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Alimentação Saudável

Melhores fontes de ferro e opções de receitas para prevenir e combater a anemia

Quando se trata de doenças, há diversos mitos que dizem que comer determinado alimento ajuda a combater algum mal. No caso da anemia, você já ouviu falar que cozinhar em panela de ferro ou colocar um prego de construção no feijão é possível adquirir ferro ao organismo?

Essas crenças populares são passadas de geração a geração, sem comprovação e resultados esperados, por isso vamos explicar o que é a anemia, o que causa no organismo e quais são as reais fontes de ferro.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) define a anemia como a condição em que o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal, por conta da carência de um ou mais nutrientes essenciais, como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas. Porém, a anemia mais comum é a ferropriva, causada pela deficiência de ferro, e que atinge cerca de 60% da população no mundo. 

Este tipo de anemia provoca:

  • Diminuição da produtividade no trabalho; 
  • Redução da capacidade de aprendizado; 
  • Cansaço constante;
  • Palidez da pele e das mucosas;
  • Falta de apetite;
  • Apatia (morbidez);
  • Retardamento do crescimento; 
  • Baixo peso do bebê ao nascer;
  • Mortalidade perinatal (período entre as 22 semanas completas de gravidez e os 7 dias completos após o nascimento).

Fontes de ferro

O ferro provém de alimentos de origem vegetal e animal, quando extraído de origem animal é melhor aproveitado pelo organismo. 

 As melhores fontes são:

  • Carnes vermelhas, principalmente fígado de qualquer animal; 
  • Vísceras (miúdos), como rim e coração; 
  • Carnes de aves e de peixes; 
  • Mariscos crus. 

Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o leite e o ovo não são fontes importantes de ferro. Contudo, a indústria já fabrica leite enriquecido com ferro. 

Para os alimentos de origem vegetal, o ideal é consumir junto um alimento que contém vitamina C, como as frutas cítricas, a fim de melhorar a absorção de ferro. 

Entre os alimentos de origem vegetal destacam-se como fonte de ferro:

  • Folhosos verde-escuros como: agrião, couve, cheiro-verde e taioba; (exceto espinafre),
  • Leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha e lentilha); 
  • Grãos integrais ou enriquecidos;
  • Nozes e castanhas;
  • Melado de cana, rapadura e açúcar mascavo. 

Entenda mais sobre o ferro no vídeo A importância do ferro para o corpo humano e confira algumas receitas para você incluir na alimentação.

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22/02/2022 16:09

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