Notícias

Foto de: Brócolis: alimento da época, receitas, tipos e vantagens de consumo
Economia

Brócolis: alimento da época, receitas, tipos e vantagens de consumo

Adicionado em saladas e preparações salgadas, o brócolis pertence à família das brássicas, que também contempla outras hortaliças como: couve-manteiga, couve-chinesa, couve-de-bruxelas e couve-flor.

A planta é originária do Mediterrâneo e chegou à América na década de 1920. No Brasil, a espécie se adapta melhor em temperaturas amenas, por isso que o cultivo é maior nas regiões Sul e Sudeste.

Receitas 

Para aproveitar a safra de setembro e incluir o brócolis em preparações, o Alimente-se Bem separou algumas sugestões.

Acompanhamento e lanchePrato principalSopa
Purê de talos de brócolisCubos de frango agridoce com legumesSopa de cará com talos de brócolis
Pastel assado de brócolis e cenouraSassami com brócolis na morangaSopa de talos de brócolis
Torta com verdurasStrogonoff camponêsCaldo verde nutritivo
Torta de soja com legumesPollo del contadinoCassoulet verde
Filé de peixe tropicalConsomê de hortaliças

Variedades

Brócolis de cabeça

No Brasil, há dois tipos principais: o ramoso e o de cabeça, que é conhecido como único, calabrês, japonês, americano ou ninja. 

  • Brócolis ramoso: possui várias flores pequenas, com botões menos compactados e mais abertos. Geralmente, é comercializado em maços e não é indicado congelar;
  • Brócolis de cabeça:  apresenta uma flor central maior, mais compacta, e com botões florais menores ao redor. Esse tipo é mais atraente ao consumidor e ideal para congelar. Pode ser comercializada fresca, com ou sem embalagem;

Além dessas variedades, há algumas menos comum, como:

Possui vitamina C e auxilia na imunidade
  • Brócolis romanesco: originário da Itália e apreciado na alta gastronomia por sua aparência única;
  • Brócolis roxo: contém brotos em tons de lilás e roxo.

Dicas de conservação

É um alimento perecível e em pouco tempo fica amarelado. Em média, a conservação na geladeira é de cerca de quatro dias, mas, também, é possível congelá-lo.

Outro caminho, é procurar marcas nos supermercados que comercializem vegetais congelados ou pré-cozidos.

Benefícios à saúde 

É possível incluir os talos e as folhas de brócolis em saladas e refogados

O alimento é pouco calórico e contém fibras, fósforo, ferro e cálcio, vitaminas A e C, carotenóides e compostos fenólicos.

Esses nutrientes podem auxiliar na prevenção de algumas doenças, como a osteoporose, devido conter cálcio, e na saúde intestinal por conta das fibras alimentares

Entretanto, o brócolis possui um tipo de carboidrato, denominado FODMAP, que pode ser fermentado, rapidamente, pelos micro-organismos presentes no intestino humano, e  ocasionar sintomas indesejados às pessoas que possuem a Síndrome do Intestino Irritável (SII) - uma doença gastrointestinal caracterizada por alterações no hábito intestinal.

Aproveitamento

A hortaliça pode ser utilizada de forma integral, a fim de evitar o desperdício e ganhar em nutrientes com o consumo dos talos e das folhas

Essas partes podem ser preparadas em saladas e refogados ou adicionadas nas receitas sugeridas. 

Se curtiu o conteúdo, compartilhe!

06/09/2023 09:00

Ver todas