Com sabor que envolve doçura, crocância e frescor, e um toque picante, o rabanete é uma raíz da família brassica, como o nabo, o repolho e a couve-flor. A hortaliça apresenta variação de tamanho, formato e cor. Pode ser encontrada na forma oval, alongada ou redonda; e com a casca vermelha, branca ou as duas …
Com sabor que envolve doçura, crocância e frescor, e um toque picante, o rabanete é uma raíz da família brassica, como o nabo, o repolho e a couve-flor.
A hortaliça apresenta variação de tamanho, formato e cor. Pode ser encontrada na forma oval, alongada ou redonda; e com a casca vermelha, branca ou as duas cores misturadas, mas independente do tipo a polpa é branca.
É originária da região Mediterrânea, foi muito utilizada pelas civilizações romana, grega e egípcia, e está presente na culinária asiática.
Contudo, o rabanete também ganhou espaço na cozinha brasileira devido ao sabor, baixo custo e versatilidade no preparo.
Receita com aproveitamento integral
Geralmente, a raiz é consumida crua em salada, mas para aproveitar o alimento de maneira integral, como as folhas, destacamos a receita Rolinhos de folhas, que pode ser servida como acompanhamento no almoço ou jantar.
As folhas possuem vitaminas A, C e B6; ferro, cálcio e fibras; e alguns antioxidantes presentes unicamente na folhagem, como o potássio e ácido fólico.
Composição e vantagens de consumo
O rabanete fornece vários benefícios à saúde:
Com alta concentração de selênio, protege contra doenças crônicas associadas ao envelhecimento, como as que atingem o coração, o cérebro e a circulação; câncer; cirrose e enfisema;
É uma hortaliça com propriedade fitoterápicas possui antioxidantes e apresenta alto valor nutritivo quando comparada a outras folhosas;
É considerado um alimento que auxilia na imunidade, por conta da vitamina C e do complexo B, e é aliado do sistema digestivo, pois contém boa quantidade de fibras.
Nutriente
Quantidade
Vitamina C
9,6 mg
Fibra
2,2 g
Potássio
328 mg
Fósforo
25 mg
Cálcio
21 mg
Sódio
11 mg
Magnésio
10 mg
Fonte: Valores em 100 gramas de rabanete, segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)
O rabanete pode ser feito em conserva para servir como aperitivo ou em saladas. Nesse caso, utilize um pote, sal e água, a fim de cobrir e deixar os vegetais submersos. Feche o recipiente com um pano, pois ao lacrar com a tampa pode fermentar o preparo.
Com coloração alaranjada e sabor adocicado, o mamão é uma das frutas que possui os antioxidantes betacaroteno e licopeno, que são responsáveis pela coloração de alguns alimentos e contribuem com diversos benefícios à saúde. O fruto é originário da América Central e, atualmente, o Brasil é um dos principais produtores, junto com países das Américas …
Com coloração alaranjada e sabor adocicado, o mamão é uma das frutas que possui os antioxidantes betacaroteno e licopeno, que são responsáveis pela coloração de alguns alimentos e contribuem com diversos benefícios à saúde.
O fruto é originário da América Central e, atualmente, o Brasil é um dos principais produtores, junto com países das Américas Central e do Sul, somando 47% da produção ao longo do ano.
Consumo e aproveitamento integral
A polpa é a parte mais consumida, mas as sementes e a casca também são fontes de nutrientes.
Na composição das sementes, é possível encontrar lipídios, carboidratos, proteínas, fibras e antioxidantes. Já na casca do mamão é composta por boa quantidade de vitamina C, fibras e carotenóides.
Algumas dessas preparações utilizam mamão verde e qualidades diferentes da fruta. Veja na tabela a seguir a composição da polpa e da casca da fruta verde, e abaixo algumas diferenças de tipos de mamão.
Há cerca de 57 espécies de mamão no mundo e os mais encontrados no Brasil são os tipos formosa e papaya, sendo que o formosa possui mais quantidade de fibras e tamanho maior, mas ambos tem formato ovoide.
A qualidade formosa também possui casca lisa e verde, porém a cor altera para amarelo ou alaranjado quando está maduro, e a polpa varia de cor entre o amarelo e o rosa avermelhado.
A fruta é uma das mais exportada no país e a região nordeste é mais favorável para o plantio, por causa do clima quente.
A temperatura ideal para cultivo e amadurecimento é em média de 25ºC, mas a planta adulta suporta até 4ºC. No caso do solo, é indicado evitar os arenosos e argilosos.
Curiosidades das folhas
As folhas do mamão apresentam alto teor defibras alimentares e compostos como polifenólicos, flavonoides e saponinas, que auxiliam na saúde do coração, e na redução dos níveis de glicemia e colesterol.
Apesar dessa parte não convencional apresentar efeitos benefícios, é importante ressaltar que a folha pode ser tóxica, devido a presença do látex, que é a defesa natural da planta contra os predadores.
Por conta disso, o consumo pode ser prejudicial às pessoas que possuem alergia ao látex de borracha, e às gestantes, pois a substância pode induzir a contração do útero ou malformações do bebê.
Com um sabor azedinho, polpa verde, formato oval e achatado, e casca fina coberta por penugem marrom, o kiwi é um fruto originário da China, e hoje é produzido e comercializado mundialmente. Porém, apesar da polpa ser mais consumida e formada por bastante água, a casca contém benefícios e pode ser aproveitada. Casca e receita …
Com um sabor azedinho, polpa verde, formato oval e achatado, e casca fina coberta por penugem marrom, o kiwi é um fruto originário da China, e hoje é produzido e comercializado mundialmente.
Porém, apesar da polpa ser mais consumida e formada por bastante água, a casca contém benefícios e pode seraproveitada.
Essa parte representa cerca de 30% da fruta e é rica em nutrientes e compostos fenólicos, o que auxilia na atividade antioxidante do corpo.
Ao aproveitar a casca, retire apenas a penugem com um pano limpo ou uma escova, e esfregue suavemente. Depois é só higienizar em águacorrente e fazer essa preparação: Suco de cascas de frutas
Nutrição, benefícios e receitas
É rico em sais minerais, como cálcio, magnésio, ferro e o potássio, pois cerca de 90% do seu peso é constituído por água. Esses nutrientes contribuem para o equilíbrio da pressão arterial;
Possui elevado valor nutricional e baixo valor calórico - 62 calorias em 100 gramas;
Contém fibras e vitaminas A, C e E. Os valores de vitamina C são superiores aos da laranja, por isso é considerado um poderoso antioxidante no combate aos radicais livres. Logo, as vitaminas A e E auxiliam na melhora do sistema imunológico.
Você pode adquirir esses benefícios e sabor no preparo das seguintes receitas:
Um estudo realizado pela Asia Pacific Journal of Clinical Nutricion aponta que a ingestão de 2 kiwi, 1 hora antes de dormir, melhora a eficácia e o tempo de sono, bem como reduz o tempo para começar a dormir.
O benefício é devido a quantidade de serotonina presentes na fruta, que está relacionada a qualidade do sono, e ajuda pessoas com distúrbios do sono.
A fruta também contém actinidina, que é uma enzima que ajuda a estimular o processo digestivo e a digerir as proteínas de alimentos, como: carne, frango, peixe, legumes, grãos, laticínios e ovos.
Você conhece o Kiwi Amarelo ou Gold?
Em feiras, supermercados e hortifrutis, é possível encontrar uma espécie chamada “Yellow Queen”, “Golden King” e “Zespri Gold”, ou popularmente conhecida como Kiwi Amarelo, que é mais doce, redondinho e com a casca mais lisa, e possui maior quantidade de vitamina C do que a espécie de polpa verde.
Cultivo e produção
No Brasil, a fruta chegou em 1971, mas a partir de 1985, que começou a ser cultivada em grande escala, em São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
O clima ideal para o plantio é temperado, porém é mais resistente em temperaturas baixas. Para a colheita, é aconselhado que não ocorra em dias de chuvas, a fim de evitar risco de apodrecimento durante o armazenamento, que pode ser feito em câmaras frias, até 0-1°C, por 6 meses.
Conhecida por diversos nomes ao redor do Brasil e com um aroma inconfundível, a mexerica é versátil e possui um sabor mais ácido do que sua prima - a tangerina Pokan. A fruta é rica em ácido ascórbico, que é uma forma ativa da vitamina C, bem como vitamina A, cálcio, magnésio, carotenoides, zinco, fibras …
Conhecida por diversos nomes ao redor do Brasil e com um aroma inconfundível, a mexericaé versátil e possui um sabor mais ácido do que sua prima - a tangerinaPokan.
A fruta é rica em ácido ascórbico, que é uma forma ativa da vitamina C, bem como vitamina A, cálcio, magnésio, carotenoides, zinco, fibras e potássio.
Entretanto, você sabia que a mexerica e a tangerina não são nomes diferentes da mesma fruta? É, porque elas são de plantas diferentes:
A mexeriqueira é identificada como Citrus deliciosa.;
A tangerineira como Citrus reticulataBlanco.
Tipos
Mexerica
A fruta é menor do que a tangerina, arredondada e achatada nos pólos, e com casca áspera. Ela se familiariza com climas tropicais, por isso cresce em todo o país.
Tangerina Ponkan
É a mais famosa do Brasil e possui um sabor mais doce quando comparada às outras tangerinas. A maior parte das plantações se localiza nas regiões Sul e Sudeste devido ao clima mais brandos.
Tangerina-cravo
É um pouco mais ácida do que as outras tangerinas e amadurece mais rápido.
Murcott
É uma fruta híbrida - filha da tangerina com a laranja. Ela tem mais sementes do que a mexerica e a tangerina Ponkan, e o gosto se aproxima mais com o da laranja.
Dessa forma, independente de como é chamada, a fruta traz vários benefícios à saúde e contém baixa caloria, cerca de 60 por porção.
Produção e comércio
É uma das frutas cítricas mais importantes para o comércio, pois o óleo é usado para saborizar alimentos e bebidas; é bastante consumida in natura e compõem diversas receitas.
No Brasil, o período de maior colheita e baixa dos preços é entre abril e agosto, e, com isso, o país se torna o sexto maior produtor do mundo e exporta menos de 1% da produção.
Receitas
Para aproveitar a mexerica de forma integral e aumentar ainda mais o seu potencial nutritivo, é possível utilizar a casca para preparar doces, geleias, chás, água saborizada e a farinha que, com o aroma intensificado, serve para temperar comidas.
Abaixo, separamos algumas receitas com laranja do portal Alimente-se Bem que podem ser adaptadas com mexerica ou tangerina, pois possuem sabor, acidez e doçura similares:
Adicionar partes não convencionais dos alimentos acrescenta diversos nutrientes às preparações, como fibras, vitaminas e sais minerais, e polifenóis - substâncias que contém antioxidantes. Veja, abaixo, a comparação entre a polpa e a casca da fruta:
Para tirar o amargor da casca, há algumas possibilidades. Confira três opções:
Corte as cascas em tiras e ferva-as ao menos 3 vezes trocando a água. Neste caso, você consegue usá-las no mesmo dia.
Corte as cascas em tiras e deixe de molho de um dia para o outro na geladeira. Troque a água de vez em quando. Escorra e reserve.
Corte as cascas em tirinhas, coloque em uma panela, cubra com água e leve ao fogo para ferver. Retire a água e escorra em uma peneira. Coloque as cascas em uma travessa, cubra com água gelada e deixe de molho por 3 dias. Troque a água 2 vezes ao dia e mantenha sob refrigeração. No terceiro dia, coe e junte as cascas aos demais ingredientes.
Bônus: Quanto mais ferver ou deixar de molho trocando a água, as cascas terão menos residual amargo.
Durante as férias, a criançada encontra os amigos para brincar ao ar livre, fazer piquenique, assistir filmes em casa ou organizar a noite do pijama. O momento é propício para o preparo de petiscos saborosos, nutritivos e práticos, pois ao compartilhar as refeições, a garotada exerce a comensalidade, bem como é um dos momentos mais …
Durante as férias, a criançada encontra os amigos para brincar ao ar livre, fazer piquenique, assistir filmes em casa ou organizar a noite do pijama.
O momento é propício para o preparo de petiscos saborosos, nutritivos e práticos, pois ao compartilhar as refeições, a garotada exerce a comensalidade, bem como é um dos momentos mais prazerosos dos encontros.
Porém, neste período, com a alta dos preços dos alimentos, é necessário fazer escolhas alimentares mais acessíveis.
A fim de ajudar, o Alimente-se Bem separou algumas dicas, opções de preparos para piquenique e cinema em casa, e um e-book com receitas de lanches para as crianças.
Piquenique
Optepor comidas simples, que não necessitam de aquecimento, e dê preferênciaàs que não precisem de talheres, como: água, sucos, frutas, biscoitos, sanduíches, bolos, tortas e petiscos;
Utilize embalagens vedadas para manter a temperatura e o sabor das bebidas e dos alimentos;
Armazene os produtos em uma bolsa grande ou na tradicional cesta de piquenique, a fim de proteger e facilitar o transporte;
Leve uma toalha grande para organizar os lanches, protetor solar, álcool em gel, guardanapos, sacolinhas para descartar o lixo e outros itens que achar necessário.
Para conhecer as receitas de: cupcake de banana com castanhas sem açúcar, bolo laranjão, pãezinhos coloridos, risole verde, sorvete de manga com abóbora e outras, acesse o e- book“Brincando com os sabores”, que foi desenvolvido com preparos de lanches e petiscospara crianças e adolescente.
Incluído em preparações doces e salgadas, presente no mercado fitness e serve como acompanhamento de um happy hour, o amendoim é um alimento versátil e saboroso, mas você sabe de onde ele veio? Não há um local certo, porque alguns estudos dizem que a origem foi na América, enquanto outros indicam que ocorreu na Ásia …
Incluído em preparações doces e salgadas, presente no mercado fitness e serve como acompanhamento de um happy hour, o amendoim é um alimento versátil e saboroso, mas você sabe de onde ele veio?
Não há um local certo, porque alguns estudos dizem que a origem foi na América, enquanto outros indicam que ocorreu na Ásia e depois foi difundido aqui no continente. Entretanto, hoje, a maior concentração do fruto está na América do Sul.
Produção e exportação
No Brasil, a produção está em São Paulo e segundo dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA), em 2019, o estado produziu cerca de 600 mil toneladas, o que representa 90% do amendoim brasileiro.
Desse número, quase 1/3 foi exportado para Rússia, União Europeia e Argélia e 39 mil toneladas de óleo de amendoim foram enviadas à China e à Itália.
Nutrientes
Por meio de combinações que exploram a potencialidade do alimento, como grande quantidade de vitaminas, minerais, fibras e proteínas, a leguminosa - que é prima do feijão - é saudável, saborosa e barata.
Contudo, apesar de nutritivo, o amendoim é um alimento bastante calórico, pois 100 gramas consumido cru possuem:
Mais de 500 calorias;
Cerca de 27 gramas de proteínas;
Aproximadamente 43 gramas de gorduras nomeadas “do bem”;
Por volta de 20 gramas de carboidratos;
8 gramas de fibra alimentar.
Receitas
A fim de diminuir esse valor calórico no formato in natura, sugerimos cinco receitas para adicionar o amendoim em algumas preparações:
2 - O amendoim pode ser ingerido com a película vermelha,que é rica em fibras e antioxidantes, e torna o alimento ainda mais nutritivo.
3 - Por ser de fácil consumo, é ideal para o intervalo das refeições ou ser acrescentado em saladas verdes, farofas e saladas de frutas.
4 - Prefira as versões mais naturais possíveis, sem adição de gordura e açúcar. Uma opção é procurar pelas embalagens com o selo Pró-Amendoim que fiscaliza todas as etapas de produção e garante a boa procedência.
5 - Embora seja saudável, algumas pessoas possuem alergia ao amendoim. Desta forma, se atente aos sintomas como urticária, náusea, inchaço e falta de ar. Caso sinta alguma reação, procure um médico.
Com o início das férias escolares, os pais programam passeios e viagens, mas outro momento de entreter os filhos de maneira saudável é cozinhar. Cozinhar em conjunto não é apenas preparar uma refeição, é criar afeto, vínculo e uma forma lúdica de educar, pois é possível: Ensinar as propriedades dos alimentos; Incentivar a experimentação de …
Com o início das férias escolares, os pais programam passeios e viagens, mas outro momento de entreter os filhos de maneira saudável é cozinhar.
Cozinhar em conjunto não é apenas preparar uma refeição, é criar afeto, vínculo e uma forma lúdica de educar, pois é possível:
Ensinar as propriedades dos alimentos;
Incentivar a experimentação de novos pratos;
Estimular a atenção, os sentidos, a criatividade e a coordenação motora;
Abordar hábitos de higiene e senso de colaboração, a fim de que a criança contribua com as tarefas de casa, respeite os alimentos e evite o desperdício.
Receitas
Para colocar estes passos em prática, o portal Alimente-se Bem compartilhou algumas preparações que podem ser feitas em família:
Muffins
As receitas são simples, saborosas, saudáveis e ideais para que a criança colabore na preparação, pois não precisam de muitos utensílios.
Estas opções exploram a imaginação e a criatividade ao fazer arte com as receitas que podem agradar muito os pequenos. Experimente pratos com temas de Páscoa, Festa Junina, Halloween, entre outros:
Suco e milk shake são bebidas em que a criança pode ler o passo a passo da receita, separar e misturar os ingredientes. É importante observar se o preparo exige utensílios como liquidificador, faca e ralador para que um adulto faça o manuseio.
Para os pais: 6 passos durante o preparo das receitas
A partir destas sugestões, coloque as mãos dos pequenos cozinheiros na massa e aproveite o tempo de qualidade que terão juntos.
Para isso, separamos algumas dicas durante o preparo das refeições:
1 - Colaboração em todas as etapas
Aborde a importância da organização e envolva a criança tanto no preparo do ambiente quanto na limpeza ao final da preparação.
2 - Desenvolvimento de habilidades
Os pais podempedir à criança para medir a quantidade de leite, separar os ovos e acrescentar colheres de ingredientes à massa. Isso auxiliará a desenvolver habilidades com números e trabalhos manuais.
A criança também pode:
Lavar as frutas e os vegetais, e retirar o excesso de água;
Peneirar farinha; misturar ingredientes; amassar massas de pães, bolos e pizzas; untar e encher as formas dos muffins;
Decorar as preparações de forma autêntica e criativa.
3 - Tarefas específicas para cada fase
Leve em consideração a idade e a fase da criança. Até os 3 anos, ela desenvolve suas habilidades motoras e cognitivas.
Por isso, dê preferência para tarefas como misturar e decorar, a fim de despertar a criatividade.
Criança entre 3 e 5 anos, já está com o sistema motor e cognitivo mais desenvolvido, e pode participar da montagem de pratos um pouco mais elaborados como espalhar o molho e montar as camadas de recheio de uma pizza.
A partir dos 6 anos, inicia o aprendizado por leituras, medidas e quantidades. Desta forma, é possível envolver a criança em receitas mais complexas, em que ela pode ler as etapas de preparo e separar a quantidade dos ingredientes.
4 - Conte histórias
Explore a história das preparações, principalmente se elas forem típicas de algum lugar, e os relatos de receitas de família, como aquele bolo de cenoura ou pão caseiro da avó.
5 - Não deixe as crianças sozinhas
Mantenha a atenção, oriente e deixe longe o que for potencialmente perigoso como utensílios cortantes, aparelhos elétricos e fios.
6 - Ensine sobre os alimentos
Explique a diferença entre os alimentos naturais e os processados, e a importância de manter uma alimentação saudável e experimentar novos sabores.
Bônus: Para tornar o ambiente ainda mais lúdico, escolha uma playlist e compre um kit de chefe cozinheiro.
Provavelmente, as receitas não estarão perfeitas. Encare o momento como uma oportunidade de unir fatias de diversão, doses de aprendizado, porções de memórias afetivas e pitadas de amor.
Você já calculou quanto gasta ao comer fora de casa? Segundo a Associação Brasileira das Empresas de Benefício ao Trabalhador (ABBT), o valor médio gasto pelo brasileiro em um almoço na rua é de R$ 34,62. É prazeroso provar diferentes tipos de alimentos e sabores em restaurantes, a questão é quando isso deixa de ser …
Você já calculou quanto gasta ao comer fora de casa? Segundo a Associação Brasileira das Empresas de Benefício ao Trabalhador (ABBT), o valor médio gasto pelo brasileiro em um almoço na rua é de R$ 34,62.
É prazeroso provar diferentes tipos de alimentos e sabores em restaurantes, a questão é quando isso deixa de ser uma exceção e se torna um costume por falta de planejamento e habilidades na cozinha.
Para quem mora sozinho, cozinhar sem alguém para dar uma “mãozinha” ou lavar a louça após a refeição, não é uma tarefa fácil. Contudo, cozinhar para você mesmo possui algumas vantagens:
Contribui com a saúde;
Desperta novos hábitos alimentares;
Ajuda a economizar;
Proporciona um momento divertido e terapêutico de autocuidado e desconexão com o mundo exterior.
O portal Alimente-se Bem separou algumas dicas que ajudarão a preparar comida caseira, facilitar o dia a dia e estimular novos sabores.
1 - Liste as refeições que você realizará durante a semana;
2 - Inclua no cardápio as receitas que serão preparadas com as sobras planejadas. A proposta é que a partir do excedente de um prato principal, você faça mais algumas refeições diferentes da primeira;
3 - Garanta a variedade na alimentação e adicione verduras, legumes, frutas, carnes e grãos variados.
A partir destas sugestões, elabore uma lista de compras. Para isso, lembre-se:
1 -Produtos frescos devem ser adquiridos semanalmente. Já os itens secos, como: arroz, feijão e macarrão; e ingredientes culinários, como: óleo, sal e açúcar, podem ser comprados uma vez ao mês ou a cada dois meses;
2 - Seja flexível em relação aos hortifrútis: a ideia é comprar alface, mas o agrião está mais fresco e barato. Prefira levá-lo;
3 - Consuma os alimentos da época, pois são mais em conta e possuem menos agrotóxicos;
4 - Compre algumas frutas mais maduras para consumo imediato e algumas mais verdes para comer ao longo da semana. Guarde as maduras na geladeira e as verdes na fruteira;
As primeiras horas do dia costumam ser mais agitadas, mas com planejamento é possível chegar ao trabalho ou à universidade no horário e bem alimentado.
O segredo é incluir o café da manhã no planejamento das refeições e deixar os ingredientes organizados no dia anterior.
Para te ajudar, separamos algumas receitas rápidas e que incluem frutas. Uma dica é deixá-las lavadas no dia anterior para ganhar tempo.
Música, dança, trajes com estampa xadrez, comidas típicas, bandeirinhas e alegria são características das Festas Juninas que ocorrem em todo Brasil. Nesta época, os pratos mais conhecidos envolvem alimentos em grãos e raízes, como amendoim, abóbora, batata-doce, milho e pinhão. Eles estão na safra e possuem diversos benefícios nutricionais. Por exemplo, em 100 gramas de …
Música, dança, trajes com estampa xadrez, comidas típicas, bandeirinhas e alegria são características das Festas Juninas que ocorrem em todo Brasil.
Nesta época, os pratos mais conhecidos envolvem alimentos em grãos e raízes, como amendoim, abóbora, batata-doce, milho e pinhão. Eles estão na safra e possuem diversos benefícios nutricionais.
Por exemplo, em 100 gramas de amendoim são encontradas boas quantidades de proteínas: 22,5 gramas e cerca de 30% da necessidade diária de fibras alimentares: 7,3 gramas.
Já o pinhão auxilia com o dobro de fibras do amendoim: 15, 6 gramas e, apesar de pouco comentado, contém quase 50% mais potássio do que a banana nanica.
Muitas pessoas organizam Festas Juninas em casa e para ajudar no preparo das receitas saborosas, o Alimente-se Bem separou preparações que incluem estes alimentos e utilizam o aproveitamento de bagaços, cascas, talos e sementes.
Dessas receitas, três utilizam milho, pois a versatilidade do alimento é destaque em preparações de norte a sul do Brasil, como: bolo, canjica, curau, cuscuz, pamonha, pipoca e mingau.
No entanto, quando nos referimos à Amazônia, o alimento que prevalece é a mandioca, em pratos, como: a maniçoba, o bolo de macaxeira e o mingau de farinha de tapioca.
Origem das Festas Juninas
A tradição começou com os povos pagãos da Europa que festejavam a chegada do verão, por meio de homenagens aos deuses da natureza e da fertilidade, para que tivessem fartura nas safras.
O período coincidia com o início da colheita de cereais, como o milho, que hoje ainda é o ingrediente mais comum entre as comidas típicas de Festas Juninas.
Outro símbolo que também remete a essa tradição é as fogueiras, que eram costume nas celebrações pagãs, como forma de afastar os maus espíritos.
Tempos depois, com a consolidação do cristianismo na Europa, novas crenças foram incorporadas nesses povos.
Como a festividade da cultura pagã era comemorada há anos e possuía grande popularidade, o cristianismo atribuiu a ela um caráter religioso de suas práticas, com a referência aos Santos.
Com isso, as festas percorrem o dia de Santo Antônio, em 13 de junho; São João, dia 24, e encerram em 29 de junho, dia em que se celebra São Pedro.
As comemorações se popularizaram na Península Ibérica, na Espanha e em Portugal, e foram trazidas ao Brasil pelos portugueses, no século XVI, durante a colonização.
Festas Juninas no Brasil
Diversos estados organizam Festas Juninas, contudo, atualmente, a maior festa ocorre em Campina Grande, na Paraíba.
Em 2019, antes da pandemia de Covid-19, o evento contou com mais de 2,5 milhões de pessoas e movimentou vários setores, como comércios e serviços.
Consumido com açúcar no Brasil e com sal em outros países, o abacate é facilmente encontrado em mercados e quintais. A fruta teve origem no México e na América Central, e foi trazida ao Brasil, no século XIX, com mudas provindas da Guiana Francesa. Apesar de várias opções de preparo, o abacate é consumido no …
Consumido com açúcar no Brasil e com sal em outros países, o abacate é facilmente encontrado em mercados e quintais. A fruta teve origem no México e na América Central, e foi trazida ao Brasil, no século XIX, com mudas provindas da Guiana Francesa.
Apesar de várias opções de preparo, o abacate é consumido no país, geralmente em receitas doces, com adição de açúcar e limão, ou batido com leite para fazer vitamina.
Contudo, o fruto possui um baixo consumo per capita, cerca de 300 gramas ao ano.
Em 2019, o Brasil produziu aproximadamente 242 mil toneladas de abacate e a maior parte está concentrada em São Paulo, Paraná e Minas Gerais.
Para este ano, o objetivo da Associação Brasileira dos Produtores de Abacate (Abacates do Brasil) é que seja produzido o dobro de toneladas da fruta.
Composição nutricional
O abacate possui:
Vitaminas A, C, E e K, e do complexo B;
Proteínas;
Fibras;
Potássio;
Magnésio;
Gorduras boas.
Benefícios à saúde
Ação anti-inflamatória: reduz a inflamação das células de gordura, que é importante para o processo de emagrecimento;
Controle dos níveis de colesterol: a presença de gorduras boas, como Ômega 3 e 9, auxilia no aumento de taxas de colesterol bom (HDL), diminui o colesterol total e melhora a saúde cardiovascular;
Restauração muscular: os antioxidantes destroem os radicais livres gerados a partir de uma atividade física intensa e os minerais ajudam a evitar a fadiga muscular e as câimbras;
Sensação de saciedade: o elevado teor de fibras contribui para a saciedade e o bom funcionamento do intestino, bem como controla o nível de glicose e melhora a ação da insulina.
Contudo, para obter estes benefícios é preciso se atentar à quantidade e à forma como o abacate é consumido, pois se integrado a porções elevadas de açúcar ou outros componentes calóricos, essas vantagens diminuem.
Quanto às combinações, como vitamina de abacate, para evitar o açúcar, adicione frutas frescas e secas, cereais, sementes ou cacau em pó.
Receitas
Para te ajudar nas variações de como servir a fruta, o Alimente-se Bem separou as seguintes receitas:
O avocado é um tipo de abacate que ao amadurecer, a casca escurece, mas isso indica que está pronto para consumo;
Para conservar a fruta e evitar o escurecimento da polpa ao parti-la, esprema algumas gotas de limão em um papel toalha e o enrole, ou adicione o limão, e cubra com plástico filme. A fruta deve ser mantida na geladeira, em uma temperatura de 10ºC;
Algumas pessoas têm o costume de envolver a fruta em jornal e colocá-la ao forno para acelerar o amadurecimento, mas isso abafa e pode estragá-la;
Para ajudar no amadurecimento, deixe o abacate na fruteira ou fora da geladeira, e próximo de bananas ou maçãs. O gás etileno produzido por estas frutas durante o amadurecimento contribui para que o fruto mature também;
Caso tenha provado abacate com sabor amargo, saiba que é devido a presença da substância oxilipina. Ela é sensível ao aquecimento e pode surgir com alta exposição ao sol ou superaquecimento da cozinha. Por isso, mantenha a fruta em locais frescos.
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