Notícias

Foto de: Versatilidade no preparo, receitas e benefícios à saúde para aproveitar a safra da batata-doce em maio
Economia

Versatilidade no preparo, receitas e benefícios à saúde para aproveitar a safra da batata-doce em maio

Vinda dos Andes, da América Central e do Sul, a batata-doce se espalhou pelos trópicos de todo o mundo.  

O registro mais antigo desse tubérculo é de 8 a 10 mil anos atrás, em cavernas do Peru, mas o cultivo iniciou há 5 mil anos.  

Produção 

No Brasil, a batata-doce é cultivada em Goiás, São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul, em temperaturas mais amenas. 

A raiz também é utilizada como planta ornamental em jardineiras de apartamentos, vasos suspensos e cestas.  

Para aproveitar a safra do alimento na culinária, o Alimente-se Bem sugere algumas receitas. 

Receitas 

Salgadas Doces 
Arroz caipira  Batata doce tropical  
Rolê de carne com cascas  Bolinhas de batata doce  
Tabule de cascas  Bolo de batata doce  
 Cocada cremosa com batata doce  
 Trufa de batata doce  

Variedades

Tipos de batata-doce com polpa clara e escura

A batata-doce é a quarta hortaliça mais cultivada no Brasil. Os tipos variam de acordo com o formato, tamanho, doçura e cor interna e das folhas.  

Os mais comuns são: 

Beauregard Variedade de casca avermelhada e polpa laranja. É conhecida pelo sabor doce e textura macia 
Covington Possui casca clara e polpa branca ou creme, a textura firme e o sabor levemente adocicado 
Georgia Jet A casca é roxa escura, a polpa laranja escura e o é sabor terroso 
Porto Rico Com casca e polpa laranja, o tipo é conhecido pela textura densa e sabor doce 

Para aproveitar o alimento de maneira integral, após um cozimento breve, as folhas e os brotos podem ser incluídos em: 

  • Omeletes e refogados;
  • Recheios de tortas, esfihas e pastéis; 
  • Sopas e caldos;  
  • Massas de pães, nhoque, biscoitos e panquecas. 

Nutrição e benefícios à saúde  

A batata-doce com polpa amarelada ajuda a reduzir o risco de doenças crônicas

O alimento é rico em fibras e minerais, como o potássio, fósforo, cálcio, sódio, magnésio, ferro e zinco, e em vitaminas C, do complexo B e E. 

A batata-doce possui importantes antioxidantes, mas a concentração desses compostos bioativos varia entre os tipos.  

As espécies de polpa branca amarelada, amarela ou laranja apresentam uma concentração maior de carotenoides, que são antioxidantes, e ajudam a prevenir o envelhecimento precoce e a reduzir o risco de doenças crônicas, como câncer e doenças cardiovasculares. 

Já as de polpa roxa contêm antocianinas, um pigmento responsável pela coloração roxa e avermelhada de frutas e flores, e têm a função antioxidante, assim como os carotenoides. 

Elas evitam possíveis danos ocasionados pelos radicais livres no organismo e os seus compostos bioativos auxiliam no combate às inflamações e possuem propriedades anticancerígenas e antivirais. 

Compra e armazenamento 

Nos supermercados, hortifrútis ou feiras, escolha as batatas firmes, sem manchas ou cortes. A casca deve estar lisa e livre de rugas. 

Quando chegar em casa, guarde-as em local fresco, escuro e seco. Elas podem ser armazenadas por várias semanas nessas condições. 

Preparo 

Uma opção é incluir ervas frescas na batata-doce assada

A batata-doce é versátil, pois pode ser preparada de diversas maneiras: 

  • Assada: Acrescente ervas frescas na hora de assar. Não é necessário retirar a casca
  • Frita: Corte em palitos ou rodelas e frite em óleo quente; 
  • Cozida: Ferva com casca até ficarem macias; 
  • No vapor: Cozinhe no vapor entre por 10 e 15 minutos ou até que estejam macias. 

Curiosidades 

A batata-doce foi uma importante fonte de alimento aos americanos, na Crise de 1929, por ser barata e nutritiva.  

Na China, o tubérculo contribuiu à alimentação, em 1954, quando inundações e condições climáticas e políticas desfavoráveis ocasionaram a perda de lavouras de arroz

Desde então, a batata-doce é bastante cultivada lá e, atualmente, o país é o maior produtor mundial

Se gostou do conteúdo, compartilhe e aproveite a época do alimento!  

10/05/2024 09:00

Ver todas