Notícias

Foto de: Dia dos Pais: configuração de família, cozinhar em companhia e cardápio especial para celebrar a data
Receitas

Dia dos Pais: configuração de família, cozinhar em companhia e cardápio especial para celebrar a data

No Brasil, o segundo domingo de agosto é comemorado o Dia dos Pais. A data foi criada pelo publicitário Sylvio Bhering que organizou um concurso, em 14 de agosto de 1953, para homenagear três tipos de pais: com maior número de filhos, o mais jovem e o mais velho.

O evento teve bastante repercussão na imprensa e após a realização, o Dia dos Pais foi instituído aqui e permanece até hoje. 

Lembrança paterna e configuração de família

As boas lembranças da infância podem ser reproduzidas na vida adulta

Entretanto, qual é a memória afetiva que surge em suas lembranças quando você pensa em paternidade

O tradicional churrasco do avô aos finais de semana, os passeios com o tio, os conselhos do padrasto ou os incentivos do pai, quando você mesmo não acreditava em si.  

A configuração de paternidade vai além da figura do pai biológico. Ela está associada a uma pessoa que ama e cuida, e oferece afeto e segurança. 

Muitas famílias não possuem o pai biológico presente na criação, pois, segundo dados do JUS Brasil, em 2020, foram registrados 1.581.404 nascimentos, sendo 92.092 filhos de pais ausentes. 

Na sociedade, é possível identificar outras configurações de famílias que são diferentes dos padrões dos comerciais de margarina. Muitas delas, não há uma figura masculina ou é formada por casais homoafetivos.

Por isso, algumas escolas de educação infantil substituem a comemoração de Dia dos Pais, por Dia da Família, para integrar a todos e tornar a data um momento de acolhimento e ressignificação do conceito de paternidade.

Cardápio especial para comemorar 

O cardápio é composto de café da manhã e almoço

Para fazer parte deste movimento, o Alimente-se Bem montou um cardápio especial, a fim de inspirar na celebração de domingo, incentivar o momento de cozinhar em família e fortalecer os laços afetivos.

Café da manhã Almoço
Pão de ervasSuco de casca de melancia com hortelã
Patê de talosBatata rosti com brócolis e rama de cenoura
Bolo nutritivo de chuchu com cascaLombo suíno com farofa de pão e talos
Suco de cascas de frutas
Café com leite cremoso

Dicas para o dia

Como esse é um momento especial, lembre-se de:

1. Conferir, um dia antes, se há todos os ingredientes e a quantidade necessária;

2. Atentar-se à quantidade de comida que será preparada para evitar sobras excessivas;

3. Caso sobre alimentos, lembre-se de armazená-los de forma correta para aumentar o tempo de vida útil.

Benefícios de cozinhar em família

Faça refeições com sua família pelo menos uma vez por semana

Quando o ato de comer é compartilhado com as pessoas que amamos, a comensalidade se faz presente, pois não é só a comida que é dividida, mas o momento da refeição. 

A famosa expressão “comer junto” possibilita criar memórias e despertar sentimentos.

Abaixo, algumas vantagens desse momento:

Compartilhamento de histórias familiares

Ao fechar os olhos, é possível lembrar de cheiros e sabores que nos remetem à infância. Esse dia pode ser uma oportunidade para cozinhar aquela receita afetiva de quem você considera como pai, e conhecer mais sobre as suas origens.

Trabalho em equipe

O ato de cozinhar acompanhado de alguém é um ótimo momento para exercitar o trabalho em equipe. 

Essa é uma atividade que pode melhorar a divisão de tarefas antes e após as refeições, e aprender com as habilidades culinárias uns dos outros. 

Agora é só aproveitar o dia!

07/08/2023 09:00

Ver todas