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Economia

Receitas, consumo e benefícios à saúde para aproveitar a safra da ameixa em março

A ameixa é cultivada no mundo todo e as variedades se adaptam conforme o solo e as condições climáticas: 

  • Ameixa Europeia: é originária provavelmente da região em volta de Cáucaso e do Mar Cáspio, entre a Europa e a Ásia, e tem pelo menos 2 mil anos; 
  • Ameixa Damson: provavelmente de origem europeia ou asiática
  • Ameixa Japonesa: Proveniente da China, há milhares de anos, mas foi desenvolvida amplamente no Japão. Essa espécie possui maior durabilidade do que as outras variedades europeias e são mais comercializadas

Produção 

As regiões sul e sudeste que produzem mais no país

O principal país produtor é a China, seguido dos Estados Unidos, Romênia, Alemanha e os países com clima temperado e subtropical. 

No Brasil, a ameixa é cultivada há muitos anos, porém não se sabe ao certo quando chegou aqui.  

Atualmente, os maiores produtores são os Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Minas Gerais. 

Para aproveitar a safra da ameixa, o Alimente-se Bem separou algumas receitas: 

Receitas 

Compota de geleia

Docinho sem açúcar 

Cuscuz de ameixa 

Manjar de mandioca 

Mix gelado de frutas 

Bolo integral Maravilha 

Muffin de legumes e frutas 

Pollo Del Contadino  

Consumo e benefícios à saúde 

A ameixa pode ser consumida de diversas formas

Assim como o pêssego e a cereja, a ameixa pode ser consumida fresca, desidratada, cozida em compotas ou geleias, e incluída em bolos e sobremesas. 

O fruto contém carboidratos, proteínas, fibras e minerais que contribuem à saúde. 

Por exemplo, a ameixa preta seca ajuda no trânsito intestinal, devido ser fonte de fibras, e sorbitol, um adoçante natural que possui propriedades laxativas. 

É importante prestar atenção no consumo, pois por ser uma fruta pequena é fácil exagerar na quantidade.  

Além disso, a ameixa é considerada um alimento rico em FODMAP, pois é composta por uma forma de carboidratos e fibras que são fermentadas rapidamente pelos micro-organismos, que habitam o intestino humano, ocasionando sintomas indesejados.  

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01/03/2024 09:00

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