Ovo: uma opção econômica e nutritiva para substituir a carne nas refeições
Com o aumento contínuo dos preços de diversos produtos, as escolhas alimentares começam a ser mais seletivas. Uma opção para substituir a carne, por outra proteína mais acessível, é optar pelo consumo de ovos.
O alimento é versátil, pois pode ser cozido, frito, levado ao forno e adicionado em várias receitas, bem como é uma fonte de nutrientes de:
- Vitaminas A, D, E, K e B12;
- Minerais, como ferro, fósforo, cálcio, magnésio, sódio e potássio;
- Proteína de alta qualidade e gorduras boas.
A maioria destes nutrientes está concentrada na gema e a clara é composta por água e proteínas.
Economia e nutrição
Confira na tabela o preço e os nutrientes de 2 ovos médios comparado a uma porção de patinho, ambos equivalentes a 100 gramas.
Tipo | Gramas | Calorias | Carboidrato (g) | Proteína (g) | Lipídeos (g) | Fibras (g) | Colesterol (mg) | Valor (R$) |
Ovo | 100 | 146 | 0,6 | 13,3 | 9,5 | 0 | 397 | 1,60 |
Patinho | 100 | 219 | 0 | 35,9 | 7,3 | 0 | 126 | 4,80 |
Apesar do bom conteúdo nutricional da carne bovina patinho, sem gordura e grelhada, quando é substituída pelo ovo, a economia é de 300%.
Com isso, você pode utilizar o valor gasto de R$4,80, em 100 gramas de patinho, para comprar meia dúzia de ovos.
Veja a seguir:
Tipo | Gramas | Calorias | Carboidrato (g) | Proteína (g) | Lipídeos (g) | Fibras (g) | Colesterol (mg) | Valor (R$) |
Ovo | 300 | 438 | 1,8 | 39,9 | 27,9 | 0 | 1191 | 4,80 |
Patinho | 100 | 219 | 0 | 35,9 | 7,3 | 0 | 126 | 4,80 |
Receitas
Com a possibilidade de adquirir mais ovos para economizar, separamos algumas receitas de omelete, torta e caldo para preparar em casa.
Omelete de peixinho da horta e casca de abóbora cabotiã
Ovo e colesterol
Você já deve ter ouvido falar que o ovo pode aumentar os níveis de colesterol no sangue, mas o que a ciência responde sobre isso é:
- Em pessoas saudáveis, a recomendação de colesterol diária é de até 300 miligramas por dia;
- Segundo a Fundação Britânica do Coração, os ovos podem fazer parte de uma dieta equilibrada;
- A Fundação Australiana do Coração orienta o consumo de 6 ovos por semana, incluídos como parte de refeições saudáveis e variadas.
Os ovos são nutritivos, práticos, saborosos e possuem baixo custo, entretanto, é rico em gordura saturada e o consumo excessivo está associado às doenças do coração.
Outro ponto, é que o alimento é a principal fonte alimentar de colina, pois uma gema contém 200 miligramas.
Este nutriente é essencial para o desenvolvimento cerebral e para a memória, e por ser um precursor da acetilcolina - uma substância química que intervém diretamente na transmissão de impulsos nervosos - acelera a produção e a liberação de neurotransmissores.
Por isso, aproveite as receitas com ovos para variar o cardápio, explorar novos sabores e obter benefícios à saúde.
28/06/2022 11:17