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Alimentação Saudável

Açúcar na infância: motivos para evitá-lo até os dois anos de idade

Você já deve ter ouvido para evitar o consumo de açúcar, mas a regra não vale somente aos adultos. A Sociedade Brasileira de Pediatria e o Ministério da Saúde recomenda não oferecer açúcar às crianças nos primeiros anos de vida. 

Até os dois anos, o paladar da criança está em formação, e ainda no útero materno o líquido amniótico muda de sabor, de acordo com a alimentação da mãe.

Assim, ao evitar a inclusão de alimentos adoçados ajuda a não influenciar neste processo natural, para que a criança experimente os menos palatáveis, como frutas, legumes e hortaliças.

Sobre os tipos de açúcar 

Não é só o açúcar branco que deve ser evitado, mas todos os tipos de açúcar e produtos que levem este ingrediente, incluindo alguns considerados naturais e saudáveis. Um exemplo é o mel, que é proibido até um ano de idade, por conta do risco de botulismo - doença causada pela ingestão de alimentos contaminados, principalmente, em conservas e enlatados.

Conheça os tipos de açúcar, diferenças e qual é a quantidade ideal ao consumo.

É comum surgirem dúvidas entre os pais sobre quais alimentos oferecer ao bebê, além da fase do leite materno. Quando a criança completa um ano é recomendado que consuma a “comida da família” - o conceito refere-se a uma alimentação saudável - sem a adição de produtos ultraprocessados. 

Confira aqui como introduzir de forma correta a alimentação complementar a partir os seis meses de vida do bebê.

Abaixo, acesse uma lista com alguns alimentos que devem ser evitados para crianças menores de 2 anos. 

Alimentos não recomendados antes de 2 anos*

  • Tipos de açúcar: branco, cristal, demerara, mascavo e açúcar de coco;
  • Mel, melado, rapadura, caldo de cana e agave;
  • Glicose, sacarose, maltodextrina, dextrose, frutose e xarope de glicose, milho, guaraná e malte;
  • Adoçantes artificiais;
  • Preparações com açúcar: bolo, biscoito, iogurte e sucos adoçados;
  • Refrigerante e sucos prontos;
  • Chocolate e achocolatado;
  • Cereais matinais com açúcar;
  • Doces em geral: balas, pirulitos, picolé, sorvete, entre outros.

*É importante que os pais estejam atentos aos rótulos dos produtos.

A alimentação saudável deve ser adotada e mantida ao longo do desenvolvimento infantil, pois isso molda o hábito alimentar, faz com que a criança sinta prazer no consumo de produtos de boa qualidade nutricional e contribui com um estilo de vida mais saudável. 

17/02/2022 11:10

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