Aprenda receitas com repolho, benefícios do consumo e dicas para evitar o desperdício e aproveitar a safra
Consumido desde a antiguidade nas regiões costeiras do Mediterrâneo da Europa, o repolho se adaptou mundialmente em climas e solos diferentes.
É uma hortaliça que pertence à família das couves e dos brócolis, e possui diversas cores, como branco, verde, amarelo e roxo. As variedades branco e verde são as mais comuns no país.
Produção
No Brasil, a produção de repolho concentra-se em São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, devido às condições favoráveis, como:
- Clima: se adapta bem às condições mais amenas encontradas no Sul e Sudeste;
- Solo: mais férteis e drenados;
- Ciclo de produção: varia de 70 a 120 dias, dependendo do tipo e das condições climáticas.
Variedades
Repolho Verde | Possui folhas verdes claras e compactadas, e é utilizado em saladas, cozidos e pratos diversos. |
Repolho Roxo | Com cor roxa ou púrpura, as folhas são mais densas do que as do repolho verde. |
Repolho Chinês (Napa) | Caracterizado por folhas mais soltas e alongadas, com um sabor suave e textura crocante. Geralmente, é utilizado em pratos asiáticos, como salteados, sopas e kimchi. |
Repolho Savoy | Possui folhas verde-escuras e enrugadas, e textura macia. É ideal para pratos cozidos, sopas e como folhas de envoltório devido à flexibilidade. |
Receitas
Para aproveitar a safra, os tipos de repolho e a versatilidade de ser consumido cru, cozido, refogado ou ensopado, o Alimente-se Bem selecionou oito receitas. São elas:
Salada de repolhos e abacaxi com molho cremoso de iogurte
Nutrição e benefícios
A composição de vitaminas e minerais pode variar conforme o tipo de repolho. Porém, de modo geral, a hortaliça possui boas fontes de:
Fibras: ajudam no bom funcionamento do intestino e no controle dos níveis de glicose e colesterol;
Minerais: possui cálcio, magnésio e fósforo que auxiliam no bom funcionamento do organismo, especialmente no sistema imunológico;
Vitamina C: contribui na renovação celular e prevenção de doenças, como gripe e resfriado;
Vitamina K: favorece a coagulação sanguínea e saúde dos ossos.
Alimento funcional
Segundo a ANVISA, o consumo de alimentos funcionais produz efeitos metabólicos e fisiológicos que são benéficos à saúde e podem diminuir o risco de doenças.
Os vegetais crucíferos como repolho, couve-flor e brócolis possuem glicosinolatos e reduzem o risco de desenvolvimento de câncer.
Dicas de compra e consumo
Feiras ou supermercados
- Escolha as cabeças de repolho firmes, compactas e sem rachaduras. Entre as de mesmo tamanho, prefira as mais pesadas;
- As folhas devem estar sem manchas escuras e de perfurações;
- O repolho pode ser comercializado já picado e embalado. Observe se produto está exposto em gôndolas refrigeradas, pois garantem a conservação, e verifique a data de validade.
Higienização
- Siga as orientações do Alimente-se Bem de como higienizar frutas e hortaliças;
- Corte o repolho antes de higienizá-lo para que os resíduos da parte interna sejam removidos.
Armazenamento
- Repolho inteiro: o ideal é guardá-lo na geladeira dentro de recipientes fechados. Dessa forma, pode durar por vários dias;
- Repolho picado: coloque-o em potes com tampa ou embale bem. Assim, pode ser manter por até cinco dias na geladeira.
Desperdício
Segundo o Relatório do Índice de Desperdício 2024, divulgado pela ONU, em 2022, foram gerados 1,05 bilhão de toneladas de resíduos alimentares, incluindo partes não comestíveis.
Entre os alimentos desperdiçados, 60% ocorrem em domicílios, seguido de 28% dos serviços de alimentação, como restaurantes, bares e lanchonetes, e 12% no varejo. Isso é só uma parte, pois o desperdício ocorre em toda cadeia de produção.
Por isso, o Alimente-se Bem incentiva o planejamento de compras, seleção, armazenamento correto e aproveitamento integral dos alimentos para minimizar o desperdício em casa.
3 curiosidades sobre o repolho roxo
- O vegetal ou o caldo onde foi cozido pode ser utilizado como indicador de pH, pois fica vermelho em soluções ácidas e azul em soluções alcalinas;
- É rico em antocianinas, um composto que também é encontrado nas uvas, que favorece à saúde do coração;
- Essa variedade é conhecida por causar formação de gases em algumas pessoas. Por isso, é recomendado evitar o consumo do repolho cru.
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09/08/2024 10:00