Preparo de café da manhã, almoço e jantar para quem mora sozinho
Você já calculou quanto gasta ao comer fora de casa? Segundo a Associação Brasileira das Empresas de Benefício ao Trabalhador (ABBT), o valor médio gasto pelo brasileiro em um almoço na rua é de R$ 34,62.
É prazeroso provar diferentes tipos de alimentos e sabores em restaurantes, a questão é quando isso deixa de ser uma exceção e se torna um costume por falta de planejamento e habilidades na cozinha.
Para quem mora sozinho, cozinhar sem alguém para dar uma “mãozinha” ou lavar a louça após a refeição, não é uma tarefa fácil. Contudo, cozinhar para você mesmo possui algumas vantagens:
- Contribui com a saúde;
- Desperta novos hábitos alimentares;
- Ajuda a economizar;
- Proporciona um momento divertido e terapêutico de autocuidado e desconexão com o mundo exterior.
O portal Alimente-se Bem separou algumas dicas que ajudarão a preparar comida caseira, facilitar o dia a dia e estimular novos sabores.
1 - Liste as refeições que você realizará durante a semana;
2 - Inclua no cardápio as receitas que serão preparadas com as sobras planejadas. A proposta é que a partir do excedente de um prato principal, você faça mais algumas refeições diferentes da primeira;
3 - Garanta a variedade na alimentação e adicione verduras, legumes, frutas, carnes e grãos variados.
A partir destas sugestões, elabore uma lista de compras. Para isso, lembre-se:
1 - Produtos frescos devem ser adquiridos semanalmente. Já os itens secos, como: arroz, feijão e macarrão; e ingredientes culinários, como: óleo, sal e açúcar, podem ser comprados uma vez ao mês ou a cada dois meses;
2 - Seja flexível em relação aos hortifrútis: a ideia é comprar alface, mas o agrião está mais fresco e barato. Prefira levá-lo;
3 - Consuma os alimentos da época, pois são mais em conta e possuem menos agrotóxicos;
4 - Compre algumas frutas mais maduras para consumo imediato e algumas mais verdes para comer ao longo da semana. Guarde as maduras na geladeira e as verdes na fruteira;
5 - Armazene os alimentos corretamente para durarem mais tempo.
Garanta um bom café da manhã
As primeiras horas do dia costumam ser mais agitadas, mas com planejamento é possível chegar ao trabalho ou à universidade no horário e bem alimentado.
O segredo é incluir o café da manhã no planejamento das refeições e deixar os ingredientes organizados no dia anterior.
Para te ajudar, separamos algumas receitas rápidas e que incluem frutas. Uma dica é deixá-las lavadas no dia anterior para ganhar tempo.
Receitas
Biscoito de cascas com geleia verde, patê de sardinha, patê de tomate, patê de manga ou patê de pão com talos
Pão de cascas de frutas com ovos mexidos
Prossiga com almoço e jantar de qualidade
Não é só o café da manhã que precisa de planejamento, as outras refeições do dia também devem ser previamente pensadas. Por isso:
- Prefira receitas equilibradas e saborosas, mas que poupem tempo durante e após o preparo;
- Não deixe acumular louça na pia;
- Crie uma playlist quando for cozinhar, pois ouvir música deixa o momento mais leve e prazeroso.
Abaixo, seguem algumas sugestões para o almoço e o jantar.
Receitas
Opção 1 | Macarrão de legumes com ricota, salada de alface, tomate, cenoura e beterraba raladas e sementes de abóbora crocante |
Opção 2 | Arroz, feijão, omelete de peixinho e casca de abóbora, ratatouille de cascas, salada de agrião, catalonha e tomate cereja. |
Opção 3 | Arroz com catalonha e abóbora, carne oriental com ora-pro-nobis e legumes refogados. |
Opção 4 | Sopa de abóbora com mandioquinha |
Caso conheça alguém que more sozinho, compartilhe este conteúdo para ajudar na rotina.
16/06/2022 10:46