Aprenda a montar planejamento de cardápio semanal para economizar e evitar o consumo de refeições prontas
Planejamos férias, viagens, festas, encontros, entre tantas outras demandas do dia a dia, mas será que pensamos na organização das refeições semanais?
O planejamento de cardápio incentiva bons hábitos alimentares; explora variedade de produtos; diminui o consumo de processados e a compra em aplicativos de delivery; evita o desperdício; otimiza o tempo e ajuda na economia de gás e energia ao cozinhar e congelar uma quantidade maior de alimentos.
A seguir, vamos mostrar como organizar um cardápio semanal e preparar as refeições.
Planejamento de cardápio
- Reserve um dia da semana para verificar a despensa, a fim de não comprar produtos desnecessários ou esquecer de algo;
- Escreva a lista de compras e o planejamento em uma folha de papel ou bloco de notas do celular. Para facilitar a organização, faça o download aqui do material;
- Considere as preferências alimentares da família, insira novos alimentos, principalmente frutas, legumes e verduras, e escolha os produtos de safra;
- Separe as receitas que serão elaboradas durante a semana. O menu receitas auxilia na escolha de novas preparações para compor suas refeições.
Prato ideal
Confira um modelo de composição, que pode ser utilizado no almoço ou jantar, para ajudar a planejar melhor o seu cardápio semanal.
Itens importantes da lista de compras
- Considere arroz e feijão diariamente;
- Defina quantos dias da semana consumirá ovos e carnes brancas e vermelhas;
- Escolha os legumes e as verduras para compor o maior espaço do prato. É importante variar para adquirir mais nutrientes à sua alimentação;
- Prefira os temperos naturais, como coentro, salsa, orégano, tomilho, manjericão, entre outros.
Preparo das refeições
- Reserve um dia da semana para preparar as refeições, assim não precisa cozinhar todos os dias;
- Verifique os utensílios disponíveis, pois para esta organização, você precisará de mais recipientes com tampa para armazenar na geladeira;
- Prepare uma quantidade maior de refeições e separe um espaço no freezer para congelar;
- Prefira montar marmitas com todos os grupos de alimentos e congele para facilitar na contagem das refeições planejadas;
- Opte pelo congelamento de molhos para carnes e massas, arroz integral, feijão, legumes, entre outros alimentos, para otimizar o tempo nas preparações.
Conforme você se adaptar ao planejamento semanal, vai perceber diversos benefícios desta rotina, como evitar o consumo de fast food e os pedidos de comida em casa.
17/03/2022 09:33