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Alimentação Saudável

Dia da Amazônia: alimentos, receitas, biodiversidade e preservação

Considerado o maior patrimônio natural da humanidade e bioma do Brasil, a floresta Amazônica possui mais de 4 milhões de km², segundo o IBGE em 2004, e se espalha por nove estados e 125 unidades de conservação federal. 

Para celebrar essa imensidão, em 5 de setembro é comemorado o Dia da Amazônia, como uma forma de homenagear a data em que foi criada a Província do Amazonas, em 1850, por Dom Pedro II.

Zona ribeirinha do rio Xingu na floresta Amazônica

A grandiosidade da floresta também se reflete na hidrografia, pois é a maior bacia do mundo, com cerca de 6 milhões de km² e contando com 1.100 mil afluentes. 

O principal rio da região, o Amazonas, cruza a floresta e deságua no Oceano Atlântico lançando 175 milhões de litros de água por segundo.

Dentro desse vasto território, há aproximadamente 2,5 mil espécies de árvores e 30 mil espécies de plantas, totalizando 100 mil na América do Sul

Diversidade de alimentos 

O guaraná é um fruto nativo da Amazônia

A Amazônia abriga uma grande quantidade de frutos nativos que possuem sabor, aroma, textura e utilidade culinária distintas. São eles: açaí, guaraná, cupuaçu, buriti, camu-camu, tucumã, bacuri e mangaba, entre outros.

Essas plantas são comercialmente exploradas por comunidades locais e os extratos usados na fabricação de cosméticos, a fim de agregar valor aos produtos e incentivar a preservação da floresta. 

No caso do açaí, cupuaçu e castanha-do-Pará possuem alto potencial econômico e se popularizaram no mercado interno e externo.

No Norte e Nordeste do Brasil, o açaí é consumido acompanhado de farinha de tapioca, peixes e camarão, ou em forma de suco e vinho. 

Já nas demais regiões, a polpa é utilizada para produção de sorvetes, vitaminas e diversas misturas geladas, com a inclusão de outras frutas. 

Receitas 

O cupuaçu também é utilizado na fabricação de cosméticos

Para isso, o Alimente-se Bem desenvolveu duas receitas feitas com aproveitamento integral de frutas: Petit gateau de açaí preparado com raspas de limão e Mousse de açaí com cascas de maracujá.

Outro fruto que se difundiu no país foi o cupuaçu, com um cheiro forte e doce, casca castanho-escuro, polpa branca e ácida, e muitas sementes, ele é adicionado em sucos, sorvetes, cremes, balas, bolos e tortas, e a gordura é utilizada na indústria de cosméticos.

No Amazonas, alimentos como pimentas, mandioca, tucumã, jambu e banana da terra repletem sabor, aroma e expressão cultural nos pratos: 

- Tacacá, Bolinho de pirarucu, Costela de tambaqui na brasa, Pato no tucupi, Tapioca, Açaí com tapioca, X-Caboquinho, Sorvete de tucumã, Vatapá e Baião de dois.

Esses alimentos ajudam a compor os 44% das 500 espécies de frutas nativas do Brasil.

Fauna

A onça-pintada é encontrada em alguns biomas do Brasil, inclusive na Amazônia

Além da riqueza de toda essa flora, a fauna ganha destaque com aproximadamente 30 milhões de espécies animais e algumas ainda são desconhecidas pela humanidade. 

As principais são: onça-pintada, lobo-guará, anta, capivara, jacaré, tartaruga, tatu macaco, peixe-boi, papagaio, arara, tucano, sucuri e jararaca. 

Amazônia Legal

Com o objetivo de desenvolvimento econômico e social, das regiões onde se concentra o bioma, foi lançada a Amazônia Legal. O conceito, criado pelo governo do Brasil, corresponde à área de nove estados do Brasil.

De acordo com os dados da Fundação Nacional da Saúde (Funasa), essas regiões abrigam cerca de 22 milhões de pessoas, sendo 250 mil indígenas.

A área ocupada pela Amazônia Legal é de aproximadamente 5.217.423 km², contando com a Amazônia e partes do Cerrado e do Pantanal.

Com história, biodiversidade, cultura e prosperidade econômica, a Amazônia deve ser preservada e valorizada, e os recursos naturais explorados de forma sustentável, para garantir que as riquezas continuem a nutrir a região, o Brasil e o mundo.

01/09/2023 09:00

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