Versatilidade no preparo, receitas e benefícios à saúde para aproveitar a safra da batata-doce em maio
Vinda dos Andes, da América Central e do Sul, a batata-doce se espalhou pelos trópicos de todo o mundo.
O registro mais antigo desse tubérculo é de 8 a 10 mil anos atrás, em cavernas do Peru, mas o cultivo iniciou há 5 mil anos.
Produção
No Brasil, a batata-doce é cultivada em Goiás, São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul, em temperaturas mais amenas.
A raiz também é utilizada como planta ornamental em jardineiras de apartamentos, vasos suspensos e cestas.
Para aproveitar a safra do alimento na culinária, o Alimente-se Bem sugere algumas receitas.
Receitas
Salgadas | Doces |
Arroz caipira | Batata doce tropical |
Rolê de carne com cascas | Bolinhas de batata doce |
Tabule de cascas | Bolo de batata doce |
Cocada cremosa com batata doce | |
Trufa de batata doce |
Variedades
A batata-doce é a quarta hortaliça mais cultivada no Brasil. Os tipos variam de acordo com o formato, tamanho, doçura e cor interna e das folhas.
Os mais comuns são:
Beauregard | Variedade de casca avermelhada e polpa laranja. É conhecida pelo sabor doce e textura macia |
Covington | Possui casca clara e polpa branca ou creme, a textura firme e o sabor levemente adocicado |
Georgia Jet | A casca é roxa escura, a polpa laranja escura e o é sabor terroso |
Porto Rico | Com casca e polpa laranja, o tipo é conhecido pela textura densa e sabor doce |
Para aproveitar o alimento de maneira integral, após um cozimento breve, as folhas e os brotos podem ser incluídos em:
- Omeletes e refogados;
- Recheios de tortas, esfihas e pastéis;
- Sopas e caldos;
- Massas de pães, nhoque, biscoitos e panquecas.
Nutrição e benefícios à saúde
O alimento é rico em fibras e minerais, como o potássio, fósforo, cálcio, sódio, magnésio, ferro e zinco, e em vitaminas C, do complexo B e E.
A batata-doce possui importantes antioxidantes, mas a concentração desses compostos bioativos varia entre os tipos.
As espécies de polpa branca amarelada, amarela ou laranja apresentam uma concentração maior de carotenoides, que são antioxidantes, e ajudam a prevenir o envelhecimento precoce e a reduzir o risco de doenças crônicas, como câncer e doenças cardiovasculares.
Já as de polpa roxa contêm antocianinas, um pigmento responsável pela coloração roxa e avermelhada de frutas e flores, e têm a função antioxidante, assim como os carotenoides.
Elas evitam possíveis danos ocasionados pelos radicais livres no organismo e os seus compostos bioativos auxiliam no combate às inflamações e possuem propriedades anticancerígenas e antivirais.
Compra e armazenamento
Nos supermercados, hortifrútis ou feiras, escolha as batatas firmes, sem manchas ou cortes. A casca deve estar lisa e livre de rugas.
Quando chegar em casa, guarde-as em local fresco, escuro e seco. Elas podem ser armazenadas por várias semanas nessas condições.
Preparo
A batata-doce é versátil, pois pode ser preparada de diversas maneiras:
- Assada: Acrescente ervas frescas na hora de assar. Não é necessário retirar a casca;
- Frita: Corte em palitos ou rodelas e frite em óleo quente;
- Cozida: Ferva com casca até ficarem macias;
- No vapor: Cozinhe no vapor entre por 10 e 15 minutos ou até que estejam macias.
Curiosidades
A batata-doce foi uma importante fonte de alimento aos americanos, na Crise de 1929, por ser barata e nutritiva.
Na China, o tubérculo contribuiu à alimentação, em 1954, quando inundações e condições climáticas e políticas desfavoráveis ocasionaram a perda de lavouras de arroz.
Desde então, a batata-doce é bastante cultivada lá e, atualmente, o país é o maior produtor mundial.
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10/05/2024 09:00