Consumo de alimentos e medidas preventivas que ajudam a evitar o Diabetes tipo 2
Estilo de vida, hábitos alimentares e práticas de atividades físicas regulares fazem a diferença no aparecimento de doenças, por exemplo: fatores como obesidade e sedentarismo contribuem para o desenvolvimento do Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2).
É uma doença metabólica crônica causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina, que é o hormônio que regula a glicose no sangue e garante energia ao organismo.
A doença também resulta da predisposição genética e afeta a qualidade e a expectativa de vida, devido complicações nos rins e olhos, bem como problemas no coração, como acidente vascular encefálico e infarto agudo do miocárdio.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, atualmente, no Brasil, há mais de 13 milhões de pessoas com a doença, o que representa 6,9% da população nacional.
A melhor forma de prevenir o diabetes e outras patologias é manter bons hábitos diários, como mostra a ilustração que aborda os grupos de alimentos e as medidas preventivas que devem ser seguidas para isso.
A alimentação saudável é essencial para o bom funcionamento do organismo, a melhora do controle glicêmico e o bem-estar geral. É ideal buscar variedade e equilíbrio entre qualidade, quantidade e segurança dos alimentos ingeridos.
Os alimentos in natura e/ou minimamente processados - alimentos frescos obtidos diretamente da natureza, como frutas, verduras, legumes e tubérculos - devem ser priorizados e compor a base da alimentação.
Já os alimentos ultraprocessados composto de muitos ingredientes, alto teor de açúcar, sal e gorduras saturadas precisam ser evitados, conforme orienta o Guia Alimentar para a População Brasileira
Um estudo recente publicado na revista científica Journal of Nutrition, da Oxford Academic, relacionou a redução do risco do diabetes tipo 2 com o maior consumo de grãos integrais.
A descoberta indica a troca da farinha branca pela integral, durante o aconselhamento dietético, pois o cereal é fonte de fibras, o que ajuda a atenuar a resposta à insulina e a prevenir o DM2.
A seguir, desenvolvemos três receitas saborosas e nutritivas para contribuir com um estilo de vida mais saudável.
24/02/2022 10:48