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Alimentação Saudável

Saiba o que é dislipidemia e quais são os alimentos que ajudam na prevenção e no tratamento

Nas últimas décadas, por conta de maus hábitos alimentares e vida sedentária, diversas doenças se agravaram, inclusive os casos de dislipidemia que são cada vez mais comuns na população. 

A doença é caracterizada pelos níveis elevados de gordura no sangue, que ao longo do tempo podem formar placas nas artérias. O acúmulo dessas gorduras bloqueia o fluxo sanguíneo e há possibilidade de ocorrer um infarto ou acidente vascular cerebral (AVC).

A dislipidemia pode aparecer devido aos:

  • Níveis altos de colesterol LDL (chamado de colesterol ruim);
  • Níveis baixos de colesterol HDL (conhecido como o colesterol bom);
  • Níveis elevados de triglicérides.

Segundo a pesquisa de Atualização da Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose, realizada em 2017, pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, 67% dos brasileiros desconhecem os valores de níveis de colesterol do próprio organismo. Por isso, é importante realizar exames médicos periódicos e controlar as taxas de gordura no sangue para diminuir os riscos de doenças cardiovasculares.

Alguns estudos observacionais apontaram que cerca de 60% da população brasileira possuem a doença e as principais causas são:

  • Ingestão excessiva de gorduras de origem animal;
  • Consumo de gorduras trans e saturadas, e produtos ricos em açúcar;
  • Estilo de vida sedentário;
  • Excesso de peso;
  • Hereditária.

Para prevenir e tratar a dislipidemia é fundamental aderir aos hábitos alimentares saudáveis e às atividades físicas na rotina. Veja na figura abaixo quais grupos de alimentos são ideais para o consumo.

Dicas de preparo de alimentos e consumo saudável

  • Cozinhe sua própria comida, pois permite saber a procedência dos ingredientes;
  • Prepare os alimentos e dê preferência aos grelhados, assados e cozidos;
  • Reduza a ingestão de alimentos com alto teor de gorduras de origem animal, como a aparente na carne vermelha, pele do frango, queijos amarelos e camarão, e as processadas artificialmente, como a trans, presente em molhos prontos, biscoitos, doces, sorvetes, entre outros;
  • Diminua o consumo de sal;
  • Prefira alimentos fontes de gorduras boas, como azeite e outros óleos vegetais, e as oleaginosas, como amêndoas, nozes, castanhas, entre outras;

Para te ajudar a manter um estilo de vida com mais saúde e sabor, sugerimos três receitas saudáveis e nutritivas:

Torta de espinafre com ricota

Bolo de banana

Creme de papaia com granola

22/03/2022 10:00

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