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Berinjela: safra de agosto, dicas de preparo e receitas doces, salgadas e com aproveitamento integral

Apreciado na culinária de vários lugares do mundo, a berinjela é um legume versátil, possui coloração roxa e muitas pessoas confundem a forma ortográfica correta, se é com a letra “j” ou “g”.

Aqui no Brasil, se escreve com “j”, mas em Portugal é com a letra “g”. 

O fruto é originário da Índia e chegou à Europa no século XIII, por meio dos árabes da Península Ibérica. 

No Brasil, chegou três séculos mais tarde pelos portugueses durante a colonização e, também, foi incorporado à cultura pelos imigrantes árabes, em que ganhou popularidade em São Paulo, Rio de Janeiro e Paraná.

Salgado e doce

O alimento pertence à família do tomate, pimenta, pimentão, batata e jiló, e está na safra de agosto.

Ele poder ser consumido em preparações salgadas e até mesmo doces, como nas receitas a seguir:

Doce de berinjela 

Bolo especial de berinjela 

Tipos e preparos 

Diferentes espécies de berinjela

Em relação às variedades, a berinjela apresenta:  

  • Berinjela baby - mini frutos indicados para produção de conservas;
  • Espécies branca, a rajada, a japonesa e a amarela;
  • Na culinária japonesa, há o Nasu Dengaku, em que a berinjela pode ser feita assada ou frita, e servida com missô, pasta à base de soja de sabor salgado rica em proteína e em substâncias umami - quinto gosto do paladar humano - presentes em alimentos ricos em glutamato, como algas, carnes, cogumelos, ovos, peixes, queijos e vegetais;
  • Na cozinha árabe, um prato típico é o babaganoush no qual a berinjela é queimada na chama do fogão para adquirir um sabor defumado. Depois é passada pelo processador até obter uma consistência de pasta, e acrescenta-se alho, limão e tahine (creme feito a partir de gergelim).

Dicas e receitas 

A berinjela é um legume que pode ser feito de várias formas

Muitas pessoas não são fãs de berinjela, mas o Alimente-se Bem separou uma dica de pré-preparo para eliminar o gosto amargo que, geralmente, afasta o legume do prato: 

  1. Descasque e corte a berinjela;
  2. Deixe de molho em 1 litro água com 2 colheres de sopa de vinagre ou suco de limão por 20 minutos.

Para ajudar no preparo, o programa também sugere três receitas, a fim de incentivar o consumo e experimentar novos sabores de um mesmo alimento feito de outras formas:

Salada de berinjela com manga 

Patê de berinjela com talos 

Ratatouille de cascas

Nutrientes e benefícios à saúde

O alimento é rico em fibras, vitaminas A, B e C, e a casca é fonte de potássio. Possui ação digestiva, nutritiva e laxante. 

Existem relatos de que o consumo da berinjela ajuda no controle do colesterol, porém, não há estudos científicos suficientes que comprovem.

Por isso, o Alimente-se Bem reforça que nenhum alimento de forma isolada substitui os benefícios à saúde de manter hábitos alimentares saudáveis e adequados.

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11/08/2023 09:00

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