Notícias

Foto de: Confira receitas de sopas, caldos e chás, e dicas para manter-se saudável durante o inverno
Alimentação Saudável

Confira receitas de sopas, caldos e chás, e dicas para manter-se saudável durante o inverno

A estação mais fria do ano começou! O inverno divide opiniões, pois uns gostam e outros nem tanto. O fato é que o corpo gasta mais energia para manter a temperatura, o que faz aumentar o apetite

Nesta época, chocolate quente, fondue, massas, feijoada, entre outras preparações fazem parte do cardápio. Entretanto, o alerta é para evitar o exagero, pois algumas são muito calóricas e causam ganho de peso. 

Com isso, alguns alimentos, mais saudáveis e chamados de termogênicos, podem ajudar a manter o corpo aquecido e trazer benefícios à saúde. São eles: 

Alimentos termogênicos 

Café e canela ajudam a aquecer o corpo

Café: Contém cafeína e é um dos termogênicos naturais mais famosos, bem como aumenta a temperatura corporal e proporciona energia e disposição

Canela: Com sabor adocicado e marcante, a canela possui um composto chamado cinamaldeído que estimula o metabolismo. Ela pode ser usada em chás, sucos e receitas variadas. 

Pimenta: A pimenta vermelha é rica em vitaminas A e C, e possui o composto capsaicina que auxiliam na digestão e circulação sanguínea

Cacau: A fruta contém cafeína e teobromina que ajudam no humor e no funcionamento do intestino. Ao consumir, escolha chocolates com maior quantidade de cacau para obter esses benefícios. 

Chás: Possuem antioxidantes e ajudam na hidratação, mas cuidado com a quantidade de açúcar adicionada. 

Caldos quentes e sopas: São muito consumidos e podem ser preparados com partes não convencionais dos alimentos, como talos, folhas e cascas. 

Para isso, o Alimente-se Bem selecionou algumas sugestões: 

Receitas 

Prefira os alimentos da safra no preparo das refeições
Chás e outras bebidas quentes Sopas e caldos 
Bebida quente de amendoim e cenoura Creme de mandioquinha 
Chá de cascas de maçã e laranja Caldo com músculo e folhas de beterraba 
Chá de frutas e ervas Sopa de batata-doce e entrecasca de melancia 
Chá de gengibre e uva Sopa de cereais  
Chocolate quente com gengibre Sopa de feijão com inhame  
Quentão de casca de laranja sem álcool Sopa de grão-de-bico 
 Sopa de melancia com frango 
 Sopa verde 

6 dicas para preparar sopas e caldos  

Utilize o aproveitamento integral em sopas e caldos
  1. Use um ou dois tipos de folhas, dois tipos de legumes e temperos naturais, pois, são fontes de fibras, vitaminas e minerais. Quanto mais colorida a preparação, maior a variedade de nutrientes
  1. Escolha alimentos que forneçam energia, como macarrão, arroz, mandioca, batata ou mandioquinha; 
  1. Adicione uma fonte de proteína magra que pode ser carne (todos os tipos), ovos ou leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico ou ervilha). A proteína aumenta a saciedade e, com as fibras, evita o consumo de quantidades grandes em uma única refeição; 
  1. Mastigue! Apesar da sopa ser um alimento de fácil de engolir, a mastigação contribui com a saciedade e regula o apetite; 
  1. Consuma cremes com moderação, pois, geralmente, são adicionados queijos, creme de leite e ingredientes espessantes, como farinhas, féculas e amidos; 
  1. Evite o consumo de sopas prontas, pois contêm quantidades elevadas de sódio e gorduras na composição. 

Curiosidades sobre as sopas 

  • Sopa é um nome que deriva do verbo alemão suppen (sorver). Assim, originou a soup inglesa, a zuppa italiana, a soupe francesa e a sopa portuguesa; 
  • Possui origem europeia e as variações foram inspiradas em caldos simples e concentrados com peixes, carnes, aves e vegetais; 
  • A partir do século XIX, a sopa começa a ser mais apreciada no Ocidente e surge opções com ingredientes regionais. 

Orientações para o inverno 

Mesmo no inverno é indicado beber 2 litros de água por dia
  1. Durante a estação, o consumo de salada diminui. Uma opção é refogar as verduras e cozinhar, grelhar ou assar os legumes; 
  1. Algumas hipóteses dizem que a pouca exposição ao sol, no inverno, baixa os níveis de serotonina, que é um hormônio associado ao humor e ao controle do apetite. A redução desses níveis aumenta a vontade de consumir carboidratos e açúcares, devido proporcionar sensação de prazer e bem-estar. Com isso, é importante evitar o consumo excessivo desses alimentos; 
  1. Os dias frios deixam a pele mais sensível e os banhos longos, com água muito quente, retiram a oleosidade natural. Para diminuir esses efeitos, é importante manter a hidratação com o consumo, em média, de 2 litros de água por dia; 
  1. No inverno, nada melhor que uma bebida quentinha e nutritiva! A sugestão é apostar no leite, que é fonte de proteínas e de cálcio (essencial à saúde dos ossos). Entretanto, prefira as opções com menor teor de gordura. Para preparar o chocolate quente utilize cacau em pó 100%, ou chocolate amargo, com alto teor de cacau (70% ou mais); 
  1. Manter uma boa alimentação aumenta a imunidade e previne doenças características da estação, como gripes, resfriados e crises alérgicas, principalmente em crianças e idosos;  
  1. Além da alimentação, é importante praticar atividades físicas, pois os exercícios aquecem e contribuem para o alongamento do corpo, bem como diminuem dores musculares comuns no frio e queimam mais calorias. 

Cuide-se durante a estação, prepare as receitas e compartilhe o conteúdo! 

21/06/2024 09:00

Ver todas