Entenda os tipos de agricultura e os benefícios de montar uma horta caseira

Editoria: Economia

A agricultura é uma das principais atividades econômicas do Brasil, que envolve o cultivo de verduras, legumes, frutas e grãos.   O Brasil está entre os dez maiores produtores de alimentos do mundo, mas você sabe qual a diferença entre as categorias de agricultura? Vamos entender.  Agricultura convencional   Possui um investimento significativo em capital nas operações …

A agricultura é uma das principais atividades econômicas do Brasil, que envolve o cultivo de verduras, legumes, frutas e grãos.  

O Brasil está entre os dez maiores produtores de alimentos do mundo, mas você sabe qual a diferença entre as categorias de agricultura? Vamos entender. 

Agricultura convencional  

A agricultura é uma das atividades que movimenta a economia do país

Possui um investimento significativo em capital nas operações de material agrícola, como mudas e sementes, fertilizantes e defensivos, maquinários, água e eletricidade. 

É dividida em funções e hierarquia, como gestão administrativa, gestão de venda e mão-de-obra agrícola, geralmente terceirizada.  

Outro ponto forte, é o tamanho da área de cultivo e a tecnologia usada para produzir e vender em alta escala, pois isso aumenta o potencial de lucros e movimenta a economia, com a venda nacional ou a exportação de alimentos

No entanto, com o uso intensivo de fertilizantes e defensivos agrícolas, e a grande quantidade de água nas extensas áreas de plantações, a fim de produzir alimentos durante o ano todo, levantam um alerta para a sustentabilidade

Há uma projeção que até 2050, a população ultrapasse 9 bilhões de pessoas e essas práticas podem prejudicar o ambiente e faltar recursos naturais futuramente. 

Agricultura familiar 

Os pequenos produtores utilizam técnicas mais sustentáveis

É onde tudo começou. O cultivo utiliza apenas de mão-de-obra do núcleo familiar e tem o potencial de preservar meio ambiente e garantir a segurança alimentar

A maior parte da atividade é sustentável, pois utiliza pouco ou nada de agrotóxicos. A tecnologia também é reduzida, devido a condição financeira, e o fator de maior influência é o clima. 

Características  

  • Propriedade e gestão familiar: a terra é administrada e cultivada pelos próprios membros da família. Isso promove conexão com o solo, conhecimento de práticas agrícolas locais e preservação das tradições; 
  • Diversidade de cultivo: envolve a produção de uma variedade de culturas, promove a biodiversidade e reduz a dependência de monoculturas; 
  • Mão de obra familiar: fortalece os laços familiares e o conhecimento entre as gerações
  • Apoio à economia local: reduz a compra de alimentos importados e gera empregos na comunidade
  • Sustentabilidade: esse tipo de agricultura utiliza práticas agrícolas tradicionais e métodos orgânicos, que minimizam o uso de produtos químicos e os impactos ambientais; 
  • Respeito à safra: os pequenos produtores seguem o ciclo da safra dos alimentos; 
  • Agricultura familiar como estilo de vida: o campo também é um lugar para se viver, por isso a relação com a terra está integrada à preservação do meio ambiente e à alimentação das famílias. 

Horta caseira  

Uma alternativa de alimento fresco e capaz de despertar os sentidos, como visão, tato, olfato e paladar, é a horta caseira. 

Isso porque, o alimento recém-colhido, apresenta cor mais viva, textura mais firme, aroma mais marcante e sabor mais intenso.  

Outro fator importante, é que conhecer a origem do que é consumido contribui para uma alimentação adequada e saudável

Cultivo dos alimentos  

Se você mora em casa ou apartamento, e independentemente do tamanho da área disponível, confira algumas dicas para montar uma horta caseira: 

Horta em vasos 

Abaixo, veja algumas vantagens de montar horta em vasos: 

Os vasos são uma alternativa para espaço pequenos
  • Espaço limitado: É possível cultivar uma variedade de plantas comestíveis ou ornamentais em uma varanda, terraço ou até mesmo em uma janela ensolarada; 
  • Mobilidade: Os vasos podem ser posicionados para obter a melhor exposição ao sol ou decorar diferentes áreas da casa; 
  • Escolha de plantas: Dependendo do espaço e das condições, é possível cultivar ervas aromáticas, vegetais de pequeno porte, PANC e árvores frutíferas anãs. 

Em vasos, jardineiras ou quintal, além da horta ajudar a reduzir o impacto ambiental da cadeia de abastecimento alimentar, fornece alimentos mais saudáveis e nutritivos, e melhora a saúde mental ao se conectar com a natureza. 

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Aprenda receitas com ervilha para almoço e jantar, e as vantagens do consumo para aproveitar a época do alimento

Editoria: Economia

Nascida no Oriente Médio a cerca de 8 mil anos a.C, a ervilha foi uma das primeiras plantas domesticadas pelo homem.   A leguminosa era cultivada, principalmente por conta das sementes secas, junto às favas e lentilhas. Esses alimentos faziam parte das refeições das pessoas na Europa, durante a Idade Média.   Entre os séculos XVI e …

Nascida no Oriente Médio a cerca de 8 mil anos a.C, a ervilha foi uma das primeiras plantas domesticadas pelo homem.  

A leguminosa era cultivada, principalmente por conta das sementes secas, junto às favas e lentilhas. Esses alimentos faziam parte das refeições das pessoas na Europa, durante a Idade Média.  

Entre os séculos XVI e XVII, os ingleses desenvolveram novas variedades de ervilhas, como as “ervilhas de jardim” e “ervilhas inglesas”. 

A popularidade da leguminosa atravessou o oceano e se espalhou pela América do Norte, com a invenção do enlatamento e congelamento de alimentos. Assim, a ervilha tornou-se disponível o ano todo. 

Produção 

No Brasil, a produção de ervilha é pequena, por isso é necessário exportar

A produção mundial é liderada por Canadá, Rússia, China, Índia e Ucrânia (FAO, 2018). Já no Brasil, o cultivo está em Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Goiás e Distrito Federal. 

O mercado da leguminosa está dividido em dois grupos

  • Ervilha seca: vendida seca ou reidratada; 
  • Ervilha verde: pode ser enlatada ou congelada, após a colheita, e é consumida em saladas ou pratos frios.  

Receitas 

Para aproveitar a safra em julho, o Alimente-se Bem selecionou algumas preparações que podem ser feitas no almoço ou jantar

Cuscuz com farofa crocante  

Cuscuz de verdura 

Cassoulet verde  

Ragout de Frango  

Farofa colorida 

Sopa de mandioca, ervilha seca e fígado  

Sopa verde  

Dicas de consumo  

A leguminosa serve para incrementar pratos

Saladas: a ervilha adiciona sabor, textura e nutrientes extras; 

Sopas e ensopados: proporciona mais cor, sabor e nutrientes. É possível combinar as ervilhas com outros vegetais e ingredientes para criar uma preparação mais completa; 

Acompanhamento: cozinhe as ervilhas no vapor e use como acompanhamento para pratos principais; 

Purê de ervilhas: Amasse as ervilhas cozidas e prepare como um purê de batata. A preparação serve de acompanhamento ou base para outros pratos, como tortas e quiches vegetarianas;

Massas e arroz: A leguminosa pode ser adicionada em macarrão ou lasanha, e arroz ou risotos; 

Snacks saudáveis: As ervilhas torradas são uma opção de lanche saudável e crocante, além de poder substituir os petiscos processados, como salgadinhos. 

Variedades 

O consumo de ervilha enlatada deve ser moderado

Os tipos de ervilha são separados em: 

  • Vagem comestível: as sementes são consumidas com a vagem; 
  • Ervilha para debulhar: os grãos são consumidos verdes ou secos, depois de separados da vagem.  

A ervilha também é vendida enlatada, mas segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, o consumo de alimentos processados deve ser moderado.  

Uma alternativa, é comprar a ervilha fresca congelada, que é encontrada facilmente em supermercados. 

Benefícios à saúde 

Inclua ervilhas na alimentação e aproveite a safra

O consumo da leguminosa traz inúmeras vantagens, como: 

  • Possui fibras que auxiliam na digestão e previnem de doenças intestinais; 
  • Ajuda no controle dos níveis de glicemia, colesterol e pressão arterial
  • Melhora a saúde da pele, devido ser fonte de vitamina A e carotenoides, que possuem propriedades antioxidantes;  
  • As ervilhas são ricas em luteína e zeaxantina, carotenoides com ação antioxidante, que ajudam na saúde dos olhos e previnem doenças, como catarata e degeneração macular relacionada à idade; 
  • São uma boa opção de proteína vegetal, especialmente para os vegetarianos, pois contêm aminoácidos essenciais para o corpo. Na indústria, a ervilha já utilizada em suplementos e produtos proteicos vegetarianos e veganos. 

Armazenamento 

Ervilhas frescas cruas ou cozidas Ervilhas secas Ervilhas enlatadas 
Devem ser refrigeradas em um recipiente bem fechado com tampa, e lavadas somente quando for consumir.  Elas também podem ser congeladas. Para isso, escalde as vagens por 2 minutos, escorra e mergulhe em água gelada. Coloque as porções em potes e leve ao freezer.  As ensacadas de fábrica devem ser mantidas em temperatura ambiente, e local fresco e seco, como a despensa.  Já as enlatadas devem ser conservadas iguais a seca, e após abrir a lata, se não for consumir toda a quantidade, coloque o restante em um recipiente plástico, com tampa, e guarde na geladeira.  

Importante: Independente do tipo de ervilha, respeite a data de validade do produto fechado e, após aberto, verifique a indicação na embalagem. 

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Versatilidade no preparo, receitas e benefícios à saúde para aproveitar a safra da batata-doce em maio

Editoria: Economia

Vinda dos Andes, da América Central e do Sul, a batata-doce se espalhou pelos trópicos de todo o mundo.   O registro mais antigo desse tubérculo é de 8 a 10 mil anos atrás, em cavernas do Peru, mas o cultivo iniciou há 5 mil anos.   Produção  No Brasil, a batata-doce é cultivada em Goiás, São …

Vinda dos Andes, da América Central e do Sul, a batata-doce se espalhou pelos trópicos de todo o mundo.  

O registro mais antigo desse tubérculo é de 8 a 10 mil anos atrás, em cavernas do Peru, mas o cultivo iniciou há 5 mil anos.  

Produção 

No Brasil, a batata-doce é cultivada em Goiás, São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul, em temperaturas mais amenas. 

A raiz também é utilizada como planta ornamental em jardineiras de apartamentos, vasos suspensos e cestas.  

Para aproveitar a safra do alimento na culinária, o Alimente-se Bem sugere algumas receitas. 

Receitas 

Salgadas Doces 
Arroz caipira  Batata doce tropical  
Rolê de carne com cascas  Bolinhas de batata doce  
Tabule de cascas  Bolo de batata doce  
 Cocada cremosa com batata doce  
 Trufa de batata doce  

Variedades

Tipos de batata-doce com polpa clara e escura

A batata-doce é a quarta hortaliça mais cultivada no Brasil. Os tipos variam de acordo com o formato, tamanho, doçura e cor interna e das folhas.  

Os mais comuns são: 

Beauregard Variedade de casca avermelhada e polpa laranja. É conhecida pelo sabor doce e textura macia 
Covington Possui casca clara e polpa branca ou creme, a textura firme e o sabor levemente adocicado 
Georgia Jet A casca é roxa escura, a polpa laranja escura e o é sabor terroso 
Porto Rico Com casca e polpa laranja, o tipo é conhecido pela textura densa e sabor doce 

Para aproveitar o alimento de maneira integral, após um cozimento breve, as folhas e os brotos podem ser incluídos em: 

  • Omeletes e refogados;
  • Recheios de tortas, esfihas e pastéis; 
  • Sopas e caldos;  
  • Massas de pães, nhoque, biscoitos e panquecas. 

Nutrição e benefícios à saúde  

A batata-doce com polpa amarelada ajuda a reduzir o risco de doenças crônicas

O alimento é rico em fibras e minerais, como o potássio, fósforo, cálcio, sódio, magnésio, ferro e zinco, e em vitaminas C, do complexo B e E. 

A batata-doce possui importantes antioxidantes, mas a concentração desses compostos bioativos varia entre os tipos.  

As espécies de polpa branca amarelada, amarela ou laranja apresentam uma concentração maior de carotenoides, que são antioxidantes, e ajudam a prevenir o envelhecimento precoce e a reduzir o risco de doenças crônicas, como câncer e doenças cardiovasculares. 

Já as de polpa roxa contêm antocianinas, um pigmento responsável pela coloração roxa e avermelhada de frutas e flores, e têm a função antioxidante, assim como os carotenoides. 

Elas evitam possíveis danos ocasionados pelos radicais livres no organismo e os seus compostos bioativos auxiliam no combate às inflamações e possuem propriedades anticancerígenas e antivirais. 

Compra e armazenamento 

Nos supermercados, hortifrútis ou feiras, escolha as batatas firmes, sem manchas ou cortes. A casca deve estar lisa e livre de rugas. 

Quando chegar em casa, guarde-as em local fresco, escuro e seco. Elas podem ser armazenadas por várias semanas nessas condições. 

Preparo 

Uma opção é incluir ervas frescas na batata-doce assada

A batata-doce é versátil, pois pode ser preparada de diversas maneiras: 

  • Assada: Acrescente ervas frescas na hora de assar. Não é necessário retirar a casca
  • Frita: Corte em palitos ou rodelas e frite em óleo quente; 
  • Cozida: Ferva com casca até ficarem macias; 
  • No vapor: Cozinhe no vapor entre por 10 e 15 minutos ou até que estejam macias. 

Curiosidades 

A batata-doce foi uma importante fonte de alimento aos americanos, na Crise de 1929, por ser barata e nutritiva.  

Na China, o tubérculo contribuiu à alimentação, em 1954, quando inundações e condições climáticas e políticas desfavoráveis ocasionaram a perda de lavouras de arroz

Desde então, a batata-doce é bastante cultivada lá e, atualmente, o país é o maior produtor mundial

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Aprenda a fazer colomba pascal com aproveitamento integral e outras receitas para sobremesas de Páscoa

Editoria: Economia

A Páscoa é um momento de festividade e de reunir à família no tradicional almoço do domingo.   Para presentear às crianças ou comer como sobremesa é comum os Ovos de Páscoa, mas que tal incluir também a Colomba Pascal e conhecer um pouco da história desse prato?  Origem e simbologia  Segundo a tradição, a colomba …

A Páscoa é um momento de festividade e de reunir à família no tradicional almoço do domingo.  

Para presentear às crianças ou comer como sobremesa é comum os Ovos de Páscoa, mas que tal incluir também a Colomba Pascal e conhecer um pouco da história desse prato? 

Origem e simbologia 

Segundo a tradição, a colomba é uma sobremesa lombarda, criada na região da Lombardia, na Itália. 

Uma das lendas conta que o Rei Albuíno estava com raiva, devido aos problemas da guerra e a resistência militar na cidade de Pavia, mas ele se acalmou quando ganhou de um padeiro um doce assado e no formato de pomba representando a paz.  

Assim, o rei ficou encantado com o sabor e decidiu poupar o vilarejo do ataque. 

Receita tradicional da colomba  

A colomba possui a massa úmida

A massa leva farinha, ovo, manteiga, açúcar, fermento e água. Os ingredientes são os mesmos do panetone, mas mudam as proporções, pois a colomba leva mais manteiga, água e açúcar, e por isso, fica mais úmida

É utilizado o fermento natural, mas pode ser substituído pelo biológico fresco ou seco. Para o recheio é adicionado raspas de cascas de laranja ou laranja cristalizada.  

Antes de ir ao forno recebe uma cobertura de açúcar, claras e amêndoa. Quando a massa cresce, a cobertura se quebra e dá o aspecto craquelado.  

Receitas do Alimente-se Bem 

Opção com aproveitamento integral

Para inovar, economizar e utilizar o aproveitamento integral dos alimentos no Domingo de Páscoa, o Alimente-se Bem sugere a receita: Colomba Pascal com cascas de frutas.

Caso queira fazer outros pratos de sobremesas para incrementar a colomba, separamos esses:

Ovo de Páscoa recheado com doce da casca da melancia

Pudim de chocolate e aveia

Trufas de batata doce

Cookies de cascas de frutas e chocolate 

Brigadeiro de mandioca 

Comensalidade e benefícios  

Compartilhe os momentos e as refeições em família

Aproveitando a tradição de comemorar a Páscoa com a família reunida em torno da mesa, você sabia que existe uma palavra específica para o momento de partilhar uma refeição? 

A expressão é comensalidade - uma prática incentivada por muitos especialistas, pois comer junto é um indicador de hábitos alimentares saudáveis

Alguns registros dizem que a partir de 1674, a presença da mesa e o modo como as famílias se reuniam demostravam a importância das refeições cotidianas juntas

No século XIX, o comer representava um dos grandes momentos da vida familiar em que as pessoas se reuniam na sala de jantar

Atualmente, por conta da rotina, do trabalho e da vida nos grandes centros urbanos, é comum comermos de forma apressada, sozinhos, em frente ao computador ou à TV e até mesmo andando. 

Dessa maneira, aproveite a Páscoa para praticar a comensalidade, pois a refeição em família contribui para o bom estado nutricional, relacional e de qualidade de vida, além de criar memórias afetivas. 

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Receitas, consumo e benefícios à saúde para aproveitar a safra da ameixa em março

Editoria: Economia

A ameixa é cultivada no mundo todo e as variedades se adaptam conforme o solo e as condições climáticas:  Ameixa Europeia: é originária provavelmente da região em volta de Cáucaso e do Mar Cáspio, entre a Europa e a Ásia, e tem pelo menos 2 mil anos;  Ameixa Damson: provavelmente de origem europeia ou asiática;  …

A ameixa é cultivada no mundo todo e as variedades se adaptam conforme o solo e as condições climáticas: 

  • Ameixa Europeia: é originária provavelmente da região em volta de Cáucaso e do Mar Cáspio, entre a Europa e a Ásia, e tem pelo menos 2 mil anos; 
  • Ameixa Damson: provavelmente de origem europeia ou asiática
  • Ameixa Japonesa: Proveniente da China, há milhares de anos, mas foi desenvolvida amplamente no Japão. Essa espécie possui maior durabilidade do que as outras variedades europeias e são mais comercializadas

Produção 

As regiões sul e sudeste que produzem mais no país

O principal país produtor é a China, seguido dos Estados Unidos, Romênia, Alemanha e os países com clima temperado e subtropical. 

No Brasil, a ameixa é cultivada há muitos anos, porém não se sabe ao certo quando chegou aqui.  

Atualmente, os maiores produtores são os Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Minas Gerais. 

Para aproveitar a safra da ameixa, o Alimente-se Bem separou algumas receitas: 

Receitas 

Compota de geleia

Docinho sem açúcar 

Cuscuz de ameixa 

Manjar de mandioca 

Mix gelado de frutas 

Bolo integral Maravilha 

Muffin de legumes e frutas 

Pollo Del Contadino  

Consumo e benefícios à saúde 

A ameixa pode ser consumida de diversas formas

Assim como o pêssego e a cereja, a ameixa pode ser consumida fresca, desidratada, cozida em compotas ou geleias, e incluída em bolos e sobremesas. 

O fruto contém carboidratos, proteínas, fibras e minerais que contribuem à saúde. 

Por exemplo, a ameixa preta seca ajuda no trânsito intestinal, devido ser fonte de fibras, e sorbitol, um adoçante natural que possui propriedades laxativas. 

É importante prestar atenção no consumo, pois por ser uma fruta pequena é fácil exagerar na quantidade.  

Além disso, a ameixa é considerada um alimento rico em FODMAP, pois é composta por uma forma de carboidratos e fibras que são fermentadas rapidamente pelos micro-organismos, que habitam o intestino humano, ocasionando sintomas indesejados.  

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Quiabo: safra de fevereiro, receitas, curiosidades e dicas de preparo e conservação

Editoria: Economia

Proveniente da África, o quiabo chegou ao Brasil pelos africanos na época da escravidão. Aqui, é muito utilizado em pratos regionais, como o frango com quiabo de Minas Gerais e o Caruru, do Pará, que é o cozido de quiabo com camarão.   No país, as regiões que mais produzem são Centro-Oeste e Sudeste, e a …

Proveniente da África, o quiabo chegou ao Brasil pelos africanos na época da escravidão. Aqui, é muito utilizado em pratos regionais, como o frango com quiabo de Minas Gerais e o Caruru, do Pará, que é o cozido de quiabo com camarão.  

No país, as regiões que mais produzem são Centro-Oeste e Sudeste, e a espécie mais cultivada é a Santa Cruz. 

É um vegetal muito nutritivo, pois contém fibras, magnésio, manganês, fósforo e zinco, entre outros nutrientes.

Consumo e receitas 

O quiabo pode fazer parte de diversas receitas

O quiabo é de fácil preparo e não precisa descascá-lo para consumir. Geralmente, é feito cozido, refogado ou assado. 

Para aproveitar todos esses nutrientes, a safra e inovar na cozinha, ele pode ser incluído em sopas, risotos, farofas e carnes. 

Por isso, o Alimente-se Bem separou algumas sugestões de receitas. Confira: 

Virado de quiabo com arroz 

Assado de quiabo com casca de melancia 

Calzone de beterraba com frango e quiabo 

Caruru saboroso 

Quiabo gratinado 

Na hora da compra 
 
É muito comum as pessoas quebrarem a ponta do quiabo para verificar a qualidade, mas isso não é necessário. As dicas são: 

  • Observe a cor que deve ser verde intensa e sem manchas escuras; 
  • Os frutos muito grandes e com coloração verde esbranquiçada (pálida) tendem a ser fibrosos e duros;  
  • Vegetais manuseados sem cuidado tornam-se escuros rapidamente. 

Conservação e congelamento 

Entenda o passo a passo para congelar o quiabo

O quiabo não tolera temperaturas muito baixas por um longo período, pois fica escuro e deteriora.  

Por isso, ele deve ser guardado na parte inferior da geladeira e dentro de sacos de plástico. Nessa condição, pode ser conservado por até uma semana.  

Se quiser congelar, os frutos devem ser lavados, picados e colocados em saco de plástico. 

No caso de congelar os vegetais inteiros, é recomendável lavar, em seguida deixar entre 2 e 3 minutos em água fervente ou de 4 a 5 minutos no vapor.  

Depois seque e quando eles estiverem frios, coloque em um saco de plástico, retire o ar, feche e leve ao congelador

Dica de preparo 

Para quem não gosta da "baba" do quiabo, ao invés picar, cozinhe-o inteiro. Outra opção é mergulhar o vegetal em suco de limão.  

Lave os quiabos inteiros, seque e esfregue com caldo de limão. Após 15 minutos, lave novamente, corte as pontas e cabos, e cozinhe-os. 

Importante: o suco de limão não deve ser utilizado durante o cozimento para retirar a baba, pois altera a cor e o gosto do quiabo

Curiosidades no continente Africano 

  • Em alguns países da África, as sementes maduras do quiabo são torradas, moídas e usadas como substituto do café
  • As folhas, os brotos e as flores de quiabo também são consumidos. 

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Pera: fruta de janeiro, receitas e dicas na hora da compra e de como armazenar

Editoria: Economia

Nativa da Ásia, provavelmente da China, a pera chegou à Europa e começou a ser cultivada no Brasil na época da colonização. A fruta se adapta melhor em clima temperado, por isso a maior produção está concentrada na região sul do país, com a safra entre dezembro e março. Entre o cultivo, há três principais …

Nativa da Ásia, provavelmente da China, a pera chegou à Europa e começou a ser cultivada no Brasil na época da colonização.

A fruta se adapta melhor em clima temperado, por isso a maior produção está concentrada na região sul do país, com a safra entre dezembro e março.

Entre o cultivo, há três principais variedades peras: europeia, asiática e híbrida. Cada uma tem características próprias e podem ser utilizadas em diferentes preparações.

O Rio Grande do Sul é um dos estados que mais produz pera
  • Pera Europeia

É um tipo versátil, pois contém polpa macia e pode ser consumida in natura, assadas ou cozidas, bem como incluída em saladas, geleias, purês e compotas.

Pensando nisso, o Alimente-se bem separou duas sugestões de receitas:

Terrine de pera

Geleia de cascas de frutas 

  • Pera Asiática

Essa variedade possui polpa crocante parecida com a textura da maçã. Com isso, é mais indicado consumi-la in natura e não é uma boa escolha no preparo de doces, geleias e compotas.

Nutrientes 

A fruta apresenta boa fonte de minerais e vitaminas, e o Alimente-se Bem orienta consumi-la in natura com a casca, pois essa parte possui excelente fonte de potássio, vitamina C e fibras.

Como escolher a pera na hora da compra

Não é recomendado comprar a fruta quando: 

  • Estiver excessivamente dura, pois pode não estar madura; 
  • A coloração está opaca, o que indica que fruta não está fresca para consumo;
  • Apresentar sinais escuros na casca, pois evidencia danos durante o transporte, manuseio ou armazenamento no estabelecimento comercial.
Aproveite a safra da pera, mas saiba escolher para não desperdiçar

Dicas para armazenamento em casa

As altas temperaturas do verão podem acelerar o processo de amadurecimento da fruta. Para evitar o desperdício, o Alimente-se Bem separou algumas dicas:

  1. Coloque na fruteira, mas deixe distante das bananas e dos tomates 

A banana e tomate liberam gás etileno, que acelera o processo de amadurecimento das frutas e pode estragá-las mais rápido, principalmente em dias quentes. 

  1. Armazene na geladeira

Guardar as frutas na geladeira prolonga o tempo de vida útil, pois a temperatura baixa reduz a proliferação dos micro-organismos que deterioram os alimentos.

Entretanto, é recomendado armazená-las nas gavetas da geladeira, pois nas prateleiras podem causar danos na casca e torná-las impróprias para consumo, já que essas partes recebem maior refrigeração.

  1. Congele

O congelamento das frutas pode ser uma opção para evitar o desperdício, mas é importante antes de congelar; higienizar, picar e armazenar em recipientes adequados que suportem as baixas temperaturas. 

Além disso, anote na embalagem a data de armazenamento para ter um controle de validade. É recomendado armazenar por, no máximo, 30 dias. 

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Ano novo: 5 dicas para adotar um estilo de vida mais sustentável

Editoria: Economia

A virada de ano costuma ser marcada por promessas. Muitas pessoas desejam mudar hábitos e começar uma nova rotina, como adotar um estilo de vida mais saudável e sustentável. Aproveite esse (re)começo e inclua também metas que visem cuidar do planeta Terra. Veja algumas dicas que o Alimente-se Bem separou para ajudar nesse propósito: 1 …

A virada de ano costuma ser marcada por promessas. Muitas pessoas desejam mudar hábitos e começar uma nova rotina, como adotar um estilo de vida mais saudável e sustentável.

Aproveite esse (re)começo e inclua também metas que visem cuidar do planeta Terra. Veja algumas dicas que o Alimente-se Bem separou para ajudar nesse propósito:

1 - Abrace a causa do desperdício zero

Evite sacolas plásticas na hora da compra

Evitar o desperdício refere-se tanto ao resíduo produzido pelo consumo de materiais desnecessários, quanto ao descarte de comida.

Por isso, ao realizar suas compras leve uma ecobag, ao invés de usar sacolas plásticas, e compre somente os alimentos necessários, de preferência a granel, para não gerar sobras. 

Confira também outras ações para conscientizar e reduzir o desperdício de alimentos em casa.

2 - Escolha um dia da semana sem carne

Adicionar um dia sem carne em sua semana pode parecer pouco, mas é muito significativo. 

Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira, em 2017, o Programa “Segunda Sem Carne” reduziu cerca de duas mil toneladas de carnes no ano. 

Outro fator, é que adotar essa prática ao cardápio pode torná-lo mais diverso e experimentar novos sabores.

3 - Plante uma horta 

Horta em apartamento

Aproveite a motivação do início de ano para plantar uma horta no quintal. Essa prática possibilita ter temperos frescos e até mesmo frutas.

Caso more em apartamento, é possível construir uma horta vertical. A estrutura não exige muito espaço e pode ser montada na varanda para deixar o ambiente mais bonito e aconchegante. 

Os alimentos cultivados em casa são alternativas de práticas saudáveis e sustentáveis para a alimentação, bem como a horta e a compostagem caseiras que ajudam a reduzir o desperdício.

4 - Desembale menos 

Prefira alimentos in natura

O Guia Alimentar para a População Brasileira orienta o consumo predominante de alimentos de origem vegetal

Esses alimentos na forma in natura e/ou minimamente processados são fundamentais para manter uma alimentação saudável e agentes de um sistema alimentar social e ambientalmente sustentável.

Enquanto os alimentos processados demandam mais recursos naturais na produção e, a maioria conta com embalagens plásticas, que geralmente não são recicladas. 

Por isso, como a principal base da alimentação, consuma mais alimentos in natura e minimamente processados para desembalar menos.

5 - Priorize alimentos orgânicos sempre que possível 

Os alimentos orgânicos contribuem para o organismo e o meio ambiente. Portanto, quando possível, adquira alimentos que tenham selo de orgânico ou sejam de base agroecológica, que são alimentos cultivados sem uso de agrotóxico, pela agricultura familiar.

6 dicas para celebrar um Natal mais sustentável

Editoria: Economia

O Natal é uma época de reunir familiares e amigos, mas esse feriado também gera um volume grande de resíduo e descarte de produtos, por causa da compra excessiva de alimentos para montar a ceia. É importante buscar alternativas para reduzir esses impactos ambientais. Por isso, o Alimente-se Bem separou seis dicas para ajudar a …

O Natal é uma época de reunir familiares e amigos, mas esse feriado também gera um volume grande de resíduo e descarte de produtos, por causa da compra excessiva de alimentos para montar a ceia.

É importante buscar alternativas para reduzir esses impactos ambientais. Por isso, o Alimente-se Bem separou seis dicas para ajudar a desfrutar desse momento de uma maneira ecologicamente sustentável.

  1. Escolha alimentos da safra para preparar a Ceia de Natal

Os alimentos da estação são mais nutritivos, saborosos e possuem menos agrotóxicos, bem como são mais baratos e demandam de menos recursos de produção, devido estarem abundantes no período. 

O mês de dezembro conta com muitos deles, como: abacaxi, maçã fuji, maracujá, melancia, pêssego, laranja-pêra, limão, maxixe, almeirão, salsa, beterraba, cenoura, pimentão, cogumelo, tomate, entre outros.

Para utilizá-los nas receitas e aproveitá-los de forma integral, confira a sugestão de cardápio para a Ceia de Natal do Alimente-se Bem 

EntradaFios de abobrinha e cenoura com molho pesto de azedinha
Prato principalStinco de frango ao molho de maracujá com pessêgo
AcompanhamentoVirado de almeirão e maxixe
Sobremesa Doce de casca de maracujá e Panetone doce de abóbora com coco
BebidaSuco de casca de abacaxi com hortelã
  1. Inclua alimentos vegetarianos e veganos nas receitas
Opção de ceia vegetariana

A cada ano cresce o número de vegetarianos que são motivados pela melhora da saúde, proteção aos animais, custo da carne ou no combate às mudanças climáticas.

Por isso, é possível pensar em um cardápio que contenha alimentos de origem vegetal, com a exclusão da proteína animal, inserindo  receitas saborosas, acessíveis e práticas.

Caso ainda opte por incluir alimentos de origem animal, ao invés do Peru e Chester, que são aves importadas, aposte em aves saborosas e econômicas, como o frango.

  1. Compre de produtores locais

Quanto mais próximo for o consumo do local de produção do alimento, menor será o impacto ambiental.

Por isso, prefira adquirir os alimentos dos produtores da sua região, pois o tempo de transporte é menor, polui menos o meio ambiente e reduz a degradação e perdas de alimentos

Caso a compra seja feita no supermercado, prefira os produtos nacionais aos importados. 

  1. Reduza as sobras de alimentos
Prepare as refeições de acordo com o número de convidados

A ceia e o almoço de Natal costumam ter vários pratos, por isso as sobras e o desperdício de alimentos são expressivos. 

Que tal repensar o volume de comida que será feito esse final de ano? Aposte na quantidade necessária, de acordo com o número de convidados, e se caso restar, confira três receitas para aproveitar as sobras da ceia de natal.

  1. Escolha presentes e embalagens sustentáveis 
Use a criatividade e monte suas embalagens

Presentear no Natal é tradição, mas as embalagens geram uma grande quantidade de lixo. Pensando nisso, aproveite embalagens de outras ocasiões ou dê preferência a materiais recicláveis para fazer sua própria embalagem. 

Utilize papéis, cordões, tecidos, entre outros materiais, e a criatividade para tornar o presente ainda mais especial.

Use essa criatividade para pensar em presentes igualmente sustentáveis:  escolha artesanatos ou até mesmo serviços ao invés de objetos, como o preparo de um doce caseiro ou até mesmo um pacote de serviços de beleza.

  1. Crie uma decoração tropical 

Decorar a casa para o Natal com elementos de inverno é uma cultura do Hemisfério Norte. Entretanto, no Brasil, essa época é verão, e é possível compor a decoração com objetos tropicais. 

Reúna a família e crie itens decorativos com materiais biodegradáveis ou recicláveis, que já possui em casa ou adapte as decorações de anos anteriores. 

Compartilhe o conteúdo com familiares e amigos para curtir um Natal mais sustentável!

Maxixe: safra de dezembro, receitas, tipos e benefícios do consumo

Editoria: Economia

Considerado primo do pepino e das abóboras, devido fazer parte da mesma família, a cucurbitácea, o maxixe é nativo da África e foi trazido ao Brasil na época da escravidão. Aqui, as regiões que mais produzem o fruto são Norte, Nordeste e Sudeste onde há a maior influência da cultura africana. No Nordeste, há o …

Considerado primo do pepino e das abóboras, devido fazer parte da mesma família, a cucurbitácea, o maxixe é nativo da África e foi trazido ao Brasil na época da escravidão.

Aqui, as regiões que mais produzem o fruto são Norte, Nordeste e Sudeste onde há a maior influência da cultura africana.

No Nordeste, há o prato típico chamado maxixada, em que os frutos são cozidos com carne, abóbora, quiabo e temperos.

Receitas

O maxixe é consumido em saladas, mas a forma mais comum é em conservas. Para aproveitar a safra, o Alimente-se Bem separou duas receitas:

Compota de maxixe

Virado de almeirão e maxixe

Variedades

Há diversos tipos de maxixe que se diferenciam em termos de textura, tamanho e forma. Contudo, as variedades mais comercializadas no país são o maxixe, com textura espinhosa na superfície, e o maxixe liso.

Saúde 

O vegetal é rico em nutrientes, principalmente, no mineral zinco, que ajuda no funcionamento adequado dos tecidos e possui antioxidantes combatendo os radicais livres

Curiosidade 

O zinco é sensível ao calor e pode ser perdido durante o cozimento, por isso, é interessante consumi-lo também em forma de salada in natura.

Prepare as receitas e compartilhe o conteúdo!