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Aproveitamento Integral

Meio ambiente: escolhas e hábitos alimentares que influenciam na sustentabilidade

Em 1972, a Organização das Nações Unidas estabeleceu (ONU) a data de 5 de junho, como o Dia Mundial do Meio Ambiente

Desde lá e por conta das mudanças climáticas, a data tornou-se um movimento global de divulgação ambiental, com a participação de várias pessoas, por meio de plataformas on-line, atividades, eventos e ações presenciais.  

Com isso, a ONU estipulou a Década das Nações Unidas da Restauração de Ecossistemas (2021-2030), em que os países se comprometeram a restaurar um bilhão de hectares de terra. 

Esse tamanho corresponde a uma área maior do que a China, com o objetivo de proteger 30% da terra e do mar, e restaurar 30% dos ecossistemas degradados do planeta. 

ODS 

Já os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), criados pela ONU, são um apelo mundial às iniciativas para acabar com a pobreza, proteger o meio ambiente e o clima, e garantir que todos tenham paz e prosperidade.  

Abaixo, confira os objetivos que o Brasil precisa atingir até a Agenda 2030

Escolhas alimentares e sustentabilidade  

Busque atitudes saudáveis e sustentáveis na alimentação diária

As tendências e a cultura alimentar de uma população, como escolha, compra, armazenamento e forma de preparo dos alimentos interferem no cultivo, na produção e na distribuição. 

Abaixo, alguns exemplos:  

Desperdício: Colocar no prato mais alimentos do que consegue consumir e jogar o restante no lixo; 

Não aproveitamento: Retirar as cascas da batata, cenoura e maçã, e os talos de hortaliças, que são fontes de nutrientes e fibras alimentares. 

Monotonia alimentar: Todos os dias repetir a composição do prato, com os mesmos alimentos. 

Para evitar essas situações, o Alimente-se Bem separou algumas dicas de atitudes saudáveis e sustentáveis na alimentação diária. 

Planejamento 

A lista de compra ajuda a reduzir os gastos desnecessários
  1. Planeje o que vai comprar e considere os alimentos da época
  1. Confira os alimentos que ainda possui e faça uma lista contendo apenas o necessário para comprar; 
  1. Observe qual alimento semelhante pode ser substituído da lista, de acordo com as promoções. Por exemplo: Brócolis nacional ou japonês? Verifique o rendimento e o preço para escolher a melhor opção. 

Hora da compra 

  1. Procure fornecedores locais, com alimentos típicos da sua região, por isso contribui com a agricultura familiar e local, e a continuidade da cultura alimentar da população; 
  1. Preste atenção às quantidades que serão consumidas, pois o excesso pode se transformar em resíduo; 
  1. Aproveite a xepa: ao final da feira, os produtos estão com valores promocionais, assim é possível comprar algum alimento com formato diferente, menor ou maior que o habitual, e sem sinais de mofo ou amassados. 
  1. Monte uma horta caseira, com temperos naturais e ervas frescas, isso facilita o acesso e é uma forma de consumir alimentos livres de agrotóxicos.  

Armazenamento 

Organize os alimentos na geladeira
  1. Ao chegar em casa, higienize e armazene os alimentos refrigerados e congelados
  1. Já para o armazenamento dos alimentos in natura, considere o grau de maturação e pense no cardápio dos dias seguintes para que não haja desperdício. 

Preparo 

  1. Ao preparar as refeições, inclua talos, folhas, cascas e sementes, sempre que possível. O aproveitamento integral dos alimentos ajuda com maior ganho de nutrientes e rendimento das receitas.  

Consumo adequado 

  1. Atente-se a quantidade de comida colocada no prato e a mastigação, se ainda estiver com fome, sirva-se novamente; 
  1. Inclua as Plantas alimentícias não convencionais (PANCs) e os alimentos de origem vegetal no cardápio, pois eles são ricos em vitaminas e minerais, e previnem diversas doenças. Para o meio ambiente, quanto maior a variedade de alimentos produzidos, melhor para o solo; 
  1. A fim de evitar a monotonia alimentar, divida o prato em quatro partes e opte por alimentos do mesmo “grupo alimentar” (possuem a composição e nutrientes similares, mas eles são diferentes entre si). Essa diversidade estimula novos hábitos e sabores.  

Veja a seguir: 

Compartilhe esse conteúdo e confira o menu Receitas, com mais de 500 sugestões para variar no cardápio diário. 

29/05/2024 09:00

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