Como fazer compras, higienizar e armazenar os alimentos de forma segura
Quando incluímos novos hábitos alimentares na rotina, não podemos considerar somente os alimentos saudáveis e suas propriedades, é importante relacionar também os cuidados com a higiene, manipulação e segurança dos produtos.
A ingestão de alimentos contaminados ou mal preparados podem causar problemas à saúde, por isso os cuidados vão desde a compra até o consumo.
Compras
Para evitar doenças transmitidas por alimentos (DTA) e garantir uma alimentação segura é necessário escolher produtos frescos. Abaixo, separamos dez dicas para te ajudar:
- Verifique o prazo de validade e informações, como modo de conservação e preparo;
- Confira a integridade das latas: não podem estar amassadas, estufadas ou enferrujadas, pois é possível que o verniz interno tenha rompido e prejudicado a qualidade do alimento;
- Observe as embalagens em vidro, principalmente os produtos em conserva: o líquido não deve estar turvo ou com espuma e a tampa sem amassados ou ferrugem;
- Os grãos devem estar inteiros e sem bolor;
- As frutas e os legumes terem consistência firme e sem manchas, por isso dê preferência aos alimentos da estação;
- As carnes devem apresentar aspecto, cor e cheiro característicos. Não compre, se estiver a cor escura ou esverdeada e cheiro desagradável;
- Os peixes devem conter a guelra (brânquia) vermelha, e a pele e as escamas firmes e brilhantes;
- Os ovos novos têm a casca pouco porosa e sem rachaduras. Para saber a qualidade do ovo é só colocar em uma vasilha com água e sal, se flutuar é porque está velho;
- Deixe para o final das compras, os alimentos que precisam de refrigeração;
- Separe os produtos de higiene e limpeza dos gêneros alimentícios, ao colocá-los no carrinho de compras, para evitar contaminação.
Higienização
Ao voltar das compras, é essencial que os itens sejam higienizados de forma correta. No início da pandemia de Covid-19, este hábito foi bastante divulgado e deve permanecer na rotina para prevenir doenças.
- Limpe a superfície onde os alimentos serão colocados;
- Nos produtos embalados, pulverize álcool a 70% e remova o excesso com papel toalha;
- Lave as frutas e os legumes em água corrente, seque e guarde. Caso a embalagem esteja suja, troque para armazenar. É importante lembrar que o processo de sanitização dos alimentos deve ocorrer antes do consumo.
Armazenamento
Depois dos produtos higienizados e secos, agora é hora de estocar:
- Guarde primeiro os alimentos perecíveis na geladeira e no freezer;
- Na geladeira, não armazene os alimentos crus junto aos cozidos na mesma prateleira, pois os crus podem contaminar os já preparados. Nas prateleiras superiores, armazene os prontos para consumo e nas inferiores, os alimentos crus que ainda passarão por algum processo;
- Não forre as prateleiras da geladeira com plásticos ou toalhas, pois dificulta a circulação do ar frio e prejudica o funcionamento do equipamento;
- Os alimentos não perecíveis devem ser armazenados em local arejado, limpo e sem umidade;
- Ao organizar estes alimentos, os que vencem primeiro devem ser armazenados à frente. Siga a regra PVPS (primeiro que vence é o primeiro que sai);
- Ao abrir um alimento enlatado, guarde as sobras em um recipiente com tampa, armazene na geladeira e respeite o prazo de validade do produto após aberto.