Proveniente da África, o quiabo chegou ao Brasil pelos africanos na época da escravidão. Aqui, é muito utilizado em pratos regionais, como o frango com quiabo de Minas Gerais e o Caruru, do Pará, que é o cozido de quiabo com camarão.
No país, as regiões que mais produzem são Centro-Oeste e Sudeste, e a espécie mais cultivada é a Santa Cruz.
É um vegetal muito nutritivo, pois contém fibras, magnésio, manganês, fósforo e zinco, entre outros nutrientes.
Consumo e receitas
O quiabo é de fácil preparo e não precisa descascá-lo para consumir. Geralmente, é feito cozido, refogado ou assado.
Para aproveitar todos esses nutrientes, a safra e inovar na cozinha, ele pode ser incluído em sopas, risotos, farofas e carnes.
Por isso, o Alimente-se Bem separou algumas sugestões de receitas. Confira:
Assado de quiabo com casca de melancia
Calzone de beterraba com frango e quiabo
Na hora da compra
É muito comum as pessoas quebrarem a ponta do quiabo para verificar a qualidade, mas isso não é necessário. As dicas são:
- Observe a cor que deve ser verde intensa e sem manchas escuras;
- Os frutos muito grandes e com coloração verde esbranquiçada (pálida) tendem a ser fibrosos e duros;
- Vegetais manuseados sem cuidado tornam-se escuros rapidamente.
Conservação e congelamento
O quiabo não tolera temperaturas muito baixas por um longo período, pois fica escuro e deteriora.
Por isso, ele deve ser guardado na parte inferior da geladeira e dentro de sacos de plástico. Nessa condição, pode ser conservado por até uma semana.
Se quiser congelar, os frutos devem ser lavados, picados e colocados em saco de plástico.
No caso de congelar os vegetais inteiros, é recomendável lavar, em seguida deixar entre 2 e 3 minutos em água fervente ou de 4 a 5 minutos no vapor.
Depois seque e quando eles estiverem frios, coloque em um saco de plástico, retire o ar, feche e leve ao congelador.
Dica de preparo
Para quem não gosta da "baba" do quiabo, ao invés picar, cozinhe-o inteiro. Outra opção é mergulhar o vegetal em suco de limão.
Lave os quiabos inteiros, seque e esfregue com caldo de limão. Após 15 minutos, lave novamente, corte as pontas e cabos, e cozinhe-os.
Importante: o suco de limão não deve ser utilizado durante o cozimento para retirar a baba, pois altera a cor e o gosto do quiabo.
Curiosidades no continente Africano
- Em alguns países da África, as sementes maduras do quiabo são torradas, moídas e usadas como substituto do café.
- As folhas, os brotos e as flores de quiabo também são consumidos.
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