Mexerica: safra, tipos, benefícios e receitas com cascas
Conhecida por diversos nomes ao redor do Brasil e com um aroma inconfundível, a mexerica é versátil e possui um sabor mais ácido do que sua prima - a tangerina Pokan.
A fruta é rica em ácido ascórbico, que é uma forma ativa da vitamina C, bem como vitamina A, cálcio, magnésio, carotenoides, zinco, fibras e potássio.
Entretanto, você sabia que a mexerica e a tangerina não são nomes diferentes da mesma fruta? É, porque elas são de plantas diferentes:
- A mexeriqueira é identificada como Citrus deliciosa.;
- A tangerineira como Citrus reticulata Blanco.
Tipos
Mexerica | A fruta é menor do que a tangerina, arredondada e achatada nos pólos, e com casca áspera. Ela se familiariza com climas tropicais, por isso cresce em todo o país. |
Tangerina Ponkan | É a mais famosa do Brasil e possui um sabor mais doce quando comparada às outras tangerinas. A maior parte das plantações se localiza nas regiões Sul e Sudeste devido ao clima mais brandos. |
Tangerina-cravo | É um pouco mais ácida do que as outras tangerinas e amadurece mais rápido. |
Murcott | É uma fruta híbrida - filha da tangerina com a laranja. Ela tem mais sementes do que a mexerica e a tangerina Ponkan, e o gosto se aproxima mais com o da laranja. |
Dessa forma, independente de como é chamada, a fruta traz vários benefícios à saúde e contém baixa caloria, cerca de 60 por porção.
Produção e comércio
É uma das frutas cítricas mais importantes para o comércio, pois o óleo é usado para saborizar alimentos e bebidas; é bastante consumida in natura e compõem diversas receitas.
No Brasil, o período de maior colheita e baixa dos preços é entre abril e agosto, e, com isso, o país se torna o sexto maior produtor do mundo e exporta menos de 1% da produção.
Receitas
Para aproveitar a mexerica de forma integral e aumentar ainda mais o seu potencial nutritivo, é possível utilizar a casca para preparar doces, geleias, chás, água saborizada e a farinha que, com o aroma intensificado, serve para temperar comidas.
Abaixo, separamos algumas receitas com laranja do portal Alimente-se Bem que podem ser adaptadas com mexerica ou tangerina, pois possuem sabor, acidez e doçura similares:
Bebidas
- Refresco de casca de mamão com laranja
- Suco cítrico misto
- Suco de laranja (nesse caso, mexerica) especial
Saladas
Salgados
Doces
- Biscoito de cascas de frutas
- Cookie de chocolate e cascas de frutas no pote
- Creme cítrico
- Doce de casca de mexerica
- Mix gelado de frutas
- Mousse de chá preto
- Rocambole bicolor
Adicionar partes não convencionais dos alimentos acrescenta diversos nutrientes às preparações, como fibras, vitaminas e sais minerais, e polifenóis - substâncias que contém antioxidantes. Veja, abaixo, a comparação entre a polpa e a casca da fruta:
Tabela
Mexerica | Polpa | Casca |
Proteínas (g) | 0,83 | 1,26 |
Carboidratos (g) | 6,41 | 6,65 |
Lipídeos (g) | 0,70 | 0,59 |
Fibras (g) | 1,06 | 3,11 |
Vitamina C (mg) | 3,30 | 6,90 |
Carotenoides (mg) | 0,29 | 2,13 |
Cálcio (mg) | 0,16 | 0,77 |
Potássio (g) | 4,50 | 1,77 |
Ferro (mg) | 0,02 | 0,02 |
Água (%) | 88 | 76 |
Dicas
Para tirar o amargor da casca, há algumas possibilidades. Confira três opções:
- Corte as cascas em tiras e ferva-as ao menos 3 vezes trocando a água. Neste caso, você consegue usá-las no mesmo dia.
- Corte as cascas em tiras e deixe de molho de um dia para o outro na geladeira. Troque a água de vez em quando. Escorra e reserve.
- Corte as cascas em tirinhas, coloque em uma panela, cubra com água e leve ao fogo para ferver. Retire a água e escorra em uma peneira. Coloque as cascas em uma travessa, cubra com água gelada e deixe de molho por 3 dias. Troque a água 2 vezes ao dia e mantenha sob refrigeração. No terceiro dia, coe e junte as cascas aos demais ingredientes.
Bônus: Quanto mais ferver ou deixar de molho trocando a água, as cascas terão menos residual amargo.
02/08/2022 10:00