Seja em cidades do interior ou na capital, de norte a sul do país ocorrem as Festas Juninas, como uma manifestação cultural, que movimenta a economia nacional. Com decoração de bandeirinhas e balões; brincadeiras; músicas; danças e diversão, as festas também reúnem muitas comidas típicas, geralmente, preparadas com alimentos, como amendoim, milho, batata-doce e abóbora. …
Seja em cidades do interior ou na capital, de norte a sul do país ocorrem as Festas Juninas, como uma manifestação cultural, que movimenta a economia nacional.
Com decoração de bandeirinhas e balões; brincadeiras; músicas; danças e diversão, as festas também reúnem muitas comidas típicas, geralmente, preparadas com alimentos, como amendoim, milho, batata-docee abóbora.
Receitas
A fim de utilizá-los nas receitas, para quem vai organizar as festinhas em casa, o Alimente-se Bem separou cinco sugestões culinárias saborosas, nutritivas e econômicas. São elas:
Essas preparações adicionam partes não convencionais dos alimentos, como cascas, sementes e talos, e são feitas com alimentos da safra, o que ajuda a gastar menos.
Festas Juninas nas regiões do Brasil
As comemorações iniciaram no século XVI, com a chegada dos portugueses ao Brasil,que na ausência do trigo utilizavam o milho como cereal nos pratos.
Assim como o Carnaval, a Festa Junina é uma celebração popular que cresceu ao longo do tempo e se adequou nos diferentes lugares, pois, no passado, ocorriam em regiões pequenas, como vilas, daí surgiu a palavra arraiá.
No nordeste, os festejos acontecem nos dias de Santo Antônio, 13, São João, 24, e São Pedro, 29 de junho, e enaltecem a cultura local.
Em São Paulo, há tradição de casamento é realizada como forma de brincadeira e divertimento.
Já, em Minas Gerais, a celebração é realizada na noite de São João, perto da fogueira, e dos pais, da família e dos convidados dos noivos, para que o santo abençoe a união. Depois, os noivos recebem a benção de um sacerdote presente na região.
A riqueza desses elementos históricos, folclóricos, gastronômicos, religiosos e culturais do Brasil fazem com que as famílias e os amigos se reúnam para comemorar.
Agora, é só escolher as receitas favoritas, as roupas e as músicas, e desfrutar de uma das melhores épocas do ano.
“Você é um chuchuzinho” e “É bom para chuchu” são expressões de afeto bastante conhecidas. E falando sobre chuchu, ele é o alimento que está na safra do mês. O legume começou a ser cultivado no México, pelos astecas, e, em solo brasileiro, se adaptou bem, sendo a região Serrana, do Espírito Santo, a maior …
“Você é um chuchuzinho” e “É bom para chuchu” são expressões de afeto bastante conhecidas. E falando sobre chuchu, eleé o alimento que está na safra do mês.
O legume começou a ser cultivado no México, pelos astecas, e, em solo brasileiro, se adaptou bem, sendo a região Serrana, do Espírito Santo, a maior produtora do país, seguida dos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Bahia e Pernambuco.
Além disso, há variedades de chuchu que se diferenciam por meio da cor, forma e característica da sua superfície. Por exemplo, em Socorro (SP), é comum encontrar o chuchu com a ponta mais longa, quando comparado às espécies cultivadas em Santa Maria de Jetibá (ES).
Receitas
O vegetal é acessível e nutritivo, mas divide opiniões, pois algumas pessoas acham o sabor sem graça. Por isso, o Alimente-se Bem separou algumas receitas que utilizam o chuchu de forma criativa e saborosa.
O alimento é rico em vitaminas e minerais, e a casca contém potássio, vitamina C e fibras. Assim, é possível consumi-lo em sua totalidade, como na receita Bolo nutritivo de chuchu com casca
Quanto ao auxiliar na saúde, o chuchu também possui boas quantidades de fibras e água, o que facilita na digestão.
Dicas
Na hora da compra, escolha aqueles firmes e sem muitos danos na casca, como manchas escuras ou picadas de insetos, pois, quando o alimento passa do ponto, fica com aspecto opaco;
Apesar da safra ser este mês, o alimento é encontrado durante o ano todo, principalmente nas regiões de maior produção;
Para quem possui quintal ou uma pequena chácara, o chuchu é uma boa opção para produção, pois o cultivo é fácil e barato.
Com a chegada do outono, as frutas e os legumes estão no ponto certo de colheita. Isso ocorre por causa da redução das chuvas e do aumento dos ventos, o que leva à queda das folhas, as temperaturas amenas e a safra de alguns alimentos durante a estação. Nessa época, é possível encontrar abacate, carambola, …
Com a chegada do outono, as frutas e os legumes estão no ponto certo de colheita. Isso ocorre por causa da redução das chuvas e do aumento dos ventos, o que leva à queda das folhas, as temperaturas amenas e a safra de alguns alimentos durante a estação.
Nessa época, é possível encontrar abacate, carambola, caqui, goiaba, laranja, limão, mamão, maracujá, melão e mexerica que são mais saborosas e baratas.
Para aproveitá-las em receitas e saber quais são os benefícios que elas trazem à saúde, o Alimente-se Bem separou quatro alimentos.
A fruta é rica em potássio e gorduras boas que ajudam na redução dos níveis do colesterol ruim (LDL) e no aumento do bom (HDL), bem como é bastante versátil, pois pode ser consumida in natura e adicionadas em preparações doces e salgadas.
Exemplo disso são as receitas nhoque de abacate e flan de abacate. Elas podem ser feitas para um almoço em família, devido render boas quantidades de porções e levar menos de uma hora de preparo.
Abóbora japonesa (cabotiã)
Com consistência macia e sabor um pouco mais doce do que os outros tipos, essa abóbora também é conhecida como cabotiã (kabocha)e pode ser incluída em uma série de receitas, como saladas, cozidos, refogados, sopas, purês, pães, bolos, pudins e doces.
É fonte de betacaroteno, nutriente precursor da vitamina A, e fornece vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo.
Outra opção para aquecer nos dias mais frios da estação, é utilizar a polpa no preparo de creme de abóbora com frango. A receita é cremosa, nutritiva e adiciona talos de espinafre.
As receitas sugeridas utilizam aproveitamento integral, a fim de contribuir com a sustentabilidade, economia e evitar o desperdício doméstico de alimentos.
Batata-doce
Outro alimento versátil, a batata-doce pode ser consumida cozida, assada ou frita, e com casca, onde concentra a maior parte da vitamina C e fibras.
Com o sabor levemente adocicado, ela pode ser adicionada em preparações doces e salgadas, como purês, cremes, pães, bolos e doces.
Para isso, é possível utilizar a polpa na sobremesa de batata-doce tropical, e aproveitar as cascas para enriquecer o arroz do dia a dia com a receita arroz caipira.
Em geral, a batata-doce é uma ótima fonte de vitamina A, fornece quantidades razoáveis de vitamina C e algumas vitaminas do complexo B, e por ser rica em carboidratos, proporciona alto valor energético.
As mexericas e tangerinas são frutas cítricas ricas em vitamina C, e ótimas para serem consumidas após o almoço ou jantar, devido a vitamina ajudar na melhora da absorção do ferro presente nos feijões e folhas verde-escuras.
É possível fazer essas receitas com qualquer uma das variedades da fruta. As principais cultivadas no Brasil são: cravo, poncã (ponkan), dancy e montenegrina.
Outros alimentos da estação outono
Para ajudar nas escolhas alimentares, confira outras frutas, legumes e verduras de outono.
A Páscoa é uma época do ano ligada à religiosidade. A celebração representa união e alegria, por isso não pode faltar o tradicional almoço em família no domingo. Para aproveitar esse momento de forma saudável, nutritiva e econômica, o Alimente-se Bem desenvolveu uma sugestão de cardápio que utiliza partes não convencionais dos alimentos. As preparações …
A Páscoa é uma época do ano ligada à religiosidade. A celebração representa união e alegria, por isso não pode faltar o tradicional almoço em família no domingo.
Para aproveitar esse momento de forma saudável, nutritiva e econômica, o Alimente-se Bem desenvolveu uma sugestão de cardápio que utiliza partes não convencionais dos alimentos.
As preparações contemplam entrada, prato principal, acompanhamento, bebida e sobremesa. São elas:
Para o prato principal, os peixes são bastante consumidos. É possível seguir a tradição e ainda economizar ao escolher as espécies da safra, como a tilápia e a cavalinha.
Outra contribuição é os benefícios que eles trazem à saúde: os peixes são fontes de proteínas;vitamina B12; ferro; cálcio; fósforo e ômega 3. Esses nutrientes ajudam no bom funcionamento do organismo, e na prevenção de osteoporose, doenças cardiovasculares e neurológicas.
Receitas com peixe
Seja qual for a espécie utilizada, separamos algumas opções de receitas com peixes cozidos, grelhados ou assados em que pode adicionar para montar o seu cardápio. Veja a seguir:
Para os vegetarianos da família, há também uma planta alimentícia não convencional (PANC) chamada “peixinho da horta”. A planta recebe esse nome devido ao formato alongado e sabor que lembram o peixe empanado e frito.
Após o almoço, a troca de chocolates também faz parte da tradição. Já que os preços dos ovos de Páscoa estão altos, apresentamos algumas opções mais econômicas que adicionam o aproveitamento integral.
A fim de continuar a série "Receitas em uma panela só” e organizar as refeições para a Páscoa, o Alimente-se Bem apresenta algumas preparações com peixe. O alimento é, tradicionalmente, consumido na Sexta-feira Santa, devido representar um símbolo religioso da época, bem como é saudável, nutritivo e pode compor a alimentação do ano todo. A …
A fim de continuar a série "Receitas em uma panela só” e organizar as refeições para aPáscoa, o Alimente-se Bem apresenta algumas preparações com peixe.
O alimento é, tradicionalmente, consumido na Sexta-feira Santa, devido representar um símbolo religioso da época, bem como é saudável, nutritivo e pode compor a alimentação do ano todo.
A receita de Peixe xadrezé inspirada no famoso Frango xadrez ou Kung Pao Chicken, original da culinária chinesa, das cidades de Sichuan e Hunan, conhecidas por suas especiarias.
O prato típico de frango é bastante apimentado, já essa versão de peixe é mais suave com adição de temperos muito utilizados no Brasil, como cebola, alho, salsão e cebolinha.
O peixe não é uma opção barata, especialmente nos pratos tradicionais da Páscoa, como o bacalhau e o salmão. Entretanto, é possível escolher outros tipos para incluir nas preparações.
Devido o país possuir grandes áreas litorâneas e de rios, as alternativas de encontrar outras espécies mais em conta são diversas, como a tilápia e a cavalinha, que são opções da receita peixe xadrez.
Tilápia: peixe de água doce que, embora não seja nativo, é um dos principais tipos cultivados em todas as regiões do Brasil, o que torna valor mais acessível;
Cavalinha: nome dado a várias espécies de peixes pequenos e médios, é de água salgada e está presente em todo o litoral do país, bem como é um dos mais procurados pelos brasileiros e uma opção econômica nesta época.
Consumo e benefícios à saúde
O Norte e o Nordeste são as regiões que mais consomem peixes, pois boa parte da economia é movimentada pelos povos ribeirinhos, que possuem a pesca artesanal como principal atividade de trabalho.
Embora em outras regiões o consumo não seja um hábito tão comum, os peixes são alimentos muito saudáveis e nutritivos, e recomenda-se que sejam consumidos pelo menos duas vezes por semana.
Os peixes são ricos em proteínas e fontes de vitamina B12; ferro; cálcio; fósforo; iodo e cobalto, e de ácidos graxos, como ômega 3 e 6. Esses nutrientes ajudam no bom funcionamento do organismo, no combate à inflamação e na prevenção de doenças cardiovasculares e neurológicas.
Se você gostou dessas dicas, aproveite para fazer o download gratuito do e-bookAlimente-se Bem com Praticidade e conferir quase 20 receitas práticas, econômicas, saborosas e feitas em uma panela só.
Em março, o Alimente-se Bem continua com a série “Receitas feitas em uma panela só”, com foco em refeições que podem ser servidas no almoço ou jantar, e até incluídas na marmita. As sugestões são nutritivas, rápidas e práticas, como o Risoto rosado, que fica pronto em 40 minutos e utiliza partes não convencionais, como …
Em março, o Alimente-se Bem continua com a série “Receitas feitas em uma panela só”, com foco em refeições que podem ser servidas no almoço ou jantar, e até incluídas na marmita.
As sugestões são nutritivas, rápidas e práticas, como o Risoto rosado, que fica pronto em 40 minutos e utiliza partes não convencionais, como talos de beterraba, cascas e ramas da cenoura.
Apesar do risoto, culturalmente, usar o “arroz arbóreo”, essa receita pode ser preparada com o “arroz agulhinha”.
Tipos de arroz
Atualmente, existem mais de dois mil tipos diferentes de grãos de arroz que são cultivados no mundo todo.
Confira a seguir os tipos mais comuns do mercado:
Arroz agulhinha ou branco
É o mais consumido pelos brasileiros, pois possui o cozimento rápido. Isso é devido ao grão macio passar por processos de retirada da casca e da película que o cobre.
Arroz agulhinha parboilizado
É o arroz agulhinha comum que sofre um tratamento hidrotérmico. A técnica consiste em cozinhar parcialmente os grãos com a casca.
Arroz agulhinha integral
Mesma espécie do arroz branco comum, porém não passa pelo processo de retirada da película. Desta forma, preserva mais nutrientes e minerais do que o arroz branco.
Arroz arbóreo
Tipo tradicional da culinária italiana, é muito utilizado para preparar receitas, como risoto e arroz doce, pois oferece cremosidade e consistência firme aos pratos.
Arroz vermelho
Apresenta coloração vermelha e sabor suave. O cereal possui o grão duro e resistente, com o cozimento mais demorado.
Arroz cateto
Seja na versão integral ou comum, o arroz cateto tem o grão arredondado e pequeno, o cozimento mais lento, e a consistência firme.
O arroz é um dos alimentos mais consumidos no Brasil e, junto ao feijão, eles formam a base da alimentação brasileira.
Acredita-se que o cereal surgiu na Ásia e, durante as navegações, que partiram da lá, em diversas rotas para o mundo, facilitou a expansão do grão, que também foi utilizado como moeda de troca.
Por ser uma planta de fácil adaptação, o arroz chegou ao delta do Nilo e, em seguida, na Espanha e Itália.
Assim, a cultura do consumo do alimento se consolidou e, o arroz é usado hoje, em pratos como o risoto e a paella.
Uma das épocas mais esperadas pelos brasileiros está chegando. Depois do período de pandemia, o Carnaval retorna e para curtir a folia nos bloquinhos ou nas viagens, a alimentação saudável deve estar incluída. Para isso, separamos a receita Carne havaiana, um prato saboroso, colorido e que pode ser feito em uma panela só, bem como …
Uma das épocas mais esperadas pelos brasileiros está chegando. Depois do período de pandemia, o Carnaval retorna e para curtir a folia nos bloquinhos ou nas viagens, a alimentação saudável deve estar incluída.
Para isso, separamos a receita Carne havaiana, um prato saboroso, colorido e que pode ser feito em uma panela só, bem como algumas dicas.
5 dicas para aproveitar a folia
Aposte em pratos coloridos: inspire-se nas cores do carnaval na hora de montar as refeições. Quanto mais colorido, mais nutritivo será o prato, pois todos os grupos de alimentos estarão presentes e não faltará energia para festejar;
Evite longos períodos sem comer: o ideal é fazer as três refeições principais no dia: café, almoço e jantar. Deixe de lado algum tipo de jejum, pois associado ao calor, que é comum nesta época, pode provocar queda de açúcar no sangue e mal-estar;
Inclua lanches intermediários: nos intervalos dessas refeições, consuma frutas frescas ou secas, pois são práticas, saudáveis e refrescantes;
Não esqueça de se hidratar: consumir água durante a folia previne tanto a desidratação, quanto a ressaca. No caso de bebidas alcoólicas, ingerir com moderação, e intercalar com água e pequenos lanches;
Faça refeições leves: prefira alimentos de fácil digestão para evitar a sensação de estômago cheio e estufado ao longo do dia. Aposte em saladas, leguminosas, proteínas, como frango, ovo ou peixe, e boas fontes de carboidratos, como arroz, macarrão, batata ou mandioca.
E-book gratuito
Para enriquecer ainda mais seu cardápio, com refeições rápidas, leves e fáceis de preparar, assim como a sugestão de Carne havaiana, você pode baixar o e-bookAlimente-se Bem com Praticidade.
A publicação reúne 18 receitas feitas em uma panela só, que ajudam a economizar e a otimizar o tempo nos dias mais agitados.
Se gostou do conteúdo, compartilhe com os amigos que vão curtir a folia também!
Este mês, o Alimente-se Bem inicia a série “Receitas em uma panela só”, com destaque para refeições que podem ser consumidas no almoço ou jantar. Essas preparações são rápidas, práticas e ideais para quem mora sozinho ou não tem muito tempo para cozinhar, como a receita Cozido mineiro. A sugestão serve até cinco porções, leva …
Este mês, o Alimente-se Bem inicia a série “Receitas em uma panela só”, com destaque para refeições que podem ser consumidas no almoço ou jantar.
Essas preparações são rápidas, práticas e ideais para quem mora sozinho ou não tem muito tempo para cozinhar, como a receita Cozido mineiro.
A sugestão serve até cinco porções, leva uma hora para ficar pronta, utiliza os alimentos na integralidade, como talos, e pode compor a marmita.
Simplifique a rotina
O arroz e feijão são alimentos predominantes na mesa dos brasileiros, mas o consumo de processados e fast-food aumentou durante a pandemia, com os serviços de delivery.
Entretanto, a procura recorrente de comidas prontas eleva o risco de doenças crônicas, devido ao consumo de alimentos hipercalóricos e com pouco nutrientes.
Por isso, é importante montar um planejamento de cardápio, a fim de economizar, otimizar o tempo e evitar as refeições prontas.
E-book de receitas gratuito
Na publicação Alimente-se Bem com Praticidade, é possível encontrar preparações simplificadas, que adicionam ingredientes saudáveis e incentivam o aproveitamento integral de alimentos.
As 18 receitas nutritivas são feitas em uma panela só, o que auxilia no dia a dia agitado e até na economia de tempo para lavar louça.
As frutas secas e oleaginosas possuem vários nutrientes e são populares no Brasil, principalmente nesta época do ano. Ameixa, uva-passa, damasco e tâmara, já estão nos supermercados, hortifrutis e feiras, assim como as oleaginosas: amêndoa, avelã, castanha-de-caju, castanha-do-Pará, macadâmia, nozes e pistache. A seguir, vamos abordar algumas curiosidades sobre alguns desses alimentos e como incluí-los …
As frutas secas e oleaginosas possuem vários nutrientes e são populares no Brasil, principalmente nesta época do ano.
Ameixa, uva-passa, damasco e tâmara, já estão nos supermercados, hortifrutis e feiras, assim como as oleaginosas: amêndoa, avelã, castanha-de-caju, castanha-do-Pará, macadâmia, nozes e pistache.
A seguir, vamos abordar algumas curiosidades sobre alguns desses alimentos e como incluí-los em receitas com preços mais acessíveis.
Frutas secas
Uva-passa
Muito popular em receitas natalinas, como panetone e arroz à grega, a uva-passa possui maior prazo de validade e pode ser uma opção de lanches saudáveis.
Ela é obtida a partir da desidratação da uva fresca, por meio do processo natural com a ação do sol, ou de forma industrial utilizando fornos elétricos.
O clima ideal para a secagem natural das uvas é o desértico, como é na Turquia, Irã, Estados Unidos, Chile e Argentina que são países líderes neste mercado.
Já no caso da secagem industrial, no Brasil, o custo é alto e não há condições climáticas adequadas, por isso a uva-passa consumida aqui é importada da Argentina.
Damasco
É um fruto conhecido desde a antiguidade e acredita-se que surgiu na China.
A popularidade do damasco é no oriente, em países como Turquia, Uzbequistão e Irã, onde se cultiva centenas de toneladas ao ano e são os maiores produtores mundiais.
Já no Brasil, como não é uma fruta muito cultivada, é importada da Turquia.
Tâmara
Conhecida pelo sabor doce peculiar e muito utilizada para substituir o açúcar refinado em receitas, a tâmara seca concentra até 80% mais açúcares do que a fruta fresca, devido ao processo de desidratação.
O fruto é milenar e não possui origem confirmada, mas especula-se que surgiu na África ou Ásia.
No entanto, o cultivo ocorre em diversos países, com produção concentrada no Egito, Arábia Saudita e Irã.
Oleaginosas
Castanha-de-caju
Fruta do cajueiro e originária das regiões norte e nordeste do Brasil, as sementes da castanha-de-caju foram levadas ao continente europeu na época da colonização, e distribuídas na África e Ásia, onde há grande cultivo.
No Brasil, o maior produtor é o Ceará, com mais de 80% das cidades que cultivam cajueiros.
Já a safra inicia em outubro, mas a castanha pode ser encontrada em outros períodos do ano, por causa do desenvolvimento da variedade.
Castanha-do-Pará
A oleaginosa é proveniente da Amazônia e as castanheiras se estendem até a Bolívia, que recentemente se tornou o maior país produtor.
No Brasil, o volume de produção vem do Amazonas, seguido do Pará e Acre. Já a safra é entre novembro e abril.
O cultivo de castanha-do-Pará é uma importante fonte de renda das populações indígenas dessas regiões, bem como é um produto de exportação significativo.
Por outro lado, as castanheiras estão ameaçadas de extinção, devido ao aumento do desmatamento no país.
Noz-pecã
Com formato peculiar, a oleaginosa é cultivada nos Estados Unidos e no México, e chegou ao Brasil ao final do século XIX, por meio dos imigrantes.
Entretanto, só começou a ser valorizada por aqui nos últimos 50 anos. Assim, atualmente, o Brasil é o 4º maior produtor mundial de noz, com 80% das plantações concentradas no Rio Grande do Sul.
Economia e atenção na hora da compra e do consumo
O preço alto costuma ser um dos impasses para incluir esses alimentos no cardápio, mas com algumas dicas é possível comprar.
1 - Como são alimentos altamente nutritivos, a quantidade de consumo deve ser pequena. Por exemplo: uma castanha-do-Pará por dia é suficiente para alcançar a recomendação de selênio.
Comparação entre o preço da castanha-do-Pará e da maçã
Alimento
Quilo
Valor
Quantidade diária
Valor da quantidade diária
Castanha-do-Pará
1
R$ 76,00
4 unidades (20 g)
R$1,52
Maçã
1
R$ 10,99
1 unidade (130 g)
1,42
Ainda que seja uma porção diária modesta, o custo de comer diariamente a castanha-do-pará é semelhante ao da maçã;
2 - As castanhas podem ser uma opção de lanches fora de casa para evitar o consumo de salgadinhos e refrigerantes;
3 - Compre em locais especializados na venda desses alimentos, pois o preço é mais acessível;
4 - É possível comprar a castanha quebrada, pois costuma ser mais barata do que a inteira;
5 - Faça uma mescla de frutas secas e oleaginosas. Muitos locais já vendem esses mix prontos, e é uma forma de gastar menos e ganhar nutrientes de vários alimentos do mesmo grupo.
6 - Aumente o rendimento das castanhas utilizando na forma de xerém (versão triturada): pique uma porção e salpique em saladas ou sobremesas.
7 - Esses alimentos são alvos de fungos, por isso verifique se o produto está armazenado em local seco, fechado e livre de luz.
8 - Pergunte ao dono do estabelecimento sobre a rotatividade do produto e se possível, prove para saber se não está rançoso.
Receitas do Alimente-se Bem
Para te ajudar a adicionar esses alimentos em preparações, sugerimos algumas abaixo:
As oleaginosas são ricas em gorduras boas e ômega 6. Devido ao alto teor dessas gorduras são bastante calóricas, por isso o consumo deve ser moderado.
Elas também possuem alta quantidade de fibras insolúveis e a castanha-do-Pará é a que contém maior teor.
Essas fibras oferecem sensação de saciedade, e ajudam no controle do peso e na digestão.
Nutrientes
Antioxidantes
No caso dos antioxidantes - compostos que protegem as células dos efeitos de radicais livres - as frutas secas e as oleaginosas desempenham importante papel na alimentação.
A castanha-do-Pará, por exemplo, é conhecida como a principal fonte de selênio. Já a castanha-de-caju, é a que contém maior quantidade de zinco entre as oleaginosas.
O damasco, por sua vez, destaca-se pelo teor de vitamina A e vitamina E, e a noz-pecã possui essas vitaminas e o ácido elágico.
Minerais
Esses alimentos ainda são fonte significativa de ferro, que auxilia no transporte de oxigênio às células, bem como cálcio, fósforo e potássio que ajudam na saúde dos ossos e músculos.
Fruta cítrica, fonte de vitamina C e produzida em grande quantidade no país, a laranja chegou aqui na época do descobrimento, por meio dos portugueses, e se adaptou bem em solo brasileiro. Com isso, o fruto se consolidou, sendo São Paulo o estado que produz mais de 70% e o país um dos principais exportadores, …
Fruta cítrica, fonte de vitamina C e produzida em grande quantidade no país, a laranja chegou aqui na época do descobrimento, por meio dos portugueses, e se adaptou bem em solo brasileiro.
Com isso, o fruto se consolidou, sendo São Paulo o estado que produz mais de 70% e o país um dos principais exportadores, bem como surgiram várias espécies.
Tipos
Laranja Pera
É a mais consumida, usada para preparar sucos e acompanhar feijoada, e destinada à indústria, por conta de o país ser o único do mundo a cultivar essa espécie em larga escala.
Ela é considerada doce, possui em média 30% menos calorias do que outras variedades e contém vitamina C, cálcio, potássio e fósforo.
Laranja Bahia
Conhecida em algumas partes do Brasil como umbigo, por causa de em um dos lados apresentar a característica de um “umbigo”, essa laranja possui sabor ácido e doce ao mesmo tempo, tem a polpa bastante suculenta e é ingerida mais como fruta.
A árvore dessa espécie é de grande porte e produz muitos frutos, em média rende entre 150 e 250 quilos de laranja.
Laranja Lima
Por ser uma variedade de baixa acidez, é bastante consumida pelos bebês in natura ou adicionada em sucos.
Na culinária, como é originária da Ásia, é usada em pratos típicos na Tailândia e no Vietnã, bem como faz parte de algumas comidas mexicanas.
Laranja Barão
É uma espécie bem parecida com a laranja pera, mas com tamanho menor e pouco cultivada no Brasil, por isso é difícil de ser encontrada.
Laranja Seleta
Se a laranja pera é a mais comum no Brasil, a seleta é a número um no mundo, pois é cultivada para atividades comerciais em regiões tropicais e subtropicais do mundo, e até em territórios de clima temperado.
Ela transita entre o sabor azedo e doce, e possui casca clarinha e amarela. Geralmente, é consumida em seu estado natural, por causa da polpa suculenta, e adicionada em receitas.
Laranja da Terra
A fruta é pequena e achatada, contém sabor ácido e amargo e é utilizada na medicina como expectorante.
Dentre as variedades de laranja, essa é menos comum para consumo in natura, por conta do sabor e do tamanho. Assim, a maior utilização é em sucos e na produção de geleias e compotas.
Laranja Vermelha
É conhecida como laranja-sanguínea ou laranja de sangue, por causa da polpa vermelha que contém licopeno.
O nutriente também está presente na goiaba, melancia e tomate, e ajuda a combater os radicais livres que são responsáveis pelo envelhecimento e doenças degenerativas.
Essa espécie é proveniente da Índia e comum em países do Mediterrâneo. Já a produção está concentrada na Itália e Turquia, e é pouco conhecida pelos brasileiros.
Toranja
É uma das maiores e mais ácidas entre as laranjas. Porém, é considerada uma variedade híbrida, devido ser o resultado da combinação de sementes da laranja e do pomelo, outra fruta cítrica.
Receitas
Para aproveitar a laranja de forma integral e variar nos tipos, o Alimente-se sugere algumas preparações: