Berinjela: safra de agosto, dicas de preparo e receitas doces, salgadas e com aproveitamento integral

Editoria: Economia

Apreciado na culinária de vários lugares do mundo, a berinjela é um legume versátil, possui coloração roxa e muitas pessoas confundem a forma ortográfica correta, se é com a letra “j” ou “g”. Aqui no Brasil, se escreve com “j”, mas em Portugal é com a letra “g”.  O fruto é originário da Índia e …

Apreciado na culinária de vários lugares do mundo, a berinjela é um legume versátil, possui coloração roxa e muitas pessoas confundem a forma ortográfica correta, se é com a letra “j” ou “g”.

Aqui no Brasil, se escreve com “j”, mas em Portugal é com a letra “g”. 

O fruto é originário da Índia e chegou à Europa no século XIII, por meio dos árabes da Península Ibérica. 

No Brasil, chegou três séculos mais tarde pelos portugueses durante a colonização e, também, foi incorporado à cultura pelos imigrantes árabes, em que ganhou popularidade em São Paulo, Rio de Janeiro e Paraná.

Salgado e doce

O alimento pertence à família do tomate, pimenta, pimentão, batata e jiló, e está na safra de agosto.

Ele poder ser consumido em preparações salgadas e até mesmo doces, como nas receitas a seguir:

Doce de berinjela 

Bolo especial de berinjela 

Tipos e preparos 

Diferentes espécies de berinjela

Em relação às variedades, a berinjela apresenta:  

  • Berinjela baby - mini frutos indicados para produção de conservas;
  • Espécies branca, a rajada, a japonesa e a amarela;
  • Na culinária japonesa, há o Nasu Dengaku, em que a berinjela pode ser feita assada ou frita, e servida com missô, pasta à base de soja de sabor salgado rica em proteína e em substâncias umami - quinto gosto do paladar humano - presentes em alimentos ricos em glutamato, como algas, carnes, cogumelos, ovos, peixes, queijos e vegetais;
  • Na cozinha árabe, um prato típico é o babaganoush no qual a berinjela é queimada na chama do fogão para adquirir um sabor defumado. Depois é passada pelo processador até obter uma consistência de pasta, e acrescenta-se alho, limão e tahine (creme feito a partir de gergelim).

Dicas e receitas 

A berinjela é um legume que pode ser feito de várias formas

Muitas pessoas não são fãs de berinjela, mas o Alimente-se Bem separou uma dica de pré-preparo para eliminar o gosto amargo que, geralmente, afasta o legume do prato: 

  1. Descasque e corte a berinjela;
  2. Deixe de molho em 1 litro água com 2 colheres de sopa de vinagre ou suco de limão por 20 minutos.

Para ajudar no preparo, o programa também sugere três receitas, a fim de incentivar o consumo e experimentar novos sabores de um mesmo alimento feito de outras formas:

Salada de berinjela com manga 

Patê de berinjela com talos 

Ratatouille de cascas

Nutrientes e benefícios à saúde

O alimento é rico em fibras, vitaminas A, B e C, e a casca é fonte de potássio. Possui ação digestiva, nutritiva e laxante. 

Existem relatos de que o consumo da berinjela ajuda no controle do colesterol, porém, não há estudos científicos suficientes que comprovem.

Por isso, o Alimente-se Bem reforça que nenhum alimento de forma isolada substitui os benefícios à saúde de manter hábitos alimentares saudáveis e adequados.

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Morango: fruta da época, receitas, plantio em casa e dicas de higienização

Editoria: Economia

Utilizado em sucos, saladas, sorvetes, geleias e para decorar bolos, o morango é uma fruta popular e está na safra deste mês. O cultivo de áreas extensas iniciou no século XIV, mas só foi comercializado no século XIX, na Europa, com o tipo do morango que conhecemos hoje, pois o fruto é uma mescla de …

Utilizado em sucos, saladas, sorvetes, geleias e para decorar bolos, o morango é uma fruta popular e está na safra deste mês.

O cultivo de áreas extensas iniciou no século XIV, mas só foi comercializado no século XIX, na Europa, com o tipo do morango que conhecemos hoje, pois o fruto é uma mescla de duas espécies (Fragaria x Annassa) que eram cultivadas lado a lado. 

No Brasil, estima-se que a produção começou na década de 50, em Minas Gerais, que, atualmente, é um dos maiores produtores, seguidos por Paraná e Rio Grande do Sul. 

Outros locais também cultivam a fruta, como São Paulo, Espírito Santo, Santa Catarina e Distrito Federal, e mais de 90% da produção é comercializada no país.

Receitas

O morango pode ser adicionado em diversas preparações

Para aproveitar esse volume de produção e a época de safra, em que a fruta é mais barata, o Alimente-se Bem sugere algumas preparações saborosas e práticas. São elas:

Salada de Frutas com cevadinha

Salada Assada de Radicchio

Suco de Morango Vitaminado

Benefícios à saúde

As frutas de coloração vermelha, como o morango, possuem fitoquímicos, que são nutrientes encontrados em alimentos de origem vegetal. 

Eles agem no organismo como antioxidantes e combatem os radicais livres, a fim de prevenir o envelhecimento precoce das células.

Outro nutriente importante contido no morango é a vitamina C, que também possui função antioxidante, e ajuda na formação do colágeno e na absorção de ferro de origem vegetal

Plantio caseiro

As jardineiras podem ser colocadas em apartamentos

Cultivar frutas e legumes em casa é uma forma de consumir alimentos livres de agrotóxicos, bem como um benefício terapêutico, pois diminui a ansiedade e melhora a autoestima.

Com isso, o Alimente-se Bem ensina algumas formas para plantar o morango em casa ou apartamento:

1 - O plantio pode ser feito com a própria fruta cortada em pedaços pequenos, mas ela precisa ser, preferencialmente, “orgânica”. Coloque-a em um vaso com terra adubada, cubra os pedaços com pouca terra e borrife água diariamente;
2 - Outra maneira é por meio de sementes, que também precisam de terra adubada, cobertas com pouca terra e água borrifada até que ocorra a germinação;
3 - É possível, também, a partir de mudas. Para isso, preencha ¾ do vaso com terra de boa qualidade, coloque a muda e adicione a terra até cobrir a raiz. Depois é só regar diariamente;
4 - Por fim, o morango pode ser plantado diretamente no solo, em canteiros, mas é recomendado que sejam cobertos por palha ou casca de coco, a fim de evitar que os frutos entre em contato direto com a terra. Nesta opção, também podem ser usados vasos, jardineiras ou caixas de isopor, que é uma forma de aproveitar esse material de difícil reciclagem. 

Bônus:

  • No caso das sementes e mudas, é possível encontrá-las em casas de produtos para jardinagem;
  • Os pés de morango precisam de sol e podem ficar a meia sombra, mas devem ser protegidos do vento, geadas e granizo. 

Dicas de higienização 

É preferível higienizar os morangos somente na hora de comer

1 - Lave os morangos em água corrente para remover sujeiras maiores, como terra e pedras;

2 - Depois higienize por meio de imersão, durante 10 minutos, em 1 litro de água, com 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio (vendido em supermercados);

3 - Lave novamente em água corrente para tirar o excesso de hipoclorito de sódio;

4 - Retire os pedúnculos (hastes verdes que ficam na base da fruta);

5 - Seque bem os morangos para que durem mais;

6 - Lave, de preferência, no momento do consumo para preservar o aroma e o sabor;

Conservação

Com os avanços tecnológicos de produção, o morango é encontrado nos comércios durante o ano todo

Entretanto, há oscilações na qualidade, quantidade e preços do fruto, devido às condições climáticas desfavoráveis às plantações, entre janeiro e maio, pois é um período de temperatura mais alta e grande volume de chuva

Por isso, para ter um melhor aproveitamento da fruta no período de safra, é possível congelar ou preparar polpa com a fruta para ser preservada por mais tempo. 

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Receitas com alimentos da safra e aproveitamento integral para saborear e economizar nas Festas Juninas

Editoria: Economia

Seja em cidades do interior ou na capital, de norte a sul do país ocorrem as Festas Juninas, como uma manifestação cultural, que movimenta a economia nacional. Com decoração de bandeirinhas e balões; brincadeiras; músicas; danças e diversão, as festas também reúnem muitas comidas típicas, geralmente, preparadas com alimentos, como amendoim, milho, batata-doce e abóbora. …

Seja em cidades do interior ou na capital, de norte a sul do país ocorrem as Festas Juninas, como uma manifestação cultural, que movimenta a economia nacional.

Com decoração de bandeirinhas e balões; brincadeiras; músicas; danças e diversão, as festas também reúnem muitas comidas típicas, geralmente, preparadas com alimentos, como amendoim, milho, batata-doce e abóbora.

Receitas

Festa Junina em casa é uma forma de reunir família e amigos

A fim de utilizá-los nas receitas, para quem vai organizar as festinhas em casa, o Alimente-se Bem separou cinco sugestões culinárias saborosas, nutritivas e econômicas. São elas:

Praliné Junino

Milhocake

Bolo de bagaço de milho 

Cocada cremosa de batata doce

Quentão de casca de laranja - opção sem álcool

Essas preparações adicionam partes não convencionais dos alimentos, como cascas, sementes e talos, e são feitas com alimentos da safra, o que ajuda a gastar menos.

Festas Juninas nas regiões do Brasil 

As comemorações iniciaram no século XVI, com a chegada dos portugueses ao Brasil, que na ausência do trigo utilizavam o milho como cereal nos pratos

Assim como o Carnaval, a Festa Junina é uma celebração popular que cresceu ao longo do tempo e se adequou nos diferentes lugares, pois, no passado, ocorriam em regiões pequenas, como vilas, daí surgiu a palavra arraiá

Quadrilha tradicional de Festa Junina na Paraíba

No nordeste, os festejos acontecem nos dias de Santo Antônio, 13, São João, 24, e São Pedro, 29 de junho, e enaltecem a cultura local.

Em São Paulo, há tradição de casamento é realizada como forma de brincadeira e divertimento. 

Já, em Minas Gerais, a celebração é realizada na noite de São João, perto da fogueira, e dos pais, da família e dos convidados dos noivos, para que o santo abençoe a união. Depois, os noivos recebem a benção de um sacerdote presente na região.

A riqueza desses elementos históricos, folclóricos, gastronômicos, religiosos e culturais do Brasil fazem com que as famílias e os  amigos se reúnam para comemorar.

Agora, é só escolher as receitas favoritas, as roupas e as músicas, e desfrutar de uma das melhores épocas do ano.

Chuchu: safra de maio, receitas com aproveitamento integral e dicas na hora da compra

Editoria: Economia

“Você é um chuchuzinho” e “É bom para chuchu” são expressões de afeto bastante conhecidas. E falando sobre chuchu, ele é o alimento que está na safra do mês. O legume começou a ser cultivado no México, pelos astecas, e, em solo brasileiro, se adaptou bem, sendo a região Serrana, do Espírito Santo, a maior …

“Você é um chuchuzinho” e “É bom para chuchu” são expressões de afeto bastante conhecidas. E falando sobre chuchu, ele é o alimento que está na safra do mês.

O legume começou a ser cultivado no México, pelos astecas, e, em solo brasileiro, se adaptou bem, sendo a região Serrana, do Espírito Santo, a maior produtora do país, seguida dos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Bahia e Pernambuco.

Além disso, há variedades de chuchu que se diferenciam por meio da cor, forma e característica da sua superfície. Por exemplo, em Socorro (SP), é comum encontrar o chuchu com a ponta mais longa, quando comparado às espécies cultivadas em Santa Maria de Jetibá (ES). 

Receitas 

É possível fazer preparações doces e salgadas com chuchu

O vegetal é acessível e nutritivo, mas divide opiniões, pois algumas pessoas acham o sabor sem graça. Por isso, o Alimente-se Bem separou algumas receitas que utilizam o chuchu de forma criativa e saborosa.

Vitamina de chuchu com laranja 

Doce de chuchu

Rolê de carne com cascas

Farofa rica

Benefícios à saúde

O alimento é rico em vitaminas e minerais, e a casca contém potássio,  vitamina C e fibras. Assim, é possível consumi-lo em sua totalidade, como na receita Bolo nutritivo de chuchu com casca 

Quanto ao auxiliar na saúde, o chuchu também possui boas quantidades de fibras e água, o que facilita na digestão.

Dicas 

O legume pode ser consumido de forma integral
  1. Na hora da compra, escolha aqueles firmes e sem muitos danos na casca, como manchas escuras ou picadas de insetos, pois, quando o alimento passa do ponto, fica com aspecto opaco;
  2. Apesar da safra ser este mês, o alimento é encontrado durante o ano todo, principalmente nas regiões de maior produção;
  3. Para quem possui quintal ou uma pequena chácara, o chuchu é uma boa opção para produção, pois o cultivo é fácil e barato.

Alimentos da estação do outono: receitas, benefícios e aproveitamento integral

Editoria: Economia

Com a chegada do outono, as frutas e os legumes estão no ponto certo de colheita. Isso ocorre por causa da redução das chuvas e do aumento dos ventos, o que leva à queda das folhas, as temperaturas amenas e a safra de alguns alimentos durante a estação. Nessa época, é possível encontrar abacate, carambola, …

Com a chegada do outono, as frutas e os legumes estão no ponto certo de colheita. Isso ocorre por causa da redução das chuvas e do aumento dos ventos, o que leva à queda das folhas, as temperaturas amenas e a safra de alguns alimentos durante a estação.

Nessa época, é possível encontrar abacate, carambola, caqui, goiaba, laranja, limão, mamão, maracujá, melão e mexerica que são mais saborosas e baratas.

Para aproveitá-las em receitas e saber quais são os benefícios que elas trazem à saúde, o Alimente-se Bem separou quatro alimentos.

Abacate

O Brasil é o único país onde o abacate é consumido com açúcar

A fruta é rica em potássio e gorduras boas que ajudam na redução dos níveis do colesterol ruim (LDL) e no aumento do bom (HDL), bem como é bastante versátil, pois pode ser consumida in natura e adicionadas em preparações doces e salgadas.

Exemplo disso são as receitas nhoque de abacate e flan de abacate. Elas podem ser feitas para um almoço em família, devido render boas quantidades de porções e levar menos de uma hora de preparo.

Abóbora japonesa (cabotiã)

Com consistência macia e sabor um pouco mais doce do que os outros tipos, essa abóbora também é conhecida como cabotiã (kabocha) e pode ser incluída em uma série de receitas, como saladas, cozidos, refogados, sopas, purês, pães, bolos, pudins e doces.

É fonte de betacaroteno, nutriente precursor da vitamina A, e fornece vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo

Além dos benefícios da polpa, as sementes contêm fibras, ferro e proteínas, e podem ser consumidas nas receitas saladas com sementes e sementes de abóbora crocante. Logo, as brotações das folhas podem ser feitas refogadas

Outra opção para aquecer nos dias mais frios da estação, é utilizar a polpa no preparo de creme de abóbora com frango. A receita é cremosa, nutritiva e adiciona talos de espinafre.

Alimentos que podem ser adicionados em receitas doces e salgadas

Assim como o abacate, a abóbora japonesa é versátil e também pode ser incluídas em sobremesas, como pudim de leite com frutas cristalizadas e casca de abóbora 

As receitas sugeridas utilizam aproveitamento integral, a fim de contribuir com a sustentabilidade, economia e evitar o desperdício doméstico de alimentos. 

Batata-doce

Outro alimento versátil, a batata-doce pode ser consumida cozida, assada ou frita, e com casca, onde concentra a maior parte da vitamina C e fibras.

Com o sabor levemente adocicado, ela pode ser adicionada em preparações doces e salgadas, como purês, cremes, pães, bolos e doces. 

Para isso, é possível utilizar a polpa na sobremesa de batata-doce tropical, e aproveitar as cascas para enriquecer o arroz do dia a dia com a receita arroz caipira.

Em geral, a batata-doce é uma ótima fonte de vitamina A, fornece quantidades razoáveis de vitamina C e algumas vitaminas do complexo B, e por ser rica em carboidratos, proporciona alto valor energético.

Mexerica

Fruta que ajuda a fortalecer o sistema imunológico

As mexericas e tangerinas são frutas cítricas ricas em vitamina C, e ótimas para serem consumidas após o almoço ou jantar, devido a vitamina ajudar na melhora da absorção do ferro presente nos feijões e folhas verde-escuras. 

A casca é aromática e fácil de remover, mas antes de descartá-la, ela pode ser utilizada para preparar doce de casca de mexerica ou cookies de cascas de frutas e chocolate.

É possível fazer essas receitas com qualquer uma das variedades da fruta. As principais cultivadas no Brasil são: cravo, poncã (ponkan), dancy e montenegrina. 

Outros alimentos da estação outono

Para ajudar nas escolhas alimentares, confira outras frutas, legumes e verduras de outono. 

Frutasatemóia; banana; caqui; carambola; laranja; limão; kiwi nacional; maçã gala; mamão; pêra estrangeira; tangerina cravo e uva estrangeira.
Legumesabóbora seca; abobrinha brasileira; cará; chuchu; inhame; jiló; mandioca e mandioquinha.
Verdurasacelga; chicória; folha de uva; louro; milho verde; moyashi; mostarda; nabo; repolho; rúcula e salsa.
Fonte: Tabela da CEAGESP

Dicas

  1. Confira o valor nutritivo de polpa, cascas, sementes e talos de  alimentos na tabela de composição das partes não convencionais dos alimentos;
  2. Para guardar essas partes não convencionais dos alimentos de forma segura e correta, conheça os métodos de conservação.

Cardápio de almoço de Páscoa com praticidade, sabor e economia

Editoria: Economia

A Páscoa é uma época do ano ligada à religiosidade. A celebração representa união e alegria, por isso não pode faltar o tradicional almoço em família no domingo. Para aproveitar esse momento de forma saudável, nutritiva e econômica, o Alimente-se Bem desenvolveu uma sugestão de cardápio que utiliza partes não convencionais dos alimentos. As preparações …

A Páscoa é uma época do ano ligada à religiosidade. A celebração representa união e alegria, por isso não pode faltar o tradicional almoço em família no domingo.

Para aproveitar esse momento de forma saudável, nutritiva e econômica, o Alimente-se Bem desenvolveu uma sugestão de cardápio que utiliza partes não convencionais dos alimentos.

As preparações contemplam entrada, prato principal, acompanhamento, bebida e sobremesa. São elas:

Cardápio completo inclui aproveitamento integral de alimentos

Salada grega

Pescada branca assada

Batatas ao alecrim

Refresco tropical

Palha brasileira com brigadeiro de casca de banana

Para o prato principal, os peixes são bastante consumidos. É possível seguir a tradição e ainda economizar ao escolher as espécies da safra, como a tilápia e a cavalinha.

Outra contribuição é os benefícios que eles trazem à saúde: os peixes são fontes de proteínas; vitamina B12; ferro; cálcio; fósforo e ômega 3. Esses nutrientes ajudam no bom funcionamento do organismo, e na prevenção de osteoporose, doenças cardiovasculares e neurológicas.

Receitas com peixe

Seja qual for a espécie utilizada, separamos algumas opções de receitas com peixes cozidos, grelhados ou assados em que pode adicionar para montar o seu cardápio. Veja a seguir:

Peixes da safra são mais baratos

Peixe xadrez

Peixe ao molho de maracujá

Desfiado de peixe ao forno

Bacalhoada Econômica;

Sardinha com Virado de Talos de Couve

Sugestão vegetariana

Para os vegetarianos da família, há também uma planta alimentícia não convencional (PANC) chamada “peixinho da horta”. A planta recebe esse nome devido ao formato alongado e sabor que lembram o peixe empanado e frito.

Confira a receita: Peixinho da horta empanado com molho de abacate

Chocolate

Após o almoço, a troca de chocolates também faz parte da tradição. Já que os preços dos ovos de Páscoa estão altos, apresentamos algumas opções mais econômicas que adicionam o aproveitamento integral.

Miniovos de chocolate com merengue 

Trufa com recheio de doce de abóbora 

Trufa com recheio de doce de casca de abacaxi 

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Preparativos para a Páscoa mistura tradição, sabor, praticidade e economia

Editoria: Economia

A fim de continuar a série "Receitas em uma panela só” e organizar as refeições para a Páscoa, o Alimente-se Bem apresenta algumas preparações com peixe. O alimento é, tradicionalmente, consumido na Sexta-feira Santa, devido representar um símbolo religioso da época, bem como é saudável, nutritivo e pode compor a alimentação do ano todo. A …

A fim de continuar a série "Receitas em uma panela só” e organizar as refeições para a Páscoa, o Alimente-se Bem apresenta algumas preparações com peixe.

O alimento é, tradicionalmente, consumido na Sexta-feira Santa, devido representar um símbolo religioso da época, bem como é saudável, nutritivo e pode compor a alimentação do ano todo.

Preparação rende até quatro porções e fica pronta em 40 minutos - Foto: Karim Kahn/SESI-SP

A receita de Peixe xadrez é inspirada no famoso Frango xadrez ou Kung Pao Chicken, original da culinária chinesa, das cidades de Sichuan e Hunan, conhecidas por suas especiarias.

O prato típico de frango é bastante apimentado, já essa versão de peixe é mais suave com adição de temperos muito utilizados no Brasil, como cebola, alho, salsão e cebolinha.

A preparação também é prática, nutritiva e econômica, pois utiliza partes não convencionais dos alimentos, como casca de abóbora.

Acompanhamento com aproveitamento integral

Sementes, cascas e polpa podem ser aproveitadas na abóbora

A casca de abóbora possui mais proteínas do que a polpa, e contém vitamina C, fibras e potássio. Os valores nutricionais podem ser conferidos no e-book gratuito Tabela de composição das partes não convencionais dos alimentos.

Logo as sementes da abóbora podem ser usadas para fazer Salada com sementes, como acompanhamento do peixe xadrez, ou servir as Sementes de abóbora crocante no formato de aperitivo.

No caso da polpa, pode ser feito um creme de abóbora ou aproveitar a Páscoa para preparar Trufa com recheio de doce de abóbora de sobremesa.

Economia na hora de escolher o pescado 

O peixe não é uma opção barata, especialmente nos pratos tradicionais da Páscoa, como o bacalhau e o salmão. Entretanto, é possível escolher outros tipos para incluir nas preparações.

Devido o país possuir grandes áreas litorâneas e de rios, as alternativas de encontrar outras espécies mais em conta são diversas, como a tilápia e a cavalinha, que são opções da receita peixe xadrez. 

A tilápia pode ser preparada assada, grelhada, cozida ou frita
  • Tilápia: peixe de água doce que, embora não seja nativo, é um dos principais tipos cultivados em todas as regiões do Brasil, o que torna valor mais acessível;
  • Cavalinha: nome dado a várias espécies de peixes pequenos e médios, é de água salgada e está presente em todo o litoral do país, bem como é um dos mais procurados pelos brasileiros e uma opção econômica nesta época.

Consumo e benefícios à saúde

O Norte e o Nordeste são as regiões que mais consomem peixes, pois boa parte da economia é movimentada pelos povos ribeirinhos, que possuem a pesca artesanal como principal atividade de trabalho.

Peixe na alimentação contribui para o controle dos níveis de colesterol

Embora em outras regiões o consumo não seja um hábito tão comum, os peixes são alimentos muito saudáveis e nutritivos, e recomenda-se que sejam consumidos pelo menos duas vezes por semana

Os peixes são ricos em proteínas e fontes de vitamina B12; ferro; cálcio; fósforo; iodo e cobalto, e de ácidos graxos, como ômega 3 e 6. Esses nutrientes ajudam no bom funcionamento do organismo, no combate à inflamação e na prevenção de doenças cardiovasculares e neurológicas.

Se você gostou dessas dicas, aproveite para fazer o download gratuito do e-book Alimente-se Bem com Praticidade e conferir quase 20 receitas práticas, econômicas, saborosas e feitas em uma panela só

Receitas feitas em uma panela garantem economia, alimentação saudável e aproveitamento de alimentos

Editoria: Economia

Em março, o Alimente-se Bem continua com a série “Receitas feitas em uma panela só”, com foco em refeições que podem ser servidas no almoço ou jantar, e até incluídas na marmita. As sugestões são nutritivas, rápidas e práticas, como o Risoto rosado, que fica pronto em 40 minutos e utiliza partes não convencionais, como …

Em março, o Alimente-se Bem continua com a série “Receitas feitas em uma panela só”, com foco em refeições que podem ser servidas no almoço ou jantar, e até incluídas na marmita.

As sugestões são nutritivas, rápidas e práticas, como o Risoto rosado, que fica pronto em 40 minutos e utiliza partes não convencionais, como talos de beterraba, cascas e ramas da cenoura. 

Apesar do risoto, culturalmente, usar o “arroz arbóreo”, essa receita pode ser preparada com o “arroz agulhinha”.  

Receita de risoto rosado - Foto: Karim Kahn/SESI-SP

Tipos de arroz

Atualmente, existem mais de dois mil tipos diferentes de grãos de arroz que são cultivados no mundo todo. 

Confira a seguir os tipos mais comuns do mercado:

Arroz agulhinha ou brancoÉ o mais consumido pelos brasileiros, pois possui o cozimento rápido. Isso é devido ao grão macio passar por processos de retirada da casca e da película que o cobre.
Arroz agulhinha parboilizadoÉ o arroz agulhinha comum que sofre um tratamento hidrotérmico. A técnica consiste em cozinhar parcialmente os grãos com a casca.
Arroz agulhinha integralMesma espécie do arroz branco comum, porém não passa pelo processo de retirada da película. Desta forma, preserva mais nutrientes e minerais do que o arroz branco.
Arroz arbóreoTipo tradicional da culinária italiana, é muito utilizado para preparar receitas, como risoto e arroz doce, pois oferece cremosidade e consistência firme aos pratos.
Arroz vermelhoApresenta coloração vermelha e sabor suave. O cereal possui o grão duro e resistente, com o cozimento mais demorado.
Arroz catetoSeja na versão integral ou comum, o arroz cateto tem o grão arredondado e pequeno, o cozimento mais lento, e a consistência firme.

E-book de receitas gratuito 

A publicação Alimente-se Bem com Praticidade reúne cerca de 20 preparações simplificadas, que incentivam o aproveitamento integral de alimentos, a economia e a otimização do tempo de preparo das refeições. 

História e curiosidades 

Diferentes tipos de grãos de arroz

O arroz é um dos alimentos mais consumidos no Brasil e, junto ao feijão, eles formam a base da alimentação brasileira.

Acredita-se que o cereal surgiu na Ásia e, durante as navegações, que partiram da lá, em diversas rotas para o mundo, facilitou a expansão do grão, que também foi utilizado como moeda de troca

Por ser uma planta de fácil adaptação, o arroz chegou ao delta do Nilo e, em seguida, na Espanha e Itália

Assim, a cultura do consumo do alimento se consolidou e, o arroz é usado hoje, em pratos como o risoto e a paella.

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Alimentação saudável, economia e dicas para aproveitar o Carnaval

Editoria: Economia

Uma das épocas mais esperadas pelos brasileiros está chegando. Depois do período de pandemia, o Carnaval retorna e para curtir a folia nos bloquinhos ou nas viagens, a alimentação saudável deve estar incluída. Para isso, separamos a receita Carne havaiana, um prato saboroso, colorido e que pode ser feito em uma panela só, bem como …

Uma das épocas mais esperadas pelos brasileiros está chegando. Depois do período de pandemia, o Carnaval retorna e para curtir a folia nos bloquinhos ou nas viagens, a alimentação saudável deve estar incluída.

Para isso, separamos a receita Carne havaiana, um prato saboroso, colorido e que pode ser feito em uma panela só, bem como algumas dicas.

A preparação serve até cinco porções e leva 40 minutos para ficar pronta - Foto: Karim Kahn/SESI-SP

5 dicas para aproveitar a folia

  • Aposte em pratos coloridos: inspire-se nas cores do carnaval na hora de montar as refeições. Quanto mais colorido, mais nutritivo será o prato, pois todos os grupos de alimentos estarão presentes e não faltará energia para festejar; 
  • Evite longos períodos sem comer: o ideal é fazer as três refeições principais no dia: café, almoço e jantar. Deixe de lado algum tipo de jejum, pois associado ao calor, que é comum nesta época, pode provocar queda de açúcar no sangue e mal-estar;
  • Inclua lanches intermediários: nos intervalos dessas refeições, consuma frutas frescas ou secas, pois são práticas, saudáveis e refrescantes;
  • Não esqueça de se hidratar: consumir água durante a folia previne tanto a desidratação, quanto a ressaca. No caso de bebidas alcoólicas, ingerir com moderação, e intercalar com água e pequenos lanches;
  • Faça refeições leves: prefira alimentos de fácil digestão para evitar a sensação de estômago cheio e estufado ao longo do dia. Aposte em saladas, leguminosas, proteínas, como frango, ovo ou peixe, e boas fontes de carboidratos, como arroz, macarrão, batata ou mandioca.

E-book gratuito

A publicação contempla sugestões de receitas para almoço e jantar

Para enriquecer ainda mais seu cardápio, com refeições rápidas, leves e fáceis de preparar, assim como a sugestão de Carne havaiana, você pode baixar o e-book Alimente-se Bem com Praticidade.

A publicação reúne 18 receitas feitas em uma panela só, que ajudam a economizar e a otimizar o tempo nos dias mais agitados.

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Economize e mantenha uma boa alimentação com o preparo de refeições em uma panela só

Editoria: Economia

Este mês, o Alimente-se Bem inicia a série “Receitas em uma panela só”, com destaque para refeições que podem ser consumidas no almoço ou jantar. Essas preparações são rápidas, práticas e ideais para quem mora sozinho ou não tem muito tempo para cozinhar, como a receita Cozido mineiro. A sugestão serve até cinco porções, leva …

Este mês, o Alimente-se Bem inicia a série “Receitas em uma panela só”, com destaque para refeições que podem ser consumidas no almoço ou jantar.

Essas preparações são rápidas, práticas e ideais para quem mora sozinho ou não tem muito tempo para cozinhar, como a receita Cozido mineiro.

Receita de cozido mineiro - Foto: Karim Kahn/SESI-SP

A sugestão serve até cinco porções, leva uma hora para ficar pronta, utiliza os alimentos na integralidade, como talos, e pode compor a marmita.

Simplifique a rotina

O arroz e feijão são alimentos predominantes na mesa dos brasileiros, mas o consumo de processados e fast-food aumentou durante a pandemia, com os serviços de delivery.

Entretanto, a procura recorrente de comidas prontas eleva o risco de doenças crônicas, devido ao consumo de alimentos hipercalóricos e com pouco nutrientes. 

Por isso, é importante montar um planejamento de cardápio, a fim de economizar, otimizar o tempo e evitar as refeições prontas.

E-book de receitas gratuito

Na publicação Alimente-se Bem com Praticidade, é possível encontrar preparações simplificadas, que adicionam ingredientes saudáveis e incentivam o aproveitamento integral de alimentos.

As 18 receitas nutritivas são feitas em uma panela só, o que auxilia no dia a dia agitado e até na economia de tempo para lavar louça.

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