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Cebola: receitas com casca, benefícios do consumo e dicas de compra para aproveitar a safra em junho

Alimento versátil e utilizado desde a cozinha simples até a alta gastronomia, a cebola dá um toque especial de sabor às receitas.  

Ela é produzida há 4 mil anos a.C no Egito, mas acredita-se que o cultivo começou bem antes, pois em livros antigos da Índia, já citavam a cebola como base da alimentação e uso de remédio. 

No Brasil, o vegetal chegou por meio dos portugueses e se adaptou bem, em Santa Catarina e Rio Grande do Sul.  

Produção 

A cebola é a terceira hortaliça mais cultivada no país. Ela fica somente atrás do tomate e da batata, com produção de cerca 1,5 milhão de toneladas ao ano, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2020. 

A metade da produção nacional concentra-se na região Sul, mas os estados de Minas Gerais e Bahia possuem participação importante nesse volume. 

Variedades 

Os diferentes tipos de cebola ajudam a variar o cardápio
Tipo Característica Indicação 
Pera ou Amarela  A mais comum na mesa dos brasileiros. Possui casca dura, em tons mais dourados, e formato mais arredondado e maior do que os outros tipos.  Usada para fundos aromáticos e na base de refogados, por conta do sabor mais intenso e ácido. 
Branca Mais cara e difícil de ser encontrada. Contém sabor suave, adocicado e crocante. Indicada para consumir em saladas ou em outros pratos crus. É bastante usada na cozinha mexicana e possui uma durabilidade menor. 
Doce ou Vidalia Parecida com a cebola amarela, mas possui formato achatado. O sabor é menos ardido e contém menor teor de água. Ideal para preparar sanduíches e empanar (onion rings), um prato típico na culinária americana 
Roxa A coloração é vermelho arroxeada, com sabor adocicado, aroma intenso e consistência crocante.  Utilizada em ceviche, guacamole vinagretes, recheio de sanduíches, saladas e conservas. Quando cozida, a cor costuma alterar de roxa para acinzentada, e o sabor fica mais adocicado e suave. Para aumentar a crocância, corte-a e coloque em água fria, por até 30 minutos, antes de servir. 
Pérola ou bebê É pequena, redonda e com casca perolizada. O sabor é mais doce e suaveIdeal para conservas ou adicionar em cozidos. Para retirar a casca com facilidade, é indicado deixar de molho, em água quente, por alguns minutos. 
Chalotas É menos comum no Brasil e pertencente à família do alho, por ser alongada e separada lembrando um dente de alho. É muito utilizada na culinária francesa, por conter sabor delicado. É bastante usada em molhos clássicos e acompanhamento, principalmente de carnes.  

Consumo e benefícios à saúde 

A cebola é considerada um alimento funcional. O consumo regular desses alimentos pode trazer diversos benefícios ao organismo, entre eles: 

  • Alto valor nutritivo; 
  • Reduz o risco de doenças crônicas, como câncer e diabetes
  • Protege as células dos radicais livres; 
  • Contribui com o bom funcionamento do intestino
  • Diminui a absorção do colesterol
  • Equilibra os níveis de triglicérides. 

Receitas 

A cebola é a terceira hortaliça mais cultivada no Brasil

Para aproveitar a época do vegetal, o Alimente-se Bem desenvolveu sugestões de receitas, e algumas que incluem a casca da cebola. Confira: 

Sal rosa com casca de cebola 

Tempero pronto 

Caldo de legumes  

Cebola recheada com berinjela e talos  

Petit four de cebola 

Torta de cebola 

Torta de cebola, tomate e ervas 

Dicas de compra e armazenamento 

A cesta de malha é uma opção para guardar as cebolas
  1. Escolha cebolas mais firmes, com a casca íntegra, e sem manchas (presença de fungos) ou sinais de deterioração; 
  1. Evite comprar cebolas com brotos, pois isso indica que estão envelhecendo; 
  1. Armazene em local fresco e seco. Não coloque perto das batatas, pois elas liberam umidade que pode acelerar o processo de deterioração das cebolas; 
  1. Pode guardar em sacos de papel ou cestas de malha. Esses materiais permitem que as cebolas respirem, evitam o acúmulo de umidade e que elas fiquem amontoadas; 
  1. Evite o desperdício: Caso perceba qualquer sinal de deterioração, descasque e pique as cebolas. Coloque-as em sacos plásticos ou recipientes próprios para congelamento e leve ao freezer por até 30 dias. Elas podem ser adicionadas em sopas, refogados e outros pratos.  

Curiosidades 

Antiguidade: No Egito, a cebola era considerada um símbolo religioso. Os faraós eram enterrados junto ao alimento, pois eles acreditavam na eternidade, devido ao formato de círculos dentro de círculos. 
Por que choramos ao cortar cebola?: O alimento libera gás de enxofre e ao entrar em contato com os olhos, forma um ácido que causa irritação. Por isso, que os olhos ardem e produzem as lágrimas para aliviar o desconforto. Uma dica é lavar a cebola antes de descascar. 
FODMAP: A cebola contém polióis, um carboidrato, que faz parte do grupo de alimentos fermentáveis chamados de FODMAP. Em alguns casos, a digestão não é completa, assim causa má absorção, fermentação do açúcar no intestino e desconforto. No entanto, isso não ocorre com todas as pessoas, o importante é avaliar individualmente. 

Agora que você já sabe mais sobre a história, os benefícios à saúde e algumas curiosidades da cebola, aproveite a safra e prepare suas receitas! 

07/06/2024 09:00

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