Segurança dos alimentos x Segurança alimentar: conheça as diferenças
Quando falamos sobre segurança dos alimentos e segurança alimentar os conceitos parecem sinônimos, mas apesar de semelhantes, eles possuem significados diferentes. Entenda a seguir.
Segurança dos alimentos
O termo vem do inglês “Food Safety” e abrange as práticas de manipulação da cadeia de produção, que vão desde a colheita até o consumo, a fim de garantir a qualidade do alimento.
Para não causar problemas à saúde, essa qualidade requer que o alimento esteja saudável para consumo e, consequentemente, livre de contaminantes, como:
- Químicos: resíduos de agrotóxicos e metais pesados;
- Biológicos: microrganismos;
- Físicos: partes de pedras, insetos e outros materiais.
Segurança alimentar
No Brasil, o termo começou a ser utilizado na época colonial e, na Europa, durante a I Guerra Mundial (1914 -1918). Nestes períodos, o conceito representava a capacidade dos países produzirem a própria alimentação.
Com o passar dos anos, a expressão, que possui origem do inglês “Food Security”, foi modificada, devido às características sociais, econômicas e culturais de cada nação.
Atualmente, a segurança alimentar é um direito humano e refere-se à garantia ao acesso constante a uma alimentação adequada, que atenda às necessidades nutricionais nos ciclos de vida das pessoas, por meio da implantação de políticas públicas.
É importante que esse acesso não comprometa o alcance de outros recursos essenciais, como moradia e saúde.
Segundo a Escala Brasileira de Medida Domiciliar de Insegurança Alimentar (Ebia), os domicílios são classificados a partir dos níveis de segurança alimentar:
- Segurança alimentar: os moradores do domicílio têm acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente;
- Insegurança alimentar leve: os moradores não priorizam a qualidade para poder manter a quantidade;
- Insegurança alimentar moderada: a família não tem acesso à qualidade e à quantidade de alimentos;
- Insegurança alimentar grave: o padrão alimentar de todos os membros da família é alterado. Neste grau está presente a fome.
A escala é fundamental para se obter um parâmetro da situação nutricional no Brasil, a fim de ajudar a criar políticas públicas e outras ações estratégicas na solução de problemas relacionados à insegurança alimentar.
Os principais fatores da falta de acesso a uma alimentação saudável são:
- O nível de renda do país;
- A incidência da pobreza;
- O grau de desigualdade.
Contudo, o aumento dos preços dos alimentos também dificulta o acesso a uma boa alimentação.
Insegurança alimentar no Brasil
De acordo com os dados publicados pelo 2° Inquérito sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia de Covid-19 (VIGISAN), em 2022, o número de pessoas em insegurança grave quase duplicou em menos de dois anos.
Isso significa que somente 4 entre 10 famílias brasileiras têm acesso pleno à alimentação.
A situação dos lares liderados por mulheres é ainda mais preocupante, pois 6, em cada 10 casas, convivem com insegurança alimentar.
Qual a relação entre os conceitos?
A segurança alimentar preza para que todos tenham acesso ao alimento, mas não apenas a compra, pois o processo é mais amplo.
Neste sentido, é considerada a trajetória que o alimento percorre até chegar à mesa do consumidor: produção, distribuição, aquisição e utilização.
Todas essas etapas possuem impacto no preço final, na qualidade e na quantidade de alimento que chegará na casa dos brasileiros.
Já a segurança dos alimentos integra um dos pilares para garantir a segurança alimentar, no quesito qualidade, durante o ciclo produtivo, como:
- A quantidade de agrotóxicos utilizados no cultivo dos alimentos é segura à saúde humana?
- A água usada para higienizar os alimentos pode causar contaminação?
- As pessoas possuem informações sobre o armazenamento adequado?
Alimente-se Bem
Para ajudar o consumidor na etapa final do ciclo do alimento, o programa Alimente-se, em parceria com o Canal Futura, produziu a 3° temporada da série Alimente-se Bem sobre segurança alimentar que está disponível no Globoplay e leia mais:
Como planejar a compra dos alimentos da sua casa
Métodos de conservação das partes não convencionais dos alimentos
Receitas saborosas e econômicas
14/07/2023 09:00