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Aproveitamento Integral

Receitas: aprenda o preparo de sopas e caldos com aproveitamento de alimentos

O inverno chegou e para acompanhar esta estação fria, que tal preparar sopas e caldos práticos, saborosos e nutritivos?

Estes tipos de refeições aquecem, repõem energia, utilizam temperos que realçam o sabor e contêm nutrientes que protegem o organismo das variações de temperatura e umidade decorrentes da estação.

Para enriquecer ainda mais estes preparos, o Alimente-se Bem explicará como adicionar talos, folhas e ramas, em algumas sugestões de receitas, e quais são as diferenças entre caldo, sopa, creme e consommé.

Caldo 

É um líquido fervido por bastante tempo, com legumes, carnes, condimentos e temperos, até que a água fique com o sabor de tudo o que foi adicionado. Depois é coado e utilizado como base para risotos, sopas e ensopados

Caldo de carne com arroz e talos de agrião

Sopa

Possui uma base similar ao caldo, porém, na hora de servir, a sopa vai ao prato com os pedaços de legumes e carnes que estão incluídos na fervura, bem como pode adicionar outros ingredientes, como o arroz e macarrão

Sopa de cará com talos de brócolis 

Sopa de cenoura

Sopa de coração com canjiquinha

Sopa de milho verde com leite de coco 

Sopa de soja e talos de couve flor

Sopa de talos de brócolis

Creme

É mistura batida no liquidificador até que se obtenha uma textura cremosa. Geralmente, utiliza raízes ou tubérculos, como mandioca, mandioquinha e batatas ou, em alguns casos, acrescentar ingredientes, como leite ou creme de leite. 

Creme branco enriquecido

Consommé 

É uma combinação clara, feita a partir de caldo, e pode ser preparada com caldo de galinha, carne ou vitela, e clarificada com adição de claras ou legumes. 

Consomê de hortaliças 

Dicas para incrementar os preparos 

O clima frio proporciona jantares em casa com familiares e amigos. Experimente servir algumas destas opções que exploram variedade, preferência e paladar, inclusive em versões vegetarianas e veganas.

A seguir, listamos algumas dicas para deixar as preparações ainda mais gostosas:

  • Cortes de carne: coxão mole, acém, pescoço, peito e músculos traseiro e dianteiro são os cortes indicados para estes tipos de preparos; 
  • Aproveitamento integral de alimentos: inclua talos e folhas de nabo, beterraba, rabanete, agrião, couve-flor, salsão, espinafre, cenoura e brócolis;
  • Especiarias: dão um toque a mais de sabor e são mais saudáveis do que temperos prontos. Exemplos: canela; cardamomo; cravo; cominho; cúrcuma, noz-moscada; páprica; pimenta calabresa; pimenta-do-reino; pimenta síria; semente de coentro e de erva doce;
  • Adição: deixe a sopa mais cremosa com 2 colheres de sopa de amido de milho dissolvidas em 1/2 copo americano de leite. Coloque aos poucos, até que a sopa fique na textura que você deseja;
  • Sal: se você exagerou no sal, uma forma simples de amenizar, é colocar uma batata crua descascada na panela junto com a preparação e deixe em fogo baixo por cerca de 15 minutos;
  • Finalização:  adicione queijo ralado ou fio de azeite. É possível dar um visual colorido e atraente com tomates, anéis de ervas, cebolinha, amêndoas e nozes tostadas, e legumes cortados em cubos ou tiras;
  • Acompanhamento: utilize pães e torradas temperadas com azeite e ervas, e para beber um vinho de sua preferência;
  • Congelamento: é possível congelar os caldos para facilitar o uso como base de sopas, carnes e molhos;
  • Utensílio: prepare as refeições na panela de pressão, pois ajuda no cozimento de carnes mais duras e leguminosas, como feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico, e reduz em até 1/3 o tempo de preparo.

Para o inverno ficar mais aquecido e nutritivo, compartilhe este conteúdo com amigos e familiares. 

21/06/2022 15:40

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