Agrião: história, cultivo, benefícios à saúde e preparo integral do alimento

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Primo da couve, o agrião é consumido há vários séculos na Europa, principalmente, pelos gregos e romanos que apreciavam refeições ricas em especiarias e saladas picantes. No Brasil, a hortaliça é plantada em todas as regiões durante o ano todo, cultivada em solo ou hidroponia e comercializada facilmente em mercados, hortifrútis e feiras livres. Dentre …

Primo da couve, o agrião é consumido há vários séculos na Europa, principalmente, pelos gregos e romanos que apreciavam refeições ricas em especiarias e saladas picantes.

No Brasil, a hortaliça é plantada em todas as regiões durante o ano todo, cultivada em solo ou hidroponia e comercializada facilmente em mercados, hortifrútis e feiras livres.

Dentre as verduras, o agrião se destaca como fonte de manganês, cálcio, fósforo, ferro, zinco e vitaminas A, B1, B2 e C. A concentração de vitamina C é maior do que na laranja; possui mais ferro do que o espinafre e contém maior quantidade de cálcio do que o leite.

Estes nutrientes somados ajudam a prevenir a anemia, reduzir a pressão arterial, fortalecer o sistema imunológico e melhorar a saúde dos olhos e da pele. 

Para adquirir os benefícios, geralmente o agrião é utilizado em saladas, sucos, patês e chás, mas para consumir o alimento de uma forma diferente, você pode preparar um bolo de agrião, que é saudável, saboroso e aproveita integralmente a hortaliça. 

Confira a receita:

Agribolo 

Gengibre – Varie os sabores com a jóia asiática adaptada ao paladar e solo brasileiro

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O Gengibre é uma planta originária da Índia, China e Ilha de Java que foi levada para a Europa durante as Cruzadas e só chegou ao Brasil por volta do século XVI através dos portugueses e holandeses. Atualmente no Brasil os principais Estados produtores são: Paraná, São Paulo e Espírito Santo.  Seu plantio é feito …

O Gengibre é uma planta originária da Índia, China e Ilha de Java que foi levada para a Europa durante as Cruzadas e só chegou ao Brasil por volta do século XVI através dos portugueses e holandeses. Atualmente no Brasil os principais Estados produtores são: Paraná, São Paulo e Espírito Santo. 

Seu plantio é feito de outubro a dezembro e sua colheita a partir de 7 meses após o plantio.

É um alimento muito utilizado, há milhares de anos,  por suas propriedades medicinais. Certamente você já tomou um chazinho de gengibre para amenizar os sintomas de resfriados, gripes, tosses entre outras doenças respiratórias

A parte subterrânea (rizoma) é a mais utilizada. 

Além dos chás, é muito utilizado na culinária no preparo de temperos, molhos, doces, picles ou até mesmo cru, variando de acordo com a cultura, como na culinária japonesa que o gengibre é utilizado para neutralizar o paladar entre dois pratos. 

Estudos recentes demonstraram que o consumo de gengibre durante 90 dias auxiliou na redução dos níveis de insulina e colesterol em pessoas com diabetes tipo ll. 

Quando for comprar o seu, escolha aquele gengibre de casca lisa para garantir que ele não esteja fibroso.

Confira 3 receitas diferentes e deliciosas com gengibre:

Inclua sobremesas na ceia de natal que utilizam alimentos da safra

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Quando frutas, legumes e verduras estão na safra podem trazer diversas vantagens como: preço mais baixo, fácil de serem encontradas em supermercados, feiras e hortifrútis, são mais frescas e saborosas, e por estarem na época, os alimentos recebem menor carga de agrotóxicos. Para aproveitar esses benefícios e incluí-los na ceia de natal, o programa Alimente-se …

Quando frutas, legumes e verduras estão na safra podem trazer diversas vantagens como: preço mais baixo, fácil de serem encontradas em supermercados, feiras e hortifrútis, são mais frescas e saborosas, e por estarem na época, os alimentos recebem menor carga de agrotóxicos.

Para aproveitar esses benefícios e incluí-los na ceia de natal, o programa Alimente-se Bem separou quatro receitas de sobremesas, elaboradas por chefes de cozinha, que utilizam frutas que estão na sazonalidade, são elas: abacaxi, maçã, maracujá e manga.

Por ser um dos pratos mais esperados na noite de natal, a sobremesa, assim como em quase todos os preparos doces, possui mais calorias. Contudo, elas podem ser mais nutritivas e refrescantes quando adicionamos frutas.

Receitas 

Delícia de abacaxi

Maçã Romeu e Julieta

Mousse de manga com calda de frutas vermelhas

Torta de mousse de maracujá

Dicas de planejamento, saúde e segurança

Geralmente, essas preparações levam mais tempo para finalizar, pois necessitam de resfriamento até atingirem a consistência desejada. Por isso, é importante traçar um planejamento para fazer os pratos escolhidos com antecedência e reservar um lugar na geladeira.

Para as receitas delícia de abacaxi e mousse de manga com frutas vermelhas, o ideal é colocar em taças individuais antes de ir à geladeira, isso diminui os processos de manipulação e garante maior segurança alimentar.

As tortas também exigem manuseio na hora de servir, por isso separe as fatias em pratos e deixe uma pessoa responsável pela tarefa, deste modo evita uma possível contaminação e movimentação dos convidados ao redor da mesa.

Lembre-se: Ao receber os convidados em casa organize em grupos pequenos; distribua sabonete líquido, toalhas de papel e álcool em gel para a higiene das mãos; sirva os pratos em recipientes menores para evitar o contato; mantenha o ambiente ventilado; incentive o uso de máscaras e retire somente para comer.

Conheça a versatilidade da abobrinha

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A abobrinha é um dos alimentos mais versáteis da cozinha do brasileiro. Originou-se no continente americano e é pertencente ao mesmo grupo das abóboras, melancia, melão, pepino e chuchu. Tem sabor neutro e um frescor característico.  A abobrinha se adapta a regiões de clima tropical e subtropical. No Brasil, se faz presente o ano todo …

A abobrinha é um dos alimentos mais versáteis da cozinha do brasileiro. Originou-se no continente americano e é pertencente ao mesmo grupo das abóboras, melancia, melão, pepino e chuchu. Tem sabor neutro e um frescor característico. 

A abobrinha se adapta a regiões de clima tropical e subtropical. No Brasil, se faz presente o ano todo e tem o estado de São Paulo como um dos maiores produtores no país.

Com poucas calorias e fonte de fibras, cálcio, fósforo, potássio e ferro, além de vitaminas, principalmente do complexo B e vitamina A, a abobrinha dentro de uma alimentação equilibrada é uma grande aliada à saúde, ajudando a manter os níveis de triglicérides e colesterol adequados, além de ajudar no bom funcionamento do intestino e do sistema imunológico. Em aproximadamente 100g de abobrinha crua, temos 15 mg de cálcio, 38 mg de fósforo e 262 mg de potássio.

De textura crocante próximo a casca e macia por dentro, a abobrinha é de fácil preparo, e brilha na cozinha de diversas formas, seja ela crua em saladas adicionando ervas frescas, refogada com diversos temperos, grelhada na frigideira ou até mesmo fazendo parte do seu churrasco, ou assada no forno seja em rodelas ou até mesmo recheada.

Muitos dizem que a abobrinha é sem graça! Se você é dessa turma, teste essas receitas que tenho certeza que você vai mudar de ideia!

Halloween apetitoso, saudável e econômico? Temos!

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O Halloween, ou Dia das Bruxas, é uma festa comemorada em vários países, em especial nos Estados Unidos. Mas claro, não vamos perder a oportunidade de comemorar e nos divertir por aqui também! Essa festa é celebrada no dia 31 de outubro, data que marca o começo do ano celta, o fim da colheita e …

O Halloween, ou Dia das Bruxas, é uma festa comemorada em vários países, em especial nos Estados Unidos. Mas claro, não vamos perder a oportunidade de comemorar e nos divertir por aqui também!

Essa festa é celebrada no dia 31 de outubro, data que marca o começo do ano celta, o fim da colheita e a véspera do Dia de Todos os Santos.


Os celtas acreditavam que, nessa data, os espíritos dos mortos se levantavam para assombrar os vivos. Para se defender e defender sua colheita, usavam decorações e fantasias assustadoras. 

Entre as atividades mais tradicionais de Halloween estão as festas com fantasias arrepiantes. As crianças fantasiadas praticam o “doçuras ou travessuras”. As casas são decoradas com abóboras assombrosas iluminadas, fogueiras, teias de aranha, monstros e fantasmas.

A maioria dos símbolos característicos do Halloween possuem origem nos primórdios da tradição, enquanto outros foram agregados com o tempo. Entre os principais estão:

As cores laranja e preto: O Halloween é associado com as cores laranja e preto pois o festival era comemorado no início do outono, quando as folhas se tornam laranjas e os dias são mais escuros.

Lanterna de abóbora: a lanterna de abóbora tem origem em um conto celta sobre um rapaz que foi proibido de entrar no céu e no inferno e vaga eternamente com sua lanterna em busca de descanso. O alimento que inicialmente representava a época era o nabo, porém, quando a tradição foi levada da Irlanda aos Estados Unidos, pela dificuldade de encontrar nabo, ele foi substituído pela abóbora. 

Máscaras e fantasias: os celtas acreditavam que no dia, máscaras e fantasias ajudavam a enganar os espíritos, que não reconheciam os humanos e não se aproximariam de suas plantações e continuariam vagando pelo mundo sem incomodar.

Doçuras ou travessuras:  teve origem na Grã-Bretanha, mas foi popularizado nos Estados Unidos nos anos 50. A atividade é voltada para crianças que, fantasiadas, batem de porta em porta perguntando “doçuras ou travessuras?”. Caso a pessoa não dê algum brinde como doces ou dinheiro, as crianças fazem alguma travessura na sua casa.

Como estamos nos aproximando do Halloween, e a grande atração da festa são os esperados doces e guloseimas, bora preparar receitas práticas e saudáveis, para que a alimentação da sua família não seja o terror da festa?

Usando a imaginação e a criatividade é possível deixar o saudável super divertido. 

Montada em pão de fôrma integral, a “pizza de aranha” fica delícia!

Os palitos de legumes ganham sabor e aceitação com o “requeijão com talos de couve”.

Em copinhos decorados, o “flan de abacate” vira um Frankstein simpático, a “fantasia de abóbora” uma abóbora assustadora e o flan nevado com chocolate branco um fantasminha quase camarada!

Com um pesto de espinafre o “espaguete horripilante” ganha olhos e vira atração no meio da criançada. 

Fatias de maçã com “geleia de casca de frutas” e mini marshmallow se transformam em “sorrisos macabros”

Para decorar, aposte em maçãs cortadas ao meio e com a casca parcialmente retirada, monte múmias fofas! Mexericas descascadas viram abóboras com talos de espinafre (sim, o talo daquele espinafre que você usou no pesto do espaguete!). Coloque confeitos simulando olhos nas bananas descascadas e crie fantasminhas. Coloque uvas verdes em um recipiente transparente e use uma caneta esferográfica preta para torná-lo um Frankstein!

Pronto! Você tem uma mesa linda, deliciosa e saudável para seu halloween!

Boooooooo!

Aveia, chia e farelo de trigo - conheça mais e aprenda receitas saborosas

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Grãos são partes muito importantes e nutritivas dos cereais e fazem parte do nosso dia a dia desde a Antiguidade.. Entre eles, o arroz e o milho são os mais consumidos pelos brasileiros. Também compõem esse grupo a aveia, a chia e o farelo de trigo, produtos com elevada qualidade nutricional que são fontes de …

Grãos são partes muito importantes e nutritivas dos cereais e fazem parte do nosso dia a dia desde a Antiguidade.. Entre eles, o arroz e o milho são os mais consumidos pelos brasileiros. Também compõem esse grupo a aveia, a chia e o farelo de trigo, produtos com elevada qualidade nutricional que são fontes de fibras, vitaminas e minerais. Vamos entender um pouco mais sobre os seus benefícios.

Aveia

Esse grão, rico em fibras solúveis, é uma ótima fonte de proteína e vitaminas B1 e B3. Se usada diariamente:

  • Reduz do tempo de trânsito intestinal;
  • Produz compostos associados à redução do risco de desenvolvimento de algumas doenças, como as inflamatórias intestinais, as cardiovasculares e alguns tipos de câncer;
  • Diminui os níveis de colesterol no sangue; 
  • Melhora nos quadros de obesidade;
  • Regula os níveis de glicose;
  • Reduz a glicemia (glicose no sangue) após as refeições.

Chia

A chia é muito nutritiva, destacando-se em sua composição o zinco, as fibras e as vitaminas do complexo B, e muito simples de incluir na alimentação. Ela pode, por exemplo, ser adicionada a bebidas e preparações como bolos, pães e tortas. E na hora de engrossar caldos ou molhos, a chia pode ser uma substituta mais saudável do que o velho amido de milho. Use uma colher de sopa da sua farinha para cada 500 gramas desses preparos.

Esse cereal também é uma ótima fonte de cálcio para pessoas com intolerância à lactose: se compararmos 100 ml de leite de vaca integral a 100 g de chia, vemos que o leite apresenta 123 mg e a chia 631 mg desse nutriente. Além disso, ela:

  • Diminui o risco de doenças cardiovasculares por ser fonte de antioxidantes e gorduras de boa qualidade como o Ômega 3;
  • Pode reduzir o consumo de calorias devido ao teor de fibras na composição que aumenta a sensação de saciedade;
  • Atua no controle da glicemia, pois quando hidratada forma um gel transparente, tornando a digestão mais lenta.

Farelo de trigo

O farelo é a camada externa que compõe o grão de trigo. Ele pode ser usado para dar textura e sabor encorpado a pães, muffins e outros produtos assados.

 As proteínas de melhor valor biológico, os minerais e as vitaminas estão concentradas nessa parte do grão. Dos compostos e nutrientes que se destacam estão:

  • Fibras;
  • Minerais como o zinco e o potássio;
  • Vitaminas B6, B1 e E;
  • Ácido fólico;
  • Fitoquímicos (compostos antioxidantes).

Esses antioxidantes podem ajudar a combater inflamações e prevenir o desenvolvimento de doenças crônicas, como as cardiovasculares e o câncer. O produto também tem um teor calórico relativamente baixo. Meia xícara carrega apenas 63 quilocalorias.
A característica mais relevante do farelo de trigo é, contudo, o seu teor de fibras. Isso porque em meia xícara ele fornece quase toda a quantidade diária necessária para um adulto. Assim, ele oferece muitos benefícios para a saúde digestiva.

Agora que você conheceu os benefícios desses três riquíssimos grãos, que tal conferir algumas receitas e aproveitar tudo que aprendeu até agora?

Cookie de chocolate e cascas de frutas no pote

Salada de mamão com aveia

Hambúrguer de aveia

Tutu de feijão com aveia

Crepioca com aveia e sementes

Pão de feijão preto

Pão de trigo

Três receitas para preparar com iogurte natural

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Antes de deixarmos essas dicas de receitas coringas para o cardápio, que tal uma dose de informação sobre o iogurte? Ele é um produto lácteo, produzido a partir da fermentação do leite, feita por meio da ação das bactérias Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus e Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus, que trazem benefícios ao nosso organismo. Atualmente …

Antes de deixarmos essas dicas de receitas coringas para o cardápio, que tal uma dose de informação sobre o iogurte? Ele é um produto lácteo, produzido a partir da fermentação do leite, feita por meio da ação das bactérias Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus e Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus, que trazem benefícios ao nosso organismo. Atualmente existem diversos tipos de iogurte no mercado, como o grego, o saborizado e o zero lactose. Em termos de qualidade nutricional, o natural é uma das melhores opções, pois possui baixa quantidade de aditivos químicos, como espessantes, estabilizantes, corantes, xaropes e sódio.

Cada 100 gramas de iogurte natural, o que representa metade de um pote individual, nos oferece cerca de 50 kcal, 4,1 gramas de proteína e 143 mg de cálcio, ou seja, ele é fonte desses dois nutrientes. E, além disso, o alimento também é fonte de fósforo, potássio e vitamina A. O processo de fermentação usado para a sua produção, resulta na quebra de uma parcela considerável de moléculas de lactose, que é o açúcar do leite, o que torna a sua digestão mais fácil.

Alguns tipos de iogurte possuem função probiótica: eles são fermentados por microrganismos vivos que conseguem atuar no intestino, resistindo, portanto, à acidez do estômago. As principais bactérias usadas nessa fermentação pertencem aos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium. Alimentos probióticos trazem benefícios à saúde ao equilibrarem a flora intestinal, além de diminuírem desconfortos, auxiliando na prevenção e no tratamento de doenças inflamatórias e regulando o tempo de trânsito intestinal.

Devido à sua acidez característica, a aceitação do iogurte natural pode ser menor, o que o leva a ser substituído com frequência por opções mais adocicadas e cremosas. Portanto, se você está na busca por uma dieta mais saudável, mas prefere uma opção com menos acidez, uma saída é misturar o produto a frutas mais doces, como a banana e a manga, e a castanhas, como a do Pará e a de caju, criando um lanche saudável e gostoso. Além de ser uma ótima opção, devido à sua praticidade, o iogurte também pode ser usado como ingrediente culinário em diversas receitas. Confira a seguir algumas que preparamos para você:

Cuca salgada de pepino

Carne de panela com iogurte e legumes

Iogurte sabor café

Lanche rápido: aprenda duas receitas de bebidas nutritivas

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Com a correria, muitas vezes acabamos pulando refeições ou consumindo alimentos fora de casa sem planejamento. Isso nem sempre é a melhor opção, já que as escolhas podem ser por comida com grande quantidade de gorduras, sódio, açúcar e outros aditivos, como salgados fritos, biscoitos recheados e alimentos embutidos. Para evitar a sensação de fome …

Com a correria, muitas vezes acabamos pulando refeições ou consumindo alimentos fora de casa sem planejamento. Isso nem sempre é a melhor opção, já que as escolhas podem ser por comida com grande quantidade de gorduras, sódio, açúcar e outros aditivos, como salgados fritos, biscoitos recheados e alimentos embutidos.

Para evitar a sensação de fome exagerada entre as principais refeições, os lanches tornam-se opções importantes. Por isso, o correto é buscar alimentos nutritivos e estimulantes, fontes de vitaminas, minerais e fibras, que, na medida certa, podem garantir maior qualidade de vida.

Bebidas nutritivas

Uma ótima sugestão de lanche rápido são as bebidas elaboradas com alimentos in natura. Elas podem ser preparadas em casa e devem ser transportadas em bolsa térmica ou até mesmo congeladas e armazenadas em local refrigerado ao chegar no destino. Esses cuidados diminuem a chance de ter uma experiência desagradável com a refeição estragada, além de deixar a bebida ainda mais refrescante.

Vale ressaltar que o ideal é consumir a bebida o mais rápido possível, pois as frutas usadas no seu preparo acabam perdendo vitaminas em poucas horas. Então, não deixe para o dia seguinte. As bebidas nutritivas podem ser feitas pela combinação de diversos ingredientes, incluindo frutas, verduras e legumes. Esse tipo de preparação é propícia para o uso integral dos alimentos, pois a utilização das cascas de frutas, talos e folhas das verduras diversificam as cores e os sabores.

O uso do alimento em sua totalidade em uma receita resulta em um aumento no teor de fibras, vitaminas e minerais – elevando, portanto, o seu valor nutritivo –, e também auxilia na economia do consumidor pela redução de desperdício.

Existem diversas receitas de sucos e vitaminas nutritivos e saborosos para compor uma dieta balanceada, saudável e sustentável. Confira a seguir duas receitas de bebidas deliciosas e rápidas que preparamos para você:

RECEITAS:

Dica de receita para fazer com os filhos

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Com o isolamento social, as crianças têm ficado mais em casa. Enquanto algumas famílias estão procurando atividades para entreter os pequenos, outras já aprenderam o poder da culinária para que eles gastem a energia acumulada nesta quarentena.  Cozinhar com as crianças pode proporcionar um tempo de qualidade para fortalecer vínculos, criar memórias incríveis e ainda …

Com o isolamento social, as crianças têm ficado mais em casa. Enquanto algumas famílias estão procurando atividades para entreter os pequenos, outras já aprenderam o poder da culinária para que eles gastem a energia acumulada nesta quarentena. 

Cozinhar com as crianças pode proporcionar um tempo de qualidade para fortalecer vínculos, criar memórias incríveis e ainda fazer com que elas aumentem o interesse por alimentos importantes para a nutrição. 

Mas são necessários alguns cuidados para que as crianças coloquem a mão na massa. Para envolver os pequenos na cozinha, não esqueça de:

  1. Deixá-los escolher entre opções diferentes de receitas, bem como os ingredientes que serão usados;
  2. Ensiná-los os princípios básicos de higiene, como lavar corretamente as mãos, prender o cabelo, retirar os adornos, como anéis e pulseiras, e até usar avental de cozinha;
  3. Cortar, descascar e picar os ingredientes previamente e manusear o fogão, para que eles não entrem em contato com utensílios que possam causar acidentes;
  4. Aproveitar o momento para inserir bons hábitos alimentares; 
  5. Depois de tudo pronto, mostre que é importante lavar os utensílios sujos e guardar o que não vai usar mais. 

Agora que você já sabe como desfrutar do tempo com a criançada na cozinha, que tal fazer uma torta prática, saudável e que aproveita integralmente os alimentos? 

Confira a receita da Torta Verdureba! 

Ingredientes

  • 7 fatias de pão de centeio
  • 2 xícaras (chá) de escarola picada
  • 1 xícara (chá) de tomate sem pele picado
  • ½ xícara (chá) de cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de sal
  • 3 ovos
  • ½  xícara (chá) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Modo de preparo

Corte os pães em cubinhos e reserve. Em um recipiente, misture a escarola, o tomate e a cebola. Tempere com o azeite e o sal. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, a farinha de trigo e o leite. Misture o fermento. Junte os pães à salada de escarola, depois misture e acrescente o líquido do liquidificador. Leve para assar em forma untada e enfarinhada em forno médio preaquecido.

Tempo de preparo: 1h 

Rendimento: 12 porções