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Economia

Couve: safra de novembro, receitas com aproveitamento integral e dicas de plantio em casa

Famosa por ser um dos acompanhamentos da feijoada, a couve pode ser adicionada em diversas preparações, como caldos, cozidos, molhos, recheios, saladas e sucos

A hortaliça é nativa da Europa e foi trazida ao Brasil pelos portugueses na época da colonização. Aqui, a espécie mais comum é a couve-manteiga e está na safra de novembro.

Para aproveitar, o Alimente-se Bem separou uma série de receitas com couve, em que é possível aproveitá-la de forma integral e evitar o desperdício:

Receitas

Folhas Talos 
Suco da hortaCarne havaiana
Suco de morango vitaminadoEmpadão Goiano
Arroz caipiraOmelete assada de arroz
Cozido mineiroSardinha com virado de talos de couve
Cuscuz de verduraTutu de feijão com aveia
Docinho verdeSopa de coração com canjiquinha
Creme de cenoura com talos
Requeijão com talos de couve
Bloquinhos de fubá com folhas de amora
Muffinhos
Tortinhas de maçã

Cultivo 

A couve se desenvolve bem em clima frio e ameno, mas também se adapta ao calor, por isso é plantada em todo o Brasil.

Segundo dados do IBGE (2017), São Paulo é o estado com maior produção, principalmente, na cidade de Ibiúna, onde a colheita anual corresponde a mais de 65 mil toneladas.

Nutrição 

Uma das formas de preparo da couve

Essa verdura é rica em diversos nutrientes, como fibras, cálcio, vitamina C, ferro, potássio, entre outros, e por conta dessas propriedades as civilizações antigas, como Grécia, Roma e Egito utilizavam a couve para ajudar com problemas estomacais.

É um alimento baixo em calorias, com apenas 27 kcal a cada 100 gramas, e proporciona vários benefícios à saúde

  • Ajuda no bom funcionamento do sistema imunológico, pois possui vitamina C;
  • Por conter alta quantidade de fibras, regula as funções do intestino;
  • Auxilia na saúde dos ossos, devido ao cálcio e fósforo;
  • Contribui com aumento de ferro no organismo, no contexto de anemia.

Dicas para compra, conservação e consumo

Higienização antes do preparo
  • Geralmente, a couve é comercializada em forma de maço e quando vendida picada e embalada, é importante que esteja exposta em gôndolas refrigeradas para garantir a conservação adequada;
  • Por ser uma hortaliça com pouca durabilidade, na hora da compra, observe se os talos estão firmes e se não há manchas escuras ou amarelas nas folhas;
  • Em temperatura ambiente, a couve deve ser mantida com os talos dentro de uma vasilha com água, ou dentro de um saco de plástico aberto, em local bem fresco, por até um dia; 
  • Quando conservada em geladeira, deve ser colocada em um saco de plástico fechado ou em uma vasilha de plástico tampada. Se inteira, manter por até uma semana e, no caso picada, por três dias;
  • Além desses dois modos de conservação, a couve pode ser congelada. Para isso, a hortaliça deve ser picada fina, armazenada em um saco de plástico (retirar o ar);
  • Para maior durabilidade, no congelamento, é indicado realizar o processo de branqueamento, que consiste na imersão do vegetal, em água fervente por 2 minutos, seguido da imersão em água gelada pelo mesmo tempo;
  • Para descongelar a couve, basta tirar do freezer e levar à panela com água fervente, a fim de refogá-la e fazer caldos;
  • A couve pode ser consumida crua, cozida ou refogada, picada fina ou rasgada, aproveitada integralmente e incluída em várias receitas. Quando congelada, ela deve ser usada apenas em pratos cozidos.

Plantio em casa

Plantio em vaso plástico

O Alimente-se separou algumas dicas para o plantio de couve-manteiga em casa:

1. É recomendado o uso das sementes ou das mudas

2. Se for no jardim, é importante deixar um raio de 25 cm de distância de outros alimentos, para que suas folhas cresçam livremente; 

3. Ela deve ser plantada em um local com luz do sol, mas com sombreamento parcial durante algumas horas do dia, pois o calor excessivo reduz o crescimento da verdura, altera o sabor e a aparência das folhas; 

4. É ideal regar todos os dias para deixar o solo úmido, mas não encharcado;

5. Se o plantio for em vasos, floreiras e até mesmo potinhos de vidro ou plástico, os recipientes devem possuir pelo menos 25 centímetros de diâmetro e de altura, pois este tamanho permite que a planta cresça melhor, visto que as folhas chegam até um metro; 

6. Não se esqueça de que a adubação da couve-manteiga deve ser feita toda semana. Assim, prefira adubos ou fertilizantes à base de fósforo e nitrogênio;

7. Atente-se ao calor excessivo, a rega e a presença de pragas.

O plantio em casa é uma forma de contribuir com a sustentabilidade, economizar e consumir alimentos sem agrotóxicos.

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01/11/2023 09:00

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