Receitas: aprenda o preparo de sopas e caldos com aproveitamento de alimentos
O inverno chegou e para acompanhar esta estação fria, que tal preparar sopas e caldos práticos, saborosos e nutritivos?
Estes tipos de refeições aquecem, repõem energia, utilizam temperos que realçam o sabor e contêm nutrientes que protegem o organismo das variações de temperatura e umidade decorrentes da estação.
Para enriquecer ainda mais estes preparos, o Alimente-se Bem explicará como adicionar talos, folhas e ramas, em algumas sugestões de receitas, e quais são as diferenças entre caldo, sopa, creme e consommé.
Caldo
É um líquido fervido por bastante tempo, com legumes, carnes, condimentos e temperos, até que a água fique com o sabor de tudo o que foi adicionado. Depois é coado e utilizado como base para risotos, sopas e ensopados.
Caldo de carne com arroz e talos de agrião
Sopa
Possui uma base similar ao caldo, porém, na hora de servir, a sopa vai ao prato com os pedaços de legumes e carnes que estão incluídos na fervura, bem como pode adicionar outros ingredientes, como o arroz e macarrão.
Sopa de cará com talos de brócolis
Sopa de coração com canjiquinha
Sopa de milho verde com leite de coco
Sopa de soja e talos de couve flor
Creme
É mistura batida no liquidificador até que se obtenha uma textura cremosa. Geralmente, utiliza raízes ou tubérculos, como mandioca, mandioquinha e batatas ou, em alguns casos, acrescentar ingredientes, como leite ou creme de leite.
Consommé
É uma combinação clara, feita a partir de caldo, e pode ser preparada com caldo de galinha, carne ou vitela, e clarificada com adição de claras ou legumes.
Dicas para incrementar os preparos
O clima frio proporciona jantares em casa com familiares e amigos. Experimente servir algumas destas opções que exploram variedade, preferência e paladar, inclusive em versões vegetarianas e veganas.
A seguir, listamos algumas dicas para deixar as preparações ainda mais gostosas:
- Cortes de carne: coxão mole, acém, pescoço, peito e músculos traseiro e dianteiro são os cortes indicados para estes tipos de preparos;
- Aproveitamento integral de alimentos: inclua talos e folhas de nabo, beterraba, rabanete, agrião, couve-flor, salsão, espinafre, cenoura e brócolis;
- Especiarias: dão um toque a mais de sabor e são mais saudáveis do que temperos prontos. Exemplos: canela; cardamomo; cravo; cominho; cúrcuma, noz-moscada; páprica; pimenta calabresa; pimenta-do-reino; pimenta síria; semente de coentro e de erva doce;
- Adição: deixe a sopa mais cremosa com 2 colheres de sopa de amido de milho dissolvidas em 1/2 copo americano de leite. Coloque aos poucos, até que a sopa fique na textura que você deseja;
- Sal: se você exagerou no sal, uma forma simples de amenizar, é colocar uma batata crua descascada na panela junto com a preparação e deixe em fogo baixo por cerca de 15 minutos;
- Finalização: adicione queijo ralado ou fio de azeite. É possível dar um visual colorido e atraente com tomates, anéis de ervas, cebolinha, amêndoas e nozes tostadas, e legumes cortados em cubos ou tiras;
- Acompanhamento: utilize pães e torradas temperadas com azeite e ervas, e para beber um vinho de sua preferência;
- Congelamento: é possível congelar os caldos para facilitar o uso como base de sopas, carnes e molhos;
- Utensílio: prepare as refeições na panela de pressão, pois ajuda no cozimento de carnes mais duras e leguminosas, como feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico, e reduz em até 1/3 o tempo de preparo.
Para o inverno ficar mais aquecido e nutritivo, compartilhe este conteúdo com amigos e familiares.
21/06/2022 15:40