Entenda os tipos de agricultura e os benefícios de montar uma horta caseira
A agricultura é uma das principais atividades econômicas do Brasil, que envolve o cultivo de verduras, legumes, frutas e grãos.
O Brasil está entre os dez maiores produtores de alimentos do mundo, mas você sabe qual a diferença entre as categorias de agricultura? Vamos entender.
Agricultura convencional
Possui um investimento significativo em capital nas operações de material agrícola, como mudas e sementes, fertilizantes e defensivos, maquinários, água e eletricidade.
É dividida em funções e hierarquia, como gestão administrativa, gestão de venda e mão-de-obra agrícola, geralmente terceirizada.
Outro ponto forte, é o tamanho da área de cultivo e a tecnologia usada para produzir e vender em alta escala, pois isso aumenta o potencial de lucros e movimenta a economia, com a venda nacional ou a exportação de alimentos.
No entanto, com o uso intensivo de fertilizantes e defensivos agrícolas, e a grande quantidade de água nas extensas áreas de plantações, a fim de produzir alimentos durante o ano todo, levantam um alerta para a sustentabilidade.
Há uma projeção que até 2050, a população ultrapasse 9 bilhões de pessoas e essas práticas podem prejudicar o ambiente e faltar recursos naturais futuramente.
Agricultura familiar
É onde tudo começou. O cultivo utiliza apenas de mão-de-obra do núcleo familiar e tem o potencial de preservar meio ambiente e garantir a segurança alimentar.
A maior parte da atividade é sustentável, pois utiliza pouco ou nada de agrotóxicos. A tecnologia também é reduzida, devido a condição financeira, e o fator de maior influência é o clima.
Características
- Propriedade e gestão familiar: a terra é administrada e cultivada pelos próprios membros da família. Isso promove conexão com o solo, conhecimento de práticas agrícolas locais e preservação das tradições;
- Diversidade de cultivo: envolve a produção de uma variedade de culturas, promove a biodiversidade e reduz a dependência de monoculturas;
- Mão de obra familiar: fortalece os laços familiares e o conhecimento entre as gerações;
- Apoio à economia local: reduz a compra de alimentos importados e gera empregos na comunidade;
- Sustentabilidade: esse tipo de agricultura utiliza práticas agrícolas tradicionais e métodos orgânicos, que minimizam o uso de produtos químicos e os impactos ambientais;
- Respeito à safra: os pequenos produtores seguem o ciclo da safra dos alimentos;
- Agricultura familiar como estilo de vida: o campo também é um lugar para se viver, por isso a relação com a terra está integrada à preservação do meio ambiente e à alimentação das famílias.
Uma alternativa de alimento fresco e capaz de despertar os sentidos, como visão, tato, olfato e paladar, é a horta caseira.
Isso porque, o alimento recém-colhido, apresenta cor mais viva, textura mais firme, aroma mais marcante e sabor mais intenso.
Outro fator importante, é que conhecer a origem do que é consumido contribui para uma alimentação adequada e saudável.
Cultivo dos alimentos
Se você mora em casa ou apartamento, e independentemente do tamanho da área disponível, confira algumas dicas para montar uma horta caseira:
Horta em vasos
Abaixo, veja algumas vantagens de montar horta em vasos:
- Espaço limitado: É possível cultivar uma variedade de plantas comestíveis ou ornamentais em uma varanda, terraço ou até mesmo em uma janela ensolarada;
- Mobilidade: Os vasos podem ser posicionados para obter a melhor exposição ao sol ou decorar diferentes áreas da casa;
- Escolha de plantas: Dependendo do espaço e das condições, é possível cultivar ervas aromáticas, vegetais de pequeno porte, PANC e árvores frutíferas anãs.
Em vasos, jardineiras ou quintal, além da horta ajudar a reduzir o impacto ambiental da cadeia de abastecimento alimentar, fornece alimentos mais saudáveis e nutritivos, e melhora a saúde mental ao se conectar com a natureza.
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26/07/2024 09:00