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Economia

Produtos da xepa: economia, aproveitamento integral de alimentos e receitas

“Duas maças só pagam R$ 1,00”; “meia dúzia de laranja são R$ 3,00”; “bacia de batata paga só R$ 5,00” e “dois pés de alface são R$ 4,00”. Essas são as frases típicas e ofertas de fim de feira ou “xepa”, como é a expressão conhecida popularmente.

As feiras livres ocorrem há muito tempo e são ótimas opções para quem deseja evitar filas, aproveitar promoções e consumir o tradicional pastel e caldo de cana. Na capital paulista, as feiras começaram em meados do século XVII e, hoje, já são cerca de 800 ao redor da cidade, com as mais conhecidas nos bairros da Liberdade, República, Pari e Pinheiros.

Segundo o Guia Alimentar para População Brasileira, morar em bairros ou ter acesso aos locais onde há feiras e mercados que comercializam frutas, verduras e legumes com boa qualidade tornam mais fácil manter hábitos de alimentação saudável. 

Hora da xepa

Ao final da feira, muitos alimentos são desperdiçados, mas quando o feirante oferece desconto nos produtos, não significa que os alimentos estão impróprios ao consumo e, sim, que é momento de aproveitar os preços baixos para economizar.

Abaixo, listamos seis dicas para você conhecer os benefícios econômicos e saudáveis que a xepa proporciona:

  1. Pesquise o horário de funcionamento da feira e programe para ir ao final;
  2. Antes de ir à feira, faça o planejamento da semana e leve a lista de compras, pois ajudarão a evitar desperdícios e comprar alimentos que não deva;
  3. Dê preferência aos alimentos da época que são mais saborosos e baratos, e possuem menor carga de agrotóxico;
  4. Observe as características dos produtos, como se não estão amassados ou com pontos de amadurecimento avançados. Você pode perguntar ao feirante sobre o amadurecimento dos alimentos para fazer a melhor escolha e o planejamento de consumo;
  5. Se comprou mais alimentos do que deveria, verifique a possibilidade de congelar ou doar para não desperdiçar;
  6. Sempre que possível, adquira os alimentos com as partes não convencionais, como talos, cascas e ramas, que muitas vezes são retirados pelos comerciantes e podem fazer parte de uma preparação. 

Confira algumas receitas com o aproveitamento integral de alimentos, planeje as compras e a ida à xepa.

Receitas

Risoto rosado

Carne ensopada com entrecasca da melancia

Sopa de cará com talos de brócolis

Farofa de casca de melão

Docinho verde

08/03/2022 09:21

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