Notícias

Foto de: Aprenda receitas com repolho, benefícios do consumo e dicas para evitar o desperdício e aproveitar a safra
Economia

Aprenda receitas com repolho, benefícios do consumo e dicas para evitar o desperdício e aproveitar a safra

Consumido desde a antiguidade nas regiões costeiras do Mediterrâneo da Europa, o repolho se adaptou mundialmente em climas e solos diferentes. 

É uma hortaliça que pertence à família das couves e dos brócolis, e possui diversas cores, como branco, verde, amarelo e roxo. As variedades branco e verde são as mais comuns no país. 

Produção 

Regiões Sul e Sudeste são as que mais produzem a hortaliça

No Brasil, a produção de repolho concentra-se em São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, devido às condições favoráveis, como: 

  • Clima: se adapta bem às condições mais amenas encontradas no Sul e Sudeste; 
  • Solo: mais férteis e drenados; 
  • Ciclo de produção: varia de 70 a 120 dias, dependendo do tipo e das condições climáticas. 

Variedades  

Durante a safra os alimentos são mais baratos
Repolho Verde  Possui folhas verdes claras e compactadas, e é utilizado em saladas, cozidos e pratos diversos
Repolho Roxo Com cor roxa ou púrpura, as folhas são mais densas do que as do repolho verde. 
Repolho Chinês (Napa) Caracterizado por folhas mais soltas e alongadas, com um sabor suave e textura crocante. Geralmente, é utilizado em pratos asiáticos, como salteados, sopas e kimchi. 
Repolho Savoy Possui folhas verde-escuras e enrugadas, e textura macia. É ideal para pratos cozidos, sopas e como folhas de envoltório devido à flexibilidade. 

Receitas  

O repolho é bastante utilizado em saladas

Para aproveitar a safra, os tipos de repolho e a versatilidade de ser consumido cru, cozido, refogado ou ensopado, o Alimente-se Bem selecionou oito receitas. São elas: 

Cassoulet verde  

Salada colorida 

Salada com sementes  

Salada de repolho com melão 

Salada de repolhos e abacaxi com molho cremoso de iogurte  

Fritada especial 

Rolinhos de folhas 

Salpicão de repolho com uva  

Nutrição e benefícios  

A composição de vitaminas e minerais pode variar conforme o tipo de repolho. Porém, de modo geral, a hortaliça possui boas fontes de: 

Fibras:  ajudam no bom funcionamento do intestino e no controle dos níveis de glicose e colesterol

Minerais: possui cálcio, magnésio e fósforo que auxiliam no bom funcionamento do organismo, especialmente no sistema imunológico

Vitamina C: contribui na renovação celular e prevenção de doenças, como gripe e resfriado

Vitamina K: favorece a coagulação sanguínea e saúde dos ossos. 

Alimento funcional  

Segundo a ANVISA, o consumo de alimentos funcionais produz efeitos metabólicos e fisiológicos que são benéficos à saúde e podem diminuir o risco de doenças.  

Os vegetais crucíferos como repolho, couve-flor e brócolis possuem glicosinolatos e reduzem o risco de desenvolvimento de câncer

Dicas de compra e consumo 

Atente-se na qualidade do vegetal na hora da compra

Feiras ou supermercados 

  • Escolha as cabeças de repolho firmes, compactas e sem rachaduras. Entre as de mesmo tamanho, prefira as mais pesadas
  • As folhas devem estar sem manchas escuras e de perfurações; 
  • O repolho pode ser comercializado já picado e embalado. Observe se produto está exposto em gôndolas refrigeradas, pois garantem a conservação, e verifique a data de validade

Higienização 

  • Corte o repolho antes de higienizá-lo para que os resíduos da parte interna sejam removidos.  

Armazenamento 

  • Repolho inteiro: o ideal é guardá-lo na geladeira dentro de recipientes fechados. Dessa forma, pode durar por vários dias; 
  • Repolho picado: coloque-o em potes com tampa ou embale bem. Assim, pode ser manter por até cinco dias na geladeira. 

Desperdício 

Conserve corretamente o repolho para evitar o desperdício

Segundo o Relatório do Índice de Desperdício 2024, divulgado pela ONU, em 2022, foram gerados 1,05 bilhão de toneladas de resíduos alimentares, incluindo partes não comestíveis. 

Entre os alimentos desperdiçados, 60% ocorrem em domicílios, seguido de 28% dos serviços de alimentação, como restaurantes, bares e lanchonetes, e 12% no varejo. Isso é só uma parte, pois o desperdício ocorre em toda cadeia de produção.  

Por isso, o Alimente-se Bem incentiva o planejamento de compras, seleção, armazenamento correto e aproveitamento integral dos alimentos para minimizar o desperdício em casa

3 curiosidades sobre o repolho roxo 

  1. O vegetal ou o caldo onde foi cozido pode ser utilizado como indicador de pH, pois fica vermelho em soluções ácidas e azul em soluções alcalinas; 
  2. É rico em antocianinas, um composto que também é encontrado nas uvas, que favorece à saúde do coração
  3. Essa variedade é conhecida por causar formação de gases em algumas pessoas. Por isso, é recomendado evitar o consumo do repolho cru. 

Se curtiu o conteúdo, compartilhe, aproveite a safra para economizar e fazer suas receitas! 

09/08/2024 10:00

Ver todas