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Economia

Quiabo: safra de fevereiro, receitas, curiosidades e dicas de preparo e conservação

Proveniente da África, o quiabo chegou ao Brasil pelos africanos na época da escravidão. Aqui, é muito utilizado em pratos regionais, como o frango com quiabo de Minas Gerais e o Caruru, do Pará, que é o cozido de quiabo com camarão.  

No país, as regiões que mais produzem são Centro-Oeste e Sudeste, e a espécie mais cultivada é a Santa Cruz. 

É um vegetal muito nutritivo, pois contém fibras, magnésio, manganês, fósforo e zinco, entre outros nutrientes.

Consumo e receitas 

O quiabo pode fazer parte de diversas receitas

O quiabo é de fácil preparo e não precisa descascá-lo para consumir. Geralmente, é feito cozido, refogado ou assado. 

Para aproveitar todos esses nutrientes, a safra e inovar na cozinha, ele pode ser incluído em sopas, risotos, farofas e carnes. 

Por isso, o Alimente-se Bem separou algumas sugestões de receitas. Confira: 

Virado de quiabo com arroz 

Assado de quiabo com casca de melancia 

Calzone de beterraba com frango e quiabo 

Caruru saboroso 

Quiabo gratinado 

Na hora da compra 
 
É muito comum as pessoas quebrarem a ponta do quiabo para verificar a qualidade, mas isso não é necessário. As dicas são: 

  • Observe a cor que deve ser verde intensa e sem manchas escuras; 
  • Os frutos muito grandes e com coloração verde esbranquiçada (pálida) tendem a ser fibrosos e duros;  
  • Vegetais manuseados sem cuidado tornam-se escuros rapidamente. 

Conservação e congelamento 

Entenda o passo a passo para congelar o quiabo

O quiabo não tolera temperaturas muito baixas por um longo período, pois fica escuro e deteriora.  

Por isso, ele deve ser guardado na parte inferior da geladeira e dentro de sacos de plástico. Nessa condição, pode ser conservado por até uma semana.  

Se quiser congelar, os frutos devem ser lavados, picados e colocados em saco de plástico. 

No caso de congelar os vegetais inteiros, é recomendável lavar, em seguida deixar entre 2 e 3 minutos em água fervente ou de 4 a 5 minutos no vapor.  

Depois seque e quando eles estiverem frios, coloque em um saco de plástico, retire o ar, feche e leve ao congelador

Dica de preparo 

Para quem não gosta da "baba" do quiabo, ao invés picar, cozinhe-o inteiro. Outra opção é mergulhar o vegetal em suco de limão.  

Lave os quiabos inteiros, seque e esfregue com caldo de limão. Após 15 minutos, lave novamente, corte as pontas e cabos, e cozinhe-os. 

Importante: o suco de limão não deve ser utilizado durante o cozimento para retirar a baba, pois altera a cor e o gosto do quiabo

Curiosidades no continente Africano 

  • Em alguns países da África, as sementes maduras do quiabo são torradas, moídas e usadas como substituto do café
  • As folhas, os brotos e as flores de quiabo também são consumidos. 

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01/02/2024 10:41

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