Alimentos funcionais ajudam na prevenção do câncer
Em 27 de novembro é comemorado o Dia Nacional de Combate ao Câncer. A data tem o objetivo de ampliar o conhecimento da população brasileira sobre a doença e as formas de prevenção.
De acordo com a ONU, em 2018, o câncer foi a segunda doença que mais causou mortes no mundo, com cerca de 9,6 milhões de óbitos por ano, o que representa uma em cada seis mortes.
Entre os homens, os tipos mais comuns de câncer são de pulmão, próstata, colorretal, estômago e fígado, enquanto nas mulheres são o câncer de mama, colorretal, pulmão, cervical e tireoide.
O que é o câncer
É o crescimento desordenado de células agressivas que invadem os tecidos e os órgãos, e podem formar tumores e se espalhar para outras regiões do corpo.
O câncer não possui apenas uma causa, pois há fatores internos, relacionados ao organismo e a genética, e diversas causas externas presentes no ambiente.
Entre 80% e 90% dos casos estão associados a essas circunstâncias externas, como a condição da água, da terra e do ar; o tipo do local de trabalho; os medicamentos utilizados; a alimentação; os hábitos e o estilo de vida, dos quais são potenciais fatores de risco.
Prevenção
Parar de fumar, evitar o sedentarismo e modificar hábitos alimentares podem reduzir em um terço das mortes por câncer.
Uma alimentação inadequada provoca alterações de funcionalidade das células, no sistema imunológico e nos hormônios, e aumento de peso.
Por isso é importante o consumo frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e evitar os produtos ultraprocessados.
O que são alimentos funcionais?
Esses alimentos proporcionam diversos benefícios à saúde, além de possuir funções nutricionais básicas, como reduzir o risco e contribuir na prevenção de doenças crônicas, tipo câncer, diabetes, entre outras.
Para ser considerado um alimento funcional, ele deve ter a aprovação da Anvisa e a demonstração de eficácia comprovada por evidências científicas.
Abaixo, veja alguns compostos funcionais e para que servem:
Probióticos | Microorganismos vivos que contribuem no desenvolvimento da flora intestinal. |
Prébióticos | Fibras alimentares que ajudam a regular as funções gastrointestinais. |
Ácidos graxos | Ômega 3 e Ômega 6 são substâncias com propriedades terapêuticas, como anti-inflamatória e anticoagulante, e auxiliam na redução do colesterol. |
Licopeno | Carotenóides que possuem efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e quimioterapêuticos encontrados, principalmente, no tomate. |
Isoflavonas | Fitoestrógenos que se concentram nas leguminosas, como a soja. |
Catequinas | Substâncias que diminuem o risco de câncer e estão presentes em alimentos, como uva, morango, vinho tinto, chá verde e cacau. |
Ácido fenólico | Composto orgânico encontrado em alimentos, como morango, frutas cítricas, salsa, tomate e agrião. |
Glicosinolatos | Substâncias que ajudam a reduzir os riscos de câncer de mama e bexiga, e são encontradas no brócolis, na couve-flor, no repolho, no rabanete, no palmito e nas alcaparras. |
Carotenóides | Responsáveis pela coloração vermelha, laranja e amarela dos alimentos, e possuem função antioxidante. |
Fitoesteróis | Ação de prevenção contra o câncer em que a soja é uma boa fonte. |
Flavonóides | Com atividade anti-inflamatória, eles são encontrados na polpa de frutas cítricas, como damasco, cereja e uva, e nos vegetais, como brócolis, couve, tomate e berinjela, entre outros. |
Resveratrol | Composto encontrado nas cascas de uvas vermelhas e roxas, amora, framboesa e no amendoim. |
E-book Alimentos Funcionais
O consumo desses alimentos, para a prevenção do câncer, só funciona quando faz parte de uma alimentação adequada e saudável.
De acordo com a OMS, a população deve consumir no mínimo 400 gramas ou cinco porções por dia de frutas e hortaliças, como fator essencial na prevenção de doenças.
Para incluir esses alimentos na rotina de forma equilibrada, saborosa e econômica, o Alimente-se Bem disponibiliza o e-book gratuito Alimentos Funcionais.
A publicação é composta por 24 receitas práticas e saudáveis, e aborda de forma mais aprofundada sobre cada um dos compostos que classificam os alimentos como funcionais.
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10/11/2023 09:00