Conheça os benefícios das saladas, aprenda algumas receitas e saiba como higienizar e armazenar corretamente
Com as altas temperaturas do verão, os hábitos alimentares podem ser alterados, pois apesar do Brasil ser um grande produtor de frutas, verduras e legumes, a população brasileira apresenta baixo consumo desses alimentos.
Por exemplo, um em cada quatro brasileiros consome a quantidade recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é 400 gramas de frutas e hortaliças = 5 porções de vegetais por dia.
Por isso, uma sugestão, durante a estação, é apostar nas saladas que são:
- Mais leves e possuem água, o que proporcionam sensação de frescor e hidratação;
- Ricas em nutrientes, como vitaminas, minerais, fibras;
- Fontes de antioxidantes, responsáveis por proteger as células do corpo e atuar na prevenção de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão, colesterol alto e obesidade.
Receitas
Para facilitar no preparo de saladas, o Alimente-se Bem separou algumas receitas com aproveitamento integral:
Salada de berinjela com molho de manga
Salada de papaia e brotos de girassol
Salada de repolhos e abacaxi com molho cremoso de iogurte
Durante o preparo, é importante utilizar ingredientes frescos e lavar bem os vegetais. Quando for temperar, escolha temperos e molhos naturais para evitar os molhos prontos, que contêm grandes quantidades de sódio e gorduras na composição.
Higienização para consumo seguro de vegetais
Para higienizar adequadamente as frutas e hortaliças, as orientações abaixo ajudam a reduzir os riscos de doenças transmitidas por alimentos:
- Selecione frutas, legumes e verduras;
- Lave em água corrente;
- Coloque em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos (siga as instruções da marca escolhida) ou utilize água sanitária própria para uso em alimentos (veja no rótulo), a proporção de 1 colher de sopa do produto para cada 1 litro de água;
- Enxague em água potável.
Armazenamento
Se for consumir os vegetais depois, você pode armazená-los já higienizados, a fim de manter a qualidade, a segurança alimentar e prolongar a vida útil dos alimentos.
Para isso, o Alimente-se Bem separou 6 dicas de armazenamento. São elas:
- Seque bem após a higienização, caso sobre resíduo de água, deixe secar naturalmente ou utilize uma centrífuga manual para as folhas;
- Armazene em recipientes bem fechados para manter o frescor, evitar a exposição ao ar e acelerar a deterioração. Antes, coloque uma camada de papel toalha no fundo do recipiente, pois o papel absorve a umidade residual e conserva os alimentos secos;
- Organize a geladeira, pois algumas gavetas são específicas para vegetais e permitem prolongar a vida útil dos alimentos;
- Rotule os recipientes com o nome e a data de higienização para facilitar a identificação do alimento e tempo de armazenamento;
- Planeje para manter uma rotina alimentar equilibrada;
- Experimente combinações criativas e descubra novos sabores para tornar as saladas uma opção deliciosa e saudável durante os meses mais quentes.
A melhor forma de obter os benefícios à saúde desses alimentos é por meio da variedade.
Uma dica é acompanhar os alimentos da época, pois são mais baratos, saborosos e nutritivos, bem como contêm uma quantidade menor de agrotóxicos.
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23/02/2024 09:00