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Economia

Ovo: uma opção econômica e nutritiva para substituir a carne nas refeições

Com o aumento contínuo dos preços de diversos produtos, as escolhas alimentares começam a ser mais seletivas. Uma opção para substituir a carne, por outra proteína mais acessível, é optar pelo consumo de ovos.

O alimento é versátil, pois pode ser cozido, frito, levado ao forno e adicionado em várias receitas, bem como é uma fonte de nutrientes de:

  • Vitaminas A, D, E, K e B12;
  • Minerais, como ferro, fósforo, cálcio, magnésio, sódio e potássio;
  • Proteína de alta qualidade e gorduras boas.

A maioria destes nutrientes está concentrada na gema e a clara é composta por água e proteínas. 

Economia e nutrição  

Confira na tabela o preço e os nutrientes de 2 ovos médios comparado a uma porção de patinho, ambos equivalentes a 100 gramas.

TipoGramasCaloriasCarboidrato (g)Proteína (g)Lipídeos (g)Fibras (g)Colesterol (mg)Valor (R$) 
Ovo1001460,613,39,503971,60
Patinho100219035,97,301264,80
(Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 4° ed. Unicamp - Campinas, SP, 2011)

Apesar do bom conteúdo nutricional da carne bovina patinho, sem gordura e grelhada, quando é substituída pelo ovo, a economia é de 300%.

Com isso, você pode utilizar o valor gasto de R$4,80, em 100 gramas de patinho, para comprar meia dúzia de ovos.

Veja a seguir:

TipoGramasCaloriasCarboidrato (g)Proteína (g)Lipídeos (g)Fibras (g)Colesterol (mg)Valor (R$) 
Ovo3004381,839,927,9011914,80
Patinho100219035,97,301264,80
(Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 4° ed. Unicamp - Campinas, SP, 2011.)

Receitas

Com a possibilidade de adquirir mais ovos para economizar, separamos algumas receitas de omelete, torta e caldo para preparar em casa.

Receitas desenvolvidas pelas nutricionistas do Alimente-se Bem

Omelete assada com arroz

Omelete de peixinho da horta e casca de abóbora cabotiã

Omelete recheada

Caldo nutritivo com ovo

Torta diferente de legumes 

Ovo e colesterol

Você já deve ter ouvido falar que o ovo pode aumentar os níveis de colesterol no sangue, mas o que a ciência responde sobre isso é:

  • Em pessoas saudáveis, a recomendação de colesterol diária é de até 300 miligramas por dia;
  • Segundo a Fundação Britânica do Coração, os ovos podem fazer parte de uma dieta equilibrada;
  • A Fundação Australiana do Coração orienta o consumo de 6 ovos por semana, incluídos como parte de refeições saudáveis e variadas.

Os ovos são nutritivos, práticos, saborosos e possuem baixo custo, entretanto, é rico em gordura saturada e o consumo excessivo está associado às doenças do coração

Outro ponto, é que o alimento é a principal fonte alimentar de colina, pois uma gema contém 200 miligramas.

Este nutriente é essencial para o desenvolvimento cerebral e para a memória, e por ser um precursor da acetilcolina - uma substância química que intervém diretamente na transmissão de impulsos nervosos - acelera a produção e a liberação de neurotransmissores.

Por isso, aproveite as receitas com ovos para variar o cardápio, explorar novos sabores e obter benefícios à saúde.

28/06/2022 11:17

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