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Conheça a origem da torta e as diversas receitas salgadas, doces e vegetarianas para variar no cardápio

A palavra torta no dicionário significa espécie de pastelão cozido ao forno, feito com massa de farinha, e recheado com ingredientes variados, tanto salgados quanto doces. 

Entretanto, vamos entender qual a origem dessa preparação, que agrada a maioria das pessoas, e como ela chegou aqui. 

Origem da torta 

As tortas são preparadas de diversas formas ao redor do mundo

Os registros mais populares dizem que a torta surgiu na Grécia Antiga, onde era feita como oferenda à deusa Artêmis: a divindade da natureza, das plantações, da caça e da fertilidade, para agradecer a boa colheita ou o nascimento de uma criança.

As tortas eram feitas com recheios de frutas e cereais, e em formato redondo, como referência à Lua.  

Já os hieróglifos egípcios mostram as tortas como bolos recheados com mel, nozes e frutas, enquanto os romanos e antigos gregos, que já ofertavam à deusa, também jantavam tortas recheadas com doces e carnes.  

As de carne, eles usavam a massa apenas como recipiente para preservar a maciez da proteína e não para comer como recheio.  

Demorou alguns séculos e atualizações da receita para que a ideia de comer a crosta e o recheio juntos fosse praticada. 

Brasil, EUA e Europa  

Nos EUA é famosa a Apple Pie (torta de maçã)

No Brasil, a torta começou a ser feita com a chegada da família real portuguesa, em 1808. Na época, os principais ingredientes eram os ovos e o açúcar, que serviam para adoçar a massa. 

Com o passar do tempo, a receita foi adaptada aos sabores e ingredientes brasileiros, e tornou-se um prato bastante consumido no país. 

Em Portugal, o que eles conhecem como torta é um bolo enrolado, que aqui é chamado de rocambole.  

Na França, a torta mais famosa é a Tarte Tatin, uma preparação de frutas que é assada ao contrário, com o recheio por baixo, e que só revela a aparência quando é desenformada.  

Já a Apple Pie (torta de maçã) é famosa nos Estados Unidos e faz parte dos pratos típicos do Dia de Ação de Graças

Receitas 

No país, a torta está presente em festas e outras comemorações, padarias, confeitarias e restaurantes, bem com é uma opção saborosa e prática para ser servida em reuniões familiares, lanches ou incluídas em refeições. 

As versões mais nutritivas podem conter cereais integrais, quantidades menores e melhores de gorduras, vegetais e proteínas magras. 

Para ajudar a variar o cardápio, o Alimente-se Bem separou algumas sugestões de receitas de tortas

Salgada Doce 
Torta vegetariana Torta sensação 
Torta verdinha Torta doce de mandioca 
Torta verdureba  
Torta de espinafre com ricota  
Torta de ricota com casca de abóbora  
Tortas de verduras  
Torta de abobrinha  
Torta diferente de legumes  

Curiosidades do preparo de tortas pelas regiões do Brasil  

  • Norte: a culinária é marcada pela influência indígena e pelos alimentos encontrados na Floresta Amazônica, como a Torta de cupuaçu
  • Nordeste: na Bahia, é tradicional a Torta de aipim com coco
  • Norte e Nordeste: há tortas feitas com a farinha de mandioca, como a tapioca, e a Torta de banana
  • Centro-oeste: a culinária é influenciada pela cultura indígena e pelos costumes dos tropeiros. A Torta goiana é um exemplo disso, pois combina carnes e queijos. Outra torta típica é a de pequi, preparada com o fruto do Cerrado. 
  • Sudeste: feita com frutos frescos do mar, a Torta capixaba é típica do Espírito Santo. Em São Paulo, o destaque é para a Torta paulista, uma combinação de carne moída, presunto e queijo. Já no Rio de Janeiro, a Torta alemã, feita com biscoitos champanhe e creme de manteiga, é uma das preferidas dos cariocas. 
  • Sul: preparada com nozes, leite condensado e chocolate, a Torta de nozes é clássica no Rio Grande do Sul. Já em Santa Catarina, a Torta de maçã é uma das mais famosas, com massa crocante e recheio suculento.              

Base de tortas e opção para pessoas alérgicas 

Preparo de torta com outros tipos de farinhas

A massa tradicional da torta é à base de manteiga ou outra gordura, farinha de trigo e ovos, e preparada no liquidificador.  

Outra sugestão, é compor a base com cereais diferentes, por exemplo: farinhas diversas, arroz, tubérculos e aveia

Com essa variedade, é possível transformar as receitas em opções seguras para os intolerantes à lactose e alérgicos ao substituir o leite e as farinhas com glúten.  

Há ainda massas de tortas à base de leguminosas, com farinha de grão-de-bico, que possui maior valor proteico. 

Logo os recheios podem ser salgados, doces ou vegetarianos. Já a quiche é um tipo de torta aberta, sem a tampa de massa, e o recheio é feito com creme de leite, ovos e especiarias, como noz-moscada. 

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08/03/2024 09:00

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