O Dia das Mães geralmente é celebrado no almoço de domingo. A data é sinônimo de comer a famosa “macarronada da Mamma”, o “nhoque da avó” e a “lasanha da tia”. A tradição de consumir massa é uma herança cultural trazida pelos imigrantes italianos ao Brasil, no final do século XIX, em que as mulheres …
O Dia das Mães geralmente é celebrado no almoço de domingo. A data é sinônimo de comer a famosa “macarronada da Mamma”, o “nhoque da avó” e a “lasanha da tia”.
A tradição de consumir massa é uma herança cultural trazida pelos imigrantes italianos ao Brasil, no final do século XIX, em que as mulheres eram as protagonistas no preparo dessas receitas.
Para os italianos, osabor, o aroma e a textura presentes nessas receitas eram uma forma de aproximá-los do seu país de origem.
De geração em geração, o afeto, o aconchego e a lembrança trazidos por esses pratos permanecem até hoje, considerados por muitas pessoas comocomfort food.
Para reforçar a tradição, o Alimente-se indica algumas sugestões de massas criativas, econômicas e saborosas para preparar no Dia das Mães.
Prepare as refeições com a família, pois é uma oportunidade de melhorar suas habilidades culinária;
Divida as tarefas para não sobrecarregar a família;
Compartilhe histórias que envolvem comida. É um momento para conhecer mais sobre a tradição alimentar da família;
Coma com calma, atenção e saboreie o alimento.
Comfort Food
O nome surgiu na década de 90, com o objetivo de despertar emoções, por meio de aroma, sabor, cor, textura e formato, e não só de suprir as necessidades nutricionais.
Este tipo de comida envolve memórias, aconchego, alegria, cuidado e bem-estar, com uma pitada de saudade.
Geralmente, são refeições com características simples, como as massas, que trazem essas sensações.
O outono está aí e com a temperatura mais baixa, nada melhor do que ligar o forno para aquecer a casa e aproveitar para assar um daqueles bolos de vó. O bolo é uma ótima opção para servir nas refeições intermediárias acompanhado de uma xícara de café ou chá, e reunir todos à mesa em …
O outono está aí e com a temperatura mais baixa, nada melhor do que ligar o forno para aquecer a casa e aproveitar para assar um daqueles bolos de vó.
O bolo é uma ótima opção para servir nas refeições intermediárias acompanhado de uma xícara de café ou chá, e reunir todos à mesa em um momento confortável e descontraído.
Para isso, o Alimente-se Bem indica algumas receitas de bolos econômicos e criativos, como o bolo econômico de chocolate e o bolo de café, e preparações que diminuem o desperdício de alimentos, por meio da utilização de frutas que estão muito maduras para serem consumidas frescas ou caso tenha comprado a mais.
É possível adicionar bananas bem maduras no bolo de banana que fica pronto em uma hora, ou juntar as cenouras que sobraram da semana para preparar o bolo de banana e cenoura.
Essa preparação é uma versão do bolo tradicional e utiliza as cascas de bananas que possuem diversos nutrientes.
Receitas com aproveitamento integral
Normalmente, as pessoas descartam as partes não convencionais dos alimentos, pois desconhecem como aproveitá-las. Entretanto, o uso integral dos alimentosé uma forma de economizar e deixar as receitas ainda mais saborosas e nutritivas.
Por isso, o programa separou mais receitas de bolos que acrescentam o aproveitamento integral das frutas:
Além das frutas, é possível também utilizar legumes na integralidade e adicionar verduras em bolos tradicionais de aipim, milho ou produtos derivados, como o fubá e a puba.
Cozinhar e comer juntos são atos que envolvem os sentidos e carregam significados que vão além da necessidade de nutrir o corpo, pois o alimento cria memórias, e desperta afeto e carinho.
Abaixo, algumas dicas sobre a comensalidade:
1 - Coma com regularidade e atenção
Faça suas refeições diárias em horários semelhantes e evite “beliscar” nos intervalos entre elas. Coma devagar e desfrute do que está comendo, sem se envolver com outra atividade.
2 - Coma em ambientes apropriados
Se alimente em locais limpos, confortáveis e tranquilos, e onde não haja estímulos para o consumo exagerado de alimentos.
3 - Coma em companhia
Sempre que possível, prefira comer em companhia de familiares, amigos e colegas de trabalho ou escola. Compartilhe também as atividades domésticas que antecedem ou sucedem o consumo das refeições.
Ao adotar essas orientações, é possível obter melhor digestão dos alimentos, controle mais eficiente do que e quanto comer, e maior interação social.
Além de compartilhar as refeições, compartilhe este conteúdo também para mais pessoas saberem desses benefícios!
O Brasil é um país que possui muita diversidade, pois a cultura teve várias influências vindas da Europa e da África, como os costumes, as músicas, o idioma e a alimentação. Um exemplo, é a chegada dos portugueses aqui, em 1500, que consolidou, 22 de abril, o “Dia do Descobrimento do Brasil”. Influência de Portugal …
O Brasil é um país que possui muita diversidade, pois a cultura teve várias influências vindas da Europa e da África, como os costumes, as músicas, o idioma e a alimentação.
Durante o período da colonização, os portugueses trouxeram alguns alimentos para o cultivo, entre eles, as frutas vindas de outras colônias, especialmente as africanas, como: uva, figo, maçã, marmelo, pêssego, romã, cidra, tâmaras, melão e melancia.
Os portugueses também introduziram o açúcar, que teve importância histórica na economia do Brasil.
A partir disso, a culinária adotou os doces de ovos e das mais diversas frutas. Assim, surgiu a goiabada, a marmelada e a cajuada, bem como os docinhos de festas comuns em aniversários e casamentos.
Os doces portugueses se tornaram mais populares no Brasil com a instalação da família real no Rio de Janeiro. A maioria deles iniciou em conventos e leva como ingredientes principais ovo e açúcar.
As preparações também adicionam farinha de trigo, leite e nata, que são a base de muitos doces e sobremesas tradicionais por aqui.
Receitas
Com isso, o Alimente-se Bem adaptou dez receitas de doces, algumas utilizam o aproveitamento integral de alimentos, e todas apostaram na criatividade.
Antes da chegada dos europeus, às terras brasileiras já eram habitadas pelos povos indígenas. Eles cultivavam alimentos nativos, como mandioca, cará, milho, abóbora, banana, castanha e feijão.
Os portugueses também aprenderam a utilizar esses alimentos para incluí-los em suas receitas tradicionais. Entretanto, foram eles que trouxeram para a culinária brasileira alguns dos principais alimentos e hábitos alimentares que carregamos até hoje.
Em solo brasileiro, eles cultivaram os cereais, como trigo, cevada e lentilha; e os vegetais, como couve, alface, pepino, abóbora, alho, cebola, cominho, coentro e gengibre. O gado e as aves também foram trazidos ao Brasil para criação e consumo.
Os costumes dos colonizadores influenciaram nas tradições, nos simbolismos e na culinária, mas com o passar dos anos, a migração de outros povos, como africanos, italianos, espanhóis, alemães, japoneses e árabes também contribuíram com a nossa cultura.
O Ano Novo é uma época de renovação em que as pessoas fazem promessas, traçam novos sonhos e desejam saúde, amor, dinheiro e paz. Para isso, as tradições no Brasil vão desde os trajes até a comida: as pessoas vestem branco, pulam sete ondas e comem uvas, lentilha e sementes de romã durante a ceia. …
O Ano Novo é uma época de renovação em que as pessoas fazem promessas, traçam novos sonhos e desejam saúde, amor, dinheiro e paz.
Para isso, as tradições no Brasil vão desde os trajes até a comida: as pessoas vestem branco, pulam sete ondas e comem uvas, lentilha e sementes de romã durante a ceia.
Que tal aproveitar o momento para preparar uma ceia com praticidade? O Alimente-se Bem desenvolveu três sugestões de receitas: entrada, prato principal e sobremesa.
É comum que a celebração gera mais gastos, mas com organização é possível economizar e evitar o desperdício.
Planeje: Faça uma lista com o número de convidados, os ingredientes para os pratos e demais itens queprecisam ser comprados. Se a empresa onde trabalha entrega cesta de Natal, aproveite os produtos nas preparações;
Alimentos da safra: Adquira as frutas, legumes e verduras próximo ao dia da ceia. Prefira os produtos da época, pois são mais baratos e contém menos agrotóxicos;
Substitua: É possível trocar ingredientes e recriar receitas para tornar as refeições mais acessíveis, como bacalhau por peixe, carne bovina por suína, entre outras substituições;
Ressignifique: O mais importante é aproveitar o momento, por isso não gaste tanto tempo para organizar uma mesa farta. Prefira uma ceia simples e com mais alegria.
Significado dos alimentos consumidos na noite da virada
No Brasil e Chile é consumida, logo após a meia-noite, e na Itália, cada batida do sino é acompanhada por uma colherada de ensopado de lentilha, para que não falte dinheiro no próximo ano.
Entretanto, você sabe por que o consumo da leguminosa possui esse significado?
O formato achatado e redondo do grão lembra uma moeda, e ao ser cozido dobra de tamanho, o que representa riqueza e sorte.
Arroz
Mesmo que não falte na mesa do brasileiro o ano todo, o arroz é considerado um alimento fundamental na ceia de Ano Novo em países como Japão, Coréia, Líbano e Dinamarca.
Para os japoneses, como o alimento dobra de tamanho depois de pronto, ele representa riqueza, sorte, abundância e fertilidade.
No Líbano, costuma-se comer somente alimentos brancos na noite da virada, por isso que o arroz está presente no cardápio da ceia.
Carnes
Na crença popular, não se deve consumir aves no Ano Novo, pois esses animais ciscam para trás, o que simboliza retrocesso e atraso de vida.
Para quem gosta de carnes mais magras, pode substituir a ave por peixe, pois o animal nada para frente e está ligado à prosperidade.
A carne de porco também é muito consumida, por causa do tamanho volumoso e nível de gordura, e está relacionada à abundância, fartura e riqueza. Ela deve ser colocada no centro da mesa, pois representa progresso.
Por nascerem em cachos e possuírem muitas sementes, as uvas indicam fartura. Com isso, uma das tradições dos espanhóis é comer 12 uvas na hora da virada.
Isso começou em 1909, com uma jogada de marketing dos produtores da uva Alicante, que queriam se livrar do excedente de produção daquele ano.
Com o passar do tempo, a quantidade passou a representar os 12 meses do novo ano e a esperança de que eles seriam doces.
O consumo de bebidas como vinho, champagne e espumante também são comum na ceia de Ano Novo, devido a produção por meio dessa fruta, que representa energia positiva e otimismo.
Tradição: Faça um pedido ao comer cada uma das 12 uvas e um brinde com uma das bebidas.
Romã
A fruta é muito cultuada em antigas culturas orientais e, por ter muitas sementes, acredita-se que atrai riqueza, fartura e fertilidade.
No Brasil, o ritual de Ano Novo, é segurar três sementes nos dentes, à meia-noite, e pedir dinheiro para o ano que se inicia. Essas sementes devem ser guardadas na carteira durante todo o ano, embrulhadas em papel branco.
Nozes e castanhas
Muito consumida nesta época do ano, as oleaginosas estão ligadas à antiguidade, pois eram fáceis de armazenar durante períodos mais rigorosos, como guerras e secas, e esses alimentos foram relacionados à prosperidade e a um bom início de ano.
Compartilhe o conteúdo para que mais pessoas sejam adeptas da ceia com praticidade!
Uma das épocas mais esperadas e comemoradas do ano está chegando. O Natal possui significado religioso e é um momento de reunir a família e os amigos para confraternizar. Ceia de Natal com praticidade Esta é a hora de celebrar, comer, se divertir e lembrar dos momentos que passou durante o ano. E que tal …
Uma das épocas mais esperadas e comemoradas do ano está chegando. O Natal possui significado religioso e é um momento de reunir a família e os amigos para confraternizar.
Ceia de Natal com praticidade
Esta é a hora de celebrar, comer, se divertir e lembrar dos momentos que passou durante o ano. E que tal aproveitar a festividade para preparar uma ceia com praticidade?
O Alimente-se Bem elaborou três sugestões de pratos: entrada, prato principal e sobremesa para você servir.
A ideia é fugir do convencional e apostar na sustentabilidade ao aproveitar o alimento na sua integralidade, pois essas receitas utilizam cascas de frutas e legumes.
Dicas de planejamento da ceia mais econômica
1 - Faça uma lista com o número de convidados, os ingredientes para o preparo dos pratos e demais itens queprecisam ser adquiridos;
3 - Aposte em uma ceia mais nutritiva e cheia de sabor com a inclusão de talos, cascas, sementes e folhas, pois essas partes possuem alto valor nutricional;
4 - Aproveite o momento para elaborar receitas de família, pois possuem significado e memórias afetivas;
5 - As carnescostumam encarecer o cardápio, por isso escolha opções mais econômicas;
6 - Ao decidir por uma ceia com praticidade, é possível aproveitar mais a festividade e se desprender de menos horas na cozinha.
Hora das compras
Lista feita e cardápio montado, agora é o momento de ir às compras. Para isso:
Compre os alimentos não perecíveis com antecedência para economizar tempo e dinheiro;
Os produtos dos hortifrutigranjeiros podem ser comprados com um dia antes e aproveite a safra dos alimentos;
As frutas secas e oleaginosas ganham destaque nessa época, mas também é possível comprá-las mais em conta. Confira algumas dicas.
Tradição natalinas e comensalidade
Nas ceias de Natal, as pessoas geralmente trazem algum prato tradicional que remete às receitas de famílias. Esses preparos criam memórias, despertam sentimentos e fortalecem os laços afetivos.
Desta forma, o ato de comer ocorre com as pessoas que amamos e a comensalidade se faz presente, pois não é apenas a comida que é compartilhada, mas o momento da refeição, a famosa expressão “comer junto”.
Pós-ceia
Mesmo organizando uma ceia prática, as festividades costumam ser fartas com a contribuição dos pratos feitos pelos familiares.
Entretanto, se sobrar, os alimentos não precisam ir para o lixo: coloque em recipientes separados, guarde-os na geladeira e coma em até 48 horas, bem como podem ser usados para agregar outras receitas.
Se congelar, coloque etiquetas com o nome do alimento, a data de congelamento e consuma em até 30 dias.
Natal é o tempo de alegria, aconchego e união. A organização da refeiçãocontribui muito para que o momento seja especial.
Conhecido por ajudar a aumentar a imunidade, o inhame é um tubérculo nutritivo, pois é rico em fibras e minerais, como fósforo e potássio, vitaminas do complexo B e proteínas, e está na safra de outubro. O alimento provém da África e foi trazido ao Brasil na época da colonização. Atualmente, a região Nordeste concentra …
Conhecido por ajudar a aumentar a imunidade, o inhame é um tubérculo nutritivo, pois é rico em fibras e minerais, como fósforo e potássio, vitaminas do complexo B e proteínas, e está na safra de outubro.
O alimento provém da África e foi trazido ao Brasil na época da colonização. Atualmente, a região Nordeste concentra a maior parte da produção nacional e é bastante cultivado em sistema de agricultura familiar.
Receitas
O consumo do inhame também prevalece nos estados do Nordeste durante as refeições, inclusive no café da manhã.
Ele pode ser preparado de diversas maneiras, como cozido, assado ou no vapor. No caso da receita Fofuras de inhame, o alimento deve ser cozido. A preparação é uma opção de lanche e serve para rechear massas.
Na bebida, ele deve ser incluído cru, mas nessa forma é necessário verificar se há perigo de reação alérgica, pois o inhame contém oxalato de cálcio, um composto químico, que pode irritar a mucosa oral e a epiderme.
Benefícios à saúde
O inhame é utilizado para fins medicinais, com a promessa de ajudar no tratamento de algumas doenças. Dessa forma, alguns estudos demonstraram que o alimento:
Possui ação antioxidante e anti-inflamatória;
Melhora a flora intestinal;
Auxilia nos sintomas da menopausa;
É benéfico no controle da obesidade.
No último caso, por o inhame ser fonte de diosgenina - uma substância com a estrutura similar aos estrógenos humanos, em que a indústria farmacêutica utiliza na produção sintética de hormônios - diminui os níveis de colesterol, plasmáticos e hepáticos do corpo, e consequentemente, auxilia na perda de peso.
Composição
Calorias
97
Potássio
568 mg
Carboidratos
23,1 g
Proteínas
2,1 g
Lipídeos
0,2 g
Fonte: Valores em 100 gramas de rabanete, segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)
Diferenças de tipos
Inhame, cará ou taro? Com vários nomes ao redor do país e semelhanças visuais, a Associação Brasileira de Horticultura (ABH) definiu que o inhame é a nomenclatura para todas as espécies do gênero Dioscore, a partir disso existem vários tipos desse alimento e variações linguísticas.
O que parece uma mandioca, por ser mais comprido e estreito, e com o interior mais esbranquiçado, é a forma mais famosa do inhame, e é chamado de cará nas regiões Norte e Nordeste.
Já o que lembra uma batata, por conta do formato mais redondo, e casca mais escura e arroxeada, é conhecido como inhame na região Sudeste, mas o nome correto é taro.
Curiosidade
A farinha de inhame é utilizada para a fabricação de produtos alimentícios e tornou-se uma aliada para o consumo de pessoas com doença celíaca, devido não conter glúten - um dos componentes da farinha de trigo.
Achou o conteúdo interessante? Compartilhe e prepare sua receita.
O Dia das Crianças é comemorado hoje, 12 de outubro, no Brasil. A data celebra os direitos das crianças e dos adolescentes sobre os cuidados necessários durante esta fase da vida, e alguns deles são a aprendizagem e a nutrição. Um ambiente que ajuda a unir os dois cuidados é a cozinha, pois os pais podem preparar …
O Dia das Crianças é comemorado hoje, 12 de outubro, no Brasil. A data celebra os direitos das crianças e dos adolescentes sobre os cuidados necessários durante esta fase da vida, e alguns deles são a aprendizagem e a nutrição.
Um ambiente que ajuda a unir os dois cuidados é a cozinha, pois os pais podem preparar as refeições com filhos para que eles estimulem a coordenação motora, conheçam novos sabores e criem memórias afetivas.
Para isso, o programa Alimente-se Bem, do Sesi-SP, lança o e-book de receitas“Brincando com os sabores: almoço e jantar (volume 2)”. Clique aqui para fazer o download gratuito.
A publicação, elaborada especialmente para os pequenos, incentiva a educação alimentar de forma lúdica, a organização das refeições e fortalece os vínculos familiares ao cozinhar juntos.
A fim de trazer esses conceitos na prática, o e-book reúne mais de 20 receitas fáceis e nutritivas. São elas: almôndegas, cuscuz, empanados, hambúrguer, lasanha, nuggets, panqueca, purê, quibe, omelete, entre outras sugestões.
As preparações utilizam o aproveitamento integral dos alimentos, como talos, folhas, cascas e sementes, bem como contribuem com a sustentabilidade, saúde, economia e diminuem o desperdício doméstico.
Se curtiu, compartilhe o conteúdo e o e-book com os pais e a criançada!
Com sabor que envolve doçura, crocância e frescor, e um toque picante, o rabanete é uma raíz da família brassica, como o nabo, o repolho e a couve-flor. A hortaliça apresenta variação de tamanho, formato e cor. Pode ser encontrada na forma oval, alongada ou redonda; e com a casca vermelha, branca ou as duas …
Com sabor que envolve doçura, crocância e frescor, e um toque picante, o rabanete é uma raíz da família brassica, como o nabo, o repolho e a couve-flor.
A hortaliça apresenta variação de tamanho, formato e cor. Pode ser encontrada na forma oval, alongada ou redonda; e com a casca vermelha, branca ou as duas cores misturadas, mas independente do tipo a polpa é branca.
É originária da região Mediterrânea, foi muito utilizada pelas civilizações romana, grega e egípcia, e está presente na culinária asiática.
Contudo, o rabanete também ganhou espaço na cozinha brasileira devido ao sabor, baixo custo e versatilidade no preparo.
Receita com aproveitamento integral
Geralmente, a raiz é consumida crua em salada, mas para aproveitar o alimento de maneira integral, como as folhas, destacamos a receita Rolinhos de folhas, que pode ser servida como acompanhamento no almoço ou jantar.
As folhas possuem vitaminas A, C e B6; ferro, cálcio e fibras; e alguns antioxidantes presentes unicamente na folhagem, como o potássio e ácido fólico.
Composição e vantagens de consumo
O rabanete fornece vários benefícios à saúde:
Com alta concentração de selênio, protege contra doenças crônicas associadas ao envelhecimento, como as que atingem o coração, o cérebro e a circulação; câncer; cirrose e enfisema;
É uma hortaliça com propriedade fitoterápicas possui antioxidantes e apresenta alto valor nutritivo quando comparada a outras folhosas;
É considerado um alimento que auxilia na imunidade, por conta da vitamina C e do complexo B, e é aliado do sistema digestivo, pois contém boa quantidade de fibras.
Nutriente
Quantidade
Vitamina C
9,6 mg
Fibra
2,2 g
Potássio
328 mg
Fósforo
25 mg
Cálcio
21 mg
Sódio
11 mg
Magnésio
10 mg
Fonte: Valores em 100 gramas de rabanete, segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)
O rabanete pode ser feito em conserva para servir como aperitivo ou em saladas. Nesse caso, utilize um pote, sal e água, a fim de cobrir e deixar os vegetais submersos. Feche o recipiente com um pano, pois ao lacrar com a tampa pode fermentar o preparo.
Com coloração alaranjada e sabor adocicado, o mamão é uma das frutas que possui os antioxidantes betacaroteno e licopeno, que são responsáveis pela coloração de alguns alimentos e contribuem com diversos benefícios à saúde. O fruto é originário da América Central e, atualmente, o Brasil é um dos principais produtores, junto com países das Américas …
Com coloração alaranjada e sabor adocicado, o mamão é uma das frutas que possui os antioxidantes betacaroteno e licopeno, que são responsáveis pela coloração de alguns alimentos e contribuem com diversos benefícios à saúde.
O fruto é originário da América Central e, atualmente, o Brasil é um dos principais produtores, junto com países das Américas Central e do Sul, somando 47% da produção ao longo do ano.
Consumo e aproveitamento integral
A polpa é a parte mais consumida, mas as sementes e a casca também são fontes de nutrientes.
Na composição das sementes, é possível encontrar lipídios, carboidratos, proteínas, fibras e antioxidantes. Já na casca do mamão é composta por boa quantidade de vitamina C, fibras e carotenóides.
Algumas dessas preparações utilizam mamão verde e qualidades diferentes da fruta. Veja na tabela a seguir a composição da polpa e da casca da fruta verde, e abaixo algumas diferenças de tipos de mamão.
Há cerca de 57 espécies de mamão no mundo e os mais encontrados no Brasil são os tipos formosa e papaya, sendo que o formosa possui mais quantidade de fibras e tamanho maior, mas ambos tem formato ovoide.
A qualidade formosa também possui casca lisa e verde, porém a cor altera para amarelo ou alaranjado quando está maduro, e a polpa varia de cor entre o amarelo e o rosa avermelhado.
A fruta é uma das mais exportada no país e a região nordeste é mais favorável para o plantio, por causa do clima quente.
A temperatura ideal para cultivo e amadurecimento é em média de 25ºC, mas a planta adulta suporta até 4ºC. No caso do solo, é indicado evitar os arenosos e argilosos.
Curiosidades das folhas
As folhas do mamão apresentam alto teor defibras alimentares e compostos como polifenólicos, flavonoides e saponinas, que auxiliam na saúde do coração, e na redução dos níveis de glicemia e colesterol.
Apesar dessa parte não convencional apresentar efeitos benefícios, é importante ressaltar que a folha pode ser tóxica, devido a presença do látex, que é a defesa natural da planta contra os predadores.
Por conta disso, o consumo pode ser prejudicial às pessoas que possuem alergia ao látex de borracha, e às gestantes, pois a substância pode induzir a contração do útero ou malformações do bebê.
Com um sabor azedinho, polpa verde, formato oval e achatado, e casca fina coberta por penugem marrom, o kiwi é um fruto originário da China, e hoje é produzido e comercializado mundialmente. Porém, apesar da polpa ser mais consumida e formada por bastante água, a casca contém benefícios e pode ser aproveitada. Casca e receita …
Com um sabor azedinho, polpa verde, formato oval e achatado, e casca fina coberta por penugem marrom, o kiwi é um fruto originário da China, e hoje é produzido e comercializado mundialmente.
Porém, apesar da polpa ser mais consumida e formada por bastante água, a casca contém benefícios e pode seraproveitada.
Essa parte representa cerca de 30% da fruta e é rica em nutrientes e compostos fenólicos, o que auxilia na atividade antioxidante do corpo.
Ao aproveitar a casca, retire apenas a penugem com um pano limpo ou uma escova, e esfregue suavemente. Depois é só higienizar em águacorrente e fazer essa preparação: Suco de cascas de frutas
Nutrição, benefícios e receitas
É rico em sais minerais, como cálcio, magnésio, ferro e o potássio, pois cerca de 90% do seu peso é constituído por água. Esses nutrientes contribuem para o equilíbrio da pressão arterial;
Possui elevado valor nutricional e baixo valor calórico - 62 calorias em 100 gramas;
Contém fibras e vitaminas A, C e E. Os valores de vitamina C são superiores aos da laranja, por isso é considerado um poderoso antioxidante no combate aos radicais livres. Logo, as vitaminas A e E auxiliam na melhora do sistema imunológico.
Você pode adquirir esses benefícios e sabor no preparo das seguintes receitas:
Um estudo realizado pela Asia Pacific Journal of Clinical Nutricion aponta que a ingestão de 2 kiwi, 1 hora antes de dormir, melhora a eficácia e o tempo de sono, bem como reduz o tempo para começar a dormir.
O benefício é devido a quantidade de serotonina presentes na fruta, que está relacionada a qualidade do sono, e ajuda pessoas com distúrbios do sono.
A fruta também contém actinidina, que é uma enzima que ajuda a estimular o processo digestivo e a digerir as proteínas de alimentos, como: carne, frango, peixe, legumes, grãos, laticínios e ovos.
Você conhece o Kiwi Amarelo ou Gold?
Em feiras, supermercados e hortifrutis, é possível encontrar uma espécie chamada “Yellow Queen”, “Golden King” e “Zespri Gold”, ou popularmente conhecida como Kiwi Amarelo, que é mais doce, redondinho e com a casca mais lisa, e possui maior quantidade de vitamina C do que a espécie de polpa verde.
Cultivo e produção
No Brasil, a fruta chegou em 1971, mas a partir de 1985, que começou a ser cultivada em grande escala, em São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
O clima ideal para o plantio é temperado, porém é mais resistente em temperaturas baixas. Para a colheita, é aconselhado que não ocorra em dias de chuvas, a fim de evitar risco de apodrecimento durante o armazenamento, que pode ser feito em câmaras frias, até 0-1°C, por 6 meses.
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