Todos os dias, toneladas de alimentos são desperdiçadas no mundo. Cerca de 13% da comida é perdida durante a cadeia de produção, que vai desde a colheita até chegar às prateleiras dos supermercados, segundo a FAO*, 2022.
Outro ponto, é que ao final dessa cadeia, aproximadamente 17% dos alimentos são desperdiçados em supermercados, restaurantes e domicílios (PNUMA**, 2021).
Com isso, em 2019, a Organização das Nações Unidas (ONU) instituiu, em 29 de setembro, o Dia Internacional de Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos para incentivar às pessoas e os setores públicos e privados na criação de medidas que reduzam o descarte de alimentos.
Para algumas pessoas, o desperdício de alimentos tornou-se um hábito, pois, a fim de aproveitar as promoções, elas compram mais do que precisam nos supermercados, e deixam frutas e vegetais estragarem em casa.
Em média, cada pessoa descarta 74 quilos de comida por ano (PNUMA, 2021). O dado indica que o desperdício de alimentos no nível do consumidor é um problema global significativo.
Ao descartar comida, também ocorre o desperdício de trabalho, investimento e recursos, como água, sementes, transporte e abastecimento que foram investidos na produção dos alimentos.
Essas questões aumentam os custos dos alimentos e a emissão dos gases de efeito estufa, o que agrava as mudanças climáticas.
Caminhos para minimizar o desperdício
Em 2015, a Assembleia Geral das Nações Unidas, composta por 193 Estados-membros da ONU, definiram os Objetivos de Desenvolvimento Social (ODS) no âmbito social, ambiental, econômico e institucional.
No total, foram definidos 17 objetivos e 169 metas globais para serem atingidas até 2030, conhecida como “Agenda 2030”.
Já ODS 12, relacionado ao Consumo e Produção Sustentável, determina na terceira meta (12.3), a redução pela metade do desperdício de alimentos per capita global, nos níveis de varejo e consumo, bem como a redução das perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento.
Para isso, algumas alternativas são:
- Introdução de novas tecnologias;
- Soluções inovadoras;
- Formas diferentes de trabalho e boas práticas para manter a qualidade dos alimentos e reduzir a perda e o desperdício.
Essas medidas podem ajudar a preservar e proteger os ecossistemas e recursos naturais, que são fundamentais para o crescimento dos alimentos.
Para ajudar a reduzir o desperdício de alimentos, acompanhe algumas ações que podem ser feitas em casa:
- Compre apenas o que precisa e evite fazer estoques desnecessários.
2. Verifique a validade dos produtos
- Na hora de cozinhar, dê prioridade para os alimentos que estão perto do vencimento;
- No armário e na geladeira, coloque os produtos mais antigos à frente e os novos atrás.
3. Aumente a periodicidade das compras
- Ir mais vezes ao supermercado ajuda a evitar os estoques desnecessários e o desperdício de alimentos, pois a compra será mais consciente.
4. Aproveite as promoções de forma estratégica
- Substitua algum produto que consome no dia a dia pelo item em oferta.
5. Acondicione os alimentos corretamente
- Utilize recipientes adequados para armazenar os alimentos na geladeira, a fim de evitar a proliferação de bactérias e o desperdício.
- Se não comer tudo o que preparou, congele para mais tarde ou utilize as sobras como ingrediente em outras refeições.
7. Aproveite os alimentos em sua totalidade
- Diversas partes dos alimentos podem ser utilizadas nas preparações, como cascas, talos, folhas e sementes.
8. Não descarte apenas pela aparência
- Se algum alimento in natura apresentar aparência feia em algumas partes, corte-as e consuma o que sobrou.
O Alimente-se Bem incentiva o hábito do aproveitamento integral de frutas, legumes e verduras, e disponibiliza no site mais de 500 receitas que podem ser feitas com partes não convencionais dos alimentos. Confira: Receitas
FAO*: Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação
PNUMA**: Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente