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Receitas

Dia da Imigração Japonesa: a contribuição da culinária e da agricultura no Brasil

Ao longo do tempo, o país teve várias influências culturais, devido aos movimentos de imigração. Isso também contribuiu com a culinária e a agricultura, e um exemplo foi a vinda dos japoneses para cá, tanto que, em 18 de junho, é celebrado o Dia da Imigração Japonesa.

Em 1908, o navio Kasato Maru chegou ao Brasil com a primeira leva de imigrantes. Eles começaram a trabalhar em fazendas e a adquirir suas próprias terras, assim  tornando-se colonos.

Dessa forma, dedicaram-se ao cultivo de algodão, café, legumes, verduras, arroz e avicultura. 

Morangos cultivados no sistema de hidroponia

Os orientais também trouxeram a técnica de hidroponia, que é o plantio sem a utilização de terra e matéria orgânica, e aplicaram para mais de 50 tipos de alimentos. Alguns exemplos são: a maçã fuji, o morango, o caqui e a mexerica poncã.

Com o passar das décadas, os hábitos alimentares dos japoneses expandiram e se adaptaram à alimentação do Brasil, como o consumo de pratos leves, com baixo teor de gorduras e peixes variados - alimento típico do Japão devido ser um país cercado por mar e cortado por rios.

Receitas 

Para sugerir alguns pratos feitos com peixes e legumes, e com características da culinária japonesa, o Alimente-se Bem separou algumas receitas:

Conserva de talos de acelga - opção de aproveitamento integral que pode acompanhar refeições principais; 

Salada colorida - sugestão que contempla todos os grupos de alimentos, como o macarrão tipo bifum, agrião, ovos cozidos, castanhas e diversos legumes;

Tempurá grelhado - preparado com legumes, verduras e talos, que são refogados, e depois grelhados junto à massa que une todos os ingredientes;

Forminhas de arroz com talos - feita com diversos talos de verduras, a receita é prática e rápida, pois fica pronta em 40 minutos.

Curiosidades

Shimeji com verduras e talos

1 - No âmbito da agricultura, uma das contribuições que os japoneses trouxeram é o cultivo de cogumelos comestíveis.

O consumo ocorre desde a antiguidade, mas no Brasil é mais recente e ganhou o mercado, por conta do sabor, da versatilidade e dos nutrientes.

Os tipos mais cultivados e adicionados nos pratos aqui são o Champignon Paris, o Shiitake, o Shimeji e o Hiratake.

2 - A integração cultural e social dos imigrantes japoneses no Brasil foi gradual e demorada, principalmente por ser uma cultura mais reclusa à sua tradição e pela dificuldade de comunicação.

Entretanto, a partir da década de 70, o casamento entre japoneses e brasileiros começaram a ser comum, o que favoreceu a troca de conhecimento; costumes; crenças, como o budismo; esportes como o judô, sumô e karatê; a culinária e outras diversidades culturais.

16/06/2023 09:00

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