Dia Internacional do Chá: conheça os tipos, benefícios à saúde e dicas de preparo
O chá é originário da China e, depois da água, é a segunda bebida mais consumida e a mais antiga do mundo.
Em 2019, a Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO) instituiu, em 21 de maio, o Dia Internacional do Chá e, segundo a Euromonitor International, o Brasil está em 88° lugar no ranking de maiores consumidores de chá.
O hábito de tomar chá, ao menos uma vez ao dia, não se limita apenas ao sabor agradável e a sensação acolhedora que alguns sabores podem produzir, mas também pelas propriedades medicinais que favorecem à saúde.
Entretanto, por ser uma característica cultural marcante e que reúne pessoas, o consumo não deve ser feito em excesso, pois podem causar intoxicação no fígado e rins.
No caso de gestantes, pessoas com doenças cardiovasculares, como hipertensão, problemas de gastrite, úlceras e transtorno de ansiedade, é importante consultar o médico.
Benefícios à saúde
Muitas substâncias presentes nos chás, como por exemplo no chá branco, contêm funções antioxidantes, que preservam o corpo do envelhecimento celular, e o surgimento de câncer.
Já outros chás, como de boldo, hortelã e erva doce possuem funções digestivas; o de erva cidreira é calmante; e os chás escuros, como mate, chá preto e chá verde são estimulantes.
Veja a seguir algumas informações de consumo:
Chá | Informações |
Erva Mate | Estimulante físico e mental, acelera o ritmo cardíaco e favorece a digestão. |
Camomila | Possui propriedades calmantes. |
Hortelã / Menta | Alivia náuseas, enjoos matinais e gases intestinais, e ajuda a digestão. |
Erva doce | Estimula o apetite, auxilia a digestão e é expectorante. |
Erva cidreira | É calmante, combate gases intestinais e dores musculares, regula a menstruação e ajuda em caso de cólicas menstruais. |
Chá verde | Combate o envelhecimento precoce das células e possui ação anti-inflamatória. |
Boldo | Facilita a digestão de gorduras, combate dores estomacais e desconforto causado por gases, diarreias e males do fígado. |
Casca de laranja | Aumenta a imunidade, possui propriedades diurética e anti-inflamatória, é rica em potássio, e previne gripes e resfriados. |
Para aproveitar os alimentos de forma integral e preparar um chá com as cascas de laranja e outras cascas de frutas, o Alimente-se Bem indica a receita Chá de frutas
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14/05/2023 12:35