Dia Nacional do Café: receitas, vantagens de consumo e dicas de preparo
Uma das bebidas mais consumidas no país, o café está presente em diversas ocasiões à mesa dos brasileiros, tanto que, em 24 de maio, é comemorado o Dia Nacional do Café.
A data marca o início da colheita nas regiões de plantio e foi incluída no calendário pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), em 2005, com o objetivo de valorizar um dos produtos mais cultivados e exportados da história do país.
Cultivo
O café é uma planta originária da África e expandiu pelo mundo por meio dos europeus.
No Brasil, a atividade cafeeira iniciou no século XVII, mas a produção se intensificou com a adoção do hábito da Europa de ingerir café.
Com isso, em solo brasileiro, a planta encontrou grande potencial para o cultivo e a exportação, e estabeleceu um importante ciclo econômico no país.
Atualmente, os estados com maior produção de café são Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná.
Receitas
As características marcantes, como o aroma e o sabor, despertam os sentidos e trazem aconchego em diversos momentos.
Para te ajudar a incrementar as receitas com café, o Alimente-se Bem separou algumas preparações:
Benefícios do consumo
O costume de tomar café é antigo e o uso da bebida como estimulante também. O hábito já existia entre os filósofos, que ao beber permaneciam acordados para a prática de exercícios espirituais.
Na bebida, é possível encontrar substâncias psicoativas, como a cafeína, que age no sistema nervoso e provoca alguns efeitos estimulantes, mesmo em doses baixas, como melhora no estado de alerta, na concentração, na redução do cansaço e da sonolência.
Outros efeitos da cafeína são o aumento do desempenho na prática esportiva, pois possui efeito termogênico - aumento da temperatura corporal, por meio do estímulo dos sistemas cardiovascular, respiratório e nervoso central.
Borra de café
Estudos já demonstraram que a borra do café possui algumas funções, como:
- Utilizada nas plantações na forma pura (uso em menor quantidade), ou na maneira de compostagem, como um fertilizante natural, que ajuda no crescimento das plantas;
- O uso também está sendo estudado pela indústria para extrair óleos que possuem boas funções para a pele.
5 dicas de preparo e consumo
- Prepare somente a quantidade que será consumida no momento ou no máximo até 1 hora;
- Utilize água limpa, pura, filtrada ou mineral;
- Não compacte ou aperte a camada de café que está no coador;
- A quantidade de café varia de acordo com o gosto pessoal e a forma de preparo. Em média, coloque entre 5 e 6 colheres de sopa de pó de café para 1 litro de água;
- A água não deve estar fervendo, pois pode alterar características responsáveis pelo sabor e aroma do café.
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19/05/2023 10:00