Preparo: 01:30 12 porções
Colomba Pascal com cascas de frutas cristalizadas
Ingredientes
Cascas de frutas cristalizadas
- Cascas de 3 laranjas
- 1 xícara (chá) de açúcar
Massa
- 45 gramas de fermento biológico fresco ou 15 gramas do fermento biológico seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) rasa de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo inteiro + 1 gema
- 1 colher (sopa) rasa de manteiga
- 1 xícara de (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo inteiro + 2 gemas
- 4 colheres (sopa) rasas de manteiga
- 1 xícara (chá) de cascas de frutas cristalizadas picadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas passas
- 1 colher (café) de sal
Modo de preparo
Cascas de frutas cristalizadas
- Descascar as laranjas, deixar o mínimo da parte branca na casca.
- Cortar em tiras e deixar de molho de um dia para o outro na geladeira.
- Trocar a água, no mínimo, 3 vezes durante esse tempo.
- Escorrer, ferver rapidamente em outra água e descartar a água da fervura.
- Colocar na panela as cascas escorridas e secas com o açúcar.
- Mexer sempre, até perceber que o açúcar começou a secar.
- Desligar o fogo e continuar mexendo até o açúcar envolver as cascas.
- Separar uma parte (1/3) das cascas para finalização.
Massa
- Em um recipiente, juntar o fermento, a água, o açúcar, a farinha, o ovo, a gema e a manteiga.
- Misturar bem e cobrir.
- Deixar crescer por 30 minutos para formar a "esponja", importante para o crescimento da massa.
- Acrescentar o restante dos ingredientes (açúcar, farinha de trigo, ovo, gemas, cascas cristalizadas, uvas-passas e sal).
- Sovar a massa, evitando adicionar mais farinha de trigo do que a pedida na receita.
- Passar óleo nas mãos para trabalhar a massa, se necessário.
- Colocar na forma descartável própria ou na forma para bolo americano.
- Deixar crescer por 1 hora.
- Assar em forno médio preaquecido até dourar.
- Esperar esfriar e espalhar as cascas cristalizadas por cima.
Dica: As cascas de laranja podem ser subsbtituídas por cascas de outras frutas cítricas (limão, tangerina). Essa receita pode ser preparada com pedacinhos de chocolate no lugar das uvas-passas e com as cascas de banana, porém não há a necessidade de deixá-las de molho, pique-as e siga somente as instruções para caramelizar.
21/03/2024 16:27