Receitas: aprenda o preparo de sopas e caldos com aproveitamento de alimentos

Editoria: Aproveitamento Integral

O inverno chegou e para acompanhar esta estação fria, que tal preparar sopas e caldos práticos, saborosos e nutritivos? Estes tipos de refeições aquecem, repõem energia, utilizam temperos que realçam o sabor e contêm nutrientes que protegem o organismo das variações de temperatura e umidade decorrentes da estação. Para enriquecer ainda mais estes preparos, o …

O inverno chegou e para acompanhar esta estação fria, que tal preparar sopas e caldos práticos, saborosos e nutritivos?

Estes tipos de refeições aquecem, repõem energia, utilizam temperos que realçam o sabor e contêm nutrientes que protegem o organismo das variações de temperatura e umidade decorrentes da estação.

Para enriquecer ainda mais estes preparos, o Alimente-se Bem explicará como adicionar talos, folhas e ramas, em algumas sugestões de receitas, e quais são as diferenças entre caldo, sopa, creme e consommé.

Caldo 

É um líquido fervido por bastante tempo, com legumes, carnes, condimentos e temperos, até que a água fique com o sabor de tudo o que foi adicionado. Depois é coado e utilizado como base para risotos, sopas e ensopados

Caldo de carne com arroz e talos de agrião

Sopa

Possui uma base similar ao caldo, porém, na hora de servir, a sopa vai ao prato com os pedaços de legumes e carnes que estão incluídos na fervura, bem como pode adicionar outros ingredientes, como o arroz e macarrão

Sopa de cará com talos de brócolis 

Sopa de cenoura

Sopa de coração com canjiquinha

Sopa de milho verde com leite de coco 

Sopa de soja e talos de couve flor

Sopa de talos de brócolis

Creme

É mistura batida no liquidificador até que se obtenha uma textura cremosa. Geralmente, utiliza raízes ou tubérculos, como mandioca, mandioquinha e batatas ou, em alguns casos, acrescentar ingredientes, como leite ou creme de leite. 

Creme branco enriquecido

Consommé 

É uma combinação clara, feita a partir de caldo, e pode ser preparada com caldo de galinha, carne ou vitela, e clarificada com adição de claras ou legumes. 

Consomê de hortaliças 

Dicas para incrementar os preparos 

O clima frio proporciona jantares em casa com familiares e amigos. Experimente servir algumas destas opções que exploram variedade, preferência e paladar, inclusive em versões vegetarianas e veganas.

A seguir, listamos algumas dicas para deixar as preparações ainda mais gostosas:

  • Cortes de carne: coxão mole, acém, pescoço, peito e músculos traseiro e dianteiro são os cortes indicados para estes tipos de preparos; 
  • Aproveitamento integral de alimentos: inclua talos e folhas de nabo, beterraba, rabanete, agrião, couve-flor, salsão, espinafre, cenoura e brócolis;
  • Especiarias: dão um toque a mais de sabor e são mais saudáveis do que temperos prontos. Exemplos: canela; cardamomo; cravo; cominho; cúrcuma, noz-moscada; páprica; pimenta calabresa; pimenta-do-reino; pimenta síria; semente de coentro e de erva doce;
  • Adição: deixe a sopa mais cremosa com 2 colheres de sopa de amido de milho dissolvidas em 1/2 copo americano de leite. Coloque aos poucos, até que a sopa fique na textura que você deseja;
  • Sal: se você exagerou no sal, uma forma simples de amenizar, é colocar uma batata crua descascada na panela junto com a preparação e deixe em fogo baixo por cerca de 15 minutos;
  • Finalização:  adicione queijo ralado ou fio de azeite. É possível dar um visual colorido e atraente com tomates, anéis de ervas, cebolinha, amêndoas e nozes tostadas, e legumes cortados em cubos ou tiras;
  • Acompanhamento: utilize pães e torradas temperadas com azeite e ervas, e para beber um vinho de sua preferência;
  • Congelamento: é possível congelar os caldos para facilitar o uso como base de sopas, carnes e molhos;
  • Utensílio: prepare as refeições na panela de pressão, pois ajuda no cozimento de carnes mais duras e leguminosas, como feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico, e reduz em até 1/3 o tempo de preparo.

Para o inverno ficar mais aquecido e nutritivo, compartilhe este conteúdo com amigos e familiares. 

Alimentos “imperfeitos”, desperdício e iniciativas sustentáveis

Editoria: Aproveitamento Integral

Frutas e legumes muito grandes ou pequenos, com diferentes formatos e cores, comida que a natureza nos oferece e com padrão de beleza único são os chamados alimentos imperfeitos e que, na maioria das vezes, os descartamos. De acordo com a Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (ABRELPE), metade dos resíduos sólidos …

Frutas e legumes muito grandes ou pequenos, com diferentes formatos e cores, comida que a natureza nos oferece e com padrão de beleza único são os chamados alimentos imperfeitos e que, na maioria das vezes, os descartamos.

De acordo com a Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (ABRELPE), metade dos resíduos sólidos gerados pelas áreas urbanas são orgânicos, como sobras de alimentos crus e cozidos de residências, restaurantes, hotéis e shoppings, bem como sobras de frutas, legumes e verduras de mercados e feiras livres. 

Uma pesquisa realizada pela Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH), da USP, identificou que nas feiras livres de São Paulo, cerca de 33 mil toneladas de alimentos são descartadas anualmente, o que gera perda de recursos e nutrientes, e impacto ambiental. Por outro lado, este número poderia alimentar muitas pessoas e diminuir a fome no país.

O destino destes resíduos é os aterros sanitários, que hoje se caracterizam como a terceira maior fonte de geração de metano - um dos gases geradores do efeito estufa - e que é produzido amplamente por meio da decomposição de resíduos orgânicos.

Impacto ambiental do desperdício em feiras livres por ano

Fonte: “Desperdício de frutas, legumes e verduras em feiras livres de São Paulo: contribuições para o diálogo e políticas públicas”, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves Dias, EACH-USP, 2017. 

Nutricionalmente, o quadro representa a perda anual de:

  • Pouco mais de 13 bilhões de calorias;
  • Cerca de 650 mil quilos de proteínas;
  • 880 mil quilos de fibras alimentares;
  • 9 mil quilos de vitamina C.

O desperdício ocorre ao longo de toda a cadeia de produção e é ocasionado por diversos fatores, como:

  • Modelo de produção intensiva;
  • Manuseio inadequado durante o transporte e o armazenamento;
  • Prazos de validade curtos e promoções que estimulam o comportamento de consumo exagerado. 

Alimentos “imperfeitos”

Outro problema é a preferência dos pontos de venda por frutas e legumes “perfeitos” que faz com que o desperdício ocorra na seleção dos alimentos, por conta de não cumprirem os requisitos estéticos como, cor, tamanho, formato, entre outros.

Alimentos imperfeitos fogem do padrão estético, mas possuem os mesmos benefícios nutricionais dos convencionais

Na hora da compra, muitas pessoas acreditam que as hortaliças que destoam dos padrões são menos saborosas e nutritivas. Essa tendência levou o mercado a ofertar apenas o que o consumidor acha atrativo.

É um cenário comum na Europa, e que reflete bem a cultura do consumo, pois um terço do que é produzido é descartado, por não atender a preferência do consumidor. Isso reflete no prejuízo aos produtores, que precisam baixar os preços e, consequentemente, recebem menos do que foi gasto na produção dos alimentos. 

Deste modo, o comportamento de consumo influencia diretamente na rentabilidade dos produtores, mas o ponto imprevisível é que não sabemos o que a natureza nos dá, porque os alimentos são moldados segundo as condições físicas e climáticas envolvidas no crescimento, entretanto eles compartilham da mesma qualidade, sabor e valor nutricional.

Iniciativas sustentáveis

Para reduzir o desperdício dos alimentos “imperfeitos”, conscientizar a população do consumo desses produtos e inseri-los ao mercado foram criadas algumas iniciativas como Fruta Feia, de Portugal, Imperfect Foods, dos Estados Unidos e Fruta Imperfeita, aqui no país.

Portugal, Estados Unidos e Brasil realizam iniciativas para o consumo de alimentos imperfeitos

No Brasil, também temos uma iniciativa chamada de Únicos Carrefour que oferece preços mais acessíveis por alimentos que normalmente seriam deixados nas gôndolas. 

Essas formas conscientes de consumo estão de acordo com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da ONU, que visa garantir padrões de consumo e produção sustentáveis no manejo dos recursos; diminuição de desperdício e geração de resíduos, bem como incentivar o mercado e as grandes empresas adotarem boas práticas.

Um sistema alimentar funcional só será construído, se a cadeia de produção for mais responsável no âmbito social, econômico e ambiental.

Confira os valores nutricionais das cascas de frutas e aprenda receitas de doces com aproveitamento integral

Editoria: Aproveitamento Integral

Reservar talos de hortaliças para preparar torta, pão ou cuscuz; cascas de frutas para compor receitas de bolo, geleia ou suco; e sementes para adicionar em salada, vinagrete ou molho são práticas de aproveitamento integral dos alimentos. Alguns produtos acumulam maior valor nutricional em suas partes não convencionais, como nas cascas, talos e folhas. Para …

Reservar talos de hortaliças para preparar torta, pão ou cuscuz; cascas de frutas para compor receitas de bolo, geleia ou suco; e sementes para adicionar em salada, vinagrete ou molho são práticas de aproveitamento integral dos alimentos.

Alguns produtos acumulam maior valor nutricional em suas partes não convencionais, como nas cascas, talos e folhas. Para ilustrar o assunto, veja na tabela a seguir a comparação entre os valores de fibras e de vitamina C, concentrados na polpa e na casca, de cinco frutas.

Estes dados reforçam que a prática de descarte das partes não convencionais contribui para o desperdício de alimentos, que é um problema mundial e alarmante, quando comparado à proporção da fome no mundo. 

De acordo com os dados de 2020, coletados pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN), desde o início da pandemia de Covid-19, 116 milhões de pessoas estão em estado de insegurança alimentar no país, dentre este número, mais de 16% de brasileiros passam fome, o que corresponde ao tamanho da população da Grande São Paulo. 

Consumo consciente

Diante deste cenário, é preciso entender o percurso que o alimento faz até chegar à mesa do consumidor, pois a alimentação não é composta apenas de nutrientes, ela passa pela cadeia de produção que mobiliza recursos, como água, solo, combustível, energia, transporte e mão de obra.

Por isso, é necessário a prática do consumo consciente, que inclui dentre outras medidas, a utilização integral do alimento e suas potencialidades na cozinha, a fim de que seja descartado no lixo somente aquilo que é inviável para consumo.

O Alimente-se Bem apresenta algumas receitas de doces com aproveitamento de cascas de manga, melancia, laranja e limão. Confira abaixo:

Cassata diferente

Suflê de casca de melancia

Biscoito de cascas de frutas

“Descascar o abacaxi” e aproveitar integralmente a fruta podem trazer benefícios à saúde

Editoria: Aproveitamento Integral

Você já deve ter ouvido a expressão “Vou ter que descascar o abacaxi”, no sentido de resolver um problema difícil, mas na nutrição e culinária “descascar o abacaxi” pode ser muito benéfico à saúde. A casca da fruta apresenta em relação à polpa: - 2 vezes mais proteínas; - Quase 4 vezes mais fibras; - …

Você já deve ter ouvido a expressão Vou ter que descascar o abacaxi”, no sentido de resolver um problema difícil, mas na nutrição e culinária “descascar o abacaxi” pode ser muito benéfico à saúde.

A casca da fruta apresenta em relação à polpa:

- 2 vezes mais proteínas;

- Quase 4 vezes mais fibras;

- Cerca de 1,5 vezes mais vitamina C;

- 2 vezes mais cálcio.

Já a polpa contém as vitaminas A, C, B1, B2, B3, B5, B6 e B9, bem como minerais manganês, magnésio, potássio e o composto ativo conhecido como bromelina.

Esta substância possui ação de amaciante em carnes e é amplamente utilizada pela indústria farmacêutica devido seu efeito analgésico. Um estudo da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) aponta a bromelina como indutora de uma espécie de morfina endógena encontrada na parede do intestino delgado.

Por conta disso e pela boa quantidade de fibras presentes, o abacaxi ajuda no trânsito intestinal e na hidratação do corpo.

Receitas

Para aproveitar integralmente a fruta e “descascar o abacaxi” no bom sentido, nós sugerimos três receitas:  

Bolo de casca de abacaxi

Suco de casca de abacaxi com hortelã

Filé de peixe tropical

Safra do mês: conheça os benefícios do pêssego à saúde e saiba como incluí-lo nas receitas

Editoria: Aproveitamento Integral

Fruta aveludada, carnuda e presente na safra de dezembro, o pêssego possui o nome científico de prunus persica, pois, acreditou-se, por muito tempo, que a espécie era originária da Pérsia, que hoje é o Irã, mas, na verdade, o pessegueiro é nativo da China.  No Brasil, é produzido, principalmente, nos estados do sul, devido ao …

Fruta aveludada, carnuda e presente na safra de dezembro, o pêssego possui o nome científico de prunus persica, pois, acreditou-se, por muito tempo, que a espécie era originária da Pérsia, que hoje é o Irã, mas, na verdade, o pessegueiro é nativo da China. 

No Brasil, é produzido, principalmente, nos estados do sul, devido ao clima mais frio. Neste cenário, o Rio Grande do Sul, retém por volta de 44% da área brasileira cultivada, e é destaque nacional na produção de conservas e geleias destinadas à indústria. Já no mercado in natura fica por conta de Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Minas Gerais.

Consumo e benefícios 

Quando está fresca, a fruta contém poucas calorias - uma porção de 100 gramas, 39 kcal -, e compostos antioxidantes como: fenólicos e carotenoides. Porém, os índices de substâncias antioxidantes podem variar, de acordo com o cultivo, fatores genéticos e ambientais.

Os valores nutricionais também incluem vitaminas A, C, E; sais minerais; ferro; fósforo; iodo; cobre; manganês; carboidratos; fibras e cálcio. Esses nutrientes combinados a uma alimentação saudável e balanceada podem auxiliar o intestino, evitar problemas no aparelho digestivo e no sistema nervoso, reumatismo e reduzir o colesterol.

O sabor da fruta inteira é bem agradável, quando madura, mas podemos consumi-la em forma de suco, geleia e doce; incluir em bolos e tortas; e até como acompanhamento de saladas e recheios.

Ao comprar o pêssego, que é uma das frutas da safra de dezembro, observe se a casca está firme e sem marcas, e para melhor conservação mantenha na geladeira. 

Abaixo, separamos algumas receitas práticas e deliciosas para você adicionar a fruta nas preparações.

Receitas 

Salada de frutas com cevadinha

Stinco de frango ao molho de maracujá com pêssego

Bolo de carne com frutas

Cenoura: 1 alimento, 3 receitas

Editoria: Aproveitamento Integral

A cenoura tem origem na região da Caxemira, no Afeganistão, localizada na Ásia Central, há mais de 5 mil anos. A hortaliça chegou ao Brasil pelos portugueses, e acredita-se que as primeiras plantações ocorreram no século XIX, no Rio Grande do Sul. Hoje, Minas Gerais é um dos estados que mais produz este alimento. O …

A cenoura tem origem na região da Caxemira, no Afeganistão, localizada na Ásia Central, há mais de 5 mil anos. A hortaliça chegou ao Brasil pelos portugueses, e acredita-se que as primeiras plantações ocorreram no século XIX, no Rio Grande do Sul. Hoje, Minas Gerais é um dos estados que mais produz este alimento.

O legume é um ótimo aliado da saúde ocular, devido ao antioxidante betacaroteno que se converte em vitamina A no organismo. A substância faz parte do grupo dos carotenoides que são essenciais para o bom funcionamento do sistema imunológico e possuem efeito protetor contra alguns tipos de câncer.

A cenoura também tem alta quantidade vitamina E, K, C, potássio, magnésio, fósforo, cobre e cálcio. Por conta disso, o consumo diário ajuda no processo digestivo, pela boa quantidade de fibras, e contribui para o bom estado da pele e mucosas.

A hortaliça também pode ser aproveitada integralmente, pois a rama serve para adicionar em sopas, farofas, bolinhos, tortas e omeletes.

Apesar de pouco utilizada na alimentação convencional, a rama possui vitaminas A e K, e do complexo B (B1, B2, B6 e B7); potássio e cálcio.

A safra da cenoura é entre julho e janeiro, mas ela é facilmente encontrada durante o ano todo em supermercados e feiras.

Aproveite para utilizá-la nas dicas de receitas abaixo.

Receitas 

Banana

Editoria: Aproveitamento Integral

Aprenda a aproveitar da polpa à casca Constantemente presente na alimentação dos brasileiros, a banana é um dos alimentos mais nutritivos e econômicos que existem. Além disso, segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2017-2018, ela está entre os produtos mais consumidos no nosso país, com, aproximadamente, 16,3 gramas por dia por pessoa. A …

Aprenda a aproveitar da polpa à casca

Constantemente presente na alimentação dos brasileiros, a banana é um dos alimentos mais nutritivos e econômicos que existem. Além disso, segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2017-2018, ela está entre os produtos mais consumidos no nosso país, com, aproximadamente, 16,3 gramas por dia por pessoa.

A fruta conta com diferentes variedades com sabores, texturas e propriedades nutricionais particulares. Entre elas, destacam-se a prata, a nanica, a maçã, a da terra e a ouro. A banana prata, por exemplo, é uma ótima opção para ser consumida entre as refeições ou até mesmo no café da manhã, uma vez que possui 98 calorias e 2 gramas de fibra a cada 100 gramas. Ela oferece saciedade e energia para você realizar as suas atividades diárias, podendo ser consumida in natura ou como ingrediente de uma preparação culinária.

Composição nutricional

Ao pensarem na banana, muitos se lembram do potássio, um mineral encontrado em grande quantidade na fruta. No entanto, ela também é uma boa fonte de magnésio, fósforo e vitamina A. 

Além disso, é importante lembrar que não é só a sua polpa que pode ser consumida. A sua casca também tem a possibilidade de ser aproveitada em diversas receitas, como as de bolos, para aumentar o teor de fibras no preparo. Outra curiosidade é que ela apresenta aproximadamente 3 vezes a quantidade de vitamina C e 2 vezes a quantia de potássio da polpa.

Para auxiliá-lo no aproveitamento integral da fruta, separamos três receitas deliciosas para você saborear!

Três sementes que beneficiam o organismo e podem ser aproveitadas

Editoria: Aproveitamento Integral

Semente de melãoEstudos mostram que 55,3% do peso total do melão é desperdiçado. Diante desse número alto, pouca gente sabe que aproveitar as sementes pode fazer muito bem à saúde. Elas são ricas em ômega 3, lipídios, proteínas, fibras e uma quantidade considerável de minerais essenciais à nossa saúde, como potássio, magnésio, cálcio, ferro, cobre, …

Uma enorme quantidade de alimentos é desperdiçada todos os dias. Normalmente, sementes e cascas somam entre 8 e 20 milhões de toneladas desperdiçados mundialmente, descartando não apenas partes que podem ser utilizadas, mas também seus benefícios nutricionais.

Confira algumas curiosidades sobre três sementes que são bastante nutritivas e descubra como aproveitá-las para nunca mais desperdiçá-las.

  • Semente de melão
    Estudos mostram que 55,3% do peso total do melão é desperdiçado. Diante desse número alto, pouca gente sabe que aproveitar as sementes pode fazer muito bem à saúde. Elas são ricas em ômega 3, lipídios, proteínas, fibras e uma quantidade considerável de minerais essenciais à nossa saúde, como potássio, magnésio, cálcio, ferro, cobre, zinco e fosfato.
    Elas também podem, graças ao cálcio que contêm, prevenir a osteoporose e promover o crescimento saudável de ossos e dentes. Para saber como aproveitar essa maravilha, confira a receita de salada com sementes:
    RECEITA Salada com sementes
  • Semente de jaca
    Apesar de a jaca ser um fruto bastante comum, grande parte da sua utilização ainda se reduz à polpa. As sementes são geralmente dispensadas ou pouco consumidas, apesar de poderem ser utilizadas em diversas receitas. Algumas das formas sob as quais elas podem ser aproveitadas são: cozidas, torradas ao forno, assadas na brasa ou trituradas ao ponto de farinha.
    Essas sementes também desempenham um papel vital na regulação da pressão arterial e na manutenção da saúde óssea, pois auxiliam na absorção de cálcio. Descubra essa receita simples e deliciosa de semente de jaca ao vinagrete!
    RECEITA Semente de jaca ao vinagrete
  • Semente de abóbora
    A abóbora, nativa das Américas, é atualmente cultivada em grande escala no Brasil e em outros países tropicais. Segundo estudos, 3,32% do peso da abóbora corresponde às suas sementes. Essas sementes são conhecidas principalmente pelo seu elevado teor de proteínas e de óleo. Em algumas regiões da África e do Brasil, são consumidas pela população em situação de vulnerabilidade como complemento alimentar.
    São ricas em vitamina A, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, potássio, fósforo, magnésio e sódio, contêm poucas calorias e são de fácil digestão.
    Agora, veja uma receita super-rápida e simples para transformá-las em um delicioso complemento crocante para seus pratos
    RECEITA Semente de abóbora crocante

Rico em nutrientes, o melão pode ser usado por inteiro em receitas deliciosas. Confira.

Editoria: Aproveitamento Integral

Melão é uma fruta com casca espessa e polpa carnosa e suculenta, possui sementes achatadas no centro e é rico em nutrientes. Muitas pessoas não sabem, mas podemos consumi-lo por inteiro. O melão é rico em vitamina A, vitaminas do complexo B e C, sais minerais como potássio, sódio e fósforo, apresenta valor energético relativamente …

Melão é uma fruta com casca espessa e polpa carnosa e suculenta, possui sementes achatadas no centro e é rico em nutrientes. Muitas pessoas não sabem, mas podemos consumi-lo por inteiro. O melão é rico em vitamina A, vitaminas do complexo B e C, sais minerais como potássio, sódio e fósforo, apresenta valor energético relativamente baixo e pode ser consumido in natura, em forma de suco ou em deliciosas receitas.

Normalmente, é comum ser servido natural, com o objetivo de apreciar somente sua polpa, porém o melão inteiro é uma fonte de nutrientes, pois todas as partes possuem um valor nutritivo diferente, podendo ser utilizado de diversas formas.

As sementes, comumente desprezadas, contêm 25 vezes a quantidade de proteínas, dez vezes mais fibras e duas vezes mais carotenoides (compostos antioxidantes) que a polpa.  

A casca dessa fruta, por sua vez, também pode ser utilizada na alimentação para o aproveitamento de todos os 20mg de fósforo e 7,27mg de cálcio presentes em 100g dessa parte.

Tipos de melão

Amarelo: é também conhecido como melão espanhol. Tem casca amarela e polpa variando de branca a creme. Seus frutos apresentam formato redondo ovalado. Por ser o mais resistente ao manuseio e apresentar boa conservação pós-colheita, é o tipo mais cultivado em todo o Brasil.

Cantaloupe: apresenta a casca rendilhada, com formato esférico e polpa salmão. Exige um manuseio mais cuidadoso e utilização de processo de refrigeração durante a pós-colheita.

Charentais: possui casca lisa, verde-clara e reticulada (costelada), forma arredondada e, às vezes, achatada, e polpa salmão.

Gália: é arredondado, com casca verde no início e amarela quando o fruto está maduro. A coloração da polpa varia de branco a branco esverdeado.

Orange: é redondo, de casca lisa e cor creme, com polpa laranja-escura ou creme-esverdeada. Exige manuseio cuidadoso.

Pele de sapo: o nome é devido à coloração de sua casca: verde-clara com manchas verde-escuras, levemente enrugadas e duras, com polpa creme esverdeada.

Confira a seguir algumas que preparamos para você:

Suco de melão com coco

Farofa de casca de melão

Salada com sementes

Maracujá: um alimento, três receitas.

Editoria: Aproveitamento Integral

Conhecido pelo seu poder calmante, o maracujá pode ser utilizado de várias maneiras na culinária. Sua polpa, rica em vitaminas do complexo B e C, responsáveis também pela manutenção da nossa saúde mental e emocional, pode ser utilizada em sucos, doces ou até mesmo em receitas salgadas. Além de saboroso, o maracujá possui nutrientes que …

Conhecido pelo seu poder calmante, o maracujá pode ser utilizado de várias maneiras na culinária. Sua polpa, rica em vitaminas do complexo B e C, responsáveis também pela manutenção da nossa saúde mental e emocional, pode ser utilizada em sucos, doces ou até mesmo em receitas salgadas.

Além de saboroso, o maracujá possui nutrientes que combatem o estresse e a ansiedade e auxiliam no controle da glicose e do colesterol.

Estudos realizados pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) confirmam a riqueza do maracujá nesses nutrientes benéficos para a saúde. De acordo com a pesquisa, a casca do maracujá é excelente para evitar os picos de insulina, combater o mau colesterol e auxiliar no processo de emagrecimento, pela quantidade de fibras presentes, que dão saciedade. Já das sementes pode ser retirado um óleo com bastante ácidos graxos, muito apropriado para uso na cozinha e até em cosméticos, graças à ação emoliente e antioxidante. Agora que já sabemos como o maracujá é uma ótima opção em sua dieta, confira três receitas deliciosas utilizando essa fruta tipicamente brasileira.

Bolo de carne enriquecido

Ratatouille de cascas

Polenta Doce