Conheça os valores nutricionais das partes não convencionais dos alimentos e como utilizá-las
Você já pensou sobre o que descarta no lixo pode ser aproveitado?
O programa Alimente-se Bem, em parceria com a Universidade Estadual de São Paulo (UNESP), por meio de um estudo pioneiro no Brasil, elaborou uma tabela nutricional das partes não convencionais dos alimentos, como: sementes, cascas, talos e folhas.
Normalmente, essas partes são desperdiçadas, mas o estudo apontou que elas podem ser ainda mais nutritivas do que as polpas e incluídas em receitas.
Nutrientes das partes não convencionais das frutas
A casca possui quase 3x mais vitamina C do que a polpa, e uma das funções do nutriente é atuar contra infecções no organismo.
Para utilizar as cascas em preparações, o Alimente-se Bem sugere a receita: brigadeiro de casca de banana.
Possui fibras que ajudam na saúde intestinal e, ao consumir uma refeição com grande quantidade de fibras, é possível demorar mais tempo para sentir fome.
Uma excelente fonte é a casca da laranja que apresenta 7x mais fibras do que a polpa e pode ser adicionada na preparação biscoito de cascas de frutas.
Manga
Os alimentos de origem animal são importantes fontes de vitamina A que auxilia no funcionamento da visão.
Contudo, às pessoas que não consomem alimentos de origem animal, podem encontrar na manga uma opção que contribui com essa vitamina, pois a fruta é rica em carotenóides - elementos químicos - capazes de se transformar em vitamina A.
Uma curiosidade, é que a casca da manga possui quase o dobro do teor de carotenóides em relação à polpa e podem ser incluídas no peito de frango com chutney de manga.
Alimentação diversificada
Um prato colorido contribui à saúde, pois cada componente é fonte de vitaminas e minerais, e as cores indicam quais nutrientes esses alimentos possuem.
Por exemplo, os vegetais verde-escuros são boas fontes de vitaminas do complexo B e os alaranjados de carotenóides.
Outra curiosidade, é que ao longo do ciclo de vida, algumas pessoas apresentam deficiências de nutrientes, devido ao crescimento, mobilidade ou dificuldade de mastigação. Por isso, é preciso ter atenção na composição das refeições.
Para ajudar, o Alimente-se separou algumas informações de valores nutricionais de cascas, folhas e talos, e preparações em que podem ser adicionadas.
Alimento | Valor nutricional das partes não convencionais | Receita |
Maçã | A casca possui 3x mais vitamina C e 72% mais proteínas do que a polpa. | Geleia de cascas de frutas |
Maracujá | A casca contém quase 4x mais vitamina C em relação à semente, e apresenta o dobro de potássio comparada à polpa. | Pasta tropicalia |
Beterraba | As folhas concentram 120x mais vitamina C do que a polpa, e juntas aos talos apresentam 3x mais fibras do que a polpa. | Docinho nutritivo de beterraba |
Espinafre | Os talos possuem o dobro de ferro do que as folhas. | Panqueca delícia |
Além dos benefícios nutricionais, ao utilizar as partes não convencionais, é possível economizar e ajudar a evitar o desperdício doméstico.
Se curtiu o conteúdo, compartilhe e acesse os cuidados para armazenar essas partes.
18/08/2023 09:00