Coentro: safra do mês, seleção, aproveitamento integral e receitas
O coentro, cujo nome científico é Coriandrum sativum L., é uma das mais antigas ervas/especiarias registradas, tendo sido mencionado em textos egípcios e em sânscrito.
É uma planta da mesma família que o aipo, a salsa, o cominho e a salsinha. Chegou ao Brasil junto com os colonizadores portugueses e se adaptou muito bem ao nosso clima.
Produzida em estados como Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo, Pará, Amazonas e Bahia, tornou-se popular na culinária do norte e nordeste do país, sendo muito utilizada em saladas, vinagretes, sopas, ensopados e na tradicionalíssima moqueca.
Cultivo e produção
Trata-se de uma planta bastante adaptável e pode ser cultivada em diferentes climas e tipos de solo, o que permite que vários países contribuam para sua oferta global (Índia, México e Estados Unidos, entre outros).
Em climas quentes, a planta floresce rapidamente e transita para a fase de semente, o que pode alterar o sabor do tempero. Nesse caso, cultivo e colheita devem ser adequados às condições e necessidades locais.
O coentro pode ser plantado em vasos e jardineiras, portanto não pode faltar na sua horta doméstica e muito menos na sua mesa!
Tipos e utilização
Ele pode se apresentar fresco (em folhas), em sementes e como coentrão, uma planta alimentícia não convencional (PANC). Suas raízes também podem ser consumidas.
Coentro fresco: tem um sabor distinto e picante, muito apreciado em diversas cozinhas do mundo (mexicana, indiana, tailandesa e vietnamita, entre outras). Pode ser utilizado em saladas, guarnições, molhos, sopas e como tempero em receitas.
Sementes de coentro: sabor mais suave e levemente adocicado. Utilizadas inteiras ou moídas em marinadas e na preparação do curry, entre outros pratos.
Coentrão: variação da planta com folhas duras e pontiagudas, precisa ser cozido para consumo. Essencial para o tacacá e o tucupi, delícias da culinária do norte e nordeste.
Propriedades e benefícios
As folhas do coentro são fontes de nutrientes essenciais, como ferro, manganês, magnésio, fibras, vitamina A, complexo B, vitamina C, cálcio, fósforo, sódio, potássio e zinco.
Já a semente apresenta compostos diversos, sendo o mais importante um óleo que reduz a pressão arterial e protege o coração. O mesmo óleo também tem ação analgésica (nos casos de enxaqueca) e antimicrobiana, sendo utilizado no tratamento de distúrbios gastrointestinais.
Seleção e compra
O coentro é facilmente confundido com a salsa, já que ambos são plantas da mesma família. No entanto, como distinguir?
Coentro | Salsa | |
Raiz | Vendido com raiz | Vendido sem raiz |
Formato das folhas | Arredondado | Alongado |
Aroma | Cheiro de mato | Cheiro cítrico |
Cor | Verde claro | Verde mais escuro |
Ao comprar coentro, fresco ou em semente, fique atento:
- As folhas devem ser firmes, verdes e vibrantes, sem manchas amareladas/escuras, sem estarem moles ou pegajosas;
- O aroma é um bom indicativo da frescura e da qualidade do coentro;
- As sementes devem ser secas, inteiras e ter uma cor marrom claro;
- Evite sementes quebradas ou com coloração escura;
- Verifique a data de validade na embalagem.
Para conservar corretamente o coentro na geladeira, alguns cuidados são necessários:
- Lave as folhas, higienize e retire toda a umidade possível;
- Forre o recipiente com papel toalha, coloque as folhas secas e cubra novamente com papel toalha. Vá fazendo camadas, sempre com o mesmo procedimento;
- Tampe o recipiente e coloque de cabeça para baixo na parte inferior da geladeira, bem fechado;
- Já o coentro em sementes deve ser mantido em local fresco e seco, em recipiente fechado e longe da luz direta.
O coentro também pode ser congelado para o preparo de pratos quentes como sopas, ensopados e molhos. A planta fica “mole” depois de descongelada, por isso não é recomendada para decoração ou finalização de pratos.
- Separe as folhas dos talos e raiz, podem ser picadas ou inteiras, conforme a preferência;
- Coloque as folhas em um recipiente e adicione uma colher (chá) de azeite. Misture bem para envolver todas as folhas com o óleo. Isso vai proteger o coentro do frio e evitar que ele fique mole;
- Transfira o coentro para um pote, tampe e retire o ar.
Aproveitamento integral e culinária
Apesar de bastante empregado na culinária tailandesa e vietnamita, poucas pessoas no Brasil sabem que a raiz de coentro pode ser usada como tempero, em marinadas, sopas, ensopados e molhos.
Ela acrescenta aroma e sabor cítrico, levemente picante, assim como as folhas de coentro, só que mais suave. Os talos também podem ser utilizados em várias preparações, pois além dos benefícios nutricionais, ao utilizar as partes não convencionais, é possível economizar e ajudar a evitar o desperdício doméstico.
A culinária nordestina teve uma forte influência das cozinhas portuguesa, indígena e africana. É ampla, rica e cheia de particularidades que mudam de estado para estado. Mas, se há algo em comum, ou pelo menos presente em muitas receitas locais, é o coentro.
Na salada, vinagrete e em receitas como a tradicional moqueca de peixe. A planta é uma das responsáveis pelo sabor característico da culinária nordestina.
O Alimente-se bem separou para você algumas receitas:
Sopa Aromática
Caruru Saboroso
Pescada com Pirão
Cuscuz Caipira
Refogadinho de Mamão Verde
Curiosidades
• Os antigos egípcios já utilizavam coentro para embalsamar os corpos e como planta medicinal. Atribuíam propriedades digestivas e calmantes. Quando usado externamente, acreditavam que aliviava dores das articulações e reumatismos;
• Povos antigos comparavam a erva a um inseto. É daí, aliás, que vem o nome: “coriandrum”, em latim, significa “cheiro de percevejo”.
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30/08/2024 16:00