Dia da Amazônia: alimentos, receitas, biodiversidade e preservação
Considerado o maior patrimônio natural da humanidade e bioma do Brasil, a floresta Amazônica possui mais de 4 milhões de km², segundo o IBGE em 2004, e se espalha por nove estados e 125 unidades de conservação federal.
Para celebrar essa imensidão, em 5 de setembro é comemorado o Dia da Amazônia, como uma forma de homenagear a data em que foi criada a Província do Amazonas, em 1850, por Dom Pedro II.
A grandiosidade da floresta também se reflete na hidrografia, pois é a maior bacia do mundo, com cerca de 6 milhões de km² e contando com 1.100 mil afluentes.
O principal rio da região, o Amazonas, cruza a floresta e deságua no Oceano Atlântico lançando 175 milhões de litros de água por segundo.
Dentro desse vasto território, há aproximadamente 2,5 mil espécies de árvores e 30 mil espécies de plantas, totalizando 100 mil na América do Sul.
Diversidade de alimentos
A Amazônia abriga uma grande quantidade de frutos nativos que possuem sabor, aroma, textura e utilidade culinária distintas. São eles: açaí, guaraná, cupuaçu, buriti, camu-camu, tucumã, bacuri e mangaba, entre outros.
Essas plantas são comercialmente exploradas por comunidades locais e os extratos usados na fabricação de cosméticos, a fim de agregar valor aos produtos e incentivar a preservação da floresta.
No caso do açaí, cupuaçu e castanha-do-Pará possuem alto potencial econômico e se popularizaram no mercado interno e externo.
No Norte e Nordeste do Brasil, o açaí é consumido acompanhado de farinha de tapioca, peixes e camarão, ou em forma de suco e vinho.
Já nas demais regiões, a polpa é utilizada para produção de sorvetes, vitaminas e diversas misturas geladas, com a inclusão de outras frutas.
Receitas
Para isso, o Alimente-se Bem desenvolveu duas receitas feitas com aproveitamento integral de frutas: Petit gateau de açaí preparado com raspas de limão e Mousse de açaí com cascas de maracujá.
Outro fruto que se difundiu no país foi o cupuaçu, com um cheiro forte e doce, casca castanho-escuro, polpa branca e ácida, e muitas sementes, ele é adicionado em sucos, sorvetes, cremes, balas, bolos e tortas, e a gordura é utilizada na indústria de cosméticos.
No Amazonas, alimentos como pimentas, mandioca, tucumã, jambu e banana da terra repletem sabor, aroma e expressão cultural nos pratos:
- Tacacá, Bolinho de pirarucu, Costela de tambaqui na brasa, Pato no tucupi, Tapioca, Açaí com tapioca, X-Caboquinho, Sorvete de tucumã, Vatapá e Baião de dois.
Esses alimentos ajudam a compor os 44% das 500 espécies de frutas nativas do Brasil.
Fauna
Além da riqueza de toda essa flora, a fauna ganha destaque com aproximadamente 30 milhões de espécies animais e algumas ainda são desconhecidas pela humanidade.
As principais são: onça-pintada, lobo-guará, anta, capivara, jacaré, tartaruga, tatu macaco, peixe-boi, papagaio, arara, tucano, sucuri e jararaca.
Amazônia Legal
Com o objetivo de desenvolvimento econômico e social, das regiões onde se concentra o bioma, foi lançada a Amazônia Legal. O conceito, criado pelo governo do Brasil, corresponde à área de nove estados do Brasil.
De acordo com os dados da Fundação Nacional da Saúde (Funasa), essas regiões abrigam cerca de 22 milhões de pessoas, sendo 250 mil indígenas.
A área ocupada pela Amazônia Legal é de aproximadamente 5.217.423 km², contando com a Amazônia e partes do Cerrado e do Pantanal.
Com história, biodiversidade, cultura e prosperidade econômica, a Amazônia deve ser preservada e valorizada, e os recursos naturais explorados de forma sustentável, para garantir que as riquezas continuem a nutrir a região, o Brasil e o mundo.
01/09/2023 09:00