Aprenda a fazer colomba pascal com aproveitamento integral e outras receitas para sobremesas de Páscoa

Editoria: Economia

A Páscoa é um momento de festividade e de reunir à família no tradicional almoço do domingo.   Para presentear às crianças ou comer como sobremesa é comum os Ovos de Páscoa, mas que tal incluir também a Colomba Pascal e conhecer um pouco da história desse prato?  Origem e simbologia  Segundo a tradição, a colomba …

A Páscoa é um momento de festividade e de reunir à família no tradicional almoço do domingo.  

Para presentear às crianças ou comer como sobremesa é comum os Ovos de Páscoa, mas que tal incluir também a Colomba Pascal e conhecer um pouco da história desse prato? 

Origem e simbologia 

Segundo a tradição, a colomba é uma sobremesa lombarda, criada na região da Lombardia, na Itália. 

Uma das lendas conta que o Rei Albuíno estava com raiva, devido aos problemas da guerra e a resistência militar na cidade de Pavia, mas ele se acalmou quando ganhou de um padeiro um doce assado e no formato de pomba representando a paz.  

Assim, o rei ficou encantado com o sabor e decidiu poupar o vilarejo do ataque. 

Receita tradicional da colomba  

A colomba possui a massa úmida

A massa leva farinha, ovo, manteiga, açúcar, fermento e água. Os ingredientes são os mesmos do panetone, mas mudam as proporções, pois a colomba leva mais manteiga, água e açúcar, e por isso, fica mais úmida

É utilizado o fermento natural, mas pode ser substituído pelo biológico fresco ou seco. Para o recheio é adicionado raspas de cascas de laranja ou laranja cristalizada.  

Antes de ir ao forno recebe uma cobertura de açúcar, claras e amêndoa. Quando a massa cresce, a cobertura se quebra e dá o aspecto craquelado.  

Receitas do Alimente-se Bem 

Opção com aproveitamento integral

Para inovar, economizar e utilizar o aproveitamento integral dos alimentos no Domingo de Páscoa, o Alimente-se Bem sugere a receita: Colomba Pascal com cascas de frutas.

Caso queira fazer outros pratos de sobremesas para incrementar a colomba, separamos esses:

Ovo de Páscoa recheado com doce da casca da melancia

Pudim de chocolate e aveia

Trufas de batata doce

Cookies de cascas de frutas e chocolate 

Brigadeiro de mandioca 

Comensalidade e benefícios  

Compartilhe os momentos e as refeições em família

Aproveitando a tradição de comemorar a Páscoa com a família reunida em torno da mesa, você sabia que existe uma palavra específica para o momento de partilhar uma refeição? 

A expressão é comensalidade - uma prática incentivada por muitos especialistas, pois comer junto é um indicador de hábitos alimentares saudáveis

Alguns registros dizem que a partir de 1674, a presença da mesa e o modo como as famílias se reuniam demostravam a importância das refeições cotidianas juntas

No século XIX, o comer representava um dos grandes momentos da vida familiar em que as pessoas se reuniam na sala de jantar

Atualmente, por conta da rotina, do trabalho e da vida nos grandes centros urbanos, é comum comermos de forma apressada, sozinhos, em frente ao computador ou à TV e até mesmo andando. 

Dessa maneira, aproveite a Páscoa para praticar a comensalidade, pois a refeição em família contribui para o bom estado nutricional, relacional e de qualidade de vida, além de criar memórias afetivas. 

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Receitas, consumo e benefícios à saúde para aproveitar a safra da ameixa em março

Editoria: Economia

A ameixa é cultivada no mundo todo e as variedades se adaptam conforme o solo e as condições climáticas:  Ameixa Europeia: é originária provavelmente da região em volta de Cáucaso e do Mar Cáspio, entre a Europa e a Ásia, e tem pelo menos 2 mil anos;  Ameixa Damson: provavelmente de origem europeia ou asiática;  …

A ameixa é cultivada no mundo todo e as variedades se adaptam conforme o solo e as condições climáticas: 

  • Ameixa Europeia: é originária provavelmente da região em volta de Cáucaso e do Mar Cáspio, entre a Europa e a Ásia, e tem pelo menos 2 mil anos; 
  • Ameixa Damson: provavelmente de origem europeia ou asiática
  • Ameixa Japonesa: Proveniente da China, há milhares de anos, mas foi desenvolvida amplamente no Japão. Essa espécie possui maior durabilidade do que as outras variedades europeias e são mais comercializadas

Produção 

As regiões sul e sudeste que produzem mais no país

O principal país produtor é a China, seguido dos Estados Unidos, Romênia, Alemanha e os países com clima temperado e subtropical. 

No Brasil, a ameixa é cultivada há muitos anos, porém não se sabe ao certo quando chegou aqui.  

Atualmente, os maiores produtores são os Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Minas Gerais. 

Para aproveitar a safra da ameixa, o Alimente-se Bem separou algumas receitas: 

Receitas 

Compota de geleia

Docinho sem açúcar 

Cuscuz de ameixa 

Manjar de mandioca 

Mix gelado de frutas 

Bolo integral Maravilha 

Muffin de legumes e frutas 

Pollo Del Contadino  

Consumo e benefícios à saúde 

A ameixa pode ser consumida de diversas formas

Assim como o pêssego e a cereja, a ameixa pode ser consumida fresca, desidratada, cozida em compotas ou geleias, e incluída em bolos e sobremesas. 

O fruto contém carboidratos, proteínas, fibras e minerais que contribuem à saúde. 

Por exemplo, a ameixa preta seca ajuda no trânsito intestinal, devido ser fonte de fibras, e sorbitol, um adoçante natural que possui propriedades laxativas. 

É importante prestar atenção no consumo, pois por ser uma fruta pequena é fácil exagerar na quantidade.  

Além disso, a ameixa é considerada um alimento rico em FODMAP, pois é composta por uma forma de carboidratos e fibras que são fermentadas rapidamente pelos micro-organismos, que habitam o intestino humano, ocasionando sintomas indesejados.  

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Quiabo: safra de fevereiro, receitas, curiosidades e dicas de preparo e conservação

Editoria: Economia

Proveniente da África, o quiabo chegou ao Brasil pelos africanos na época da escravidão. Aqui, é muito utilizado em pratos regionais, como o frango com quiabo de Minas Gerais e o Caruru, do Pará, que é o cozido de quiabo com camarão.   No país, as regiões que mais produzem são Centro-Oeste e Sudeste, e a …

Proveniente da África, o quiabo chegou ao Brasil pelos africanos na época da escravidão. Aqui, é muito utilizado em pratos regionais, como o frango com quiabo de Minas Gerais e o Caruru, do Pará, que é o cozido de quiabo com camarão.  

No país, as regiões que mais produzem são Centro-Oeste e Sudeste, e a espécie mais cultivada é a Santa Cruz. 

É um vegetal muito nutritivo, pois contém fibras, magnésio, manganês, fósforo e zinco, entre outros nutrientes.

Consumo e receitas 

O quiabo pode fazer parte de diversas receitas

O quiabo é de fácil preparo e não precisa descascá-lo para consumir. Geralmente, é feito cozido, refogado ou assado. 

Para aproveitar todos esses nutrientes, a safra e inovar na cozinha, ele pode ser incluído em sopas, risotos, farofas e carnes. 

Por isso, o Alimente-se Bem separou algumas sugestões de receitas. Confira: 

Virado de quiabo com arroz 

Assado de quiabo com casca de melancia 

Calzone de beterraba com frango e quiabo 

Caruru saboroso 

Quiabo gratinado 

Na hora da compra 
 
É muito comum as pessoas quebrarem a ponta do quiabo para verificar a qualidade, mas isso não é necessário. As dicas são: 

  • Observe a cor que deve ser verde intensa e sem manchas escuras; 
  • Os frutos muito grandes e com coloração verde esbranquiçada (pálida) tendem a ser fibrosos e duros;  
  • Vegetais manuseados sem cuidado tornam-se escuros rapidamente. 

Conservação e congelamento 

Entenda o passo a passo para congelar o quiabo

O quiabo não tolera temperaturas muito baixas por um longo período, pois fica escuro e deteriora.  

Por isso, ele deve ser guardado na parte inferior da geladeira e dentro de sacos de plástico. Nessa condição, pode ser conservado por até uma semana.  

Se quiser congelar, os frutos devem ser lavados, picados e colocados em saco de plástico. 

No caso de congelar os vegetais inteiros, é recomendável lavar, em seguida deixar entre 2 e 3 minutos em água fervente ou de 4 a 5 minutos no vapor.  

Depois seque e quando eles estiverem frios, coloque em um saco de plástico, retire o ar, feche e leve ao congelador

Dica de preparo 

Para quem não gosta da "baba" do quiabo, ao invés picar, cozinhe-o inteiro. Outra opção é mergulhar o vegetal em suco de limão.  

Lave os quiabos inteiros, seque e esfregue com caldo de limão. Após 15 minutos, lave novamente, corte as pontas e cabos, e cozinhe-os. 

Importante: o suco de limão não deve ser utilizado durante o cozimento para retirar a baba, pois altera a cor e o gosto do quiabo

Curiosidades no continente Africano 

  • Em alguns países da África, as sementes maduras do quiabo são torradas, moídas e usadas como substituto do café
  • As folhas, os brotos e as flores de quiabo também são consumidos. 

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Pera: fruta de janeiro, receitas e dicas na hora da compra e de como armazenar

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Nativa da Ásia, provavelmente da China, a pera chegou à Europa e começou a ser cultivada no Brasil na época da colonização. A fruta se adapta melhor em clima temperado, por isso a maior produção está concentrada na região sul do país, com a safra entre dezembro e março. Entre o cultivo, há três principais …

Nativa da Ásia, provavelmente da China, a pera chegou à Europa e começou a ser cultivada no Brasil na época da colonização.

A fruta se adapta melhor em clima temperado, por isso a maior produção está concentrada na região sul do país, com a safra entre dezembro e março.

Entre o cultivo, há três principais variedades peras: europeia, asiática e híbrida. Cada uma tem características próprias e podem ser utilizadas em diferentes preparações.

O Rio Grande do Sul é um dos estados que mais produz pera
  • Pera Europeia

É um tipo versátil, pois contém polpa macia e pode ser consumida in natura, assadas ou cozidas, bem como incluída em saladas, geleias, purês e compotas.

Pensando nisso, o Alimente-se bem separou duas sugestões de receitas:

Terrine de pera

Geleia de cascas de frutas 

  • Pera Asiática

Essa variedade possui polpa crocante parecida com a textura da maçã. Com isso, é mais indicado consumi-la in natura e não é uma boa escolha no preparo de doces, geleias e compotas.

Nutrientes 

A fruta apresenta boa fonte de minerais e vitaminas, e o Alimente-se Bem orienta consumi-la in natura com a casca, pois essa parte possui excelente fonte de potássio, vitamina C e fibras.

Como escolher a pera na hora da compra

Não é recomendado comprar a fruta quando: 

  • Estiver excessivamente dura, pois pode não estar madura; 
  • A coloração está opaca, o que indica que fruta não está fresca para consumo;
  • Apresentar sinais escuros na casca, pois evidencia danos durante o transporte, manuseio ou armazenamento no estabelecimento comercial.
Aproveite a safra da pera, mas saiba escolher para não desperdiçar

Dicas para armazenamento em casa

As altas temperaturas do verão podem acelerar o processo de amadurecimento da fruta. Para evitar o desperdício, o Alimente-se Bem separou algumas dicas:

  1. Coloque na fruteira, mas deixe distante das bananas e dos tomates 

A banana e tomate liberam gás etileno, que acelera o processo de amadurecimento das frutas e pode estragá-las mais rápido, principalmente em dias quentes. 

  1. Armazene na geladeira

Guardar as frutas na geladeira prolonga o tempo de vida útil, pois a temperatura baixa reduz a proliferação dos micro-organismos que deterioram os alimentos.

Entretanto, é recomendado armazená-las nas gavetas da geladeira, pois nas prateleiras podem causar danos na casca e torná-las impróprias para consumo, já que essas partes recebem maior refrigeração.

  1. Congele

O congelamento das frutas pode ser uma opção para evitar o desperdício, mas é importante antes de congelar; higienizar, picar e armazenar em recipientes adequados que suportem as baixas temperaturas. 

Além disso, anote na embalagem a data de armazenamento para ter um controle de validade. É recomendado armazenar por, no máximo, 30 dias. 

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Ano novo: 5 dicas para adotar um estilo de vida mais sustentável

Editoria: Economia

A virada de ano costuma ser marcada por promessas. Muitas pessoas desejam mudar hábitos e começar uma nova rotina, como adotar um estilo de vida mais saudável e sustentável. Aproveite esse (re)começo e inclua também metas que visem cuidar do planeta Terra. Veja algumas dicas que o Alimente-se Bem separou para ajudar nesse propósito: 1 …

A virada de ano costuma ser marcada por promessas. Muitas pessoas desejam mudar hábitos e começar uma nova rotina, como adotar um estilo de vida mais saudável e sustentável.

Aproveite esse (re)começo e inclua também metas que visem cuidar do planeta Terra. Veja algumas dicas que o Alimente-se Bem separou para ajudar nesse propósito:

1 - Abrace a causa do desperdício zero

Evite sacolas plásticas na hora da compra

Evitar o desperdício refere-se tanto ao resíduo produzido pelo consumo de materiais desnecessários, quanto ao descarte de comida.

Por isso, ao realizar suas compras leve uma ecobag, ao invés de usar sacolas plásticas, e compre somente os alimentos necessários, de preferência a granel, para não gerar sobras. 

Confira também outras ações para conscientizar e reduzir o desperdício de alimentos em casa.

2 - Escolha um dia da semana sem carne

Adicionar um dia sem carne em sua semana pode parecer pouco, mas é muito significativo. 

Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira, em 2017, o Programa “Segunda Sem Carne” reduziu cerca de duas mil toneladas de carnes no ano. 

Outro fator, é que adotar essa prática ao cardápio pode torná-lo mais diverso e experimentar novos sabores.

3 - Plante uma horta 

Horta em apartamento

Aproveite a motivação do início de ano para plantar uma horta no quintal. Essa prática possibilita ter temperos frescos e até mesmo frutas.

Caso more em apartamento, é possível construir uma horta vertical. A estrutura não exige muito espaço e pode ser montada na varanda para deixar o ambiente mais bonito e aconchegante. 

Os alimentos cultivados em casa são alternativas de práticas saudáveis e sustentáveis para a alimentação, bem como a horta e a compostagem caseiras que ajudam a reduzir o desperdício.

4 - Desembale menos 

Prefira alimentos in natura

O Guia Alimentar para a População Brasileira orienta o consumo predominante de alimentos de origem vegetal

Esses alimentos na forma in natura e/ou minimamente processados são fundamentais para manter uma alimentação saudável e agentes de um sistema alimentar social e ambientalmente sustentável.

Enquanto os alimentos processados demandam mais recursos naturais na produção e, a maioria conta com embalagens plásticas, que geralmente não são recicladas. 

Por isso, como a principal base da alimentação, consuma mais alimentos in natura e minimamente processados para desembalar menos.

5 - Priorize alimentos orgânicos sempre que possível 

Os alimentos orgânicos contribuem para o organismo e o meio ambiente. Portanto, quando possível, adquira alimentos que tenham selo de orgânico ou sejam de base agroecológica, que são alimentos cultivados sem uso de agrotóxico, pela agricultura familiar.

6 dicas para celebrar um Natal mais sustentável

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O Natal é uma época de reunir familiares e amigos, mas esse feriado também gera um volume grande de resíduo e descarte de produtos, por causa da compra excessiva de alimentos para montar a ceia. É importante buscar alternativas para reduzir esses impactos ambientais. Por isso, o Alimente-se Bem separou seis dicas para ajudar a …

O Natal é uma época de reunir familiares e amigos, mas esse feriado também gera um volume grande de resíduo e descarte de produtos, por causa da compra excessiva de alimentos para montar a ceia.

É importante buscar alternativas para reduzir esses impactos ambientais. Por isso, o Alimente-se Bem separou seis dicas para ajudar a desfrutar desse momento de uma maneira ecologicamente sustentável.

  1. Escolha alimentos da safra para preparar a Ceia de Natal

Os alimentos da estação são mais nutritivos, saborosos e possuem menos agrotóxicos, bem como são mais baratos e demandam de menos recursos de produção, devido estarem abundantes no período. 

O mês de dezembro conta com muitos deles, como: abacaxi, maçã fuji, maracujá, melancia, pêssego, laranja-pêra, limão, maxixe, almeirão, salsa, beterraba, cenoura, pimentão, cogumelo, tomate, entre outros.

Para utilizá-los nas receitas e aproveitá-los de forma integral, confira a sugestão de cardápio para a Ceia de Natal do Alimente-se Bem 

EntradaFios de abobrinha e cenoura com molho pesto de azedinha
Prato principalStinco de frango ao molho de maracujá com pessêgo
AcompanhamentoVirado de almeirão e maxixe
Sobremesa Doce de casca de maracujá e Panetone doce de abóbora com coco
BebidaSuco de casca de abacaxi com hortelã
  1. Inclua alimentos vegetarianos e veganos nas receitas
Opção de ceia vegetariana

A cada ano cresce o número de vegetarianos que são motivados pela melhora da saúde, proteção aos animais, custo da carne ou no combate às mudanças climáticas.

Por isso, é possível pensar em um cardápio que contenha alimentos de origem vegetal, com a exclusão da proteína animal, inserindo  receitas saborosas, acessíveis e práticas.

Caso ainda opte por incluir alimentos de origem animal, ao invés do Peru e Chester, que são aves importadas, aposte em aves saborosas e econômicas, como o frango.

  1. Compre de produtores locais

Quanto mais próximo for o consumo do local de produção do alimento, menor será o impacto ambiental.

Por isso, prefira adquirir os alimentos dos produtores da sua região, pois o tempo de transporte é menor, polui menos o meio ambiente e reduz a degradação e perdas de alimentos

Caso a compra seja feita no supermercado, prefira os produtos nacionais aos importados. 

  1. Reduza as sobras de alimentos
Prepare as refeições de acordo com o número de convidados

A ceia e o almoço de Natal costumam ter vários pratos, por isso as sobras e o desperdício de alimentos são expressivos. 

Que tal repensar o volume de comida que será feito esse final de ano? Aposte na quantidade necessária, de acordo com o número de convidados, e se caso restar, confira três receitas para aproveitar as sobras da ceia de natal.

  1. Escolha presentes e embalagens sustentáveis 
Use a criatividade e monte suas embalagens

Presentear no Natal é tradição, mas as embalagens geram uma grande quantidade de lixo. Pensando nisso, aproveite embalagens de outras ocasiões ou dê preferência a materiais recicláveis para fazer sua própria embalagem. 

Utilize papéis, cordões, tecidos, entre outros materiais, e a criatividade para tornar o presente ainda mais especial.

Use essa criatividade para pensar em presentes igualmente sustentáveis:  escolha artesanatos ou até mesmo serviços ao invés de objetos, como o preparo de um doce caseiro ou até mesmo um pacote de serviços de beleza.

  1. Crie uma decoração tropical 

Decorar a casa para o Natal com elementos de inverno é uma cultura do Hemisfério Norte. Entretanto, no Brasil, essa época é verão, e é possível compor a decoração com objetos tropicais. 

Reúna a família e crie itens decorativos com materiais biodegradáveis ou recicláveis, que já possui em casa ou adapte as decorações de anos anteriores. 

Compartilhe o conteúdo com familiares e amigos para curtir um Natal mais sustentável!

Maxixe: safra de dezembro, receitas, tipos e benefícios do consumo

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Considerado primo do pepino e das abóboras, devido fazer parte da mesma família, a cucurbitácea, o maxixe é nativo da África e foi trazido ao Brasil na época da escravidão. Aqui, as regiões que mais produzem o fruto são Norte, Nordeste e Sudeste onde há a maior influência da cultura africana. No Nordeste, há o …

Considerado primo do pepino e das abóboras, devido fazer parte da mesma família, a cucurbitácea, o maxixe é nativo da África e foi trazido ao Brasil na época da escravidão.

Aqui, as regiões que mais produzem o fruto são Norte, Nordeste e Sudeste onde há a maior influência da cultura africana.

No Nordeste, há o prato típico chamado maxixada, em que os frutos são cozidos com carne, abóbora, quiabo e temperos.

Receitas

O maxixe é consumido em saladas, mas a forma mais comum é em conservas. Para aproveitar a safra, o Alimente-se Bem separou duas receitas:

Compota de maxixe

Virado de almeirão e maxixe

Variedades

Há diversos tipos de maxixe que se diferenciam em termos de textura, tamanho e forma. Contudo, as variedades mais comercializadas no país são o maxixe, com textura espinhosa na superfície, e o maxixe liso.

Saúde 

O vegetal é rico em nutrientes, principalmente, no mineral zinco, que ajuda no funcionamento adequado dos tecidos e possui antioxidantes combatendo os radicais livres

Curiosidade 

O zinco é sensível ao calor e pode ser perdido durante o cozimento, por isso, é interessante consumi-lo também em forma de salada in natura.

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Couve: safra de novembro, receitas com aproveitamento integral e dicas de plantio em casa

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Famosa por ser um dos acompanhamentos da feijoada, a couve pode ser adicionada em diversas preparações, como caldos, cozidos, molhos, recheios, saladas e sucos.  A hortaliça é nativa da Europa e foi trazida ao Brasil pelos portugueses na época da colonização. Aqui, a espécie mais comum é a couve-manteiga e está na safra de novembro. …

Famosa por ser um dos acompanhamentos da feijoada, a couve pode ser adicionada em diversas preparações, como caldos, cozidos, molhos, recheios, saladas e sucos

A hortaliça é nativa da Europa e foi trazida ao Brasil pelos portugueses na época da colonização. Aqui, a espécie mais comum é a couve-manteiga e está na safra de novembro.

Para aproveitar, o Alimente-se Bem separou uma série de receitas com couve, em que é possível aproveitá-la de forma integral e evitar o desperdício:

Receitas

Folhas Talos 
Suco da hortaCarne havaiana
Suco de morango vitaminadoEmpadão Goiano
Arroz caipiraOmelete assada de arroz
Cozido mineiroSardinha com virado de talos de couve
Cuscuz de verduraTutu de feijão com aveia
Docinho verdeSopa de coração com canjiquinha
Creme de cenoura com talos
Requeijão com talos de couve
Bloquinhos de fubá com folhas de amora
Muffinhos
Tortinhas de maçã

Cultivo 

A couve se desenvolve bem em clima frio e ameno, mas também se adapta ao calor, por isso é plantada em todo o Brasil.

Segundo dados do IBGE (2017), São Paulo é o estado com maior produção, principalmente, na cidade de Ibiúna, onde a colheita anual corresponde a mais de 65 mil toneladas.

Nutrição 

Uma das formas de preparo da couve

Essa verdura é rica em diversos nutrientes, como fibras, cálcio, vitamina C, ferro, potássio, entre outros, e por conta dessas propriedades as civilizações antigas, como Grécia, Roma e Egito utilizavam a couve para ajudar com problemas estomacais.

É um alimento baixo em calorias, com apenas 27 kcal a cada 100 gramas, e proporciona vários benefícios à saúde

  • Ajuda no bom funcionamento do sistema imunológico, pois possui vitamina C;
  • Por conter alta quantidade de fibras, regula as funções do intestino;
  • Auxilia na saúde dos ossos, devido ao cálcio e fósforo;
  • Contribui com aumento de ferro no organismo, no contexto de anemia.

Dicas para compra, conservação e consumo

Higienização antes do preparo
  • Geralmente, a couve é comercializada em forma de maço e quando vendida picada e embalada, é importante que esteja exposta em gôndolas refrigeradas para garantir a conservação adequada;
  • Por ser uma hortaliça com pouca durabilidade, na hora da compra, observe se os talos estão firmes e se não há manchas escuras ou amarelas nas folhas;
  • Em temperatura ambiente, a couve deve ser mantida com os talos dentro de uma vasilha com água, ou dentro de um saco de plástico aberto, em local bem fresco, por até um dia; 
  • Quando conservada em geladeira, deve ser colocada em um saco de plástico fechado ou em uma vasilha de plástico tampada. Se inteira, manter por até uma semana e, no caso picada, por três dias;
  • Além desses dois modos de conservação, a couve pode ser congelada. Para isso, a hortaliça deve ser picada fina, armazenada em um saco de plástico (retirar o ar);
  • Para maior durabilidade, no congelamento, é indicado realizar o processo de branqueamento, que consiste na imersão do vegetal, em água fervente por 2 minutos, seguido da imersão em água gelada pelo mesmo tempo;
  • Para descongelar a couve, basta tirar do freezer e levar à panela com água fervente, a fim de refogá-la e fazer caldos;
  • A couve pode ser consumida crua, cozida ou refogada, picada fina ou rasgada, aproveitada integralmente e incluída em várias receitas. Quando congelada, ela deve ser usada apenas em pratos cozidos.

Plantio em casa

Plantio em vaso plástico

O Alimente-se separou algumas dicas para o plantio de couve-manteiga em casa:

1. É recomendado o uso das sementes ou das mudas

2. Se for no jardim, é importante deixar um raio de 25 cm de distância de outros alimentos, para que suas folhas cresçam livremente; 

3. Ela deve ser plantada em um local com luz do sol, mas com sombreamento parcial durante algumas horas do dia, pois o calor excessivo reduz o crescimento da verdura, altera o sabor e a aparência das folhas; 

4. É ideal regar todos os dias para deixar o solo úmido, mas não encharcado;

5. Se o plantio for em vasos, floreiras e até mesmo potinhos de vidro ou plástico, os recipientes devem possuir pelo menos 25 centímetros de diâmetro e de altura, pois este tamanho permite que a planta cresça melhor, visto que as folhas chegam até um metro; 

6. Não se esqueça de que a adubação da couve-manteiga deve ser feita toda semana. Assim, prefira adubos ou fertilizantes à base de fósforo e nitrogênio;

7. Atente-se ao calor excessivo, a rega e a presença de pragas.

O plantio em casa é uma forma de contribuir com a sustentabilidade, economizar e consumir alimentos sem agrotóxicos.

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Manga: fruta da safra de outubro, receitas com cascas e curiosidades

Editoria: Economia

Você já ouviu falar que comer manga com leite faz mal? Entretanto, não passa de um mito, pois não há comprovações científicas que sustentem isso. Suculenta e doce, a fruta está entre as 10 mais cultivadas no mundo e teve origem na Índia, inclusive, faz parte de diversas preparações, como o chutney-molho indiano agridoce e …

Você já ouviu falar que comer manga com leite faz mal? Entretanto, não passa de um mito, pois não há comprovações científicas que sustentem isso.

Suculenta e doce, a fruta está entre as 10 mais cultivadas no mundo e teve origem na Índia, inclusive, faz parte de diversas preparações, como o chutney-molho indiano agridoce e está na safra de outubro.

Para trazer uma versão brasileira da receita, o Alimente-se Bem desenvolveu o peito de frango com chutney de manga.

Cultivo

O Nordeste lidera a produção de manga

No Brasil, os portugueses foram os responsáveis por tornar a fruta uma das favoritas no paladar das pessoas.             

Já no âmbito de produção, o Nordeste é a região onde concentra cerca de 80% do país, com destaque para os Estados da Bahia e Pernambuco, segundo dados da Embrapa.

Apesar de ser consumida mais na forma “in natura”, a manga pode ser incluída em preparações culinárias, como na receita salada colorida.

Nutrientes e saúde 

A manga está na safra de outubro

A fruta é fonte de fibras, vitamina A e C, e potássio, o que auxilia no bom funcionamento do intestino e aumenta a imunidade.

A casca da manga também é rica em nutrientes e possui quase o dobro de carotenóides na casca em relação à polpa.  

No entanto, esses valores mudam de acordo com a parte consumida (casca ou polpa) e com os tipos de manga, sendo que as mais populares no Brasil são a Espada, Rosa, Palmer e Tommy Atkins

Aproveitamento integral 

Durante a cadeia de produção, uma parte se perde até chegar à mesa do consumidor e para reduzir o desperdício nos domicílios, é possível aproveitar a casca da manga em preparações, como suco de casca de frutas e cascas de manga caramelizadas.

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Brócolis: alimento da época, receitas, tipos e vantagens de consumo

Editoria: Economia

Adicionado em saladas e preparações salgadas, o brócolis pertence à família das brássicas, que também contempla outras hortaliças como: couve-manteiga, couve-chinesa, couve-de-bruxelas e couve-flor. A planta é originária do Mediterrâneo e chegou à América na década de 1920. No Brasil, a espécie se adapta melhor em temperaturas amenas, por isso que o cultivo é maior …

Adicionado em saladas e preparações salgadas, o brócolis pertence à família das brássicas, que também contempla outras hortaliças como: couve-manteiga, couve-chinesa, couve-de-bruxelas e couve-flor.

A planta é originária do Mediterrâneo e chegou à América na década de 1920. No Brasil, a espécie se adapta melhor em temperaturas amenas, por isso que o cultivo é maior nas regiões Sul e Sudeste.

Receitas 

Para aproveitar a safra de setembro e incluir o brócolis em preparações, o Alimente-se Bem separou algumas sugestões.

Acompanhamento e lanchePrato principalSopa
Purê de talos de brócolisCubos de frango agridoce com legumesSopa de cará com talos de brócolis
Pastel assado de brócolis e cenouraSassami com brócolis na morangaSopa de talos de brócolis
Torta com verdurasStrogonoff camponêsCaldo verde nutritivo
Torta de soja com legumesPollo del contadinoCassoulet verde
Filé de peixe tropicalConsomê de hortaliças

Variedades

Brócolis de cabeça

No Brasil, há dois tipos principais: o ramoso e o de cabeça, que é conhecido como único, calabrês, japonês, americano ou ninja. 

  • Brócolis ramoso: possui várias flores pequenas, com botões menos compactados e mais abertos. Geralmente, é comercializado em maços e não é indicado congelar;
  • Brócolis de cabeça:  apresenta uma flor central maior, mais compacta, e com botões florais menores ao redor. Esse tipo é mais atraente ao consumidor e ideal para congelar. Pode ser comercializada fresca, com ou sem embalagem;

Além dessas variedades, há algumas menos comum, como:

Possui vitamina C e auxilia na imunidade
  • Brócolis romanesco: originário da Itália e apreciado na alta gastronomia por sua aparência única;
  • Brócolis roxo: contém brotos em tons de lilás e roxo.

Dicas de conservação

É um alimento perecível e em pouco tempo fica amarelado. Em média, a conservação na geladeira é de cerca de quatro dias, mas, também, é possível congelá-lo.

Outro caminho, é procurar marcas nos supermercados que comercializem vegetais congelados ou pré-cozidos.

Benefícios à saúde 

É possível incluir os talos e as folhas de brócolis em saladas e refogados

O alimento é pouco calórico e contém fibras, fósforo, ferro e cálcio, vitaminas A e C, carotenóides e compostos fenólicos.

Esses nutrientes podem auxiliar na prevenção de algumas doenças, como a osteoporose, devido conter cálcio, e na saúde intestinal por conta das fibras alimentares

Entretanto, o brócolis possui um tipo de carboidrato, denominado FODMAP, que pode ser fermentado, rapidamente, pelos micro-organismos presentes no intestino humano, e  ocasionar sintomas indesejados às pessoas que possuem a Síndrome do Intestino Irritável (SII) - uma doença gastrointestinal caracterizada por alterações no hábito intestinal.

Aproveitamento

A hortaliça pode ser utilizada de forma integral, a fim de evitar o desperdício e ganhar em nutrientes com o consumo dos talos e das folhas

Essas partes podem ser preparadas em saladas e refogados ou adicionadas nas receitas sugeridas. 

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