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Economia

Aprenda receitas com ervilha para almoço e jantar, e as vantagens do consumo para aproveitar a época do alimento

Nascida no Oriente Médio a cerca de 8 mil anos a.C, a ervilha foi uma das primeiras plantas domesticadas pelo homem.  

A leguminosa era cultivada, principalmente por conta das sementes secas, junto às favas e lentilhas. Esses alimentos faziam parte das refeições das pessoas na Europa, durante a Idade Média.  

Entre os séculos XVI e XVII, os ingleses desenvolveram novas variedades de ervilhas, como as “ervilhas de jardim” e “ervilhas inglesas”. 

A popularidade da leguminosa atravessou o oceano e se espalhou pela América do Norte, com a invenção do enlatamento e congelamento de alimentos. Assim, a ervilha tornou-se disponível o ano todo. 

Produção 

No Brasil, a produção de ervilha é pequena, por isso é necessário exportar

A produção mundial é liderada por Canadá, Rússia, China, Índia e Ucrânia (FAO, 2018). Já no Brasil, o cultivo está em Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Goiás e Distrito Federal. 

O mercado da leguminosa está dividido em dois grupos

  • Ervilha seca: vendida seca ou reidratada; 
  • Ervilha verde: pode ser enlatada ou congelada, após a colheita, e é consumida em saladas ou pratos frios.  

Receitas 

Para aproveitar a safra em julho, o Alimente-se Bem selecionou algumas preparações que podem ser feitas no almoço ou jantar

Cuscuz com farofa crocante  

Cuscuz de verdura 

Cassoulet verde  

Ragout de Frango  

Farofa colorida 

Sopa de mandioca, ervilha seca e fígado  

Sopa verde  

Dicas de consumo  

A leguminosa serve para incrementar pratos

Saladas: a ervilha adiciona sabor, textura e nutrientes extras; 

Sopas e ensopados: proporciona mais cor, sabor e nutrientes. É possível combinar as ervilhas com outros vegetais e ingredientes para criar uma preparação mais completa; 

Acompanhamento: cozinhe as ervilhas no vapor e use como acompanhamento para pratos principais; 

Purê de ervilhas: Amasse as ervilhas cozidas e prepare como um purê de batata. A preparação serve de acompanhamento ou base para outros pratos, como tortas e quiches vegetarianas;

Massas e arroz: A leguminosa pode ser adicionada em macarrão ou lasanha, e arroz ou risotos; 

Snacks saudáveis: As ervilhas torradas são uma opção de lanche saudável e crocante, além de poder substituir os petiscos processados, como salgadinhos. 

Variedades 

O consumo de ervilha enlatada deve ser moderado

Os tipos de ervilha são separados em: 

  • Vagem comestível: as sementes são consumidas com a vagem; 
  • Ervilha para debulhar: os grãos são consumidos verdes ou secos, depois de separados da vagem.  

A ervilha também é vendida enlatada, mas segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, o consumo de alimentos processados deve ser moderado.  

Uma alternativa, é comprar a ervilha fresca congelada, que é encontrada facilmente em supermercados. 

Benefícios à saúde 

Inclua ervilhas na alimentação e aproveite a safra

O consumo da leguminosa traz inúmeras vantagens, como: 

  • Possui fibras que auxiliam na digestão e previnem de doenças intestinais; 
  • Ajuda no controle dos níveis de glicemia, colesterol e pressão arterial
  • Melhora a saúde da pele, devido ser fonte de vitamina A e carotenoides, que possuem propriedades antioxidantes;  
  • As ervilhas são ricas em luteína e zeaxantina, carotenoides com ação antioxidante, que ajudam na saúde dos olhos e previnem doenças, como catarata e degeneração macular relacionada à idade; 
  • São uma boa opção de proteína vegetal, especialmente para os vegetarianos, pois contêm aminoácidos essenciais para o corpo. Na indústria, a ervilha já utilizada em suplementos e produtos proteicos vegetarianos e veganos. 

Armazenamento 

Ervilhas frescas cruas ou cozidas Ervilhas secas Ervilhas enlatadas 
Devem ser refrigeradas em um recipiente bem fechado com tampa, e lavadas somente quando for consumir.  Elas também podem ser congeladas. Para isso, escalde as vagens por 2 minutos, escorra e mergulhe em água gelada. Coloque as porções em potes e leve ao freezer.  As ensacadas de fábrica devem ser mantidas em temperatura ambiente, e local fresco e seco, como a despensa.  Já as enlatadas devem ser conservadas iguais a seca, e após abrir a lata, se não for consumir toda a quantidade, coloque o restante em um recipiente plástico, com tampa, e guarde na geladeira.  

Importante: Independente do tipo de ervilha, respeite a data de validade do produto fechado e, após aberto, verifique a indicação na embalagem. 

Compartilhe o conteúdo e aproveite a época da ervilha! 

28/06/2024 10:34

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