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Conheça os benefícios das saladas, aprenda algumas receitas e saiba como higienizar e armazenar corretamente

Com as altas temperaturas do verão, os hábitos alimentares podem ser alterados, pois apesar do Brasil ser um grande produtor de frutas, verduras e legumes, a população brasileira apresenta baixo consumo desses alimentos. 

Por exemplo, um em cada quatro brasileiros consome a quantidade recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é 400 gramas de frutas e hortaliças = 5 porções de vegetais por dia

Por isso, uma sugestão, durante a estação, é apostar nas saladas que são: 

  • Mais leves e possuem água, o que proporcionam sensação de frescor e hidratação; 
  • Ricas em nutrientes, como vitaminas, minerais, fibras
  • Fontes de antioxidantes, responsáveis por proteger as células do corpo e atuar na prevenção de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão, colesterol alto e obesidade. 

Receitas  

Salada fresca

Para facilitar no preparo de saladas, o Alimente-se Bem separou algumas receitas com aproveitamento integral

Salada Grega 

Salada colorida 

Salada de repolho com abacaxi 

Salada de casca de abóbora 

Salada refrescante 

Salada de repolho com melão 

Salada de berinjela com molho de manga 

Salada de papaia e brotos de girassol 

Carpaccio de abóbora 

Durante o preparo, é importante utilizar ingredientes frescos e lavar bem os vegetais. Quando for temperar, escolha temperos e molhos naturais para evitar os molhos prontos, que contêm grandes quantidades de sódio e gorduras na composição. 

Higienização para consumo seguro de vegetais 

Higienize tanto para consumo imediato como para armazenar

Para higienizar adequadamente as frutas e hortaliças, as orientações abaixo ajudam a reduzir os riscos de doenças transmitidas por alimentos

  • Selecione frutas, legumes e verduras; 
  • Lave em água corrente
  • Coloque em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos (siga as instruções da marca escolhida) ou utilize água sanitária própria para uso em alimentos (veja no rótulo), a proporção de 1 colher de sopa do produto para cada 1 litro de água; 
  • Enxague em água potável.  

Armazenamento 

Guarde em recipientes bem fechados

Se for consumir os vegetais depois, você pode armazená-los já higienizados, a fim de manter a qualidade, a segurança alimentar e prolongar a vida útil dos alimentos.  

Para isso, o Alimente-se Bem separou 6 dicas de armazenamento. São elas: 

  1. Seque bem após a higienização, caso sobre resíduo de água, deixe secar naturalmente ou utilize uma centrífuga manual para as folhas; 
  1. Armazene em recipientes bem fechados para manter o frescor, evitar a exposição ao ar e acelerar a deterioração. Antes, coloque uma camada de papel toalha no fundo do recipiente, pois o papel absorve a umidade residual e conserva os alimentos secos
  1. Organize a geladeira, pois algumas gavetas são específicas para vegetais e permitem prolongar a vida útil dos alimentos; 
  1. Rotule os recipientes com o nome e a data de higienização para facilitar a identificação do alimento e tempo de armazenamento
  1. Planeje para manter uma rotina alimentar equilibrada; 
  1. Experimente combinações criativas e descubra novos sabores para tornar as saladas uma opção deliciosa e saudável durante os meses mais quentes.  

A melhor forma de obter os benefícios à saúde desses alimentos é por meio da variedade.   

Uma dica é acompanhar os alimentos da época, pois são mais baratos, saborosos e nutritivos, bem como contêm uma quantidade menor de agrotóxicos. 

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23/02/2024 09:00

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