Brócolis: alimento da época, receitas, tipos e vantagens de consumo
Adicionado em saladas e preparações salgadas, o brócolis pertence à família das brássicas, que também contempla outras hortaliças como: couve-manteiga, couve-chinesa, couve-de-bruxelas e couve-flor.
A planta é originária do Mediterrâneo e chegou à América na década de 1920. No Brasil, a espécie se adapta melhor em temperaturas amenas, por isso que o cultivo é maior nas regiões Sul e Sudeste.
Receitas
Para aproveitar a safra de setembro e incluir o brócolis em preparações, o Alimente-se Bem separou algumas sugestões.
Variedades
No Brasil, há dois tipos principais: o ramoso e o de cabeça, que é conhecido como único, calabrês, japonês, americano ou ninja.
- Brócolis ramoso: possui várias flores pequenas, com botões menos compactados e mais abertos. Geralmente, é comercializado em maços e não é indicado congelar;
- Brócolis de cabeça: apresenta uma flor central maior, mais compacta, e com botões florais menores ao redor. Esse tipo é mais atraente ao consumidor e ideal para congelar. Pode ser comercializada fresca, com ou sem embalagem;
Além dessas variedades, há algumas menos comum, como:
- Brócolis romanesco: originário da Itália e apreciado na alta gastronomia por sua aparência única;
- Brócolis roxo: contém brotos em tons de lilás e roxo.
Dicas de conservação
É um alimento perecível e em pouco tempo fica amarelado. Em média, a conservação na geladeira é de cerca de quatro dias, mas, também, é possível congelá-lo.
Outro caminho, é procurar marcas nos supermercados que comercializem vegetais congelados ou pré-cozidos.
Benefícios à saúde
O alimento é pouco calórico e contém fibras, fósforo, ferro e cálcio, vitaminas A e C, carotenóides e compostos fenólicos.
Esses nutrientes podem auxiliar na prevenção de algumas doenças, como a osteoporose, devido conter cálcio, e na saúde intestinal por conta das fibras alimentares.
Entretanto, o brócolis possui um tipo de carboidrato, denominado FODMAP, que pode ser fermentado, rapidamente, pelos micro-organismos presentes no intestino humano, e ocasionar sintomas indesejados às pessoas que possuem a Síndrome do Intestino Irritável (SII) - uma doença gastrointestinal caracterizada por alterações no hábito intestinal.
Aproveitamento
A hortaliça pode ser utilizada de forma integral, a fim de evitar o desperdício e ganhar em nutrientes com o consumo dos talos e das folhas.
Essas partes podem ser preparadas em saladas e refogados ou adicionadas nas receitas sugeridas.
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06/09/2023 09:00