Mamão: fruta da safra, aproveitamento integral, tipos e receitas
Com coloração alaranjada e sabor adocicado, o mamão é uma das frutas que possui os antioxidantes betacaroteno e licopeno, que são responsáveis pela coloração de alguns alimentos e contribuem com diversos benefícios à saúde.
O fruto é originário da América Central e, atualmente, o Brasil é um dos principais produtores, junto com países das Américas Central e do Sul, somando 47% da produção ao longo do ano.
Consumo e aproveitamento integral
A polpa é a parte mais consumida, mas as sementes e a casca também são fontes de nutrientes.
Na composição das sementes, é possível encontrar lipídios, carboidratos, proteínas, fibras e antioxidantes. Já na casca do mamão é composta por boa quantidade de vitamina C, fibras e carotenóides.
Para aproveitar a casca e esses nutrientes, sugerimos a preparação Farofa de mamão que pode ser servida como acompanhamento de refeições.
Nutrição, benefícios à saúde e receitas
- Fortalece o sistema imunológico, pois é rico em vitamina C;
- Possui grande quantidade de vitamina A que auxilia na saúde da pele e da visão;
- Por conter alto valor de fibras, o mamão ajuda no funcionamento intestinal, devido a ação laxante, diurética e digestiva;
- A polpa e as sementes contribuem para a prevenção e o tratamento da obesidade e doenças crônicas, como pressão alta, diabetes e colesterol.
Você pode adquirir esses benefícios e sabor no preparo das receitas abaixo:
Bebida
Refresco de Casca de Mamão com Laranja
Salada
Salada de Frutas com Cevadinha
Salada de Frutas com Creme de Jatobá
Acompanhamento
Sobremesa
Algumas dessas preparações utilizam mamão verde e qualidades diferentes da fruta. Veja na tabela a seguir a composição da polpa e da casca da fruta verde, e abaixo algumas diferenças de tipos de mamão.
Mamão verde | Polpa | Casca |
Proteínas (g) | 0,82 | 0,47 |
Carboidratos (g) | 10,64 | 9,04 |
Lipídeos (g) | 0,180 | 0,290 |
Fibras (g) | 2,16 | 1,99 |
Vitamina C (mg) | 35,00 | 87,00 |
Carotenóides (mg) | 0,310 | 5,880 |
Cálcio (mg) | 0,10 | 0,08 |
Potássio (g) | 0,42 | 0,56 |
Fósforo (mg) | 0,043 | 0,014 |
Água (%) | 89 | 90 |
Diferenças entre tipos de mamão e cultivo
Há cerca de 57 espécies de mamão no mundo e os mais encontrados no Brasil são os tipos formosa e papaya, sendo que o formosa possui mais quantidade de fibras e tamanho maior, mas ambos tem formato ovoide.
A qualidade formosa também possui casca lisa e verde, porém a cor altera para amarelo ou alaranjado quando está maduro, e a polpa varia de cor entre o amarelo e o rosa avermelhado.
A fruta é uma das mais exportada no país e a região nordeste é mais favorável para o plantio, por causa do clima quente.
A temperatura ideal para cultivo e amadurecimento é em média de 25ºC, mas a planta adulta suporta até 4ºC. No caso do solo, é indicado evitar os arenosos e argilosos.
Curiosidades das folhas
As folhas do mamão apresentam alto teor de fibras alimentares e compostos como polifenólicos, flavonoides e saponinas, que auxiliam na saúde do coração, e na redução dos níveis de glicemia e colesterol.
Apesar dessa parte não convencional apresentar efeitos benefícios, é importante ressaltar que a folha pode ser tóxica, devido a presença do látex, que é a defesa natural da planta contra os predadores.
Por conta disso, o consumo pode ser prejudicial às pessoas que possuem alergia ao látex de borracha, e às gestantes, pois a substância pode induzir a contração do útero ou malformações do bebê.
19/09/2022 10:00