Melhores fontes de ferro e opções de receitas para prevenir e combater a anemia
Quando se trata de doenças, há diversos mitos que dizem que comer determinado alimento ajuda a combater algum mal. No caso da anemia, você já ouviu falar que cozinhar em panela de ferro ou colocar um prego de construção no feijão é possível adquirir ferro ao organismo?
Essas crenças populares são passadas de geração a geração, sem comprovação e resultados esperados, por isso vamos explicar o que é a anemia, o que causa no organismo e quais são as reais fontes de ferro.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) define a anemia como a condição em que o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal, por conta da carência de um ou mais nutrientes essenciais, como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas. Porém, a anemia mais comum é a ferropriva, causada pela deficiência de ferro, e que atinge cerca de 60% da população no mundo.
Este tipo de anemia provoca:
- Diminuição da produtividade no trabalho;
- Redução da capacidade de aprendizado;
- Cansaço constante;
- Palidez da pele e das mucosas;
- Falta de apetite;
- Apatia (morbidez);
- Retardamento do crescimento;
- Baixo peso do bebê ao nascer;
- Mortalidade perinatal (período entre as 22 semanas completas de gravidez e os 7 dias completos após o nascimento).
Fontes de ferro
O ferro provém de alimentos de origem vegetal e animal, quando extraído de origem animal é melhor aproveitado pelo organismo.
As melhores fontes são:
- Carnes vermelhas, principalmente fígado de qualquer animal;
- Vísceras (miúdos), como rim e coração;
- Carnes de aves e de peixes;
- Mariscos crus.
Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o leite e o ovo não são fontes importantes de ferro. Contudo, a indústria já fabrica leite enriquecido com ferro.
Para os alimentos de origem vegetal, o ideal é consumir junto um alimento que contém vitamina C, como as frutas cítricas, a fim de melhorar a absorção de ferro.
Entre os alimentos de origem vegetal destacam-se como fonte de ferro:
- Folhosos verde-escuros como: agrião, couve, cheiro-verde e taioba; (exceto espinafre),
- Leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha e lentilha);
- Grãos integrais ou enriquecidos;
- Nozes e castanhas;
- Melado de cana, rapadura e açúcar mascavo.
Entenda mais sobre o ferro no vídeo A importância do ferro para o corpo humano e confira algumas receitas para você incluir na alimentação.
22/02/2022 16:09