Mamão: fruta da safra, aproveitamento integral, tipos e receitas

Editoria: Receitas

Com coloração alaranjada e sabor adocicado, o mamão é uma das frutas que possui os antioxidantes betacaroteno e licopeno, que são responsáveis pela coloração de alguns alimentos e contribuem com diversos benefícios à saúde. O fruto é originário da América Central e, atualmente, o Brasil é um dos principais produtores, junto com países das Américas …

Com coloração alaranjada e sabor adocicado, o mamão é uma das frutas que possui os antioxidantes betacaroteno e licopeno, que são responsáveis pela coloração de alguns alimentos e contribuem com diversos benefícios à saúde.

O fruto é originário da América Central e, atualmente, o Brasil é um dos principais produtores, junto com países das Américas Central e do Sul, somando 47% da produção ao longo do ano.

Consumo e aproveitamento integral 

A polpa é a parte mais consumida, mas as sementes e a casca também são fontes de nutrientes.  

Na composição das sementes, é possível encontrar lipídios, carboidratos, proteínas, fibras e antioxidantes. Já na casca do mamão é composta por boa quantidade de  vitamina C, fibras  e carotenóides.

Para aproveitar a casca e esses nutrientes, sugerimos a preparação Farofa de mamão que pode ser servida como acompanhamento de refeições.

A receita pode acompanhar carnes e arroz

Nutrição, benefícios à saúde e receitas 

  • Fortalece o sistema imunológico, pois é rico em vitamina C;
  • Possui grande quantidade de vitamina A que auxilia na saúde da pele e da visão;
  • Por conter alto valor de fibras, o mamão ajuda no funcionamento intestinal, devido a ação laxante, diurética e digestiva;
  • A polpa e as sementes contribuem para a prevenção e o tratamento da obesidade e doenças crônicas, como pressão alta, diabetes e colesterol.

Você pode adquirir esses benefícios e sabor no preparo das receitas abaixo:

Bebida

Refresco de Casca de Mamão com Laranja

Vitaminado de Soja

Salada

Salada de Frutas com Cevadinha

Salada de Frutas com Creme de Jatobá

Salada de Mamão com Aveia

Salada Fantasia

Acompanhamento 

Wrap de moela com Mamão verde

Cuscuz de Frutas

Sobremesa

Bombocado de Mamão

Geleia de Casca de Frutas

Mamão verde possui vitamina C e fibras

Algumas dessas preparações utilizam mamão verde e qualidades diferentes da fruta. Veja na tabela a seguir a composição da polpa e da casca da fruta verde, e abaixo algumas diferenças de tipos de mamão.

Mamão verde PolpaCasca
Proteínas (g)0,820,47
Carboidratos (g)10,649,04
Lipídeos  (g)0,1800,290
Fibras  (g)2,161,99
Vitamina C (mg)35,0087,00
Carotenóides (mg)0,3105,880
Cálcio (mg)0,100,08
Potássio (g)0,420,56
Fósforo (mg)0,0430,014
Água (%)8990
Tabela de composição das partes não convencionais dos alimentos do Programa Alimente-se Bem

Diferenças entre tipos de mamão e cultivo

Há cerca de 57 espécies de mamão no mundo e os mais encontrados no Brasil são os tipos formosa e papaya, sendo que o formosa possui mais quantidade de fibras e tamanho maior, mas ambos tem formato ovoide.

A qualidade formosa também possui casca lisa e verde, porém a cor altera para amarelo ou alaranjado quando está maduro, e a polpa varia de cor entre o amarelo e o rosa avermelhado.

A fruta é uma das mais exportada no país e a região nordeste é mais favorável para o plantio, por causa do clima quente. 

A temperatura ideal para cultivo e amadurecimento é em média de 25ºC, mas a planta adulta suporta até 4ºC. No caso do solo, é indicado evitar os arenosos e argilosos.

Curiosidades das folhas

As folhas do mamão apresentam benefícios, mas para algumas pessoas o consumo pode ser tóxico

As folhas do mamão apresentam alto teor de fibras alimentares e compostos como polifenólicos, flavonoides e saponinas, que auxiliam na saúde do coração, e na redução dos níveis de glicemia e colesterol.

Apesar dessa parte não convencional apresentar efeitos benefícios, é importante ressaltar que a folha pode ser tóxica, devido a presença do látex, que é a defesa natural da planta contra os predadores.

Por conta disso, o consumo pode ser prejudicial às pessoas que possuem alergia ao látex de borracha, e às gestantes, pois a substância pode induzir a contração do útero ou malformações do bebê.

Kiwi: receita com cascas, benefícios à saúde do sono e curiosidades

Editoria: Receitas

Com um sabor azedinho, polpa verde, formato oval e achatado, e casca fina coberta por penugem marrom, o kiwi é um fruto originário da China, e hoje é produzido e comercializado mundialmente. Porém, apesar da polpa ser mais consumida e formada por bastante água, a casca contém benefícios e pode ser aproveitada. Casca e receita …

Com um sabor azedinho, polpa verde, formato oval e achatado, e casca fina coberta por penugem marrom, o kiwi é um fruto originário da China, e hoje é produzido e comercializado mundialmente.

Porém, apesar da polpa ser mais consumida e formada por bastante água, a casca contém benefícios e pode ser aproveitada.

Casca e receita

Essa parte representa cerca de 30% da fruta e é rica em nutrientes e compostos fenólicos, o que auxilia na atividade antioxidante do corpo.

Ao aproveitar a casca, retire apenas a penugem com um pano limpo ou uma escova, e esfregue suavemente. Depois é só higienizar em água corrente e fazer essa preparação: Suco de cascas de frutas 

O suco adiciona cascas de kiwi, melão, manga e abacaxi

Nutrição, benefícios e receitas

  • É rico em sais minerais, como cálcio, magnésio, ferro e o potássio, pois cerca de 90% do seu peso é constituído por água. Esses nutrientes contribuem para o equilíbrio da pressão arterial;
  • Possui elevado valor nutricional e baixo valor calórico - 62 calorias em 100 gramas;
  • Contém fibras e vitaminas A, C e E. Os valores de vitamina C são superiores aos da laranja, por isso é considerado um poderoso antioxidante no combate aos radicais livres. Logo, as vitaminas A e E auxiliam na melhora do sistema imunológico.

Você pode adquirir esses benefícios e sabor no preparo das seguintes receitas:

Suco flor

Pavê verde

Kiwi é bom para o sono e a digestão

Um estudo realizado pela Asia Pacific Journal of Clinical Nutricion aponta que a ingestão de 2 kiwi, 1 hora antes de dormir, melhora a eficácia e o tempo de sono, bem como reduz o tempo para começar a dormir.

O benefício é devido a quantidade de serotonina presentes na fruta, que está relacionada a qualidade do sono, e ajuda pessoas com distúrbios do sono.

A fruta também contém actinidina, que é uma enzima que ajuda a estimular o processo digestivo e a digerir as proteínas de alimentos, como: carne, frango, peixe, legumes, grãos, laticínios e ovos.

Você conhece o Kiwi Amarelo ou Gold?

Esse tipo de kiwi possui mais vitamina C do que o de polpa verde

Em feiras, supermercados e hortifrutis, é possível encontrar uma espécie chamada “Yellow Queen”, “Golden King” e “Zespri Gold”, ou popularmente conhecida como Kiwi Amarelo, que é mais doce, redondinho e com a casca mais lisa, e possui maior quantidade de vitamina C do que a espécie de polpa verde.

Cultivo e produção

No Brasil, a fruta chegou em 1971, mas a partir de 1985, que começou a ser cultivada em grande escala, em São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

O clima ideal para o plantio é temperado, porém é mais resistente em temperaturas baixas. Para a colheita, é aconselhado que não ocorra em dias de chuvas, a fim de evitar risco de apodrecimento durante o armazenamento, que pode ser feito em câmaras frias, até 0-1°C, por 6 meses.

Mexerica: safra, tipos, benefícios e receitas com cascas

Editoria: Receitas

Conhecida por diversos nomes ao redor do Brasil e com um aroma inconfundível, a mexerica é versátil e possui um sabor mais ácido do que sua prima - a tangerina Pokan. A fruta é rica em ácido ascórbico, que é uma forma ativa da vitamina C, bem como vitamina A, cálcio, magnésio, carotenoides, zinco, fibras …

Conhecida por diversos nomes ao redor do Brasil e com um aroma inconfundível, a mexerica é versátil e possui um sabor mais ácido do que sua prima - a tangerina Pokan.

A fruta é rica em ácido ascórbico, que é uma forma ativa da vitamina C, bem como vitamina A, cálcio, magnésio, carotenoides, zinco, fibras e potássio. 

Entretanto, você sabia que a mexerica e a tangerina não são nomes diferentes da mesma fruta? É, porque elas são de plantas diferentes:

  • A mexeriqueira é identificada como Citrus deliciosa.;
  • A tangerineira como Citrus reticulata Blanco.

Tipos

MexericaA fruta é menor do que a tangerina, arredondada e achatada nos pólos, e com casca áspera. Ela se familiariza com climas tropicais, por isso cresce em todo o país.
Tangerina PonkanÉ a mais famosa do Brasil e possui um sabor mais doce quando comparada às outras tangerinas. A maior parte das plantações se localiza nas regiões Sul e Sudeste devido ao clima mais brandos.
Tangerina-cravoÉ um pouco mais ácida do que as outras tangerinas e amadurece mais rápido.
MurcottÉ uma fruta híbrida - filha da tangerina com a laranja. Ela tem mais sementes do que a mexerica e a tangerina Ponkan, e o gosto se aproxima mais com o da laranja.

Dessa forma, independente de como é chamada, a fruta traz vários benefícios à saúde e contém baixa caloria, cerca de 60 por porção. 

Produção e comércio

É uma das frutas cítricas mais importantes para o comércio, pois o óleo é usado para saborizar alimentos e bebidas; é bastante consumida in natura e compõem diversas receitas. 

No Brasil, o período de maior colheita e baixa dos preços é entre abril e agosto, e, com isso, o país se torna o sexto maior produtor do mundo e exporta menos de 1% da produção.

Receitas

Para aproveitar a mexerica de forma integral e aumentar ainda mais o seu potencial nutritivo, é possível utilizar a casca para preparar doces, geleias, chás, água saborizada e a farinha que, com o aroma intensificado, serve para temperar comidas. 

A mexerica é uma fruta versátil e serve para adicionar em diversas receitas

Abaixo, separamos algumas receitas com laranja do portal Alimente-se Bem que podem ser adaptadas com mexerica ou tangerina, pois possuem sabor, acidez e doçura similares:

Bebidas

Saladas

Salgados

Doces

Adicionar partes não convencionais dos alimentos acrescenta diversos nutrientes às preparações, como fibras, vitaminas e sais minerais, e polifenóis - substâncias que contém antioxidantes. Veja, abaixo, a comparação entre a polpa e a casca da fruta:

Tabela  

MexericaPolpaCasca
Proteínas (g)0,831,26
Carboidratos (g)6,416,65
Lipídeos (g)0,700,59
Fibras (g)1,063,11
Vitamina C (mg)3,306,90
Carotenoides (mg)0,292,13
Cálcio (mg)0,160,77
Potássio (g)4,501,77
Ferro (mg)0,020,02
Água (%)8876
  Fonte:  Tabela de composição das partes não convencionais dos alimentos

Dicas

Para tirar o amargor da casca, há algumas possibilidades. Confira três opções:

Aproveitar as partes não convencionais dos alimentos ajuda a diminuir o desperdício doméstico
  1. Corte as cascas em tiras e ferva-as ao menos 3 vezes trocando a água. Neste caso, você consegue usá-las no mesmo dia.
  2. Corte as cascas em tiras e deixe de molho de um dia para o outro na geladeira. Troque a água de vez em quando. Escorra e reserve.
  3. Corte as cascas em tirinhas, coloque em uma panela, cubra com água e leve ao fogo para ferver. Retire a água e escorra em uma peneira. Coloque as cascas em uma travessa, cubra com água gelada e deixe de molho por 3 dias. Troque a água 2 vezes ao dia e mantenha sob refrigeração. No terceiro dia, coe e junte as cascas aos demais ingredientes.

Bônus: Quanto mais ferver ou deixar de molho trocando a água, as cascas terão menos residual amargo.

Férias escolares: lanches econômicos e práticos para piquenique e cinema em casa

Editoria: Receitas

Durante as férias, a criançada encontra os amigos para brincar ao ar livre, fazer piquenique, assistir filmes em casa ou organizar a noite do pijama. O momento é propício para o preparo de petiscos saborosos, nutritivos e práticos, pois ao compartilhar as refeições, a garotada exerce a comensalidade, bem como é um dos momentos mais …

Durante as férias, a criançada encontra os amigos para brincar ao ar livre, fazer piquenique, assistir filmes em casa ou organizar a noite do pijama.

O momento é propício para o preparo de petiscos saborosos, nutritivos e práticos, pois ao compartilhar as refeições, a garotada exerce a comensalidade, bem como é um dos momentos mais prazerosos dos encontros.

Porém, neste período, com a alta dos preços dos alimentos, é necessário fazer escolhas alimentares mais acessíveis.

A fim de ajudar, o Alimente-se Bem separou algumas dicas, opções de preparos para piquenique e cinema em casa, e um e-book com receitas de lanches para as crianças

Piquenique 

Alimentos frescos e da safra são opções para levar ao piquenique
  1. Opte por comidas simples, que não necessitam de aquecimento, e dê preferência às que não precisem de talheres, como: água, sucos, frutas, biscoitos, sanduíches, bolos, tortas e petiscos;
  2. Utilize embalagens vedadas para manter a temperatura e o sabor das bebidas e dos alimentos;
  3. Armazene os produtos em uma bolsa grande ou na tradicional cesta de piquenique, a fim de proteger e facilitar o transporte;
  4. Leve uma toalha grande para organizar os lanches, protetor solar, álcool em gel, guardanapos, sacolinhas para descartar o lixo e outros itens que achar necessário.

Sugestões de bebidas e receitas doces e salgadas 

Opção 1Bolo de abacate e abacaxi, Bolinho de soja com ricota, Trufa com recheio de doce de casca de abacaxi, Beijinho de soja e Suco de casca de abacaxi
Opção 2Cupcake de banana com castanhas sem açúcar, Pastel assado de talos, Pipoca salgada, Docinho de pipoca, Muffin de iogurte, canela e banana, Palha italiana com brigadeiro de casca de banana, Docinhos verde e Suco nutritivo
Opção 3Bolo laranjão, Biscoito de casca de frutas, geleia de casca de frutas, Arrozitus, Almôndegas de pão com creme de maçã e Refresco tropical
Opção 4Bolo de jaca, Tortinha de melancia, Pão econômico, pãezinhos coloridos, Palitos de legumes com requeijão e talos de couve, Pirulitos de semente de jaca e Suco de casca de melancia com hortelã

Cinema em casa

Pipoca e outros petiscos fazem parte da diversão no cinema em casa
  1. Escolha um bom filme e prepare a clássica pipoca salgada e a doce para variar o cardápio;
  2. Pizza e sanduíches são opções que agradam a todos os gostos e temos algumas receitas para te ajudar;
  3. O amendoim, que está na safra, é uma sugestão de fácil consumo e barata;  
  4. Se quiser opções mais saudáveis, escolha: guacamole, palitinhos de legumes, chips de hortaliças e bruschettas.

Abaixo, separamos algumas preparações econômicas e que utilizam o aproveitamento integral de alimentos:

Receitas doces

Bolo de bagaço de milho 

Doce de casca de limão

Flan nevado com chocolate branco 

Sorvete de manga com abóbora  

Surpresa de canjiquinha

Tortinha de melancia

Receitas salgadas 

Batatas ao alecrim

Bolinhos de talo de espinafre

Empadão de cascas 

Pizza crocante de milho 

Risole verde  

Para conhecer as receitas de: cupcake de banana com castanhas sem açúcar, bolo laranjão, pãezinhos coloridos, risole verde, sorvete de manga com abóbora e outras, acesse o e- book “Brincando com os sabores”, que foi desenvolvido com preparos de lanches e petiscos para crianças e adolescente

Conheça a versatilidade do amendoim e saiba como adicioná-lo em receitas

Editoria: Receitas

Incluído em preparações doces e salgadas, presente no mercado fitness e serve como acompanhamento de um happy hour, o amendoim é um alimento versátil e saboroso, mas você sabe de onde ele veio? Não há um local certo, porque alguns estudos dizem que a origem foi na América, enquanto outros indicam que ocorreu na Ásia …

Incluído em preparações doces e salgadas, presente no mercado fitness e serve como acompanhamento de um happy hour, o amendoim é um alimento versátil e saboroso, mas você sabe de onde ele veio?

Não há um local certo, porque alguns estudos dizem que a origem foi na América, enquanto outros indicam que ocorreu na Ásia e depois foi difundido aqui no continente. Entretanto, hoje, a maior concentração do fruto está na América do Sul.

Produção e exportação

No Brasil, a produção está em São Paulo e segundo dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA), em 2019, o estado produziu cerca de 600 mil toneladas, o que representa 90% do amendoim brasileiro.

Desse número, quase 1/3 foi exportado para Rússia, União Europeia e Argélia e 39 mil toneladas de óleo de amendoim foram enviadas à China e à Itália.

Nutrientes 

Por meio de combinações que exploram a potencialidade do alimento, como grande quantidade de vitaminas, minerais, fibras e proteínas, a leguminosa - que é prima do feijão - é saudável, saborosa e barata.

Contudo, apesar de nutritivo, o amendoim é um alimento bastante calórico, pois 100 gramas consumido cru possuem:

  • Mais de 500 calorias;
  • Cerca de 27 gramas de proteínas;
  • Aproximadamente 43 gramas de gorduras nomeadas “do bem”;
  • Por volta de 20 gramas de carboidratos;
  • 8 gramas de fibra alimentar.

Receitas 

Praliné - receita doce que inclui amendoim

A fim de diminuir esse valor calórico no formato in natura, sugerimos cinco receitas para adicionar o amendoim em algumas preparações:

  • Pratos doces

Praliné

Biscoito de cascas de frutas

Cocada de fubá 

Docinho verde 

  • Pratos salgados

Pão de amendoim 

Pollo del Contadino

Caruru

Peixe xadrez 

Hambúrgueres diferentes à parmegiana 

5 curiosidades sobre o amendoim

1 - Os diabéticos podem se beneficiar com o consumo, pois o alimento interfere muito pouco nos níveis de açúcar do sangue e ajuda a melhorar a carga glicêmica da refeição em que é adicionado.

2 - O amendoim pode ser ingerido com a película vermelha, que é rica em fibras e antioxidantes, e torna o alimento ainda mais nutritivo. 

3 - Por ser de fácil consumo, é ideal para o intervalo das refeições ou ser acrescentado em saladas verdes, farofas e saladas de frutas.

4 - Prefira as versões mais naturais possíveis, sem adição de gordura e açúcar. Uma opção é procurar pelas embalagens com o selo Pró-Amendoim que fiscaliza todas as etapas de produção e garante a boa procedência. 

5 - Embora seja saudável, algumas pessoas possuem alergia ao amendoim. Desta forma, se atente aos sintomas como urticária, náusea, inchaço e falta de ar. Caso sinta alguma reação, procure um médico. 

Férias escolares: receitas práticas e saborosas para fazer em casa com as crianças

Editoria: Receitas

Com o início das férias escolares, os pais programam passeios e viagens, mas outro momento de entreter os filhos de maneira saudável é cozinhar. Cozinhar em conjunto não é apenas preparar uma refeição, é criar afeto, vínculo e uma forma lúdica de educar, pois é possível: Ensinar as propriedades dos alimentos; Incentivar a experimentação de …

Com o início das férias escolares, os pais programam passeios e viagens, mas outro momento de entreter os filhos de maneira saudável é cozinhar.

Cozinhar em conjunto não é apenas preparar uma refeição, é criar afeto, vínculo e uma forma lúdica de educar, pois é possível:

  • Ensinar as propriedades dos alimentos;
  • Incentivar a experimentação de novos pratos;
  • Estimular a atenção, os sentidos, a criatividade e a coordenação motora;
  • Abordar hábitos de higiene e senso de colaboração, a fim de que a criança contribua com as tarefas de casa, respeite os alimentos e evite o desperdício.

Receitas 

Para colocar estes passos em prática, o portal Alimente-se Bem compartilhou algumas preparações que podem ser feitas em família:

  • Muffins

As receitas são simples, saborosas, saudáveis e ideais para que a criança colabore na preparação, pois não precisam de muitos utensílios.

Muffins de frutas

Muffins de iogurte, canela e banana 

Muffins de legumes e frutas 

Muffin de mirtilo 

  • Doces e salgados

Os pratos são gostosos, fáceis e utilizam técnicas que estimulam a coordenação motora como amassar, montar, decorar e fazer bolinhas são:

Bolinhas de berinjela 

Bolinhos de frango com espinafre 

Bolinho de soja com ricota 

Pão de feijão preto 

Trufa com recheio de doce de abóbora

  • Preparações com temas
Pai e filho se divertem ao preparar receita temática

Estas opções exploram a imaginação e a criatividade ao fazer arte com as receitas que podem agradar muito os pequenos. Experimente pratos com temas de Páscoa, Festa Junina, Halloween, entre outros:

Docinho de pipoca 

Miniovos de chocolate com merengue 

Pirulitos de semente de jaca 

Pizza de aranha - Halloween

Sorrisos macabros- Halloween 

  • Saladas 

As saladas coloridas são ótimas opções para apresentar diferentes frutas e vegetais.

Salada colorida 

Salada de frutas com creme de jatobá 

Salada de trigo ao molho de manjericão

  • Bebidas

Suco e milk shake são bebidas em que a criança pode ler o passo a passo da receita, separar e misturar os ingredientes. É importante observar se o preparo exige utensílios como liquidificador, faca e ralador para que um adulto faça o manuseio.

Bebida cremosa de agrião

Delícia dourada

Milk shake de goiaba vegano

Suco de casca de mamão com laranja 

Sucoflor

Para os pais: 6 passos durante o preparo das receitas

A partir destas sugestões, coloque as mãos dos pequenos cozinheiros na massa e aproveite o tempo de qualidade que terão juntos.

Para isso, separamos algumas dicas durante o preparo das refeições:

1 - Colaboração em todas as etapas

Aborde a importância da organização e envolva a criança tanto no preparo do ambiente quanto na limpeza ao final da preparação. 

2 - Desenvolvimento de habilidades

Os pais podem pedir à criança para medir a quantidade de leite, separar os ovos e acrescentar colheres de ingredientes à massa. Isso auxiliará a desenvolver habilidades com números e trabalhos manuais.  

Criança durante o preparo de receita com auxilio dos pais

A criança também pode:

  • Lavar as frutas e os vegetais, e retirar o excesso de água;
  • Peneirar farinha; misturar ingredientes; amassar massas de pães, bolos e pizzas; untar e encher as formas dos muffins;
  • Decorar as preparações de forma autêntica e criativa.

3 - Tarefas específicas para cada fase

Leve em consideração a idade e a fase da criança. Até os 3 anos, ela desenvolve suas habilidades motoras e cognitivas. 

Por isso, dê preferência para tarefas como misturar e decorar, a fim de despertar a criatividade. 

Criança entre 3 e 5 anos, já está com o sistema motor e cognitivo mais desenvolvido, e pode participar da montagem de pratos um pouco mais elaborados como espalhar o molho e montar as camadas de recheio de uma pizza. 

A partir dos 6 anos, inicia o aprendizado por leituras, medidas e quantidades. Desta forma, é possível envolver a criança em receitas mais complexas, em que ela pode ler as etapas de preparo e separar a quantidade dos ingredientes.

4 - Conte histórias

Explore a história das preparações, principalmente se elas forem típicas de algum lugar, e os relatos de receitas de família, como aquele bolo de cenoura ou pão caseiro da avó. 

5 - Não deixe as crianças sozinhas

Mantenha a atenção, oriente e deixe longe o que for potencialmente perigoso como utensílios cortantes, aparelhos elétricos e fios. 

6 - Ensine sobre os alimentos

Explique a diferença entre os alimentos naturais e os processados, e a importância de manter uma alimentação saudável e experimentar novos sabores.

Bônus: Para tornar o ambiente ainda mais lúdico, escolha uma playlist e compre um kit de chefe cozinheiro. 

Provavelmente, as receitas não estarão perfeitas. Encare o momento como uma oportunidade de unir fatias de diversão, doses de aprendizado, porções de memórias afetivas e pitadas de amor. 

Preparo de café da manhã, almoço e jantar para quem mora sozinho

Editoria: Receitas

Você já calculou quanto gasta ao comer fora de casa? Segundo a Associação Brasileira das Empresas de Benefício ao Trabalhador (ABBT), o valor médio gasto pelo brasileiro em um almoço na rua é de R$ 34,62. É prazeroso provar diferentes tipos de alimentos e sabores em restaurantes, a questão é quando isso deixa de ser …

Você já calculou quanto gasta ao comer fora de casa? Segundo a Associação Brasileira das Empresas de Benefício ao Trabalhador (ABBT), o valor médio gasto pelo brasileiro em um almoço na rua é de R$ 34,62.

É prazeroso provar diferentes tipos de alimentos e sabores em restaurantes, a questão é quando isso deixa de ser uma exceção e se torna um costume por falta de planejamento e habilidades na cozinha

Para quem mora sozinho, cozinhar sem alguém para dar uma “mãozinha” ou lavar a louça após a refeição, não é uma tarefa fácil. Contudo, cozinhar para você mesmo possui algumas vantagens:

  • Contribui com a saúde;
  • Desperta novos hábitos alimentares;
  • Ajuda a economizar;
  • Proporciona um momento divertido e terapêutico de autocuidado e desconexão com o mundo exterior.

O portal Alimente-se Bem separou algumas dicas que ajudarão a preparar comida caseira, facilitar o dia a dia e estimular novos sabores.

1 - Liste as refeições que você realizará durante a semana;

2 - Inclua no cardápio as receitas que serão preparadas com as sobras planejadas. A proposta é que a partir do excedente de um prato principal, você faça mais algumas refeições diferentes da primeira;

3 - Garanta a variedade na alimentação e adicione verduras, legumes, frutas, carnes e grãos variados.

Confira o e-book "Alimente-se Bem com praticidade" e elabore receitas em uma panela só

A partir destas sugestões, elabore uma lista de compras. Para isso, lembre-se:

1 - Produtos frescos devem ser adquiridos semanalmente. Já os itens secos, como: arroz, feijão e macarrão; e ingredientes culinários, como: óleo, sal e açúcar, podem ser comprados uma vez ao mês ou a cada dois meses;

2 - Seja flexível em relação aos hortifrútis: a ideia é comprar alface, mas o agrião está mais fresco e barato. Prefira levá-lo;

3 - Consuma os alimentos da época, pois são mais em conta e possuem menos agrotóxicos; 

4 - Compre algumas frutas mais maduras para consumo imediato e algumas mais verdes para comer ao longo da semana. Guarde as maduras na geladeira e as verdes na fruteira;

5 - Armazene os alimentos corretamente para durarem mais tempo.

 Garanta um bom café da manhã

As primeiras horas do dia costumam ser mais agitadas, mas com planejamento é possível chegar ao trabalho ou à universidade no horário e bem alimentado

O segredo é incluir o café da manhã no planejamento das refeições e deixar os ingredientes organizados no dia anterior. 

Para te ajudar, separamos algumas receitas rápidas e que incluem frutas. Uma dica é deixá-las lavadas no dia anterior para ganhar tempo.

Receitas

Creme de papaia com granola

Crepioca com aveia e sementes

Crepe de banana

Gelagurte 

Biscoito de cascas com geleia verde, patê de sardinha, patê de tomate, patê de manga ou patê de pão com talos

Pão de cascas de frutas com ovos mexidos

Prossiga com almoço e jantar de qualidade

Não é só o café da manhã que precisa de planejamento, as outras refeições do dia também devem ser previamente pensadas. Por isso:

  • Prefira receitas equilibradas e saborosas, mas que poupem tempo durante e após o preparo;
  • Não deixe acumular louça na pia;
  • Crie uma playlist quando for cozinhar, pois ouvir música deixa o momento mais leve e prazeroso.

Abaixo, seguem algumas sugestões para o almoço e o jantar.

Receitas

Opção 1Macarrão de legumes com ricota, salada de alface, tomate, cenoura e beterraba raladas e sementes de abóbora crocante
Opção 2Arroz, feijão, omelete de peixinho e casca de abóbora, ratatouille de cascas, salada de agrião, catalonha e tomate cereja.
Opção 3Arroz com catalonha e abóbora, carne oriental com ora-pro-nobis e legumes refogados. 
Opção 4Sopa de abóbora com mandioquinha

Caso conheça alguém que more sozinho, compartilhe este conteúdo para ajudar na rotina.

Festa Junina: aprenda seis receitas típicas que incluem o aproveitamento de alimentos

Editoria: Receitas

Música, dança, trajes com estampa xadrez, comidas típicas, bandeirinhas e alegria são características das Festas Juninas que ocorrem em todo Brasil.  Nesta época, os pratos mais conhecidos envolvem alimentos em grãos e raízes, como amendoim, abóbora, batata-doce, milho e pinhão. Eles estão na safra e possuem diversos benefícios nutricionais. Por exemplo, em 100 gramas de …

Música, dança, trajes com estampa xadrez, comidas típicas, bandeirinhas e alegria são características das Festas Juninas que ocorrem em todo Brasil. 

Nesta época, os pratos mais conhecidos envolvem alimentos em grãos e raízes, como amendoim, abóbora, batata-doce, milho e pinhão. Eles estão na safra e possuem diversos benefícios nutricionais.

Por exemplo, em 100 gramas de amendoim são encontradas boas quantidades de proteínas: 22,5 gramas e cerca de 30% da necessidade diária de fibras alimentares: 7,3 gramas.

Já o pinhão auxilia com o dobro de fibras do amendoim: 15, 6 gramas e, apesar de pouco comentado, contém quase 50% mais potássio do que a banana nanica.

Receitas com aproveitamento integral de alimentos 

Muitas pessoas organizam Festas Juninas em casa e para ajudar no preparo das receitas saborosas, o Alimente-se Bem separou preparações que incluem estes alimentos e utilizam o aproveitamento de bagaços, cascas, talos e sementes.

Bolo de bagaço de milho

Surpresa de canjiquinha 

Milhocake

Praliné junino 

Cocada cremosa de batata-doce

Salada de pinhão

Dessas receitas, três utilizam milho, pois a versatilidade do alimento é destaque em preparações de norte a sul do Brasil, como: bolo, canjica, curau, cuscuz, pamonha, pipoca e mingau.

No entanto, quando nos referimos à Amazônia, o alimento que prevalece é a mandioca, em pratos, como: a maniçoba, o bolo de macaxeira e o mingau de farinha de tapioca.

Origem das Festas Juninas 

A tradição começou com os povos pagãos da Europa que festejavam a chegada do verão, por meio de homenagens aos deuses da natureza e da fertilidade, para que tivessem fartura nas safras.

O período coincidia com o início da colheita de cereais, como o milho, que hoje ainda é o ingrediente mais comum entre as comidas típicas de Festas Juninas.

Outro símbolo que também remete a essa tradição é as fogueiras, que eram costume nas celebrações pagãs, como forma de afastar os maus espíritos.

Tempos depois, com a consolidação do cristianismo na Europa, novas crenças foram incorporadas nesses povos. 

Como a festividade da cultura pagã era comemorada há anos e possuía grande popularidade, o cristianismo atribuiu a ela um caráter religioso de suas práticas, com a referência aos Santos.

Com isso, as festas percorrem o dia de Santo Antônio, em 13 de junho; São João, dia 24, e encerram em 29 de junho, dia em que se celebra São Pedro

As comemorações se popularizaram na Península Ibérica, na Espanha e em Portugal, e foram trazidas ao Brasil pelos portugueses, no século XVI, durante a colonização. 

Festas Juninas no Brasil

Diversos estados organizam Festas Juninas, contudo, atualmente, a maior festa ocorre em Campina Grande, na Paraíba

Em 2019, antes da pandemia de Covid-19, o evento contou com mais de 2,5 milhões de pessoas e movimentou vários setores, como comércios e serviços.

Prepare receitas com abacate e conheça algumas curiosidades sobre a fruta

Editoria: Receitas

Consumido com açúcar no Brasil e com sal em outros países, o abacate é facilmente encontrado em mercados e quintais. A fruta teve origem no México e na América Central, e foi trazida ao Brasil, no século XIX, com mudas provindas da Guiana Francesa. Apesar de várias opções de preparo, o abacate é consumido no …

Consumido com açúcar no Brasil e com sal em outros países, o abacate é facilmente encontrado em mercados e quintais. A fruta teve origem no México e na América Central, e foi trazida ao Brasil, no século XIX, com mudas provindas da Guiana Francesa.

Apesar de várias opções de preparo, o abacate é consumido no país, geralmente em receitas doces, com adição de açúcar e limão, ou batido com leite para fazer vitamina.

Contudo, o fruto possui um baixo consumo per capita, cerca de 300 gramas ao ano.

Em 2019, o Brasil produziu aproximadamente 242 mil toneladas de abacate e a maior parte está concentrada em São Paulo, Paraná e Minas Gerais

Para este ano, o objetivo da Associação Brasileira dos Produtores de Abacate (Abacates do Brasil) é que seja produzido o dobro de toneladas da fruta.

Composição nutricional

O abacate possui:

  • Vitaminas A, C, E e K, e do complexo B; 
  • Proteínas;
  • Fibras;
  • Potássio; 
  • Magnésio;
  • Gorduras boas.

Benefícios à saúde 

  1. Ação anti-inflamatória: reduz a inflamação das células de gordura, que é importante para o processo de emagrecimento; 
  2. Controle dos níveis de colesterol: a presença de gorduras boas, como Ômega 3 e 9, auxilia no aumento de taxas de colesterol bom (HDL), diminui o colesterol total e melhora a saúde cardiovascular;
  3. Restauração muscular: os antioxidantes destroem os radicais livres gerados a partir de uma atividade física intensa e os minerais ajudam a evitar a fadiga muscular e as câimbras;
  4. Sensação de saciedade: o elevado teor de fibras contribui para a saciedade e o bom funcionamento do intestino, bem como controla o nível de glicose e melhora a ação da insulina.

Contudo, para obter estes benefícios é preciso se atentar à quantidade e à forma como o abacate é consumido, pois se integrado a porções elevadas de açúcar ou outros componentes calóricos, essas vantagens diminuem.

Quanto às combinações, como vitamina de abacate, para evitar o açúcar, adicione frutas frescas e secas, cereais, sementes ou cacau em pó.

Receitas 

Para te ajudar nas variações de como servir a fruta, o Alimente-se Bem separou as seguintes receitas:

Bolo de abacate e abacaxi 

Nhoque de abacate 

Flan de abacate 

Variedades da fruta

Há mais de 500 tipos de abacate, com sazonalidade que nos permite apreciar a fruta durante quase o ano todo. Veja a seguir o calendário brasileiro:

Dicas e curiosidades

  • O avocado é um tipo de abacate que ao amadurecer, a casca escurece, mas isso indica que está pronto para consumo;
  • Para conservar a fruta e evitar o escurecimento da polpa ao parti-la, esprema algumas gotas de limão em um papel toalha e o enrole, ou adicione o limão, e cubra com plástico filme. A fruta deve ser mantida na geladeira, em uma temperatura de 10ºC;
  • Algumas pessoas têm o costume de envolver a fruta em jornal e colocá-la ao forno para acelerar o amadurecimento, mas isso abafa e pode estragá-la;
  • Para ajudar no amadurecimento, deixe o abacate na fruteira ou fora da geladeira, e próximo de bananas ou maçãs. O gás etileno produzido por estas frutas durante o amadurecimento contribui para que o fruto mature também;
  • Caso tenha provado abacate com sabor amargo, saiba que é devido a presença da substância oxilipina. Ela é sensível ao aquecimento e pode surgir com alta exposição ao sol ou superaquecimento da cozinha. Por isso, mantenha a fruta em locais frescos.

Aprenda três receitas com jiló e algumas curiosidades sobre este fruto que divide opiniões

Editoria: Receitas

Amado por uns e odiado por outros, o jiló é um alimento polêmico na culinária. Ele é típico de regiões tropicais e integra a mesma família do tomate, da berinjela e do pimentão.  A origem do fruto é incerta, mas estudiosos apontam que foi trazido da Ásia ou da África, no século XVII, e introduzido …

Amado por uns e odiado por outros, o jiló é um alimento polêmico na culinária. Ele é típico de regiões tropicais e integra a mesma família do tomate, da berinjela e do pimentão. 

A origem do fruto é incerta, mas estudiosos apontam que foi trazido da Ásia ou da África, no século XVII, e introduzido ao Brasil pelos povos escravizados na época colonial. 

Atualmente, o cultivo é na região Sudeste do país, principalmente no Rio de Janeiro que concentra cerca de 30% da produção, seguido por São Paulo e Espírito Santo.

Benefícios e compra 

De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), o jiló apresenta em 100 gramas:

27 calorias
4,8 gramas de fibras
1,4 gramas de proteínas
Vitaminas A, C, B1 e B2
Cálcio, magnésio e potássio

O alimento auxilia no sistema digestivo e estimula o funcionamento do fígado, bem como possui flavonoides - compostos antioxidantes - que ajudam na saúde do coração.

Ao escolher o jiló, não é necessário apertá-lo, pois pode acelerar o amadurecimento e observe se:

  • A textura da casca está verde, lisa e brilhante, sem pontos escuros ou sinais de ferimentos;
  • As sépalas - parte verde próximo ao cabinho do fruto - que se assemelha à folha, pois são bons indicativos de quanto tempo o jiló foi colhido e se está fresco.

Consumo e armazenamento

Não é usual consumir o jiló cru ou descascado, mas após retirar o amargor pode ser adicionado cozido em saladas. Para isso, corte-o em quatro partes e deixe de molho em água e sal, entre 15 e 20 minutos antes de cozinhar.

Na culinária, o fruto é preparado refogado, mas serve como ingrediente em farofas, cozidos com carnes ou antepastos. O cozimento leva à perda de nutrientes, por isso é recomendado cozinhar no vapor ou com pouca água.

Como o jiló possui pouca durabilidade, o ideal é comprar apenas a quantidade que será consumida no período de até 3 dias. Uma opção é armazená-lo na geladeira para preservar por mais tempo, desde que seja guardado em um saco plástico adequado para alimentos e colocado nas prateleiras mais baixas. Esse processo ajuda a conservá-lo por até cinco dias.

É importante que antes de guardar na geladeira, os frutos sejam lavados em água corrente e secos com pano limpo ou toalha de papel.

Curiosidades

  • O jiló é encontrado nas variedades: comprida e de coloração verde-claro, ou redondo e de cor verde-escuro, que geralmente são mais amargos;
  • O fruto deve ser consumido ainda imaturo, pois quando amadurece, o sabor e textura são desagradáveis. Nesta fase, a casca é amarela ou laranja-avermelhada e as sementes endurecem.

Receitas

Para colocar em prática as habilidades culinárias, o Alimente-se Bem separou três receitas com jiló.

Gratinado de jiló

Jiló recheado

Canapé de jiló gratinado