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Economia

Como congelar alimentos para evitar o desperdício e comer de forma saudável

Com o trabalho remoto e a correria do cotidiano, as pessoas não têm muito tempo para preparar todas as refeições do dia e buscam como alternativas compras em aplicativos de delivery e consumo de alimentos processados.

Uma solução mais saudável, econômica e que otimiza tempo, é conservar os alimentos em temperaturas baixas. Para te ajudar neste processo, vamos abordar o passo a passo de técnicas de congelamento seguro, como o branqueamento, e dicas de quais alimentos que não podem ser congelados.

Benefícios de congelamento de alimentos 

  • Retarda o processo químico e microbiológico que deterioram os alimentos;
  • Auxilia no planejamento e organização semanal das refeições;
  • Facilita a variedade no cardápio;
  • Aumenta a frequência de consumo de hortaliças e frutas; 
  • Economiza gás e energia;
  • Diminui o desperdício e gastos quando congela alimentos adquiridos nas safras, atacados ou em promoções. Confira a tabela de safras dos produtos da Ceagesp

Processo seguro de congelamento de alimentos 

Congelamento:

  • A temperatura ideal do freezer é de -18ºC ou inferior;
  • Sempre que possível, descongele e limpe o freezer, pois mantém a higiene ao remover as camadas de gelo, bem como diminui o consumo de energia;
  • O congelamento é um meio de conservação dos alimentos, pois a temperatura baixa retarda o processo de deterioramento, evita a formação de água líquida e dificulta a multiplicação dos microorganismos.

Resfriamento:

  • Após o preparo, separe os alimentos em recipientes, deixe um espaço antes de tampar e aguarde até 30 minutos em temperatura ambiente para resfriar antes de congelar;
  • Nunca coloque alimentos quentes no freezer, pois pode comprometer a qualidade dos que já estão congelados e o funcionamento do equipamento.

Proteção e embalagem:

  • Os alimentos devem estar tampados em recipientes de plástico resistente, vidro temperado ou embalados em sacos próprios para congelamento simples ou fecho hermético.  

Identificação:

  • Para melhor controle, insira etiquetas nos produtos congelados com nome, data de produção e validade.

Validade: 

  • A validade dependerá do funcionamento do freezer.
Temperatura Validade 
Entre 0 e -5°C10 dias 
Entre - 6 e -10°C20 dias 
Entre - 11 e -18°C30 dias 
Entre - 18°C e inferior90 dias 

Descongelamento: 

  • Evite descongelar os alimentos em temperatura ambiente, como na pia ou ao sol, por exemplo. O ideal é colocar na geladeira para fazer em temperatura refrigerada ou aquecer diretamente; 
  • No descongelamento, há riscos de contaminação, pois a parte superior do alimento estará em uma temperatura maior do que a recomendada e isso facilita a multiplicação de microorganismos. Para elevar a temperatura de maneira segura, leve o alimento ao fogão; 
  • Uma vez descongelado, o produto não pode voltar ao freezer, exceto se for transformado em prato pronto, pois a quantidade de contaminação por microorganismo será maior do que ao descongelar em temperatura ambiente.

Técnica de branqueamento

O procedimento conserva os alimentos que serão congelados, pois inativa as enzimas que deterioram os produtos, durante e depois do preparo, e mantém a cor, textura, aroma, sabor e valores nutricionais.

A técnica consiste em dar um choque térmico no alimento colocando em água fervente e depois em água gelada. É preciso se atentar, pois cada legume e hortaliça possui um tempo respectivo de imersão na água quente e fria.

  1. Higienize os alimentos que serão utilizados;
  2. Corte em pedaços;
  3. Coloque em uma panela com água fervente e em fogo alto;
  4. Após o tempo indicado, retire os alimentos da água quente;
  5. Rapidamente, coloque em um recipiente com água bem gelada e espere;
  6. Após o tempo recomendado, retire da água gelada e deixe escorrer.
  7. Depois de branquear e esfriar, armazene em recipientes e leve ao freezer.

Tempo de fervura ideal para cada alimento

O tempo de imersão na água quente depende do tamanho em que o alimento for cortado. Quanto menor o tamanho, menor será o tempo de imersão.

1 minuto: é recomendado para alimentos pequenos, ralados ou cortados em pedaços pequenos como, ervilha, milho, vagem, mandioquinha, abobrinha ralada e tiras de pimentão;

2 minutos: é ideal para alimentos com tamanhos médios, geralmente picados, como abobrinha, acelga, almeirão, cenoura, chicória, couve, espinafre, brócolis, cheiro-verde, talo de alho-poró e talo de aipo.

3 a 5 minutos: é indicado para alimentos em pedaços de tamanho médio a grande, e inteiros, como abóbora, batata, aspargo, berinjela, cenoura e couve-de-bruxelas.

Alimentos que não podem ser congelados

Durante o congelamento, alguns alimentos perdem características de sabor, textura e valor nutritivo. São eles:

  • Os ingredientes que compõem o iogurte e a maionese que se separam e ficam com a aparência talhada;
  • O ovo que pode estourar a casa;
  • A gelatina, pois cristaliza;
  • O fermento fresco que perde parcialmente a capacidade de fermentação;
  • O chantilly, pois durante o descongelamento, a parte gordurosa se separa da líquida;
  • Os vegetais folhosos in natura, tomate cru, pepino e rabanete, que, após descongelados, têm sua coloração e sabor alterados, bem como murcham e amolecem.
15/03/2022 09:23

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