Receitas, consumo e curiosidades para aproveitar a safra do pimentão
O pimentão tem suas origens nas Américas Central e do Sul, onde foi cultivado por civilizações antigas como os astecas e os maias.
O alimento foi levado para a Europa na época das grandes navegações, conquistou o paladar de vários países e passou a ser amplamente cultivado. Os húngaros, por exemplo, transformaram o pimentão em um pó conhecido como páprica, hoje famoso em todo o mundo.
Produção no país
A produção de pimentão ocorre em várias regiões do mundo. No Brasil, entre os principais estados destacam-se Rio de Janeiro, Minas Gerais, Santa Catarina, São Paulo e alguns estados do Nordeste.
O cultivo pode ser feito em campo aberto ou em estufas (para melhor controle das condições climáticas).
Características e tipos
Os pimentões têm casca lisa e polpa crocante, e possuem três formatos principais: quadrado, retangular e cônico.
No Brasil, as variedades mais comuns possuem casca verde quando imaturas, que mudam para vermelho, amarelo ou laranja ao amadurecer.
Também há espécies menores e de cores diferentes, como roxo e branco-creme, que ao amadurecerem podem se tornar amarelas, laranjas ou vermelhas.
Por ser colhido antes de amadurecer, o pimentão verde tem um sabor mais intenso, marcante e levemente azedo, diferente dos pimentões maduros, que possuem um sabor mais suave e adocicado. Geralmente, o pimentão verde é mais barato, pois seu cultivo demanda menos insumos agrícolas e permanece menos tempo na planta.
Propriedades e benefícios
- Vitaminas e minerais: excelente fonte de vitamina C, A e complexo B, além de minerais como o potássio;
- Antioxidantes: contêm compostos bioativos, que ajudam a combater o estresse oxidativo;
- Fibras: Ajudam na digestão e promovem a saciedade.
O pimentão verde oferece uma quantidade maior de fibras, enquanto os maduros contêm mais quantidades de magnésio, potássio e vitamina C.
Os benefícios incluem ainda o fortalecimento do sistema imunológico e auxilia à saúde da pele, além da proteção da saúde dos olhos com a luteína e a zeaxantina, dois potentes carotenoides, presentes nos pimentões de cor amarela e laranja.
Aquisição e armazenamento
- Na hora da compra, opte por aqueles que têm casca firme, sem manchas ou áreas moles e livres de mofo;
- Podem ser conservados em local fresco, mas, eventualmente, murcham em temperatura ambiente, interferindo na sua qualidade;
- Na geladeira, armazene em recipiente fechado, pois duram mais de uma semana.
Como consumir
O pimentão pode ser consumido verde ou maduro, cru em saladas, como tempero, grelhado, cozido ou recheado.
Para ser preparado cru, é necessário fazer a desinfecção, já o cozimento facilita a digestão desse vegetal.
- Pimentão Verde: com sabor intenso e levemente picante, é ideal para consumir cru em saladas ou acompanhado de carnes vermelhas;
- Pimentão Vermelho: de sabor mais adocicado e suave ao paladar, é excelente para preparar molhos e saladas;
- Pimentão Amarelo: tem sabor mais suave e combina muito bem com carnes brancas.
Receitas
Para colocar em prática as suas formas de preparação, o Alimente-se Bem separou algumas opções de receitas:
Carne louca de casca de banana
Almôndegas de berinjela com molho de tomate
Curiosidades sobre o pimentão
1. O pimentão verde é, na verdade, o mesmo que os pimentões coloridos. Podem ser colhidos verdes ou mantidos no pé até amadurecerem.
2. Para algumas pessoas, a remoção da casca do pimentão melhora sua digestibilidade. Para remover com o mínimo de desperdício, faça cortes superficiais no sentido do comprimento e mergulhe-o em água fervente até que a pele comece a se soltar. Depois retire cuidadosamente.
3. Junto com cebola e tomate, o pimentão compõe a "peperonata", entrada típica italiana.
4. Na escala de Scoville (escala de unidades de picância), o pimentão tem valor 0.
5. A expressão “ficou um pimentão” é usada para descrever pessoas que ficam vermelhas, após alguma situação constrangedora, quando estão inseguras ou expostas ao sol em excesso.
29/11/2024 11:48