Como congelar alimentos para evitar o desperdício e comer de forma saudável
Com o trabalho remoto e a correria do cotidiano, as pessoas não têm muito tempo para preparar todas as refeições do dia e buscam como alternativas compras em aplicativos de delivery e consumo de alimentos processados.
Uma solução mais saudável, econômica e que otimiza tempo, é conservar os alimentos em temperaturas baixas. Para te ajudar neste processo, vamos abordar o passo a passo de técnicas de congelamento seguro, como o branqueamento, e dicas de quais alimentos que não podem ser congelados.
Benefícios de congelamento de alimentos
- Retarda o processo químico e microbiológico que deterioram os alimentos;
- Auxilia no planejamento e organização semanal das refeições;
- Facilita a variedade no cardápio;
- Aumenta a frequência de consumo de hortaliças e frutas;
- Economiza gás e energia;
- Diminui o desperdício e gastos quando congela alimentos adquiridos nas safras, atacados ou em promoções. Confira a tabela de safras dos produtos da Ceagesp
Processo seguro de congelamento de alimentos
Congelamento:
- A temperatura ideal do freezer é de -18ºC ou inferior;
- Sempre que possível, descongele e limpe o freezer, pois mantém a higiene ao remover as camadas de gelo, bem como diminui o consumo de energia;
- O congelamento é um meio de conservação dos alimentos, pois a temperatura baixa retarda o processo de deterioramento, evita a formação de água líquida e dificulta a multiplicação dos microorganismos.
Resfriamento:
- Após o preparo, separe os alimentos em recipientes, deixe um espaço antes de tampar e aguarde até 30 minutos em temperatura ambiente para resfriar antes de congelar;
- Nunca coloque alimentos quentes no freezer, pois pode comprometer a qualidade dos que já estão congelados e o funcionamento do equipamento.
Proteção e embalagem:
- Os alimentos devem estar tampados em recipientes de plástico resistente, vidro temperado ou embalados em sacos próprios para congelamento simples ou fecho hermético.
Identificação:
- Para melhor controle, insira etiquetas nos produtos congelados com nome, data de produção e validade.
Validade:
- A validade dependerá do funcionamento do freezer.
Temperatura | Validade |
Entre 0 e -5°C | 10 dias |
Entre - 6 e -10°C | 20 dias |
Entre - 11 e -18°C | 30 dias |
Entre - 18°C e inferior | 90 dias |
Descongelamento:
- Evite descongelar os alimentos em temperatura ambiente, como na pia ou ao sol, por exemplo. O ideal é colocar na geladeira para fazer em temperatura refrigerada ou aquecer diretamente;
- No descongelamento, há riscos de contaminação, pois a parte superior do alimento estará em uma temperatura maior do que a recomendada e isso facilita a multiplicação de microorganismos. Para elevar a temperatura de maneira segura, leve o alimento ao fogão;
- Uma vez descongelado, o produto não pode voltar ao freezer, exceto se for transformado em prato pronto, pois a quantidade de contaminação por microorganismo será maior do que ao descongelar em temperatura ambiente.
Técnica de branqueamento
O procedimento conserva os alimentos que serão congelados, pois inativa as enzimas que deterioram os produtos, durante e depois do preparo, e mantém a cor, textura, aroma, sabor e valores nutricionais.
A técnica consiste em dar um choque térmico no alimento colocando em água fervente e depois em água gelada. É preciso se atentar, pois cada legume e hortaliça possui um tempo respectivo de imersão na água quente e fria.
- Higienize os alimentos que serão utilizados;
- Corte em pedaços;
- Coloque em uma panela com água fervente e em fogo alto;
- Após o tempo indicado, retire os alimentos da água quente;
- Rapidamente, coloque em um recipiente com água bem gelada e espere;
- Após o tempo recomendado, retire da água gelada e deixe escorrer.
- Depois de branquear e esfriar, armazene em recipientes e leve ao freezer.
Tempo de fervura ideal para cada alimento
O tempo de imersão na água quente depende do tamanho em que o alimento for cortado. Quanto menor o tamanho, menor será o tempo de imersão.
1 minuto: é recomendado para alimentos pequenos, ralados ou cortados em pedaços pequenos como, ervilha, milho, vagem, mandioquinha, abobrinha ralada e tiras de pimentão;
2 minutos: é ideal para alimentos com tamanhos médios, geralmente picados, como abobrinha, acelga, almeirão, cenoura, chicória, couve, espinafre, brócolis, cheiro-verde, talo de alho-poró e talo de aipo.
3 a 5 minutos: é indicado para alimentos em pedaços de tamanho médio a grande, e inteiros, como abóbora, batata, aspargo, berinjela, cenoura e couve-de-bruxelas.
Alimentos que não podem ser congelados
Durante o congelamento, alguns alimentos perdem características de sabor, textura e valor nutritivo. São eles:
- Os ingredientes que compõem o iogurte e a maionese que se separam e ficam com a aparência talhada;
- O ovo que pode estourar a casa;
- A gelatina, pois cristaliza;
- O fermento fresco que perde parcialmente a capacidade de fermentação;
- O chantilly, pois durante o descongelamento, a parte gordurosa se separa da líquida;
- Os vegetais folhosos in natura, tomate cru, pepino e rabanete, que, após descongelados, têm sua coloração e sabor alterados, bem como murcham e amolecem.