De norte a sul do Brasil, confira os costumes e as opções de receitas para celebrar às Festas Juninas
Pinhão, amendoim, pamonha, bolo de milho, arroz-doce, canjica, pipoca e quentão são algumas comidas típicas de Festas Juninas.
No Brasil, cada região tem os próprios costumes de celebrar, com músicas, danças, brincadeiras e culinária. Confira:
Norte
No estado do Amazonas, o tradicional Festival Folclórico de Parintins ofusca as comemorações juninas, pois ocorre em junho.
Lá o sertanejo e o forró são substituídos pelo ritmo do Boi Bumbá, e há o desfile competitivo dos grupos dos bois Garantindo e Caprichoso, que reúne milhares de pessoas em um sambódromo.
Entretanto, as festividades acontecem no restante do Norte, e os alimentos mais consumidos são milho e mandioca, também conhecida como maniba.
Eles são incluídos no preparo de bolos, cuscuz, mingau de milho, maniçoba, tacacá com tucupi, vatapá e caruru.
Nordeste
A região reúne um dos maiores arraiás do Brasil, com destaque para Caruaru (PE) e Campina Grande (PB). As cidades são embaladas pelas músicas de Luiz Gonzaga e shows sertanejos.
Já em São Luiz (MA) ocorre a festa Bumba Meu Boi, com mais de 100 grupos que se apresentam nessa época.
No caso das comidas, quando se trata de festa junina nordestina, o ingrediente principal é o milho.
Como a colheita ocorre em junho por lá, o alimento é utilizado em bolo de milho, pamonha, curau, o próprio milho cozido e canjica, também conhecida como mungunzá.
Curiosidade:
- No Nordeste, a canjica é chamada de mungunzá: uma preparação feita com milho branco semelhante ao curau. Já no Sudeste, o curau é feito com milho amarelo e as pessoas adicionam canela, e consomem frio ou quente.
Centro-Oeste
Na região, os costumes são influenciados pelos países que fazem fronteira, como a música tocada pela polca paraguaia e a viola de cocho boliviana.
Na cidade de Corumbá, no Mato Grosso do Sul, ocorre o tradicional “Banho de São João”. Na noite de 24 de junho, os fiéis vão ao Rio Paraguai para banhar as imagens dos santos pedindo bênçãos e proteção.
Já a culinária é incrementada pela sopa paraguaia, uma espécie de bolo salgado feito à base de milho, queijo e cebola.
Eles também utilizam o amendoim para fazer bolos e cocadas, e costumam preparar arroz-doce, broa de fubá, quentão e vinho quente.
Sudeste
As festas também são chamadas de quermesses, com enfeites de bandeirinhas e balões, e barracas de brincadeiras, como argolas, pescaria, tomba-lata, boca do palhaço e bingo.
Os estilos de músicas são o sertanejo e o forró. Já a dança, encena a quadrilha e o casamento caipira, com roupa de estampa xadrez e chapéu caipira remetendo ao interior de Minas Gerais e São Paulo.
As comidas típicas são feitas a partir do milho e do amendoim, e a região ainda incorpora outros pratos, como pizza, pastel e cachorro-quente, pão com carne-louca, churrasco, pão de queijo e feijão tropeiro.
Os arraiás, geralmente, são realizados em escolas, igrejas e outras instituições, com o objetivo de arrecadar fundos e reunir a comunidade.
Sul
Por ser a região mais fria do país, os trajes são compostos por botas, bombachas, lenços e vestidos de prenda, e as pessoas dançam sob o ritmo do vanerão.
O pinhão é o alimento que enche as mesas das festividades, pois a colheita ocorre entre abril e junho. Além disso, há preparações, como arroz carreteiro, churrasco gaúcho, paçoca e pipoca.
No caso das bebidas, como a região é forte na produção de vinho, é comum o preparo de vinho quente e quentão.
Receitas
Pensando na variedade de pratos, de norte a sul do Brasil, e para ajudar a incrementar nas festividades, o Alimente-se Bem separou 20 sugestões de receitas, entre pratos salgados, doces e bebidas.
Curta os arraiás, prepare suas receitas e compartilhe o conteúdo!
14/06/2024 09:00