Rabanete: safra de outubro, receita com folhas e benefícios do consumo integral
Com sabor que envolve doçura, crocância e frescor, e um toque picante, o rabanete é uma raíz da família brassica, como o nabo, o repolho e a couve-flor.
A hortaliça apresenta variação de tamanho, formato e cor. Pode ser encontrada na forma oval, alongada ou redonda; e com a casca vermelha, branca ou as duas cores misturadas, mas independente do tipo a polpa é branca.
É originária da região Mediterrânea, foi muito utilizada pelas civilizações romana, grega e egípcia, e está presente na culinária asiática.
Contudo, o rabanete também ganhou espaço na cozinha brasileira devido ao sabor, baixo custo e versatilidade no preparo.
Receita com aproveitamento integral
Geralmente, a raiz é consumida crua em salada, mas para aproveitar o alimento de maneira integral, como as folhas, destacamos a receita Rolinhos de folhas, que pode ser servida como acompanhamento no almoço ou jantar.
As folhas possuem vitaminas A, C e B6; ferro, cálcio e fibras; e alguns antioxidantes presentes unicamente na folhagem, como o potássio e ácido fólico.
Composição e vantagens de consumo
O rabanete fornece vários benefícios à saúde:
- Com alta concentração de selênio, protege contra doenças crônicas associadas ao envelhecimento, como as que atingem o coração, o cérebro e a circulação; câncer; cirrose e enfisema;
- É uma hortaliça com propriedade fitoterápicas possui antioxidantes e apresenta alto valor nutritivo quando comparada a outras folhosas;
- É considerado um alimento que auxilia na imunidade, por conta da vitamina C e do complexo B, e é aliado do sistema digestivo, pois contém boa quantidade de fibras.
Nutriente | Quantidade |
Vitamina C | 9,6 mg |
Fibra | 2,2 g |
Potássio | 328 mg |
Fósforo | 25 mg |
Cálcio | 21 mg |
Sódio | 11 mg |
Magnésio | 10 mg |
Para aproveitar esses benefícios, o Alimente-se Bem sugere duas receitas: Batata rosti assada com rabanete e Pizza de arroz com rabanete
3 curiosidades sobre o rabanete
- A região ideal para o plantio é de clima frio ou temperado, entre 10 e 20ºC. Por isso, o cultivo é concentrado no sul do país;
- A forma mais indicada de armazenar o rabanete é na geladeira em sacola plástica fechada. Caso seja guardado com as folhas, o tempo de consumo é de 5 a 7 dias;
- O rabanete pode ser feito em conserva para servir como aperitivo ou em saladas. Nesse caso, utilize um pote, sal e água, a fim de cobrir e deixar os vegetais submersos. Feche o recipiente com um pano, pois ao lacrar com a tampa pode fermentar o preparo.
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06/10/2022 11:59