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Aprenda a montar planejamento de cardápio semanal para economizar e evitar o consumo de refeições prontas

Planejamos férias, viagens, festas, encontros, entre tantas outras demandas do dia a dia, mas será que pensamos na organização das refeições semanais?

O planejamento de cardápio incentiva bons hábitos alimentares; explora variedade de produtos; diminui o consumo de processados e a compra em aplicativos de delivery; evita o desperdício; otimiza o tempo e ajuda na economia de gás e energia ao cozinhar e congelar uma quantidade maior de alimentos.

A seguir, vamos mostrar como organizar um cardápio semanal e preparar as refeições.

Planejamento de cardápio 

  1. Reserve um dia da semana para verificar a despensa, a fim de não comprar produtos desnecessários ou esquecer de algo;
  2. Escreva a lista de compras e o planejamento em uma folha de papel ou bloco de notas do celular. Para facilitar a organização, faça o download aqui do material;
  3. Considere as preferências alimentares da família, insira novos alimentos, principalmente frutas, legumes e verduras, e escolha os produtos de safra
  4. Separe as receitas que serão elaboradas durante a semana. O menu receitas auxilia na escolha de novas preparações para compor suas refeições.

Prato ideal

Confira um modelo de composição, que pode ser utilizado no almoço ou jantar, para ajudar a planejar melhor o seu cardápio semanal.

Itens importantes da lista de compras

  1. Considere arroz e feijão diariamente;
  2. Defina quantos dias da semana consumirá ovos e carnes brancas e vermelhas;
  3. Escolha os legumes e as verduras para compor o maior espaço do prato. É importante variar para adquirir mais nutrientes à sua alimentação;
  4. Prefira os temperos naturais, como coentro, salsa, orégano, tomilho, manjericão, entre outros.

Preparo das refeições 

  1. Reserve um dia da semana para preparar as refeições, assim não precisa cozinhar todos os dias; 
  2. Verifique os utensílios disponíveis, pois para esta organização, você precisará de mais recipientes com tampa para armazenar na geladeira;
  3. Prepare uma quantidade maior de refeições e separe um espaço no freezer para congelar;
  4. Prefira montar marmitas com todos os grupos de alimentos e congele para facilitar na contagem das refeições planejadas;
  5. Opte pelo congelamento de molhos para carnes e massas, arroz integral, feijão, legumes, entre outros alimentos, para otimizar o tempo nas preparações.

Conforme você se adaptar ao planejamento semanal, vai perceber diversos benefícios desta rotina, como evitar o consumo de fast food e os pedidos de comida em casa. 

17/03/2022 09:33

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